Перейти к содержанию

Что такое Творчество?

Гость Aquatoria

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В наши дни, когда жизнь становится все более и более механической, кажется, что упоминания о Творчестве все больше проходят в рамках нескольких определенных моделей и подходов. И также кажется, что никакие точки зрения не могут объять все аспекты этого пленительного и таинственного человеческого феномена.

Некоторые считают, что Творчество – это привилегия нескольких одаренных индивидуумов, в то время как другие определяют, что это – «искусство», естественно заложенное в потенциале человека и ожидающее своего развития. Эти другие часто говорят об общем чувстве Творчества в самой жизни, они рассматривают Творчество как своего рода диалог с самим собой.

С другой стороны нас часто интересует, каким образом Творчество может быть связано с воображением, самодисциплиной и процессами социальных контактов. Или же, возможно, мы могли бы рассматривать Творчество как «жизненный риск», связанный с чувством саморазрушения в процессе жизни вне безопасных и хорошо знакомых рациональных структур, так что «Новое» может вдруг возникнуть в период ненадежности и двойственности.

Что Вы думаете о Творчестве? Нужно ли беспокоиться о Творчестве, если жизнь во всех ее проявлениях и так становится все более и более сложной?

Опубликовано
Творчество - полёт мыслей и фантазий.

Красиво. Хотела сказать примерно то же самое.

Творчество - спонтанный процесс, самовыражение, поток мыслей, идей, чувств и фантазий.

Или же, возможно, мы могли бы рассматривать Творчество как «жизненный риск», связанный с чувством саморазрушения в процессе жизни вне безопасных и хорошо знакомых рациональных структур, так что «Новое» может вдруг возникнуть в период ненадежности и двойственности.

Не совсем поняла, как истолковать эту Вашу фразу. Но известно, что гениальные и творческие люди часто "на грани". Истинно творческая личность всегда выделяется из толпы.

Опубликовано

Творчество помогает мне жить... Пишу стихи, рассказы. Жизнь персонажей моих рассказов интересней и я проживаю её вместе с ними.

Опубликовано

творчество - это мир, который творит его автор. пытаясь придумывать новые жизни, творец становиться маленьким богом

Опубликовано
Не совсем поняла, как истолковать эту Вашу фразу. Но известно, что гениальные и творческие люди часто "на грани". Истинно творческая личность всегда выделяется из толпы.

Имелось в виду, что творчество - это выход за стандарты, за привычные рамки, это провокация устоявшимся представлениям, а там начинается зона риска - возможность быть непонятым, отвергнутым, даже возможность навлечь на себя недовольство и агрессию социума, вероятность того, что вы, следуя за интуицией, уйдете далеко от здравого смысла, и так далее.

Вы пишете "гениальные и творческие" люди. Для Вас это синонимы? Вы считаете, что истинно творческая личность - это редкость, единица в толпе?

Что мешает "простому" человеку обладать этой личностной характеристикой - "творческий человек"?

Опубликовано
Вы пишете "гениальные и творческие" люди. Для Вас это синонимы? Вы считаете, что истинно творческая личность - это редкость, единица в толпе?

Что мешает "простому" человеку обладать этой личностной характеристикой - "творческий человек"?

Для меня гениальные и творческие личности - не синонимы.

Творческих людей много.

Гениальных - единицы (как я выразилась, "истинно творческих", тех, чье творчество - новаторство).

Об этом еще писал Отто Вейнингер, что талантов много, а гениев единицы, правда, он еще это связывал с полом :rolleyes: Хотя убедительно писал :rolleyes:

Что мешает? Личностное своеобразие - совокупность врожденных и приобретенных качеств.

Наверное, в каждом человеке заложена склонность к творчеству, только в большой или в меньшей степени (можно даже представить в виде шкалы от нуля до бесконечности).

А Вы как думаете, что мешает?

Опубликовано
Что мешает? Личностное своеобразие - совокупность врожденных и приобретенных качеств.

Наверное, в каждом человеке заложена склонность к творчеству, только в большой или в меньшей степени (можно даже представить в виде шкалы от нуля до бесконечности).

Тогда получается некий фатализм. Есть кое-что заложенное, врожденное (в большей или меньшей степени), оно корректируется приобретенными качествами (грубо говоря, развивает заложенное или тормозит его). И мы ничего уже не можем сделать, мы - объекты генетики и социального влияния. Такой ракурс, конечно, имеет место, но мне он совершенно не нравится. Я соглашусь с sergei:

Творчество - раскрытие собственного потенциала. Реализация.

Мне кажется, что творчество и самореализация (по Маслоу) - это человеческие стремления одной категории. И кстати, что характерно, сам Маслоу в конце жизни отказался от придуманной им пирамиды и просто заявил следующее:

«Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь.»

А что мешает? Какая-то внутренняя несвобода, боязнь, приобретенные у социума ограничения «можно/нельзя», «правильно/неправильно». Ну и не только это, что-то еще. Вот, интересно бы разобраться.

А вы не возражаете, если я процитирую эту беседу на форуме нашего психологического центра? (см. ссылку в подписи). Он только что открылся, хочется его немного оживить.

Опубликовано

Согласна, что у моего мнения есть ограничения.

Я и сама задумалась...

Согласна, что самореализовываться должны все, в этом самовыражение, выражение собственной индивидуальности. Это будет КПД для самого индивида.

Но все-таки эффект, КПД от этой реализации для общества в целом, как раз зависит от некоторых характеристик (индивидуальные черты - заложенные природой и социумом) - это будет КПД для общества.

Наверное, поэтому творческих людей много, а гениальных - единицы.

Творческий - для себя.

Гениальный - для общества.

Опубликовано
Мне кажется, что творчество и самореализация (по Маслоу) - это человеческие стремления одной категории. И кстати, что характерно, сам Маслоу в конце жизни отказался от придуманной им пирамиды и просто заявил следующее:

«Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь.»

Точно подметил, дядька. Только не понятно, какой смысл он вкладывал в слова "глубоко несчастливы"

Опубликовано

Для меня творчество - это результат наших эмоций (стихи), мыслей (книги), рук (картины). Процесс достижения этих результатов тоже творчество.

Опубликовано
Согласна, что самореализовываться должны все, в этом самовыражение, выражение собственной индивидуальности. Это будет КПД для самого индивида.

Но все-таки эффект, КПД от этой реализации для общества в целом, как раз зависит от некоторых характеристик (индивидуальные черты - заложенные природой и социумом) - это будет КПД для общества.

В принципе, я согласна, если говорить о творчестве, как о результате деятельности. Да, тогда у нас есть некие начальные условия (те самые характеристики, заложенные природой и социумом) и они неотвратимым образом задают КПД индивидуума и, соответственно, его творческую реализацию.

Но если говорить о стремлении к творчеству, о потребности в большей самореализации, то начальные условия не так уж важны. Тогда само это стремление становится доминирующим условием.

Наверное, поэтому творческих людей много, а гениальных - единицы.

Творческий - для себя.

Гениальный - для общества.

Это, опять же, - результат. А в процессе наблюдается обратное явление. Гениальный мотивирован собственным интересом, влечением, он не смотрит на свое творение глазами других. У него нет точного представления о том, что получится в результате, и нет никаких target-----, для которых он работает. Это как с фотографией: если человек позирует фотографу, думает о том, как он получится на фото, то его образ на фотографии выглядит фальшиво, а если фотографу удалось снять человека случайно, то такой кадр будет гораздо более интересным.

А еще можно различать творчество и креативность. Креативность – это поиск нового варианта в старых условиях, заданные ограничивающие рамки. Например, копирайтеры и рекламные дизайнеры могут быть высоко креативны, но результат их деятельности нельзя назвать творчеством, потому что они действуют по жестким заданиям. «Истинно творческие» люди могут учиться в разнообразных ВУЗах и школах, чтобы потом сделать так, как «нельзя», как «невозможно», сломать установленные правила, которым их обучили.

Опубликовано
Только не понятно, какой смысл он вкладывал в слова "глубоко несчастливы"

Эта фраза упоминается в его биографии. Ссылок на контекст не нашлось. Поэтому остается только наше субъективное восприятие этой фразы.

Опубликовано

По поводу креативности - да, очень емко сказано. Даже никто и не подумал ввести этот термин в дискуссию.

Я знаю, есть методики в психотерапии, основанные именно на творчестве.

Можете вкратце рассказать, в чем суть принципа? На чем они основаны?

Опубликовано
Я знаю, есть методики в психотерапии, основанные именно на творчестве.

Можете вкратце рассказать, в чем суть принципа? На чем они основаны?

В психотерапии можно выделить три подхода, которые задействуют творческую активность человека.

Во-первых, это «физиологический» подход, основанный на «включении» альфа-состояния мозга.

[Считается, что альфа-состояние мозга (релаксация с сохранением осознавания) соответствует состоянию творческой активности человека. Вот здесь описан интересный эксперимент американской исследовательницы-психолога Мартиндейл: http://www.rjews.net/v_rotenberg/12.htm ]

Существуют разнообразные методики генерации альфа-состояния, почитать можно, например, здесь:

http://lifehacks.land.ru/alfa.htm

Во-вторых, это «артистический» подход, различного рода арт-терапия, терапия посредством художественного творчества. Рисуя, занимаясь лепкой, танцуя, описывая в литературной форме свою проблему или настроение, человек как будто получает закодированное послание от самого себя, из собственного подсознания. Сейчас это – один из наиболее популярных видов психотерапии, и ссылки на описания этого подхода очень легко найти в сети.

В-третьих, это «экзистенциальный» подход. Здесь творчество рассматривается не как инструмент для терапии, и не как ресурс жизнедеятельности, а как определенная потребность человеческой психики. В рамках этого подхода можно выяснить, насколько она важна для конкретного человека и что препятствует ее полному удовлетворению. Лично мне этот третий подход наиболее интересен. Вот ссылка на сайт нашего психологического центра, где работает такой экзистенциальный проект:

http://aquatoriya.org/proekt.php?pid=9&id=19

Не хочу навязывать рекламу, но если интересно, могу рассказать подробнее.

Вообще, если Вы знаете, где в сети можно почитать хорошие тексты на эту тему, то буду признательна за ссылки.

Опубликовано

Человек без творчества не живет, а только существует.

Опубликовано

Значит я сушествую....

У меня хорошие способности в рисовании, но я не знаю, каких приминить в жизни.. И я это забросила... Для чего? По какому случаю это делать? И когда?

Я дизайнер одежды, но это совсем другое... и эти наброски и почеркушки мне нравятся меньше, чем то, чем я занималась, когда училась, а именно рисунок, живопись. Профессия отнимает в жизни всё время и еле доползаю до кровати... Уж не до живописи.

Дело в том что это всегда нравилось моей маме. Она это не реализовала в своей жизни и хотела восполнить в детях. Сейчас я в ссоре с мамой... И совсем не хочу возвращаться к тому чему она меня привила. А что делать ещё я не знаю...

Опубликовано

для меня творчество - это не сочинение стихов или поэм...их не сочиняют - они все написаны до нас, будто летают все в воздухе, а ты их видишь и переписываешь на бумагу. Когдма сажучь писать - я сама не знаю, как будет развиваться действие и чем всё закончится - я просто пишу то,что входит в мою голову уже в готором виде, будто я только переписываю то, что давно написано и летает где-то в пространстве...

Моё творчество никому не нравится так, как бы я хотела, и никто не понимает так как нужно понять - вообщем это моё творчество и только для меня...

а записываю я все эти вещи, которые прихдят ко мне в голову, когда у меня накапливаются эмоции, восновном какие-то грустные...тогда вкладываешь их в то,ч то пришешь и они как будто остаётся в написаном - уходят из меня... моё творчество - это чувства...то же самое,как одини пишутт: "сегодня я промок под дождём и мне было грустнно или я был раздражён,потому что опаздал... " в моём творчестве я не пишу,что делала, я описываю какой-то отрывок, какого-то рассказа,и, читая его, можно пережить те чувства, которые испытала я, когда писала это...

Опубликовано
В наши дни, когда жизнь становится все более и более механической, кажется, что упоминания о Творчестве все больше проходят в рамках нескольких определенных моделей и подходов. И также кажется, что никакие точки зрения не могут объять все аспекты этого пленительного и таинственного человеческого феномена.

Некоторые считают, что Творчество – это привилегия нескольких одаренных индивидуумов, в то время как другие определяют, что это – «искусство», естественно заложенное в потенциале человека и ожидающее своего развития. Эти другие часто говорят об общем чувстве Творчества в самой жизни, они рассматривают Творчество как своего рода диалог с самим собой.

С другой стороны нас часто интересует, каким образом Творчество может быть связано с воображением, самодисциплиной и процессами социальных контактов. Или же, возможно, мы могли бы рассматривать Творчество как «жизненный риск», связанный с чувством саморазрушения в процессе жизни вне безопасных и хорошо знакомых рациональных структур, так что «Новое» может вдруг возникнуть в период ненадежности и двойственности.

Что Вы думаете о Творчестве? Нужно ли беспокоиться о Творчестве, если жизнь во всех ее проявлениях и так становится все более и более сложной?

Я думаю о творчестве не стоит беспокоиться, нужно просто делать усилие, если не получается по другому, и находить на него время. Занимаясь любым творчеством, можно быть спонтанным, смелым, искренним, странным и т.п. Одним словом таким, какими мы часто боимся быть в жизни. В творчестве можно учиться быть таким без разрушительных последствий для своей судьбы. А научившись этому, начать творить свою жизнь, также смело и безоглядно...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...