Перейти к содержанию

Работа, собеседование на вакансию руководителя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, Форумчане! :)

Предлагаю пообсуждать такую тему: Что говорить на собеседовании, когда устраиваешься на руководящую должность? В частности, интересуют ответы на вопрос "Как управлял?" Его задают, как менеджеры по персоналу, так и работодатель. Как бы вы ответили, отвечали или стали бы отвечать, на собеседовании?

Особенно интересна такая сфера, как оптовые или розничные продажи.

Опубликовано

Сергей, если честно последний раз на работу устраивался лет 5 назад. Так что что сейчас спрашивают не знаю. Да и многое от компании зависит. Но свои мульки тех времён расскажу:

1. Естественно первый этап это было резюме. Его готовил тщательно. Особо упирал на рекомендательные письма и благодарности (где то реально брал, где то друзья шлёпали). обязательно указывал штук пять тренингов которы прошёл, желательно созвучных будующей должности. (Просто списывал с реуламных журнальчиков, звонил чтоб знать приблизительно инфу о них, ну а сертификаты ни разу не просили, если что, сказал бы что привезу...потом..)

2. Важен внешний вид. Тут думаю сам каждый подбирает под себя. Я использовал очки без диоптрии, строгий костюм и обручальное кольцо.

3. Теперь само собеседование, нюансов много. Основные доводы были: личная самодисциплина, желание учится и развиваться, мотивированность на результат, отсутствие вредных привычек, возможность ненормированного графика, отсутствие в лексиконе такой фразы "мне за это не платят".

4. Вопрос: как управлял?.

Как только заходил вопрос о менеджменте, сначало опять упоминал о важности самодисциплины руководителя, потом быстро проскальзовал по таким банальным понятиям как мотивация и деллегирование полномочий с построением чёткой структуры назначения заданий и контроля выполнения с учётом таймменеджмента, после чего быстро лез в дебри модульной программы Института управления при Администрации Президента, где незнакомый с ней человек просто голову сломает, и увидев как собеседник начинает терять суть повествования, и уже пытается просто лефлекторно кивать на незнакомые слова, быстро переключался на любимого всеми менеджерами Ли Яккоку, и увидев опять интерес в глазах, спокойно завершал эту тему обсуждением его книги.

Ну и красивая фишка ещё была, что я заранее готовил вопросы по компании в которую устраивался, и под конец собеседования доставал распечатку. И задавал вопросы делая пометки. Главное для меня было нить собеседования свести не к тому возьмут ли меня работать, а уже к обсуждению насущных проблем, и как именно Я уже буду их решать.

Опубликовано

Ну ты молодчик, Сальери! Не перестаю удивляться тебе!

Спасибо большущее за пост!

з.ы Неужто и очки без диоптрий одевал?! :blink::)

Опубликовано
4. Вопрос: как управлял?.

Как только заходил вопрос о менеджменте, сначало опять упоминал о важности самодисциплины руководителя, потом быстро проскальзовал по таким банальным понятиям как мотивация и деллегирование полномочий с построением чёткой структуры назначения заданий и контроля выполнения с учётом таймменеджмента, после чего быстро лез в дебри модульной программы Института управления при Администрации Президента, где незнакомый с ней человек просто голову сломает, и увидев как собеседник начинает терять суть повествования, и уже пытается просто лефлекторно кивать на незнакомые слова, быстро переключался на любимого всеми менеджерами Ли Яккоку, и увидев опять интерес в глазах, спокойно завершал эту тему обсуждением его книги.

А можно об этом поподробней? Бывают, попадаются очень въедчивые работодатели, которые задают конкретные вопросы, а я в теории менеджмента не силен. Просят рассказать управлене на практике, да еще и поэтапно! Не могу просто оперировать теоретическими терминами. Может нужно что-то о бизнес процессах говорить? Как они пишутся и всякую такю лабудень?

Обычно говорю, управлял кнутом и пряником, а они спрашивают, что это значит, и вот тут то я и начинаю "плавать"

Получал как то обратнуя связь..., сказали, что мало знаний в менеджменте. Как быть что говрить, не знаю даже.

В свое время управлял большим мебельным салоном, коллектив был человек 20, но даже не задумывался о том, каким образом я управляю...

Опубликовано
з.ы Неужто и очки без диоптрий одевал?! :blink::)

А что тебя это так удивляет? Я и кольцо носил, хотя ни разу женат не был. :D

Просто согласись, когда ты человек уже достаточно зарекомендовавший себя в какой то области, то уже можно лазить в джинсах и футболке. Все и так знают уровень твоей компетентности и тот круг вопросов которые ты можешь решать.

Когда ты никто и звать тебя никак (я имею ввиду для человека от которого зависит твоё трудоустройство), то естественно важен твой образ и твои установки которые он в тебе увидит. И этот набор надо создать максимально приближенным к тому, что хочет видеть компания. Поставь себя на их место, и подумай что бы они хотели увидеть в тебе. А потом просто дай им это. Им нужен серьёзный, дисциплинированный человек, умеющий добиваться поставленной цели, и профессионал в своём деле. Вот и покажи им его. А образы такого человека нам нередко навязывает телевидение. И смотрят его почти все. Очки - ассоциируются с интелектуалом, кольцо - с благонадёжным человеком, не летуном, чёткие выверенные фразы - о понимание вопроса, владение терминами - о знание предмета.

а если коснуться непосредственно продаж, то надо опять смотреть изнутри:

1. Практически все компании недовольны их обьёмами, и работой менеджеров (ну и в частности та которая ищет нового руководителя :D )

2. Если это оптовая фирма, то есть правило 80/20 (20 процентов клиентов приносят 80% прибыли), тут можно тоже порезвится первое время, например отказаться от части балласта, а потом выгодно ввернуть отчёт о повышение рентабельности работы.

3. Больной вопрос мотивация менеджеров, тут тонкий момент между окладной и процентной ставкой, которая может быть или фиксированной или прогрессивной. её тоже можно перекраить, только надо понять в какую сторону. (Исходя из сложившейся ситуации на фирме)

4. Все владельцы бизнеса спят и видят новые рынки сбыта. Подумай что можешь тут им предложить, это на их души как манна небесная.

5. И самое главное!!! Они все просто лелеют над таким вещами как отчётность, контроль времени, контроль выполнения заданий. Графики продаж, прибыли, и т.д. Всем кажется что сотрудники нифига не делают, и обещание сделать эту систему прозрачной и чёткой, выставит такого кандидата на уровень бога.

Короче как руководитель отдела продаж ты сделаешь следующее:

1. Сделаешь систему мотивации продавцов более интересней для них, и менее убыточной для фирмы. ( :D )

2. Введёшь систему отчётности по работе всего отдела и каждого сотрудника (Фраза: Я считаю что только понимая существующую картину, и отслеживая динамику, мы сможем ставить адекватные цели и чётко прописывать пути их достижения)

3. Основной упор делай на расширение клиентской базы. Через а) увилечение вознаграждения менеджерам за новых клиентов б) поиск новых рынков сбыта в) !!! Введение системы отслеживания потребностей клиентов, с целью увелечение ассортимента, и повышению уровня лояльности клиентов к вашей компании.

думаю для первого собеседования хватит.

А можно об этом поподробней?

Читай пост сверху. И задавай конкретные вопросы. Что непонятно.

Опубликовано
Обычно говорю, управлял кнутом и пряником, а они спрашивают, что это значит, и вот тут то я и начинаю "плавать"

Получал как то обратнуя связь..., сказали, что мало знаний в менеджменте. Как быть что говрить, не знаю даже.

В свое время управлял большим мебельным салоном, коллектив был человек 20, но даже не задумывался о том, каким образом я управляю...

Сергей, во первых смотри по спецификации фирмы.

А во вторых есть главная аксиома бизнеса, и его показатель - ПРИБЫЛЬ! Всё остальное фигня. Если её нет, то хоть пускай все пострунке у тебя ходят, толку не будет. Да и с людьми работать легче когда есть с чего их мотивировать.

У каждого человека три основных критерия мотивации 1. Финансовый (премии и т.д). 2. Возможность личностного роста (сам видишь как сейчас многие на карьере повёрнутные) и 3. Признание коллективом. (Я не раз просто выписывал сотруднику типо грамоты, и он начинал аж весь светится.)

твой пряник это адекватность распределения финансовых вознаграждений. Окладная часть это одно, а вот проценты от продаж другое. Больше думай над ними. и повышай именно в тех направлениях которые приоритетны, за счёт понижения на тупиковых. Например за новые точки введи градацию от суммы первого заказа. Если это копеечный, то поменьше, а если больше определённой суммы то прибавь бонус. Тогда манагеры начнут сильнее крутить клиентов, а у тебя повысится обьём продаж. Введи бонусы за обьёмы, колличество новых точек и т.д.

Твой кнут - это отчётность. ей достать можно кого угодно, и мало кому нравится её делать. А за невыполнения её вводи штрафы.

И очень Важно учи продукт и рынки сбыта. Знание этого позволит увеличить твои обьёмы и прибыль. А это тот козырной туз, который кроет всё.

Для этого вспомни свой мебельный салон. Любые товары делятся на группы по своей рентабельности. Это теория основных и сопутствующих товаров. Как пример - Макдональдс, где основным товаром является картошка, а гамбургер - сопутствующий. Чтобы это понять, посмотри на их цены, стандартная картошка дороже гамбургера, а теперь подумай о рентабельности. сколько себестоимомть картошки и гамбургера, явное несоответсвие. И при этом картошка идёт во все комплекты. Это их продукт на котором они зарабатывают деньги, а гамбургером они привлекают. И так же можно на примере макдака отследить поиск новых рынков, когда стали кричать о вреде их пищи, они быстренько ввели салатики и т.д.

Твоя задача делать упор именно на это. Повышать проценты за продажи на товары с большой рентабельностью, понижать на те от которых меньше. Вводить бонусы на неликвид. ввести систему мониторинга пожеланий клиентов. навесь на продавцов слежение за выкладкой товара в точках продаж. Это целая наука, грамотно выложенный на полках товар, может поднять обьём продаж его на точках до 30%. сам ездей и смотри.

А непосредственно управление, это точное знание кто что делает, знание приоритетов мотивации каждого, и умению найти подход к человеку.

С одной стороны создай среди них конкуренцию, люди должны всегда видить перед собой пример более успешной работы. (Пример кола и пепси, которыми владее одна группа, но представь что уберут одну из них, и вторая просто останется в монопольном вакуме, который тормозит конкурентное развитие).

И в тоже время следи что бы была команда. Еженедельные собрания с обсуждением вопросов, не только позволят тебе лучше видить общую картину, но и позволит ощутить внимание со стороны руководства.

И правило №1. Запомни его как Отче Наш:

Хвалить только публично, ругать или наказывать только наедине!

Опубликовано

Предлагаю пообсуждать такую тему: Что говорить на собеседовании, когда устраиваешься на руководящую должность? В частности, интересуют ответы на вопрос "Как управлял?" Его задают, как менеджеры по персоналу, так и работодатель. Как бы вы ответили, отвечали или стали бы отвечать, на собеседовании?

Думаю тебе это не светит. :D:lol:

Опубликовано

Сальери, благодарю! Щас подумаю...

Думаю тебе это не светит. :D:lol:

Возможно и так :) А если светит, то вас на работу, точно не возьму. Раз вы позволяете себе ругаться матом в личных сообщениях, значит вы бы повели себя по хамски и в реале. А хамы в торговле не приветствуются, это вам не СОВДЕП :)

Сальери, прочел пост. Во! :good:

:1st: Выношу отдельную благодарность!

Я его даже скопирую сейчас, как памятку. Чувствуется, что ты в продажах, "собаку съел"!

А что тебя это так удивляет? Я и кольцо носил, хотя ни разу женат не был. :D

А удивляет то, что есть креативные люди :) Я даже не умею мыслить в таком ракурсе, моя честность, мжет быть и недосттком в определенных случаях. Вот что, видимо, имел в виду мой начальник, когда говорил мне "прояви креатив, включи голову!" :D

Хотел бы я тоже иметь такие способности. Обязательно включу в список своих примочек, то что ты написал, и буду пользоватся.

И задавай конкретные вопросы. Что непонятно.

А почему бы тебе, Сальери, книжку об этом не написать? Все кортко, понятно, практично и интересно, да еще и для России адаптировано... А я бы мог организовать ее выпуск :)

Опубликовано
А почему бы тебе, Сальери, книжку об этом не написать? Все кортко, понятно, практично и интересно, да еще и для России адаптировано... А я бы мог организовать ее выпуск :)

Об этом сотни книг есть. Это просто немного выжимки и личный опыт.

Почитай вот мою тему про психологию продаж, там потом ребята их разбирают подробно.

http://www.biznet.ru/topic25858.html

Опубликовано
Об этом сотни книг есть. Это просто немного выжимки и личный опыт.

Почитай вот мою тему про психологию продаж, там потом ребята их разбирают подробно.

http://www.biznet.ru/topic25858.html

Да, хорошая тема, я там даже поумничал немного, в качестве Сережи :D

Что касается, сотни книг..., там нет выжимок, а для практичного человека, в условиях ограниченного времени, это КЛАД. Можно, кстати, так и позиционировать продукт.

Опубликовано

Страшно? Откуда взялся твой страх? Не знаешь что говорить на собеседовании? руки дрожат? ну что же ты? Понимаю... В интернете гораздо легче общаться? Да? Ведть тебя никто не видет....

:)

Тебя в детсве не слушали? Или ты боялся показаться глупым? Боялся общаться? Откуда такая неуверенность?

Форум твоя жизнь? О, да! Ты даже не можешь ребенка назвать не спросив на форуме.... / понимаю, у тебя проблемы....

Опубликовано
Страшно? Откуда взялся твой страх? Не знаешь что говорить на собеседовании? руки дрожат? ну что же ты? Понимаю... В интернете гораздо легче общаться? Да? Ведть тебя никто не видет....

:)

Тебя в детсве не слушали? Или ты боялся показаться глупым? Боялся общаться? Откуда такая неуверенность?

Форум твоя жизнь? О, да! Ты даже не можешь ребенка назвать не спросив на форуме.... / понимаю, у тебя проблемы....

Это случайно не ваша тема была "Всех ненавижу" ? :lol:
Опубликовано
Возможно и его... кто знает... ведь он заходит на форум под разными никами... :)
Хотите сказать, что кто то заходит на форум под вашим ником? :lol:
Опубликовано
:angry: Не флудите в серьезной теме! Я уже попросил модератора разобраться в происходящем. Если реакции будет ноль, тогда и пофлудим :)
Опубликовано
Не надо догадываться и договаривать за меня, все что я хотела сказать, я сказала....
Я вас понимаю, считайте до 10 это помогает :lol:
Опубликовано
Вы случайно не Сергей? :lol:
Неожиданный вопрос :blink: ? А вы всем задаете такой вопрос или только я удостоилась такой чести!

Вам стоит отдохнуть, компьютер видимо не очень хорошо влияет на ваше сомочувствие, переутомление, раздражение и все такое. :lol:

Опубликовано
А что может быть, на втором или третьем собеседовании?

Нередко бывает что в крупных компаниях сначало беседуешь непосредственно с отделом кадров, первый отсев так сказать, потом непосредственно с босом, и можешь получит некую задачку, которую надо решить. Если дали задание, то уж хватайся за книги и лезь на форумы. с одной стороны надо грамотно подойти, а с другой блеснуть эрудицией. Например берёшь какую ни будь известную модель финансового гуру, и подтачиваешь её под задание. Главное чтоб результат был красивый. С одной стороны и знаниями блеснул, а с другой и выход нашёл.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...