Гость Juliane Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 Здравствуйте! Дело в том, что близкий мне человек почти наверняка болен. Она это отрицает (без истерик, вполне спокойно), говорит, мол понятие "нормальности" субъективно и что она в любом из случаев сможет со всем справиться. Но ей всего 17 лет. Ее довольно часто мучили сны, я видела это дважды. Она во сне рыдала, проснулась с пронзительным криком и начала так "драть" уши, что мне начало казаться, будто она их оторвет. А второй раз я это случайно увидела, когда ночевала у нее дома, где-то в 4-5 утра, она уже не спала, лежала в кровати в "позе эмбриона" и, закусив руку и рыдая, мычала (насколько я понимаю, она так заглушала крик, чтоб никого не разбудить). Потом я не раз замечала у нее на руках синяки на руках от ее этих "укусов". Она сказала, что просто каждый сон заканчивается ее смертью и, проснувшись, она все еще чувствует то, что чувствовала умирая. Я пыталась узнать у нее что-то большее, но она просто переводила тему. Однажды она чуть не спрыгнула с 9 этажа на асфальт, я вовремя пришла. Выяснилось, что она была уверена в том, что это был сон и хотела его прекратить. Это случилось где-то год-полтора назад и больше не повторялось. Но я все равно с ужасом вспоминаю тот день. Из-за снов она даже не спала несколькими сутками, до того состояния, когда просто падала в обморок. Но она говорила, что только так ей ничего не снится. Этой зимой она панически боялась темноты. Я выключила свет, а она начала кричать, чтоб я включила (я растерялась и не поняла, что вообще происходит), рыдала в голос, спиной все крепче прижималась к стене, а потом и вовсе стала задыхаться. Для меня страшнее всего, когда она задыхается. У нее начинает болеть сердце, при этом кардиологи ничего кроме неполной перегородки п.н.п. Гиса не нашли. А ей помогает только нитроглицерин. И это в 17 лет! А что будет дальше? Пару раз было наоборот она не могла терпеть свет. Она тогда лежало под одеялом, когда же я ее раскрывала, чтоб накормить или напоить и в комнате был полумрак, то у нее краснели глаза и начинали слезиться, она говорила, что ей очень больно - свет глаза режет. Хотя проблем с глазами у нее на было никогда. Мучили головные боли. Два раза за год лежала с ними в больнице, ничего не нашли, предположили, что возрастное. Она боится толпы. Когда у ее матери был "кризис" (у ее матери сложный характер, она даже довела однажды собственного взрослого сына до глубокой депрессии), Ира (так зовут девочку) в очередной раз выслушала от матери что-то страшное, пришла ко мне в надежде успокоиться, но я неосторожно задела тему матери и Ира сорвалась на крик (она вообще редко кричит), потом опять начала задыхаться, а когда успокоилась, уснула. Я бы здесь этого не писала, если бы только она тогда не проспала больше 16 часов, а потом открыла глаза и так и лежала. Она вообще никак не реагировала на окружение и совсем не двигалась. Уставилась в одну точку и лежала. Так было почти три дня, она ходила под себя, не ела. Когда я брала ее на руки, она тоже не реагировала. Я с ней постоянно разговаривала, ноль реакции. А потом как-то в очередной раз заснула, а проснулась уже вроде бы как ничего и не было. Это три дня выпали из ее памяти. И я так подозреваю, что у нее проблемы с памятью. Потому что как-то за ужином я начала разговаривать о том с чего все началось, а она сказала, что не помнит как мы познакомились. Когда я пыталась надавить на эту тему (ну с кем не бывает то? Иногда чуть-чуть напомнишь и человек вспоминает) она разрыдалась и что-то промямлила, что вообще этого не помнит, что даже не помнит тот книжный магазин (но она ходила в него на протяжении месяца 2 раза в неделю, я знаю - я тогда работала там). о том, что она еще не помнит, она не говорит, переводит тему. И (может это вовсе не ненормально на самом деле, но это меня пугает) ее возбуждает расчлененка. Вот именно вид расчлененного тела, или тела без кожи и т.д. Когда я начинаю настаивать на том, что ей надо все равно сходить и обратиться к квалифицированному специалисту, Ира отвечает, что хочет поступить и нормально учиться, иметь хорошую работу, и что она больше всего на свете не любит психотерапевтов, "ибо эти люди считают, что знают о тебе больше, чем ты сам, в то время как на самом деле и себя толком не знают" (она так говорит каждый раз - я за эти 2 года уже выучила) и что "жизнь в таблетке" принесет ей много боли. В последнее время ей не снятся кошмары и приступы страха приходят реже, то ли от того, что у нее меньше стресса, то ли от того что сильно увлеклась буддизмом или еще от чего. Хотя не удивлюсь, что я просто много не знаю и, пока она не со мной, что-то и происходит. Она мне очень дорога. И каждый раз, когда я вижу, что она страдает или пытается это скрыть (и сколько же она на самом деле скрывает?), у меня сердце кровью обливается. Вы не можете подсказать, могу ли я как-то ей помочь? Чтоб ей было не так больно? А может она права, с ней все не так страшно и я просто излишне беспокоюсь?
Джовдет Опубликовано 7 августа, 2011 Опубликовано 7 августа, 2011 С ней действительно не все так страшно. Чем меньше она будет получать внимания при таких вот "приступах", чем меньше Вы будете ее на руках носить, тем реже это будет проявляться.
Гость Juliane Опубликовано 8 августа, 2011 Опубликовано 8 августа, 2011 С ней действительно не все так страшно. Чем меньше она будет получать внимания при таких вот "приступах", чем меньше Вы будете ее на руках носить, тем реже это будет проявляться. В том то и дело, что я ей не много уделяю внимания. Она злится каждый раз, когда я за нее сильно переживаю. Говорит, что она со всем сама всегда справлялась и ей не нужна ничья помощь или уж тем более жалость, и мол, если вся эта ситуация причиняет мне боль, то я ради собственного блага должна ее оставить (на эту тему мы с ней однажды даже серьезно поссорились). Когда ей в прошлый раз опять начало не хватать воздуха при мне, она заперлась с котом в ванной, чтоб я не могла подойти. Как правило, это она за мной старается ухаживать. И то, что она теперь приходит ко мне, чтобы отвлечься от проблем в семье, я нахожу прогрессом. Она даже пыталась сделать все возможное, чтоб убедить меня, что все в порядке, когда у нее сердце заболело. И я же дура поверила, и со спокойной совестью ушла. А ей потом скорую сестра вызывала, правда я не знаю при каких условиях, и Ира дура мне ответила только "все в порядке". На руках, буквально, я ее носила всего раз, потому что за ней надо было тогда убрать.
Джовдет Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 Видите ли, если бы она не знала, что Вы знаете, что она заперлась в ванной, она бы там не заперлась.
Гость Juliane Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 Видите ли, если бы она не знала, что Вы знаете, что она заперлась в ванной, она бы там не заперлась. То есть по вашему, она уже больше чем 10 дней назад разозлилась и ушла под тему "Прекрати меня жалеть! Это задевает мое самолюбие! Сама со всем справлюсь" ради того чтоб вызвать еще больше жалости к себе? Мне кажется, что с этого я стала жалеть себя.
Ольга_К. Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 А что у нее с учебой вообще и чем она занимается?
Гость Juliane Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 А что у нее с учебой вообще и чем она занимается? Учится она хорошо и без особых усилий. Знает 5 языков, отлично рисует, играет на скрипке (от природы идеальный слух), пишет (хотя и редко), фотографирует и т.д. Только ни с кем практически не общается, вся где-то в себе, хотя очень начитанный и интересный человек с неординарным мышлением. Готовится поступать на международные отношения
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти