Гость pestun Опубликовано 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 1. Часто (иногда практически каждый день) вижу такой сон. Яркое солнце, лето, теплая река и прозрачная. И я ловлю рыбу. И вижу эту рыбу - крупная, прямо косяками под ногами плавает, жирная такая. И я с удочками ловлю эту рыбу в заливах этой реки. Но река очень быстрая и иногда пугающая, но зато рыба крупная ). Такое место очень красивое и хорошее, но без горизонта. Сон повторяется с пугающей постоянностью. 2. Практически такой же частый сон, как и первый. Я в большом городе, очень большом, больше чем любой мегаполис. Но дома в этом городе малоэтажные и частные. Одни металлические заборы кругом из сетки-рабицы. И вот я ищу в этом городе гору с названием "Прекрасный сад" или может быть другое схожее название. И как будто это моя недосягаемая мечта, которая меня зовет и ждет. И вот я ищу этот сад и вот уже вижу верхушку горы из-за какого-то дома и понимаю, чтобы попасть туда, нужно пройти дом через дверь насквозь, но выходя из двери оказываюсь совершенно в другом краю города, откуда начинаю снова поиски. И снова - двери, двери и так еще ни разу не дошел до этого "Прекрасного сада"
Владимир С. Опубликовано 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 Мир устроен не так как Вам видится, а гораздо сложней и совершенней.
Lada Опубликовано 13 марта, 2011 Опубликовано 13 марта, 2011 1. Часто (иногда практически каждый день) вижу такой сон. Яркое солнце, лето, теплая река и прозрачная. И я ловлю рыбу. И вижу эту рыбу - крупная, прямо косяками под ногами плавает, жирная такая. И я с удочками ловлю эту рыбу в заливах этой реки. Но река очень быстрая и иногда пугающая, но зато рыба крупная ). Такое место очень красивое и хорошее, но без горизонта. Сон повторяется с пугающей постоянностью. 2. Практически такой же частый сон, как и первый. Я в большом городе, очень большом, больше чем любой мегаполис. Но дома в этом городе малоэтажные и частные. Одни металлические заборы кругом из сетки-рабицы. И вот я ищу в этом городе гору с названием "Прекрасный сад" или может быть другое схожее название. И как будто это моя недосягаемая мечта, которая меня зовет и ждет. И вот я ищу этот сад и вот уже вижу верхушку горы из-за какого-то дома и понимаю, чтобы попасть туда, нужно пройти дом через дверь насквозь, но выходя из двери оказываюсь совершенно в другом краю города, откуда начинаю снова поиски. И снова - двери, двери и так еще ни разу не дошел до этого "Прекрасного сада" 1.Река Река символизирует конкретный жизненный курс субъекта, а так же то, в каком состоянии находятся его природные инстинкты. Все, что происходит на берегу, указывает на возможные последствия его поведения в личной, семейной и социальной сферах. 2.Что касается второго сна..Это скорее поиск пути исполнения какого-то желания..
h8mann Опубликовано 18 марта, 2011 Опубликовано 18 марта, 2011 А если во сне летаешь? через мост переходишь? или к примеру опять, во сне через мост разводной перекорабковался, во время когда он раздвигался? И река там была мутная.
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 30 марта, 2011 Психологи Опубликовано 30 марта, 2011 Работа со снами по принципу "сонников" (присвоение тем или иным объектам сновидения какого-то заранее известного значения) редко бывает продуктивной. Символика чаще индивидуальна. Существуют по крайней мере два более продуктивных способа работа со сновидениями. Первый - ближе к традиционному фрейдовскому. Сон спонтанно и произвольно разбивается на какие-то фрагменты и объекты, к ним затем собираются свободные ассоциации. До тех пор, пока нечто спонтанно не сложится в единую картинку. Причём необходимо ассоциировать не только к самим образам - типа "крупная рыба - - - ". Необходимо также двигаться по ощущениям и чувствам. Например: "косяки крупной рыбы" из сна вызывают такие-то и такие-то чувства и ощущения. Необходимо их заметить, детально поисследовать и как можно более полно в них разобраться. А затем постараться вспомнить, когда в реальной жизни возникали такие же чувства-ощущения и что их вызывало. Второй способ ближе к юнгианскому. Вкратце суть его такова, что необходимо последовательно идентифицироваться с каждым из значимых образов сновидения и прочувствовать его "изнутри", отыграть их в своём воображении. Ощутить себя "быстрой, пугающей рекой" и дать себе время осознать - "каково это - быть рекой, что река чувствовует, чего река хочет?" и т.п. Каково быть крупной рыбой, которую кто-то ловит? Каково быть дверью, ведущей "не туда"? Каково быть манящей вершиной горы? Находясь в какой-то роли, необходимо также осознавать чувства по отношению к другим объектам из этого сна. Опять таки, параллели с реальной жизнью при этом отслеживая. Неспешно, последовательно. Пока смысл не начнёт потихоньку сам складываться. По этому последнему методу есть кстати достаточно простой и понятный "мануал". В книге Юджина Джендлина "Фокусирование" есть глава про работу со сновидениями, там это всё в подробностях расписано. Оба способа друг друга хорошо дополняют. Есть ещё общие принципы толкования сновидений (вкратце): - любой объёкт в сновидении может одновременно быть "ссылкой" на любое количество реальных людей/объектов и т.п. - если возникает ощущение типа "толи это напоминает, толи то" - значит берём в рассчёт И то И это. - противоположности во сне могут отражаться в виде одного и того же символа. - любой объект сновидения одновременно отражает и какую-то часть личности сновидца, и кого-то/что-то из его значимого окружения. Вобщем, иногда в сновидении "банан это просто банан", иногда непонятно что, а иногда фаллический символ) Разбираться всё равно приходится индивидуально. Удачи)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.