Гость Aquatoria Опубликовано 20 июля, 2007 Опубликовано 20 июля, 2007 В наши дни, когда жизнь становится все более и более механической, кажется, что упоминания о Творчестве все больше проходят в рамках нескольких определенных моделей и подходов. И также кажется, что никакие точки зрения не могут объять все аспекты этого пленительного и таинственного человеческого феномена. Некоторые считают, что Творчество – это привилегия нескольких одаренных индивидуумов, в то время как другие определяют, что это – «искусство», естественно заложенное в потенциале человека и ожидающее своего развития. Эти другие часто говорят об общем чувстве Творчества в самой жизни, они рассматривают Творчество как своего рода диалог с самим собой. С другой стороны нас часто интересует, каким образом Творчество может быть связано с воображением, самодисциплиной и процессами социальных контактов. Или же, возможно, мы могли бы рассматривать Творчество как «жизненный риск», связанный с чувством саморазрушения в процессе жизни вне безопасных и хорошо знакомых рациональных структур, так что «Новое» может вдруг возникнуть в период ненадежности и двойственности. Что Вы думаете о Творчестве? Нужно ли беспокоиться о Творчестве, если жизнь во всех ее проявлениях и так становится все более и более сложной?
Гость Волк Опубликовано 20 июля, 2007 Опубликовано 20 июля, 2007 Творчество - полёт мыслей и фантазий.
Margaritka Опубликовано 20 июля, 2007 Опубликовано 20 июля, 2007 Творчество - полёт мыслей и фантазий. Красиво. Хотела сказать примерно то же самое. Творчество - спонтанный процесс, самовыражение, поток мыслей, идей, чувств и фантазий. Или же, возможно, мы могли бы рассматривать Творчество как «жизненный риск», связанный с чувством саморазрушения в процессе жизни вне безопасных и хорошо знакомых рациональных структур, так что «Новое» может вдруг возникнуть в период ненадежности и двойственности. Не совсем поняла, как истолковать эту Вашу фразу. Но известно, что гениальные и творческие люди часто "на грани". Истинно творческая личность всегда выделяется из толпы.
Гость Волк Опубликовано 20 июля, 2007 Опубликовано 20 июля, 2007 Творчество помогает мне жить... Пишу стихи, рассказы. Жизнь персонажей моих рассказов интересней и я проживаю её вместе с ними.
Marto4ka Опубликовано 20 июля, 2007 Опубликовано 20 июля, 2007 творчество - это мир, который творит его автор. пытаясь придумывать новые жизни, творец становиться маленьким богом
Гость Aquatoria Опубликовано 23 июля, 2007 Опубликовано 23 июля, 2007 Не совсем поняла, как истолковать эту Вашу фразу. Но известно, что гениальные и творческие люди часто "на грани". Истинно творческая личность всегда выделяется из толпы. Имелось в виду, что творчество - это выход за стандарты, за привычные рамки, это провокация устоявшимся представлениям, а там начинается зона риска - возможность быть непонятым, отвергнутым, даже возможность навлечь на себя недовольство и агрессию социума, вероятность того, что вы, следуя за интуицией, уйдете далеко от здравого смысла, и так далее. Вы пишете "гениальные и творческие" люди. Для Вас это синонимы? Вы считаете, что истинно творческая личность - это редкость, единица в толпе? Что мешает "простому" человеку обладать этой личностной характеристикой - "творческий человек"?
Margaritka Опубликовано 24 июля, 2007 Опубликовано 24 июля, 2007 Вы пишете "гениальные и творческие" люди. Для Вас это синонимы? Вы считаете, что истинно творческая личность - это редкость, единица в толпе?Что мешает "простому" человеку обладать этой личностной характеристикой - "творческий человек"? Для меня гениальные и творческие личности - не синонимы. Творческих людей много. Гениальных - единицы (как я выразилась, "истинно творческих", тех, чье творчество - новаторство). Об этом еще писал Отто Вейнингер, что талантов много, а гениев единицы, правда, он еще это связывал с полом Хотя убедительно писал Что мешает? Личностное своеобразие - совокупность врожденных и приобретенных качеств. Наверное, в каждом человеке заложена склонность к творчеству, только в большой или в меньшей степени (можно даже представить в виде шкалы от нуля до бесконечности). А Вы как думаете, что мешает?
sergei Опубликовано 26 июля, 2007 Опубликовано 26 июля, 2007 Что Вы думаете о Творчестве? Творчество - раскрытие собственного потенциала. Реализация.
Гость Aquatoria Опубликовано 26 июля, 2007 Опубликовано 26 июля, 2007 Что мешает? Личностное своеобразие - совокупность врожденных и приобретенных качеств.Наверное, в каждом человеке заложена склонность к творчеству, только в большой или в меньшей степени (можно даже представить в виде шкалы от нуля до бесконечности). Тогда получается некий фатализм. Есть кое-что заложенное, врожденное (в большей или меньшей степени), оно корректируется приобретенными качествами (грубо говоря, развивает заложенное или тормозит его). И мы ничего уже не можем сделать, мы - объекты генетики и социального влияния. Такой ракурс, конечно, имеет место, но мне он совершенно не нравится. Я соглашусь с sergei: Творчество - раскрытие собственного потенциала. Реализация. Мне кажется, что творчество и самореализация (по Маслоу) - это человеческие стремления одной категории. И кстати, что характерно, сам Маслоу в конце жизни отказался от придуманной им пирамиды и просто заявил следующее: «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь.» А что мешает? Какая-то внутренняя несвобода, боязнь, приобретенные у социума ограничения «можно/нельзя», «правильно/неправильно». Ну и не только это, что-то еще. Вот, интересно бы разобраться. А вы не возражаете, если я процитирую эту беседу на форуме нашего психологического центра? (см. ссылку в подписи). Он только что открылся, хочется его немного оживить.
Margaritka Опубликовано 26 июля, 2007 Опубликовано 26 июля, 2007 Согласна, что у моего мнения есть ограничения. Я и сама задумалась... Согласна, что самореализовываться должны все, в этом самовыражение, выражение собственной индивидуальности. Это будет КПД для самого индивида. Но все-таки эффект, КПД от этой реализации для общества в целом, как раз зависит от некоторых характеристик (индивидуальные черты - заложенные природой и социумом) - это будет КПД для общества. Наверное, поэтому творческих людей много, а гениальных - единицы. Творческий - для себя. Гениальный - для общества.
sergei Опубликовано 27 июля, 2007 Опубликовано 27 июля, 2007 Мне кажется, что творчество и самореализация (по Маслоу) - это человеческие стремления одной категории. И кстати, что характерно, сам Маслоу в конце жизни отказался от придуманной им пирамиды и просто заявил следующее:«Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь.» Точно подметил, дядька. Только не понятно, какой смысл он вкладывал в слова "глубоко несчастливы"
Вредина Опубликовано 27 июля, 2007 Опубликовано 27 июля, 2007 Для меня творчество - это результат наших эмоций (стихи), мыслей (книги), рук (картины). Процесс достижения этих результатов тоже творчество.
Гость Aquatoria Опубликовано 27 июля, 2007 Опубликовано 27 июля, 2007 Согласна, что самореализовываться должны все, в этом самовыражение, выражение собственной индивидуальности. Это будет КПД для самого индивида. Но все-таки эффект, КПД от этой реализации для общества в целом, как раз зависит от некоторых характеристик (индивидуальные черты - заложенные природой и социумом) - это будет КПД для общества. В принципе, я согласна, если говорить о творчестве, как о результате деятельности. Да, тогда у нас есть некие начальные условия (те самые характеристики, заложенные природой и социумом) и они неотвратимым образом задают КПД индивидуума и, соответственно, его творческую реализацию. Но если говорить о стремлении к творчеству, о потребности в большей самореализации, то начальные условия не так уж важны. Тогда само это стремление становится доминирующим условием. Наверное, поэтому творческих людей много, а гениальных - единицы. Творческий - для себя. Гениальный - для общества. Это, опять же, - результат. А в процессе наблюдается обратное явление. Гениальный мотивирован собственным интересом, влечением, он не смотрит на свое творение глазами других. У него нет точного представления о том, что получится в результате, и нет никаких target-----, для которых он работает. Это как с фотографией: если человек позирует фотографу, думает о том, как он получится на фото, то его образ на фотографии выглядит фальшиво, а если фотографу удалось снять человека случайно, то такой кадр будет гораздо более интересным. А еще можно различать творчество и креативность. Креативность – это поиск нового варианта в старых условиях, заданные ограничивающие рамки. Например, копирайтеры и рекламные дизайнеры могут быть высоко креативны, но результат их деятельности нельзя назвать творчеством, потому что они действуют по жестким заданиям. «Истинно творческие» люди могут учиться в разнообразных ВУЗах и школах, чтобы потом сделать так, как «нельзя», как «невозможно», сломать установленные правила, которым их обучили.
Гость Aquatoria Опубликовано 27 июля, 2007 Опубликовано 27 июля, 2007 Только не понятно, какой смысл он вкладывал в слова "глубоко несчастливы" Эта фраза упоминается в его биографии. Ссылок на контекст не нашлось. Поэтому остается только наше субъективное восприятие этой фразы.
Margaritka Опубликовано 27 июля, 2007 Опубликовано 27 июля, 2007 По поводу креативности - да, очень емко сказано. Даже никто и не подумал ввести этот термин в дискуссию. Я знаю, есть методики в психотерапии, основанные именно на творчестве. Можете вкратце рассказать, в чем суть принципа? На чем они основаны?
Гость Aquatoria Опубликовано 31 июля, 2007 Опубликовано 31 июля, 2007 Я знаю, есть методики в психотерапии, основанные именно на творчестве.Можете вкратце рассказать, в чем суть принципа? На чем они основаны? В психотерапии можно выделить три подхода, которые задействуют творческую активность человека. Во-первых, это «физиологический» подход, основанный на «включении» альфа-состояния мозга. [Считается, что альфа-состояние мозга (релаксация с сохранением осознавания) соответствует состоянию творческой активности человека. Вот здесь описан интересный эксперимент американской исследовательницы-психолога Мартиндейл: http://www.rjews.net/v_rotenberg/12.htm ] Существуют разнообразные методики генерации альфа-состояния, почитать можно, например, здесь: http://lifehacks.land.ru/alfa.htm Во-вторых, это «артистический» подход, различного рода арт-терапия, терапия посредством художественного творчества. Рисуя, занимаясь лепкой, танцуя, описывая в литературной форме свою проблему или настроение, человек как будто получает закодированное послание от самого себя, из собственного подсознания. Сейчас это – один из наиболее популярных видов психотерапии, и ссылки на описания этого подхода очень легко найти в сети. В-третьих, это «экзистенциальный» подход. Здесь творчество рассматривается не как инструмент для терапии, и не как ресурс жизнедеятельности, а как определенная потребность человеческой психики. В рамках этого подхода можно выяснить, насколько она важна для конкретного человека и что препятствует ее полному удовлетворению. Лично мне этот третий подход наиболее интересен. Вот ссылка на сайт нашего психологического центра, где работает такой экзистенциальный проект: http://aquatoriya.org/proekt.php?pid=9&id=19 Не хочу навязывать рекламу, но если интересно, могу рассказать подробнее. Вообще, если Вы знаете, где в сети можно почитать хорошие тексты на эту тему, то буду признательна за ссылки.
Гость Илья777 Опубликовано 22 августа, 2007 Опубликовано 22 августа, 2007 Человек без творчества не живет, а только существует.
ArieL Опубликовано 29 августа, 2007 Опубликовано 29 августа, 2007 Значит я сушествую.... У меня хорошие способности в рисовании, но я не знаю, каких приминить в жизни.. И я это забросила... Для чего? По какому случаю это делать? И когда? Я дизайнер одежды, но это совсем другое... и эти наброски и почеркушки мне нравятся меньше, чем то, чем я занималась, когда училась, а именно рисунок, живопись. Профессия отнимает в жизни всё время и еле доползаю до кровати... Уж не до живописи. Дело в том что это всегда нравилось моей маме. Она это не реализовала в своей жизни и хотела восполнить в детях. Сейчас я в ссоре с мамой... И совсем не хочу возвращаться к тому чему она меня привила. А что делать ещё я не знаю...
Гость sashkamur Опубликовано 29 августа, 2007 Опубликовано 29 августа, 2007 для меня творчество - это не сочинение стихов или поэм...их не сочиняют - они все написаны до нас, будто летают все в воздухе, а ты их видишь и переписываешь на бумагу. Когдма сажучь писать - я сама не знаю, как будет развиваться действие и чем всё закончится - я просто пишу то,что входит в мою голову уже в готором виде, будто я только переписываю то, что давно написано и летает где-то в пространстве... Моё творчество никому не нравится так, как бы я хотела, и никто не понимает так как нужно понять - вообщем это моё творчество и только для меня... а записываю я все эти вещи, которые прихдят ко мне в голову, когда у меня накапливаются эмоции, восновном какие-то грустные...тогда вкладываешь их в то,ч то пришешь и они как будто остаётся в написаном - уходят из меня... моё творчество - это чувства...то же самое,как одини пишутт: "сегодня я промок под дождём и мне было грустнно или я был раздражён,потому что опаздал... " в моём творчестве я не пишу,что делала, я описываю какой-то отрывок, какого-то рассказа,и, читая его, можно пережить те чувства, которые испытала я, когда писала это...
Селена Опубликовано 29 августа, 2007 Опубликовано 29 августа, 2007 В наши дни, когда жизнь становится все более и более механической, кажется, что упоминания о Творчестве все больше проходят в рамках нескольких определенных моделей и подходов. И также кажется, что никакие точки зрения не могут объять все аспекты этого пленительного и таинственного человеческого феномена. Некоторые считают, что Творчество – это привилегия нескольких одаренных индивидуумов, в то время как другие определяют, что это – «искусство», естественно заложенное в потенциале человека и ожидающее своего развития. Эти другие часто говорят об общем чувстве Творчества в самой жизни, они рассматривают Творчество как своего рода диалог с самим собой. С другой стороны нас часто интересует, каким образом Творчество может быть связано с воображением, самодисциплиной и процессами социальных контактов. Или же, возможно, мы могли бы рассматривать Творчество как «жизненный риск», связанный с чувством саморазрушения в процессе жизни вне безопасных и хорошо знакомых рациональных структур, так что «Новое» может вдруг возникнуть в период ненадежности и двойственности. Что Вы думаете о Творчестве? Нужно ли беспокоиться о Творчестве, если жизнь во всех ее проявлениях и так становится все более и более сложной? Я думаю о творчестве не стоит беспокоиться, нужно просто делать усилие, если не получается по другому, и находить на него время. Занимаясь любым творчеством, можно быть спонтанным, смелым, искренним, странным и т.п. Одним словом таким, какими мы часто боимся быть в жизни. В творчестве можно учиться быть таким без разрушительных последствий для своей судьбы. А научившись этому, начать творить свою жизнь, также смело и безоглядно...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.