Перейти к содержанию

Как оторвать ребенка от компьютера и приучить читать книги.

Гость AlexandrFadeev

Рекомендуемые сообщения

Гость AlexandrFadeev
Опубликовано

Как оторвать ребенка от компьютера и приучить читать книги.

Мое письмо адресовано родителям, которым не безразлично будущее их детей!

В наш век высоких технологий дети почти целиком погружены в компьютер и многие развивающие игры (например шахматы и шашки) уже умерли!

Сознание ребенка целиком захвачено компьютерными монстрами, гонками, тачками и т.д.!

Моему сыну 10. Это лучшее, что есть в моей жизни!

В этом году я провел эксперимент: попросил ребенка пересказать мне прочитанный абзац и ужаснулся услышанному, он совсем не умеет пересказывать!

Я расспросил знакомых и выяснил, что похожая ситуация в 70% семей!

Дети не читают, не играют ни во что, кроме компа и мобильника, и абсолютно не умеют выражать свои мысли словами. Их речь состоит из междометий, восклицаний, сленга. Говорить развернутыми фразами и уж тем более описывать что-либо они просто не умеют.

Современная школьная программа, ориентированная на умение писать тесты и подход преподавателей в большинстве школ таков, что в ближайшем будущем мы получим или уже получили поколение безграмотных людей!

С рождения и до 5 лет происходит активное обучение ребенка языку в устной форме. Он слушает, запоминает слова, структуры, произношение. Если в этот период мало разговаривать с ребенком, то наверстать это потом очень трудно. На смену устного периода приходит знакомство с письменной формой языка через книгу!

Книга – развивает мозги!

Но дети читают исключительно из под палки и только по школьной программе!

Я представил, каким вырастет мой сын и испугался этому образу, зануды, который говорит только о компьютерных играх, обсуждает только их, и абсолютно не умеет выражать свои мысли.

Я решил изменить это.

Первые попытки заставить читать не увенчались успехом.

Пришлось придумывать методику…

Я был терпелив и четко понимал какой результат хочу получить, поэтому я не спеша внедрял некоторые мысли и увидев ответные реакции и действия внедрял следующие…

И ЭТО СРАБОТАЛО!

В течении месяца ребенок начал читать!

И читает постоянно и взахлеб!

Опубликовано
В этом году я провел эксперимент: попросил ребенка пересказать мне прочитанный абзац и ужаснулся услышанному, он совсем не умеет пересказывать!

Я несколько раз попросила ребенка сделать краткий конспект параграфа в учебнике.

Хреновенько вышло.

Опубликовано

Ув. Автор, почему бы не поделится своей методикой тут с участниками форума,

тем более это бесплатная информация по Вашим словам и Вы так желаете помочь родителям в этом вопросе?

Опубликовано

Уважаемый AlexandrFadeev, мне 21 год)) Сами понимаете, что я - дитя компьютнрного века и полдетства меня пытались (как Вы сейчас своего сына) от компа отогнать. Боялись, что глаза испорчю, боялись, что друзей растеряю, боялись, что общаться разучюсь, боялись, что в жизни не устроюсь... много чего боялись мои родители, А ЗРЯ! Я студентка ВУЗ (4 курс), подрабатываю, друзей по-прежнему навалом (даже прибавилось:) ) зрение 100% и на здоровье не жалуюсь! Хотя с компом по-прежнему не расстаюсь - купила себе крохотный нетбук и даже гулять с ним хожу:)

ПС: а что такого важного написанно в класической литературе? Я прочла много чего... что из под палки, что сама в нете нарыла (да-да, тут, онлайн, можно прочесть любую книгу!!!) Могу навскидку список написать, что читала. Но поверьте, количество прочтенной чюжой писанины (даже Толстого, Пушкина, Достоевского и тп.) ничем не отличается от просмотра фильмов по их произведениям (не 3 сортных конечно!) сюжет-то тотже:) От читания Ваш сын умнее не станет, только злиться будет! А говорить гладко научиться, когда подрастет и изменятся ценности у его возрастной категории! А вобще, главное чтобы он счастливым был! Вот у моего кума есть сотрудник. Его предки сдетства даже били за увлечение компом. Сейчас ему 28 лет. Он прагромист. Зарабатывает 10 000 гр в месяц, вот:)!

• Психологи
Опубликовано
...Пришлось придумывать методику…

Я был терпелив и четко понимал какой результат хочу получить, поэтому я не спеша внедрял некоторые мысли и увидев ответные реакции и действия внедрял следующие…

И ЭТО СРАБОТАЛО!

В течении месяца ребенок начал читать!

И читает постоянно и взахлеб!

Здорово.

Но в качестве придирки...

Отчего сработало? От методики или от того, что папа на ребёнка внимание обратил?

Опубликовано

хы...вы свои сочинения в 10 лет почитайте))))

папа не занимался дитем..и еще на новый век проблемы спихивает..типа компьютеры виноваты))))

Опубликовано
Поздновато папаша озаботился. В 10 лет!

Но лучше поздно, чем никогда..)))

Во-во..

Спохватился папаша)))

К книгам приучают лет с двух.

Когда это еще Агния Барто , идет бычок качается и иже с ними.

А не спихивают воспитание на "ящик с покемонами".

Опубликовано
Но поверьте, количество прочтенной чюжой писанины (даже Толстого, Пушкина, Достоевского и тп.) ничем не отличается от просмотра фильмов по их произведениям (не 3 сортных конечно!) сюжет-то тотже От читания Ваш сын умнее не станет, только злиться будет!

Не поверю. Если для вас творчество названных авторов "писанина", то вы что-то не поняли, а о непонятном, сами знаете, лучше не рассуждать.

Опубликовано
Если для вас творчество названных авторов "писанина", то вы что-то не поняли, а о непонятном, сами знаете, лучше не рассуждать.

Простите, но я с вами не соглашусь. С 5 лет я читаю просто взахлеб, но при этом от классической литературы меня просто-напросто воротит.

Так что же, если мне не нравятся классики, то я какая-то неполноценная?

Я никогда не понимала, почему люди адекватно относятся к тому, что другой человек может любить другую одежду и еду, а вот классическую литературу любить обязан каждый. Ознакомиться с ней - это важно, но любить могут далеко не все.

З.Ы. Да, для меня Достоевский - это тоже писанина. Сюжет неплох, но настолько занудно писать - это ужас. А еще я терпеть не могу поэзию в большинстве ее проявлений, поэтому Пушкин, Шекспир, Байрон и прочие для меня - просто нудятина.

Опубликовано

У Дочери комп,даже и вспомнить сложно со скольки лет. Что только не делал, и ломал его, не платил за инет ит.д. Но это не помогло, есть компьютеры у друзей, интернет кафе, в общем я вернул всё обратно поняв одно, что этим вносишь негатив в отношение с дочерью. Единственное требую положительную учёбу в школе.

Интересно, то что моя дочь со своими друзьями встречается в школе, ну и по вечерам, а всё остальное время общаются по интернету и по сотовому. И наверно уже сложно, что изменить. Взрослые люди так же подвержены привычке приобретения себе всё новой и новой игрушке, это сотовые телефоны. Так, что все мы, уже давно, сидим на этом.

Опубликовано
Во-во..

Спохватился папаша)))

К книгам приучают лет с двух.

Когда это еще Агния Барто , идет бычок качается и иже с ними.

А не спихивают воспитание на "ящик с покемонами".

Жжошь!

Еще раньше - в утробе матери!

Че, старушка, аль забыла про своих детей? Аль только про себя? :rolleyes:

В два года книшки интерисуют их порвать или калямаля в них нарисовать...

По САБЖу.

Проблема не в том, что компьютер как носитель информации вытесняет бумагу, а в том, что дети в своем развитии пропускают научения каким то навыкам. В частности навык понимания красоты классического искусства. (Это немножко больше чем А.Барто :)). Вот я например имею навык писания чернильными ручками и плакатными перьями - отчасти на сегодня навык не актуальный, поскольку есть принтеры и другая полиграфическая техника, которая то же самое навояет куда как качественнее, нежели я (а может я качественнее? = не пробовал :) ) И мое умение актуально не востребовано. Это горе? Да нет. Вот нынче мое умение какба в полемике пригодилося! :) И уж я как родитель согласен с автором в том смысле, что понимание красоты в классическом ее понимании, весчь в воспитании дитяти непременно нужная...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...