Перейти к содержанию

Помогите справиться с переходным возрастом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Доброе время суток всем. :)
Хочу поделиться своей ситуацией. Может подскажете как пережить трудности переходного возраста у дочери.
Ей 13 лет. С папой мы не живём с 2002 года по причине создания им ещё одной семьи. Отношения тёплые.
Но он появляется не так часто и всё время с подарками. То есть получается эффект появления деда Мороза.
После последней ссоры с дочей решила написать сюда и посоветоваться как быть.
Опишу последнюю причину нашей ссоры с дочей. :mellow:
Я отказалась купить ей предмет не первой необходимости и она заявила мне после долгих слёз что меня ненавидит...
что уйдёт жить к отцу. :( Может отец и не против, но там маленький ребёнок и, как известно, никакая мачеха мать не заменит. Мы с ней живём вдвоём. Я всегда тороплюсь домой к ней, нигде не задерживаюсь. Сама я недвно закончила институт и как только появилась первая возможность показать дочери мир, устроила ей каникулы в Санкт-Петербурге (а мы живём в другом регионе), развиваю как могу всесторонне... Любовью и вниманием она не обделена.
Почему такая агрессия? В последний раз я не выдержала и ушла на целый день к подруге. :angry: Думала-позвонит мне. Пожалеет о сказанных словах.
Но она позвонила отцу. :mellow: Сказала ему что хочет жить с ним.Но он понимает что это каприз переходного возраста.
Как быть в такой ситуации? Как себя вести и что говорить? Плачу часто от её "признаний". :(
А агрессивно отвечать не хочу.
Посоветуйте,пожалуйста. Может есть какой-то метод общения о ктором я мечтаю узнать? :rolleyes:
Очень надеюсь на ответ.:)
Опубликовано
Опишу последнюю причину нашей ссоры с дочей. mellow.gif

Я отказалась купить ей предмет не первой необходимости и она заявила мне после долгих слёз что меня ненавидит...

Какие еще причины для ссор бывают чаще всего?

Как обычно вы реагируете?

Опубликовано

что уйдёт жить к отцу.

Такое заявление Вашей дочки - самый настоящий шантаж, в этом возрасте дети часто так поступают, хотят на родителей надавить, а она нашла Ваше слабое место. Вы, может быть, и сами боитесь, что она может переселиться к отцу? Она это чувствует и со свойственной подросткам жестокостью на Вас давит. Не поддавайтесь!

Опубликовано

Рита, она так тянется к отцу... Ей уже 13 лет... Она взрослеет...

Мне кажется, ей нужен отец или тот, кто его сможет сыграть его роль.

Я имею в виду заменить не как в спектакле, а например, если у мамы появится любимый человек.

Вы сейчас окончили учебу, наерняка нашли работу.

Теперь у вас есть больше времени на личную жизнь.

Мамин друг конечно не папа... но он может навещать ее семью (семья - мама+дочка),

съездить с мамой и дочкой как с настоящей семьей в поездку,

подарить ее дочери красивый подарок на день рожденья/новый год...

Каждой девочке-подростку нужно такое общение, которое даст только родственник, а не родственица.

А если у мамы сложатся с ним крепкие отношения, да и к ее дочери он будет относиться, как к своей дочке, то у мамы появится муж. ;) ... с которым будут отношения гораздо лучше, чем с папой)))))

Опубликовано

я хочу спросить,а у вашей дочки есть какие-нибудь обязанности? Вы приучали ее с детства заботиться о ком-то,хотябы для начала,за домашним животным? Лично я поняла,что вы только "отдавали" ей все что смогли,а она "потребитель". Этот случай часто случающийся в современных семьях. Ребенок привыкший только "брать" поступает так "вначале даешь ей конфетку,она затем просит -шоколадную,затем-с начинкой с ромом и т.д." Это сказали классики по возростной психологии.

Опубликовано

Rita 77, я очень хорошо представляю Вашу ситуацию. Сама была в такой и очень страдала, не знала к кому и обратиться, чтобы помог. В этом разделе есть тема "Общаться с ребенком. Как?" Прочтите обязательно и найдите эту книгу Ю.Б.Гиппенрейтер. Эта книга написана очень просто и ясно, по-моему она должна быть настольной не только у родителей. Попробуйте работать с дочерью по ней, то есть во-первых, безусловно принять, а во-вторых, научиться активно слушать. Замечательная книга! Это Вам конкретный совет.

Опубликовано

Это обычная избалованность, а не шантаж. Вы отказались ей что то купить - вы плохая.

Она наверно всегда добиваетсмя, того чего хочет? Правда?

Скорее всего вы сами вложили это в своего ребенка.

p.s. Кстати, а почему Вы отказались ей что то купить?

Опубликовано

Хочу поделиться своей ситуацией. Может подскажете как пережить трудности переходного возраста у дочери.

Ей 13 лет. С папой мы не живём с 2002 года по причине создания им ещё одной семьи. Отношения тёплые.

Но он появляется не так часто и всё время с подарками. То есть получается эффект появления деда Мороза.

После последней ссоры с дочей решила написать сюда и посоветоваться как быть.

Опишу последнюю причину нашей ссоры с дочей. :mellow:

что уйдёт жить к отцу. :( Может отец и не против, но там маленький ребёнок и, как известно, никакая мачеха мать не заменит. Мы с ней живём вдвоём. Я всегда тороплюсь домой к ней, нигде не задерживаюсь. Сама я недвно закончила институт и как только появилась первая возможность показать дочери мир, устроила ей каникулы в Санкт-Петербурге (а мы живём в другом регионе), развиваю как могу всесторонне... Любовью и вниманием она не обделена.

Почему такая агрессия? В последний раз я не выдержала и ушла на целый день к подруге. :angry: Думала-позвонит мне. Пожалеет о сказанных словах.

Но она позвонила отцу. :mellow: Сказала ему что хочет жить с ним.Но он понимает что это каприз переходного возраста.

Как быть в такой ситуации? Как себя вести и что говорить? Плачу часто от её "признаний". :(

Посоветуйте,пожалуйста. Может есть какой-то метод общения о ктором я мечтаю узнать? :rolleyes:

Очень надеюсь на ответ.:)

Девочка должа развиваться в той семье ,где есть мужчина-папа.Нужен папа и ссоры пройдут,ведь частокада у мальчика постает выбор с кем жить с папой или мамой-ответ мама

Опубликовано

Папа тут совершенно не при чем. Моей дочери тоже 13 и мы живем вместе с папой но ведет она себя точно так же, только стращает что уйдет к бабушке. Поменьше обращайте внимание на ее выпады. Переходный возраст с девочками намного сложней чем с мальчиками. Знаю это потому что у меня взрослый сын. Ведите себя ровно как и раньше. Действительно это шантаж. Все пройдет.

Опубликовано

:) Спасибо всем за ответы. Ваше участие меня согрело и дало надежду на улучшения ситуации.

постараюсь учесть все замечания и сохранять самообладание.:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...