Turner Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Подскажите, чьи дети посещали занятия по культуре поведения (этика, эстетика, хорошие манеры и т. д. - не знаю как точно называются такие занятия). Конечно основные культурные навыки необходимо прививать ребенку дому, в семье. Но где, например, ребенок сможет научиться выбрать нужный прибор из десятка лежащих на столе, по закону "Лордов" препарировать рыбы, правильно по этикету проводить девушку (кто-то в паре может просто оказаться левшой) или спуститься по лестнице с дамой (последнее вообще сложность небывалая, даже у эстетов нет единого мнения на это счет: когда должа первой идти дама, а когда кавалер). Вообще, есть ли на Ваш взгляд польза от такого образования или это очередное выкачивание денег из родителей, не дающее ребенку практически ничего нового?
Brahmaputra Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Все, что нужно, можно найти в интернете. И правила все - достаточно просты, и их немного. А приборы берут от самых крайних от тарелки до самых близких. По порядку. Знания, которые не используются на практике - быстро забываются. Вам что - часто приходится бывать на торжественных протокольных обедах?
AuguR Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Подскажите, чьи дети посещали занятия по культуре поведения (этика, эстетика, хорошие манеры и т. д. - не знаю как точно называются такие занятия). Конечно основные культурные навыки необходимо прививать ребенку дому, в семье. Но где, например, ребенок сможет научиться выбрать нужный прибор из десятка лежащих на столе, по закону "Лордов" препарировать рыбы, правильно по этикету проводить девушку (кто-то в паре может просто оказаться левшой) или спуститься по лестнице с дамой (последнее вообще сложность небывалая, даже у эстетов нет единого мнения на это счет: когда должа первой идти дама, а когда кавалер).Вообще, есть ли на Ваш взгляд польза от такого образования или это очередное выкачивание денег из родителей, не дающее ребенку практически ничего нового? Лучше отдайте ребенка на бальные танцы. Это и школа галантности, и царственная пластика... А про вилки-ложки в инете найдете, и, как учил Л. Кассиль - в манерах рулит здравый смысл, а не наоборот.
Daniia Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Вообще, есть ли на Ваш взгляд польза от такого образования или это очередное выкачивание денег из родителей, не дающее ребенку практически ничего нового? Лично я считаю, что именно такого образования воспитания у нашего народа не хватает. Многие даже не знают, кто должен первым пройти: входящий или выходящий. Могу порекомендовать книги Лихачевой Л. С., и Холоповой Т. И. (по-моему, в соавторстве с кем-то ещё).
AuguR Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Лично я считаю, что именно такого образования воспитания у нашего народа не хватает. Многие даже не знают, кто должен первым пройти: входящий или выходящий. Могу порекомендовать книги Лихачевой Л. С., и Холоповой Т. И. (по-моему, в соавторстве с кем-то ещё). А наизусть не помните? Кто первым? (я тот самый "многие")
Daniia Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Не помните? Жаль... Сами должны знать, мистер Прорицатель.
Turner Опубликовано 28 июля, 2011 Автор Опубликовано 28 июля, 2011 Лучше отдайте ребенка на бальные танцы. Это и школа галантности, и царственная пластика... А про вилки-ложки в инете найдете, и, как учил Л. Кассиль - в манерах рулит здравый смысл, а не наоборот. Перед глазами сразу встает танцевальная пара Ричард Гир и Дженифер Лопез из фильма "Давайте потанцуем". Как минимум осанка будет ОК, да и общение с противоположным полом будет на высоте. Вспоминаю цикл передач на ТВ от ... кажется фамилия Гиль (имя не помню). Интересно женщина рассказывала о хороших манерах и демонстрировала сама те или иные действия. Больше всего поразила то, как красиво (просто сказочно!!!) женщина может садиться в машину - грациозно, как принцесса в карету. Лично я считаю, что именно такого образования воспитания у нашего народа не хватает. Многие даже не знают, кто должен первым пройти: входящий или выходящий. Могу порекомендовать книги Лихачевой Л. С., и Холоповой Т. И. (по-моему, в соавторстве с кем-то ещё). Меня всегда удивляли английские фильмы (хотя может это и сказки про их жизнь в кино - не знаю). Так вот там дети уже лет с трех сидят за столом вместе со взрослыми и орудуют настоящими металлическими вилками и ножами о-го-го как!!! Причем никаких травм и проникающих ранений ни у кого не возникает. Вспомнил случай из посещения детского садика - подготовительной группе в целях воспитания культуры за столом раздали пластиковые ножи и вилки. Как Вы понимаете, тут же их и отобрали, хорошо, что дети друг друга не поранили. Хотя все с родителями посещают рестораны, пиццерии и суши бары.
Таньчик Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Меня всегда удивляли английские фильмы (хотя может это и сказки про их жизнь в кино - не знаю). Так вот там дети уже лет с трех сидят за столом вместе со взрослыми и орудуют настоящими металлическими вилками и ножами о-го-го как!!! Причем никаких травм и проникающих ранений ни у кого не возникает. Вспомнил случай из посещения детского садика - подготовительной группе в целях воспитания культуры за столом раздали пластиковые ножи и вилки. Как Вы понимаете, тут же их и отобрали, хорошо, что дети друг друга не поранили. Хотя все с родителями посещают рестораны, пиццерии и суши бары. Дети орудуют вилками и ножами так, как орудуют ими члены семьи в которой они растут. Если в семье все блюда едят только ложкой, то глупо ждать от ребенка в три года умения пользоваться другими приборами.
Turner Опубликовано 28 июля, 2011 Автор Опубликовано 28 июля, 2011 Дети орудуют вилками и ножами так, как орудуют ими члены семьи в которой они растут.Если в семье все блюда едят только ложкой, то глупо ждать от ребенка в три года умения пользоваться другими приборами. Воспитателей можно конечно понять, они ведь не родители и целенаправленного воспитания в наших школах и садах в части культуры поведения нет. Наверное, если вокруг все это знают и умеют тогда и дети быстрее осваиваются.
Brahmaputra Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Воспитателей можно конечно понять, они ведь не родители и целенаправленного воспитания в наших школах и садах в части культуры поведения нет. Воспитатели - ПТУ-шники. Сами ложками каклеты едят.
AuguR Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Меня всегда удивляли английские фильмы (хотя может это и сказки про их жизнь в кино - не знаю). Так вот там дети уже лет с трех сидят за столом вместе со взрослыми и орудуют настоящими металлическими вилками и ножами о-го-го как!!! Причем никаких травм и проникающих ранений ни у кого не возникает. В английских фильмах случаи травмирования и увечья малышей прям за столом на съёмках - при монтаже удаляются. Мне англичане говорили.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.