LinaWind Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 Здравствуйте! У меня такая проблема: мне 19 лет, учусь на третьем курсе, но дистанционно (когда-то, родители хотели отправить меня в Европу, когда подрасту, поэтому они решили, что лучше поучиться пока в России), собственно, я уже выросла, а мама с поездкой все откладывает - ее совсем не устраивает мой выбор профессии (я будущий искусствовед), да и вообще считает мою увлеченность искусством чем-то несерьезным и, цитата: "порочным" (маме 40 лет!), а с недавнего времени просто на меня рукой махнула (мол делай, что хочешь, но от меня никакой помощи не жди). Мой учебный план в российском университете позволяет мне работать, но работаю я на фирме у родителей. За два года, что я там проработала секретарем, деньги видела только один раз - на прошлый Новый год, и то только за три месяца. Сами родители объясняют это тем, что деньги нужно сначала рабочим заплатить, а так как я не страдаю "от холода/голода", то мне деньги и не нужны. Я как бы и не против: действительно, по клубам я не хожу, одежды много не покупаю, учебу они мне оплачивают... Правда, друзья уверяют, что на карманные расходы они мне все равно что-то должны давать... А тут недавно, мама заявила, что я паразит на ее шее, что все девушки как девушки - уже с кем-то встречаются, семью планируют, живут полноценной жизнью и т.д. Вот у меня и вопрос: когда мне жить и все планировать, когда я на работе с 8 до 17, потом еще нужно на курсы немецкого, в автошколу, да и русский ВУЗ тоже не забросить бы. А на выходные - вперед к бабушке с дедушкой, у которого инсульт, и ему нужен постоянный уход. Хочется переехать от родителей, уже раз 15 такая мысль возникала за последние два года. Не знаю, с чего бы начать. Поговорить с родителями не получается: папа заведомо на стороне мамы (они развелись, когда мне было 5, но он потом через 7 лет опять вернулся), мама ничего и слышать не хочет (считает, что я ей грублю), младшая сестра во всем подражает маме. Что делать?
Pacificus Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 Ну как? Уволиться от родителей и устроиться в другое место. Если у Вас 2 года опыта работы секретарем, можете получить приличную зарплату. А если еще английский знаете - совсем хорошо.
Indiansummer Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 Ну как? Уволиться от родителей и устроиться в другое место. Если у Вас 2 года опыта работы секретарем, можете получить приличную зарплату. А если еще английский знаете - совсем хорошо. Присоединяюсь... Только посчитайте сначала, в какой ситуации с финансами Вы будете,если перейдёте на другую работу. Будут ли родители оплачивать вуз,автошколу и немецкий язык(если они сейчас всё это платят)? Если Вы потенциально окажитесь в лучшей ситуации или,хотя бы, в равной,но Вас не будут упрекать, то и думать нечего. Честно говоря,непонятно, как можно называть человека паразитом, если он работает полный рабочий день,да ещё и как раб бесплатно... Странноватый взгляд у Вашей мамы на жизнь(простите никого не хочу обидеть)... Вроде учиться и работать в 19 лет-это быть паразиткой,а планировать семью и детей в столь нежном возрасте,не имея ни образования ни работы(с высокой вероятностью усесться на шею родителей) вроде как-то здорово? Удачи! У Вас всё получится!
LinaWind Опубликовано 12 августа, 2011 Автор Опубликовано 12 августа, 2011 Присоединяюсь...Только посчитайте сначала, в какой ситуации с финансами Вы будете,если перейдёте на другую работу. Будут ли родители оплачивать вуз,автошколу и немецкий язык(если они сейчас всё это платят)? Если Вы потенциально окажитесь в лучшей ситуации или,хотя бы, в равной,но Вас не будут упрекать, то и думать нечего. Честно говоря,непонятно, как можно называть человека паразитом, если он работает полный рабочий день,да ещё и как раб бесплатно... Странноватый взгляд у Вашей мамы на жизнь(простите никого не хочу обидеть)... Вроде учиться и работать в 19 лет-это быть паразиткой,а планировать семью и детей в столь нежном возрасте,не имея ни образования ни работы(с высокой вероятностью усесться на шею родителей) вроде как-то здорово? Удачи! У Вас всё получится! Я пыталась дважды забрать трудовую книжку: в первый раз просто попросила, тем более было место, хотели вместе с подружкой туда пойти работать, а второй раз - во время ссоры, когда я пыталась завести разговор о моей самостоятельной жизни.. В обоих случаях результат оказался одинаковым: мне отказали, причем оба отказа мотивировав тем, что без них я была бы никем, а так они меня хотя бы на работу взяли. Мама всю жизнь была отличницей во всем: отлично закончила школу, самостоятельно поступила в ВУЗ (постоянно акцентрируется внимание на том, что "мои родители даже ничего и не знали"), в 21 год у нее я уже родилась, еще через два года - младшая сестра, диплом у нее красный, в тяжелые времена она работала на 2 (или трех - кол-во работ зависит от настроения) работах... И она мне все время этим "тычит" - какая она была самостоятельная. Плюс ко всему - у нее было невероятное множество кавалеров, а у меня такого нет. Часто слышу: "и в кого у меня старшая дочка такая?". Под "такой", видимо, подразумевается отсутствие пресловутой "самостоятельности", или дикой популярности у противоположного пола. У меня есть небольшая сумма, но если адекватно рассматривать ситуацию, мне ее явно не хватит. И боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать.
karlusha Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 ...боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать. А уйти хочется? Сильно? Насколько сильно? Чем Вы готовы пожертвовать для своей свободы?
2101 Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 Я пыталась дважды забрать трудовую книжку: в первый раз просто попросила, тем более было место, хотели вместе с подружкой туда пойти работать, а второй раз - во время ссоры, когда я пыталась завести разговор о моей самостоятельной жизни.. В обоих случаях результат оказался одинаковым: мне отказали, причем оба отказа мотивировав тем, что без них я была бы никем, а так они меня хотя бы на работу взяли. Мама всю жизнь была отличницей во всем: отлично закончила школу, самостоятельно поступила в ВУЗ (постоянно акцентрируется внимание на том, что "мои родители даже ничего и не знали"), в 21 год у нее я уже родилась, еще через два года - младшая сестра, диплом у нее красный, в тяжелые времена она работала на 2 (или трех - кол-во работ зависит от настроения) работах... И она мне все время этим "тычит" - какая она была самостоятельная. Плюс ко всему - у нее было невероятное множество кавалеров, а у меня такого нет. Часто слышу: "и в кого у меня старшая дочка такая?". Под "такой", видимо, подразумевается отсутствие пресловутой "самостоятельности", или дикой популярности у противоположного пола. У меня есть небольшая сумма, но если адекватно рассматривать ситуацию, мне ее явно не хватит. И боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать. главное не вешай нос. вот как закончишь вуз там начнешь думать как начинать самостоятельно, а пока подожди немного. не грусти ты умница , все будет хорошо, у тебя все получится
Pacificus Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 Вам трудовая книжка старая не обязательна. Покупаете новый бланк и готово. Так маме и скажите, что я, мол, паразитом быть не хочу, хочу быть самостоятельной. А что, в 19 лет пора бы уж. Хотя есть, конечно, люди, которые до 25 у родителей на шее сидят, но я таких плохо понимаю.
karlusha Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 главное не вешай нос. вот как закончишь вуз там начнешь думать как начинать самостоятельно, а пока подожди немного. не грусти ты умница , все будет хорошо, у тебя все получится Если будет совсем худо, можно сбежать. Но в деревню. В колхоз... Примут на любую работу, жильё дадут. Но к любой работе и к любому жилью надо быть готовой, то есть дозреть на 100%... А город требует денег. Сразу и основательно.
Indiansummer Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 Я пыталась дважды забрать трудовую книжку: в первый раз просто попросила, тем более было место, хотели вместе с подружкой туда пойти работать, а второй раз - во время ссоры, когда я пыталась завести разговор о моей самостоятельной жизни.. В обоих случаях результат оказался одинаковым: мне отказали, причем оба отказа мотивировав тем, что без них я была бы никем, а так они меня хотя бы на работу взяли. Мама всю жизнь была отличницей во всем: отлично закончила школу, самостоятельно поступила в ВУЗ (постоянно акцентрируется внимание на том, что "мои родители даже ничего и не знали"), в 21 год у нее я уже родилась, еще через два года - младшая сестра, диплом у нее красный, в тяжелые времена она работала на 2 (или трех - кол-во работ зависит от настроения) работах... И она мне все время этим "тычит" - какая она была самостоятельная. Плюс ко всему - у нее было невероятное множество кавалеров, а у меня такого нет. Часто слышу: "и в кого у меня старшая дочка такая?". Под "такой", видимо, подразумевается отсутствие пресловутой "самостоятельности", или дикой популярности у противоположного пола. У меня есть небольшая сумма, но если адекватно рассматривать ситуацию, мне ее явно не хватит. И боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать. Не знаю,как кто,но лично я по жизни выбираю из двух зол меньшее... Потерпите до окончания института. Больно и обидно... Используйте это время с максимальной пользой для себя. Учитесь,ходите на все курсы, какие только можете,это всё вам очень пригодится. Спросите,нельзя ли Вам работать поменьше часов,так как нужно(что было бы более значительным с маминой точки зрения-немецкий или автошкола?) учится дополнительно.... Ну,или, само просится- на свидания ходить,а также начинайте рассказывать байки про кавалеров,которые бы понравились маме(может даже кого-нибудь из знакомых попросить в этой роли выступить?)- и Вам будет спокойнее и мама довольна... Если не читали Карнеги,то почитайте,если да, то освежите в памяти. Засыпайте маму комплиментами(она же сама на них просится),хвалите какая же она неподражаемая и как бы Вы хотели хоть чуть-чуть на неё походить,попросите её поделиться с Вами опытом и восхищайтесь.Говорите,что она- уникальный человек(по Вашим словам, в общем-то, где-то так и выходит ), что у других мамы-клуши и ничего в жизни не добились, а вот она... Говорите то,что Вашей маме хочется слышать, она уже Вам дала это понять...В общем,перемените ситуацию так, чтобы у мамы больше не было времени Вас упрекать,так как Вы уже заставили её рассказывать о себе(самое замечательное занятие-говорить о себе), уточняйте и переспрашивайте, потом повторяйте ей же что-то типа-А помнишь ты мне рассказывала то-то и то-то, вот как же ты смогла, расскажи... Как-то так... Любая открытая конфронтация и качание прав не приведёт ни к чему хорошему(ИМХО) Родители могут закрутить гайки, перестать финансировать, возможно придётся бросить институт и идти на работу,просто,чтобы выжить... В общем, ничего страшного нет,конечно, я уверена, Вы справитесь, но ИМХО это может отбросить Вас назад, и цель, которой Вы,возможно достигните уже через 2 года, отдалится на более значительный период времени...
Кайфую Опубликовано 12 августа, 2011 Опубликовано 12 августа, 2011 У меня есть небольшая сумма, но если адекватно рассматривать ситуацию, мне ее явно не хватит.И боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать. Найти новую работу, и когда найдете, уйти с этой, особо не объясняя, а просто поставив перед фактом. Снять квартиру и начать жить самостоятельно. На Вашем месте я бы забыл родителей надольше. Вряд ли стоит о них вообще помнить. У Вас впереди своя жизнь, которая требует внимания. Желаю удачи! ЗЫ: Вспомнил пример моей знакомой, которая ушла их дома в 18 лет, т.к. ее доставал и наконец достал отчим. И ничего, работала, снимала квартиру на пару с подругой. Научилась выживать, закончила универ, работала на 2-х работах - на ТВ и на радио.
jalan Опубликовано 13 августа, 2011 Опубликовано 13 августа, 2011 форум весьма непротиворечив. Терпите сколько можно, копите деньги и уходите. Она вас не даст состояться ни как специалисту, ни как женщине. Ваша мама ревнует вас до потери рассудка. Вы это не видите, и всю её ругань воспринимаете насчет себя как дочери. То, что вы знаете про "кавалеров" - это плод её эгоцентричного воображения. Кавалеров она покупает. Женщины, которые действительно пользуются у мужчин спросом, причем не на вечерок, а на всю жизнь, не гордятся тем и не афишируют, что им приходилось вкалывать на 2-3 работах. Добавлю только, как справиться с обидой (хотя бы частично). Каждый раз, когда она будет обзывать вас паразитом (а сестра поддерживать), молча ставьте в блокноте галочку. ее совсем не устраивает мой выбор профессии (я будущий искусствовед), да и вообще считает мою увлеченность искусством чем-то несерьезным и, цитата: "порочным" (маме 40 лет!), а с недавнего времени просто на меня рукой махнула (мол делай, что хочешь, но от меня никакой помощи не жди). Женщина-искусствовед - это нимфа. А какую профессию она для тебя хочет? Прораба или мастера цеха? деньги нужно сначала рабочим заплатить, а так как я не страдаю "от холода/голода", то мне деньги и не нужны. Рабочие страдают от голода и холода? Вы их специально из Зимбабве, что ли, выписываете?
Shurochka Опубликовано 13 августа, 2011 Опубликовано 13 августа, 2011 Каждый раз, когда она будет обзывать вас паразитом (а сестра поддерживать), молча ставьте в блокноте галочку. Я бы еще жесче сделала... демонстративнее Повесила бы на стенку самодельный календарь под названием "ДНИ когда мама называет меня ПАРАЗИТОМ или в этом роде" И отмечала крестиком..)))
jalan Опубликовано 13 августа, 2011 Опубликовано 13 августа, 2011 младшая сестра во всем подражает маме. поставьте сиблинга на место. Испортите её любимое выходное платье. Я бы еще жесче сделала... демонстративнееПовесила бы на стенку самодельный календарь под названием "ДНИ когда мама называет меня ПАРАЗИТОМ или в этом роде" И отмечала крестиком..))) а уж совсем откровенно это бы звучало так: дни недотраха моей мамы. Папе в укор! Думаю, девочке надо пройти уроки стервозности в семье перед тем, как покидать родные пенаты, иначе просто сменит одно дышло на другое. Каждая завистливая перезрелая стерва будет на ней ездить. Сколько таких постов в "психологии бизнеса!" Но демонстративно я бы ничего не стала делать. Её маме стыдно не будет, а сестре и подавно. Как раз наоборот! Пока она не может себе позволить ничего вешать на стену - ни оскорбления в свой адрес, ни долг по зарплате. Лина, вы по какой части искусства вед? В чем заключается ваша работа на фирме родителей?
LinaWind Опубликовано 13 августа, 2011 Автор Опубликовано 13 августа, 2011 Всем большое спасибо за советы! Действительно, если посмотреть на проблему с позиции маминой ревности ко мне... Многие ее претензии приобритают некий оттенок "логичности" Что ж, буду работать над собой, самосовершенствоваться... И Корнеги обязательно прочитаю! Лина, вы по какой части искусства вед?В чем заключается ваша работа на фирме родителей? Я культуролог-искусствовед, специалист по Истории культур, но у родителей на фирме я секретарь-референт и по совместительству курьер: слежу за документацией, набираю договора, занимаюсь корреспонденцией. А уйти хочется? Сильно? Насколько сильно? Чем Вы готовы пожертвовать для своей свободы? Бывают моменты, особенно после очередного "театра одного зрителя", когда уйти очень хочется. Мама достаточно часто говорит, чтобы я "убиралась, куда глаза глядят"... Но стоит мне собрать вещи - как все, словно по-волшебству становится хорошо, и оказывается, что мне уходит никуда не надо, и она меня любит. На данном этапе, наверное, я не готова пожертвовать ни институтом, ни курсами. Я могу уйти из дома, даже есть куда, только... Даже не знаю, как объяснить. Вообщем, степень моего желания зависит от того, как сильно "припечет".
LinaWind Опубликовано 13 августа, 2011 Автор Опубликовано 13 августа, 2011 А какую профессию она для тебя хочет? Прораба или мастера цеха? И мама, и папа - "потомсвенные" инженера-строители. И сестра туда же смотрит, хотя я подозреваю, что просто в угоду им.
jalan Опубликовано 14 августа, 2011 Опубликовано 14 августа, 2011 Я культуролог-искусствовед, специалист по Истории культур, но у родителей на фирме я секретарь-референт и по совместительству курьер: слежу за документацией, набираю договора, занимаюсь корреспонденцией. по моему глубокому убеждению, культурологи и историки будут одни из самых востребованных специалистов в ближайшее время, равно как и впрочем и инженеры-строители. Особенно в Оренбурге и вообще в пограничных областях нужны будут люди, знающие языки и способные работать на стыке разных культур. Через вас же проходит Шёлковый путь, так? Ведь культуролог это не обязательно музейная крыса, это и секретарь-референт и консультант, но уже в международном бизнесе. Это уровень на порядок выше, чем у твоих родителей, не так ли? Так что удачи в профессии и личной жизни.
kotopess Опубликовано 14 августа, 2011 Опубликовано 14 августа, 2011 Ты сама понимаешь что родители издеваются? Самое крутое это бесплатный труд! Они знают что тебя держит платная учеба. Ты для своего возраста работаешь наизнос. Я только на дневное ходила и иногда вечером подрабатывала. Поступила тоже бесплатно. Мне про паразитство и слова не говорили. Знали что за многих и за вышку платят. Такое заслуживает отмщения. Если хватит смелости, то можно закончить курсы английского и вождения, перевестись на вечернее, найти хорошую (относительно) работу, а на вопросы родителей сказать что не хочешь быть паразитом. Ну автошкола это же 6 месяцев, а английский придется прервать на каком-то этапе- тебе пока что хватит. Вот родителям и смелый, самостоятельный поступок.
jalan Опубликовано 14 августа, 2011 Опубликовано 14 августа, 2011 Ты сама понимаешь что родители издеваются? Если хватит смелости, то можно закончить курсы английского и вождения, перевестись на вечернее, найти хорошую (относительно) работу, а на вопросы родителей сказать что не хочешь быть паразитом. Ну автошкола это же 6 месяцев, а английский придется прервать на каком-то этапе- тебе пока что хватит. Вот родителям и смелый, самостоятельный поступок. Издевается маман сто пудов!!! Имея целью выставить дочь в её же глазах как "паразита" и несамостоятельную", и потом эксплуатировать всю жизнь. "Жестокое отношение может проявляться как открыто — расправами над ребенком, так и полным пренебрежением интересами ребенка, когда он вынужден рассчитывать только на себя, не надеясь на поддержку взрослых." "условия повышенной моральной ответственности создаются, когда на малолетнего подростка возлагаются недетские заботы о благополучии младших и беспомощных членов семьи" (забота о дедушке). Я не думаю, что девчонке надо уходить. Она еще не готова. Кроме того, это несправедливо! Надо оставаться и учиться отстаивать свои права. Такое заслуживает отмщения. Заслуживает! только вот не надо "назло маме отморожу уши". Как вариант - устрой у себя на рабочем месте импровизированную выставку под названием "Для тех, кто не отстал от жизни: искусство НЮ: классика и современность."
LinaWind Опубликовано 16 августа, 2011 Автор Опубликовано 16 августа, 2011 Большое всем спасибо за советы! Прямо как камень с души! п.с. Идея с выставкой - высший класс
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти