Перейти к содержанию

Подскажите, как можно помочь человеку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Дело в том, что близкий мне человек почти наверняка болен. Она это отрицает (без истерик, вполне спокойно), говорит, мол понятие "нормальности" субъективно и что она в любом из случаев сможет со всем справиться. Но ей всего 17 лет.

Ее довольно часто мучили сны, я видела это дважды. Она во сне рыдала, проснулась с пронзительным криком и начала так "драть" уши, что мне начало казаться, будто она их оторвет. А второй раз я это случайно увидела, когда ночевала у нее дома, где-то в 4-5 утра, она уже не спала, лежала в кровати в "позе эмбриона" и, закусив руку и рыдая, мычала (насколько я понимаю, она так заглушала крик, чтоб никого не разбудить). Потом я не раз замечала у нее на руках синяки на руках от ее этих "укусов". Она сказала, что просто каждый сон заканчивается ее смертью и, проснувшись, она все еще чувствует то, что чувствовала умирая. Я пыталась узнать у нее что-то большее, но она просто переводила тему. Однажды она чуть не спрыгнула с 9 этажа на асфальт, я вовремя пришла. Выяснилось, что она была уверена в том, что это был сон и хотела его прекратить. Это случилось где-то год-полтора назад и больше не повторялось. Но я все равно с ужасом вспоминаю тот день. Из-за снов она даже не спала несколькими сутками, до того состояния, когда просто падала в обморок. Но она говорила, что только так ей ничего не снится.

Этой зимой она панически боялась темноты. Я выключила свет, а она начала кричать, чтоб я включила (я растерялась и не поняла, что вообще происходит), рыдала в голос, спиной все крепче прижималась к стене, а потом и вовсе стала задыхаться. Для меня страшнее всего, когда она задыхается. У нее начинает болеть сердце, при этом кардиологи ничего кроме неполной перегородки п.н.п. Гиса не нашли. А ей помогает только нитроглицерин. И это в 17 лет! А что будет дальше? Пару раз было наоборот она не могла терпеть свет. Она тогда лежало под одеялом, когда же я ее раскрывала, чтоб накормить или напоить и в комнате был полумрак, то у нее краснели глаза и начинали слезиться, она говорила, что ей очень больно - свет глаза режет. Хотя проблем с глазами у нее на было никогда. Мучили головные боли. Два раза за год лежала с ними в больнице, ничего не нашли, предположили, что возрастное. Она боится толпы.

Когда у ее матери был "кризис" (у ее матери сложный характер, она даже довела однажды собственного взрослого сына до глубокой депрессии), Ира (так зовут девочку) в очередной раз выслушала от матери что-то страшное, пришла ко мне в надежде успокоиться, но я неосторожно задела тему матери и Ира сорвалась на крик (она вообще редко кричит), потом опять начала задыхаться, а когда успокоилась, уснула. Я бы здесь этого не писала, если бы только она тогда не проспала больше 16 часов, а потом открыла глаза и так и лежала. Она вообще никак не реагировала на окружение и совсем не двигалась. Уставилась в одну точку и лежала. Так было почти три дня, она ходила под себя, не ела. Когда я брала ее на руки, она тоже не реагировала. Я с ней постоянно разговаривала, ноль реакции. А потом как-то в очередной раз заснула, а проснулась уже вроде бы как ничего и не было. Это три дня выпали из ее памяти.

И я так подозреваю, что у нее проблемы с памятью. Потому что как-то за ужином я начала разговаривать о том с чего все началось, а она сказала, что не помнит как мы познакомились. Когда я пыталась надавить на эту тему (ну с кем не бывает то? Иногда чуть-чуть напомнишь и человек вспоминает) она разрыдалась и что-то промямлила, что вообще этого не помнит, что даже не помнит тот книжный магазин (но она ходила в него на протяжении месяца 2 раза в неделю, я знаю - я тогда работала там). о том, что она еще не помнит, она не говорит, переводит тему.

И (может это вовсе не ненормально на самом деле, но это меня пугает) ее возбуждает расчлененка. Вот именно вид расчлененного тела, или тела без кожи и т.д.

Когда я начинаю настаивать на том, что ей надо все равно сходить и обратиться к квалифицированному специалисту, Ира отвечает, что хочет поступить и нормально учиться, иметь хорошую работу, и что она больше всего на свете не любит психотерапевтов, "ибо эти люди считают, что знают о тебе больше, чем ты сам, в то время как на самом деле и себя толком не знают" (она так говорит каждый раз - я за эти 2 года уже выучила) и что "жизнь в таблетке" принесет ей много боли.

В последнее время ей не снятся кошмары и приступы страха приходят реже, то ли от того, что у нее меньше стресса, то ли от того что сильно увлеклась буддизмом или еще от чего. Хотя не удивлюсь, что я просто много не знаю и, пока она не со мной, что-то и происходит.

Она мне очень дорога. И каждый раз, когда я вижу, что она страдает или пытается это скрыть (и сколько же она на самом деле скрывает?), у меня сердце кровью обливается. Вы не можете подсказать, могу ли я как-то ей помочь? Чтоб ей было не так больно?

А может она права, с ней все не так страшно и я просто излишне беспокоюсь?

Опубликовано

С ней действительно не все так страшно. Чем меньше она будет получать внимания при таких вот "приступах", чем меньше Вы будете ее на руках носить, тем реже это будет проявляться.

Опубликовано
С ней действительно не все так страшно. Чем меньше она будет получать внимания при таких вот "приступах", чем меньше Вы будете ее на руках носить, тем реже это будет проявляться.

В том то и дело, что я ей не много уделяю внимания. Она злится каждый раз, когда я за нее сильно переживаю. Говорит, что она со всем сама всегда справлялась и ей не нужна ничья помощь или уж тем более жалость, и мол, если вся эта ситуация причиняет мне боль, то я ради собственного блага должна ее оставить (на эту тему мы с ней однажды даже серьезно поссорились). Когда ей в прошлый раз опять начало не хватать воздуха при мне, она заперлась с котом в ванной, чтоб я не могла подойти. Как правило, это она за мной старается ухаживать.

И то, что она теперь приходит ко мне, чтобы отвлечься от проблем в семье, я нахожу прогрессом. Она даже пыталась сделать все возможное, чтоб убедить меня, что все в порядке, когда у нее сердце заболело. И я же дура поверила, и со спокойной совестью ушла. А ей потом скорую сестра вызывала, правда я не знаю при каких условиях, и Ира дура мне ответила только "все в порядке".

На руках, буквально, я ее носила всего раз, потому что за ней надо было тогда убрать.

Опубликовано
Видите ли, если бы она не знала, что Вы знаете, что она заперлась в ванной, она бы там не заперлась.

То есть по вашему, она уже больше чем 10 дней назад разозлилась и ушла под тему "Прекрати меня жалеть! Это задевает мое самолюбие! Сама со всем справлюсь" ради того чтоб вызвать еще больше жалости к себе? Мне кажется, что с этого я стала жалеть себя.

Опубликовано
А что у нее с учебой вообще и чем она занимается?

Учится она хорошо и без особых усилий. Знает 5 языков, отлично рисует, играет на скрипке (от природы идеальный слух), пишет (хотя и редко), фотографирует и т.д. Только ни с кем практически не общается, вся где-то в себе, хотя очень начитанный и интересный человек с неординарным мышлением.

Готовится поступать на международные отношения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...