Перейти к содержанию

Мама считает меня паразитом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня такая проблема: мне 19 лет, учусь на третьем курсе, но дистанционно (когда-то, родители хотели отправить меня в Европу, когда подрасту, поэтому они решили, что лучше поучиться пока в России), собственно, я уже выросла, а мама с поездкой все откладывает - ее совсем не устраивает мой выбор профессии (я будущий искусствовед), да и вообще считает мою увлеченность искусством чем-то несерьезным и, цитата: "порочным" (маме 40 лет!), а с недавнего времени просто на меня рукой махнула (мол делай, что хочешь, но от меня никакой помощи не жди).

Мой учебный план в российском университете позволяет мне работать, но работаю я на фирме у родителей. За два года, что я там проработала секретарем, деньги видела только один раз - на прошлый Новый год, и то только за три месяца. Сами родители объясняют это тем, что деньги нужно сначала рабочим заплатить, а так как я не страдаю "от холода/голода", то мне деньги и не нужны. Я как бы и не против: действительно, по клубам я не хожу, одежды много не покупаю, учебу они мне оплачивают... Правда, друзья уверяют, что на карманные расходы они мне все равно что-то должны давать...

А тут недавно, мама заявила, что я паразит на ее шее, что все девушки как девушки - уже с кем-то встречаются, семью планируют, живут полноценной жизнью и т.д.

Вот у меня и вопрос: когда мне жить и все планировать, когда я на работе с 8 до 17, потом еще нужно на курсы немецкого, в автошколу, да и русский ВУЗ тоже не забросить бы. А на выходные - вперед к бабушке с дедушкой, у которого инсульт, и ему нужен постоянный уход.

Хочется переехать от родителей, уже раз 15 такая мысль возникала за последние два года. Не знаю, с чего бы начать.

Поговорить с родителями не получается: папа заведомо на стороне мамы (они развелись, когда мне было 5, но он потом через 7 лет опять вернулся), мама ничего и слышать не хочет (считает, что я ей грублю), младшая сестра во всем подражает маме.

Что делать?

Опубликовано

Ну как? Уволиться от родителей и устроиться в другое место. Если у Вас 2 года опыта работы секретарем, можете получить приличную зарплату. А если еще английский знаете - совсем хорошо.

Опубликовано
Ну как? Уволиться от родителей и устроиться в другое место. Если у Вас 2 года опыта работы секретарем, можете получить приличную зарплату. А если еще английский знаете - совсем хорошо.

Присоединяюсь...

Только посчитайте сначала, в какой ситуации с финансами Вы будете,если перейдёте на другую работу. Будут ли родители оплачивать вуз,автошколу и немецкий язык(если они сейчас всё это платят)? Если Вы потенциально окажитесь в лучшей ситуации или,хотя бы, в равной,но Вас не будут упрекать, то и думать нечего. Честно говоря,непонятно, как можно называть человека паразитом, если он работает полный рабочий день,да ещё и как раб бесплатно...

Странноватый взгляд у Вашей мамы на жизнь(простите никого не хочу обидеть)... Вроде учиться и работать в 19 лет-это быть паразиткой,а планировать семью и детей в столь нежном возрасте,не имея ни образования ни работы(с высокой вероятностью усесться на шею родителей) вроде как-то здорово?

Удачи! У Вас всё получится!

Опубликовано
Присоединяюсь...

Только посчитайте сначала, в какой ситуации с финансами Вы будете,если перейдёте на другую работу. Будут ли родители оплачивать вуз,автошколу и немецкий язык(если они сейчас всё это платят)? Если Вы потенциально окажитесь в лучшей ситуации или,хотя бы, в равной,но Вас не будут упрекать, то и думать нечего. Честно говоря,непонятно, как можно называть человека паразитом, если он работает полный рабочий день,да ещё и как раб бесплатно...

Странноватый взгляд у Вашей мамы на жизнь(простите никого не хочу обидеть)... Вроде учиться и работать в 19 лет-это быть паразиткой,а планировать семью и детей в столь нежном возрасте,не имея ни образования ни работы(с высокой вероятностью усесться на шею родителей) вроде как-то здорово?

Удачи! У Вас всё получится!

Я пыталась дважды забрать трудовую книжку: в первый раз просто попросила, тем более было место, хотели вместе с подружкой туда пойти работать, а второй раз - во время ссоры, когда я пыталась завести разговор о моей самостоятельной жизни.. В обоих случаях результат оказался одинаковым: мне отказали, причем оба отказа мотивировав тем, что без них я была бы никем, а так они меня хотя бы на работу взяли.

Мама всю жизнь была отличницей во всем: отлично закончила школу, самостоятельно поступила в ВУЗ (постоянно акцентрируется внимание на том, что "мои родители даже ничего и не знали"), в 21 год у нее я уже родилась, еще через два года - младшая сестра, диплом у нее красный, в тяжелые времена она работала на 2 (или трех - кол-во работ зависит от настроения) работах... И она мне все время этим "тычит" - какая она была самостоятельная.

Плюс ко всему - у нее было невероятное множество кавалеров, а у меня такого нет. Часто слышу: "и в кого у меня старшая дочка такая?". Под "такой", видимо, подразумевается отсутствие пресловутой "самостоятельности", или дикой популярности у противоположного пола.

У меня есть небольшая сумма, но если адекватно рассматривать ситуацию, мне ее явно не хватит.

И боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать.

Опубликовано
...боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать.

А уйти хочется? Сильно? Насколько сильно?

Чем Вы готовы пожертвовать для своей свободы?

Опубликовано
Я пыталась дважды забрать трудовую книжку: в первый раз просто попросила, тем более было место, хотели вместе с подружкой туда пойти работать, а второй раз - во время ссоры, когда я пыталась завести разговор о моей самостоятельной жизни.. В обоих случаях результат оказался одинаковым: мне отказали, причем оба отказа мотивировав тем, что без них я была бы никем, а так они меня хотя бы на работу взяли.

Мама всю жизнь была отличницей во всем: отлично закончила школу, самостоятельно поступила в ВУЗ (постоянно акцентрируется внимание на том, что "мои родители даже ничего и не знали"), в 21 год у нее я уже родилась, еще через два года - младшая сестра, диплом у нее красный, в тяжелые времена она работала на 2 (или трех - кол-во работ зависит от настроения) работах... И она мне все время этим "тычит" - какая она была самостоятельная.

Плюс ко всему - у нее было невероятное множество кавалеров, а у меня такого нет. Часто слышу: "и в кого у меня старшая дочка такая?". Под "такой", видимо, подразумевается отсутствие пресловутой "самостоятельности", или дикой популярности у противоположного пола.

У меня есть небольшая сумма, но если адекватно рассматривать ситуацию, мне ее явно не хватит.

И боюсь, что если я уйду (с работы, или из дома), то разумеется меня перестанут финансировать.

главное не вешай нос. вот как закончишь вуз там начнешь думать как начинать самостоятельно, а пока подожди немного. не грусти ты умница , все будет хорошо, у тебя все получится

Опубликовано

Вам трудовая книжка старая не обязательна. Покупаете новый бланк и готово.

Так маме и скажите, что я, мол, паразитом быть не хочу, хочу быть самостоятельной. А что, в 19 лет пора бы уж. Хотя есть, конечно, люди, которые до 25 у родителей на шее сидят, но я таких плохо понимаю.

Опубликовано
главное не вешай нос. вот как закончишь вуз там начнешь думать как начинать самостоятельно, а пока подожди немного. не грусти ты умница , все будет хорошо, у тебя все получится

Если будет совсем худо, можно сбежать. Но в деревню. В колхоз...

Примут на любую работу, жильё дадут.

Но к любой работе и к любому жилью надо быть готовой, то есть дозреть на 100%...

А город требует денег. Сразу и основательно.

Опубликовано

Не знаю,как кто,но лично я по жизни выбираю из двух зол меньшее... Потерпите до окончания института. Больно и обидно... Используйте это время с максимальной пользой для себя. Учитесь,ходите на все курсы, какие только можете,это всё вам очень пригодится. Спросите,нельзя ли Вам работать поменьше часов,так как нужно(что было бы более значительным с маминой точки зрения-немецкий или автошкола?) учится дополнительно.... Ну,или, само просится- на свидания ходить,а также начинайте рассказывать байки про кавалеров,которые бы понравились маме(может даже кого-нибудь из знакомых попросить в этой роли выступить?)- и Вам будет спокойнее и мама довольна... Если не читали Карнеги,то почитайте,если да, то освежите в памяти. Засыпайте маму комплиментами(она же сама на них просится),хвалите какая же она неподражаемая и как бы Вы хотели хоть чуть-чуть на неё походить,попросите её поделиться с Вами опытом и восхищайтесь.Говорите,что она- уникальный человек(по Вашим словам, в общем-то, где-то так и выходит :)), что у других мамы-клуши и ничего в жизни не добились, а вот она... Говорите то,что Вашей маме хочется слышать, она уже Вам дала это понять...В общем,перемените ситуацию так, чтобы у мамы больше не было времени Вас упрекать,так как Вы уже заставили её рассказывать о себе(самое замечательное занятие-говорить о себе), уточняйте и переспрашивайте, потом повторяйте ей же что-то типа-А помнишь ты мне рассказывала то-то и то-то, вот как же ты смогла, расскажи... Как-то так... Любая открытая конфронтация и качание прав не приведёт ни к чему хорошему(ИМХО) Родители могут закрутить гайки, перестать финансировать, возможно придётся бросить институт и идти на работу,просто,чтобы выжить... В общем, ничего страшного нет,конечно, я уверена, Вы справитесь, но ИМХО это может отбросить Вас назад, и цель, которой Вы,возможно достигните уже через 2 года, отдалится на более значительный период времени...

Опубликовано

Найти новую работу, и когда найдете, уйти с этой, особо не объясняя, а просто поставив перед фактом.

Снять квартиру и начать жить самостоятельно.

На Вашем месте я бы забыл родителей надольше. Вряд ли стоит о них вообще помнить. У Вас впереди своя жизнь, которая требует внимания.

Желаю удачи!

ЗЫ: Вспомнил пример моей знакомой, которая ушла их дома в 18 лет, т.к. ее доставал и наконец достал отчим. И ничего, работала, снимала квартиру на пару с подругой. Научилась выживать, закончила универ, работала на 2-х работах - на ТВ и на радио.

Опубликовано

форум весьма непротиворечив.

Терпите сколько можно, копите деньги и уходите. Она вас не даст состояться ни как специалисту, ни как женщине.

Ваша мама ревнует вас до потери рассудка. Вы это не видите, и всю её ругань воспринимаете насчет себя как дочери. То, что вы знаете про "кавалеров" - это плод её эгоцентричного воображения. Кавалеров она покупает. Женщины, которые действительно пользуются у мужчин спросом, причем не на вечерок, а на всю жизнь, не гордятся тем и не афишируют, что им приходилось вкалывать на 2-3 работах.

Добавлю только, как справиться с обидой (хотя бы частично).

Каждый раз, когда она будет обзывать вас паразитом (а сестра поддерживать), молча ставьте в блокноте галочку.

ее совсем не устраивает мой выбор профессии (я будущий искусствовед), да и вообще считает мою увлеченность искусством чем-то несерьезным и, цитата: "порочным" (маме 40 лет!), а с недавнего времени просто на меня рукой махнула (мол делай, что хочешь, но от меня никакой помощи не жди).

Женщина-искусствовед - это нимфа. А какую профессию она для тебя хочет? Прораба или мастера цеха?

деньги нужно сначала рабочим заплатить, а так как я не страдаю "от холода/голода", то мне деньги и не нужны.

Рабочие страдают от голода и холода? Вы их специально из Зимбабве, что ли, выписываете?

Опубликовано
Каждый раз, когда она будет обзывать вас паразитом (а сестра поддерживать), молча ставьте в блокноте галочку.

Я бы еще жесче сделала... демонстративнее

Повесила бы на стенку самодельный календарь

под названием

"ДНИ когда мама называет меня ПАРАЗИТОМ или в этом роде"

И отмечала крестиком..)))

Опубликовано
младшая сестра во всем подражает маме.

поставьте сиблинга на место. Испортите её любимое выходное платье.

Я бы еще жесче сделала... демонстративнее

Повесила бы на стенку самодельный календарь

под названием

"ДНИ когда мама называет меня ПАРАЗИТОМ или в этом роде"

И отмечала крестиком..)))

а уж совсем откровенно это бы звучало так: дни недотраха моей мамы. Папе в укор!

Думаю, девочке надо пройти уроки стервозности в семье перед тем, как покидать родные пенаты, иначе просто сменит одно дышло на другое. Каждая завистливая перезрелая стерва будет на ней ездить. Сколько таких постов в "психологии бизнеса!"

Но демонстративно я бы ничего не стала делать. Её маме стыдно не будет, а сестре и подавно. Как раз наоборот! Пока она не может себе позволить ничего вешать на стену - ни оскорбления в свой адрес, ни долг по зарплате.

Лина, вы по какой части искусства вед?

В чем заключается ваша работа на фирме родителей?

Опубликовано

Всем большое спасибо за советы!

Действительно, если посмотреть на проблему с позиции маминой ревности ко мне... Многие ее претензии приобритают некий оттенок "логичности" :)

Что ж, буду работать над собой, самосовершенствоваться... И Корнеги обязательно прочитаю!

Лина, вы по какой части искусства вед?

В чем заключается ваша работа на фирме родителей?

Я культуролог-искусствовед, специалист по Истории культур, но

у родителей на фирме я секретарь-референт и по совместительству курьер: слежу за документацией, набираю договора, занимаюсь корреспонденцией.

А уйти хочется? Сильно? Насколько сильно?

Чем Вы готовы пожертвовать для своей свободы?

Бывают моменты, особенно после очередного "театра одного зрителя", когда уйти очень хочется. Мама достаточно часто говорит, чтобы я "убиралась, куда глаза глядят"... Но стоит мне собрать вещи - как все, словно по-волшебству становится хорошо, и оказывается, что мне уходит никуда не надо, и она меня любит.

На данном этапе, наверное, я не готова пожертвовать ни институтом, ни курсами. Я могу уйти из дома, даже есть куда, только... Даже не знаю, как объяснить. Вообщем, степень моего желания зависит от того, как сильно "припечет".

Опубликовано
А какую профессию она для тебя хочет? Прораба или мастера цеха?

И мама, и папа - "потомсвенные" инженера-строители. И сестра туда же смотрит, хотя я подозреваю, что просто в угоду им.

Опубликовано
Я культуролог-искусствовед, специалист по Истории культур, но у родителей на фирме я секретарь-референт и по совместительству курьер: слежу за документацией, набираю договора, занимаюсь корреспонденцией.

по моему глубокому убеждению, культурологи и историки будут одни из самых востребованных специалистов в ближайшее время, равно как и впрочем и инженеры-строители. Особенно в Оренбурге и вообще в пограничных областях нужны будут люди, знающие языки и способные работать на стыке разных культур. Через вас же проходит Шёлковый путь, так?

Ведь культуролог это не обязательно музейная крыса, это и секретарь-референт и консультант, но уже в международном бизнесе. Это уровень на порядок выше, чем у твоих родителей, не так ли?

Так что удачи в профессии и личной жизни.

Опубликовано

Ты сама понимаешь что родители издеваются? Самое крутое это бесплатный труд! Они знают что тебя держит платная учеба. Ты для своего возраста работаешь наизнос. Я только на дневное ходила и иногда вечером подрабатывала. Поступила тоже бесплатно. Мне про паразитство и слова не говорили. Знали что за многих и за вышку платят.

Такое заслуживает отмщения. Если хватит смелости, то можно закончить курсы английского и вождения, перевестись на вечернее, найти хорошую (относительно) работу, а на вопросы родителей сказать что не хочешь быть паразитом. Ну автошкола это же 6 месяцев, а английский придется прервать на каком-то этапе- тебе пока что хватит. Вот родителям и смелый, самостоятельный поступок.

Опубликовано
Ты сама понимаешь что родители издеваются?

Если хватит смелости, то можно закончить курсы английского и вождения, перевестись на вечернее, найти хорошую (относительно) работу, а на вопросы родителей сказать что не хочешь быть паразитом. Ну автошкола это же 6 месяцев, а английский придется прервать на каком-то этапе- тебе пока что хватит. Вот родителям и смелый, самостоятельный поступок.

Издевается маман сто пудов!!! Имея целью выставить дочь в её же глазах как "паразита" и несамостоятельную", и потом эксплуатировать всю жизнь.

"Жестокое отношение может проявляться как открыто — расправами над ребенком, так и полным пренебрежением интересами ребенка, когда он вынужден рассчитывать только на себя, не надеясь на поддержку взрослых."

"условия повышенной моральной ответственности создаются, когда на малолетнего подростка возлагаются недетские заботы о благополучии младших и беспомощных членов семьи" (забота о дедушке).

Я не думаю, что девчонке надо уходить. Она еще не готова. Кроме того, это несправедливо! Надо оставаться и учиться отстаивать свои права.

Такое заслуживает отмщения.

Заслуживает!

только вот не надо "назло маме отморожу уши".

Как вариант - устрой у себя на рабочем месте импровизированную выставку под названием

"Для тех, кто не отстал от жизни: искусство НЮ: классика и современность."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...