Перейти к содержанию

Ребенок не позволяет маме разговаривать с кем то кроме нее

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девочке 4.5 года. Проблема в том что тот человек к которому она больше всего превязана (мать, бабушка) не имеет право разговаривать с кем-то еще кроме нее. Если ребенок в комнате и взрослые начинают разговаривать она начинает громко кричать так что невозможно друг друга услышать, начинается истерика - и не имеет значение о чем идет разговор.

Необщительная, стеснительная. Ребенoк живет в Москве и в основном целый день одна с мамой. Летом она приезжает к нам в Ереван месяцев на 2-3. В этом году у нее родился брат и она приехала к бабушке с дедушкой одна (а не как обычно с мамой). Сама захотела приехать и была готова к разлуке с мамой (по крайней мере так казалось). В какой -то мере рождение брата была травмой для нее и она страшно ревнует к брату - такое же поведение в ситуации когда разговаривают о братике - она начинает кричать и мешать разговору. Но такие выходки начались за долго до рождения брата.

Я тетя, она сейчас находиться у нас с бабушкой и дедушкой. Я пыталась поговорить, обяснить, пыталась наказать игнорируя, или решая внимания на некоторое время. Она очень привязана ко мне тоже, все время пытается копировать меня. Но не принимает моих обяснений по поводу ее поведения. Бабушка считает что это по тому что она скучает по маме, и поступает так чтобы у ребенка не начилась истерика - восновном уступает ребенку.

Как правильно подойти к вопросу? Как поступить?

Она конечно у нас на время и через месяц уедет, но месяц это не мало. И потом то же самое она вытворяет у себя дома, с родительями.

Опубликовано

norka, а как поступает в таких случаях её мама?

Есть простой способ - если она в истерике позволяет Вам себя трогать, то можно потихоньку ласково привлечь её к себе и слегка прижать или обнять. Но делать это нужно не глядя на неё, как бы невзначай, при этом не прерывая своего разговора со взрослыми. Обычно ребенок успокаивается.

Опубликовано
norka, а как поступает в таких случаях её мама?

Есть простой способ - если она в истерике позволяет Вам себя трогать, то можно потихоньку ласково привлечь её к себе и слегка прижать или обнять. Но делать это нужно не глядя на неё, как бы невзначай, при этом не прерывая своего разговора со взрослыми. Обычно ребенок успокаивается.

'PastushkaRina' спосибо за совет. Попробую

Мать поступает по - разному. Иногда сердится, обясняет что так нельзя, это плохо, иногда игнорирует или тоже уступает. Я думаю еще проблема в том что у нас у взрослых нет одинаковой реакции на ситуацию. Каждый поступает так как считает нужной.

Сейчас она общается с матерью по скайпу, и как только мы начинаем разговаривать с ней при ее присутствии то она отключает компютер.

Опубликовано
Девочке 4.5 года. Проблема в том что тот человек к которому она больше всего превязана (мать, бабушка) не имеет право разговаривать с кем-то еще кроме нее. Если ребенок в комнате и взрослые начинают разговаривать она начинает громко кричать так что невозможно друг друга услышать, начинается истерика - и не имеет значение о чем идет разговор.

Необщительная, стеснительная. Ребенoк живет в Москве и в основном целый день одна с мамой. Летом она приезжает к нам в Ереван месяцев на 2-3. В этом году у нее родился брат и она приехала к бабушке с дедушкой одна (а не как обычно с мамой). Сама захотела приехать и была готова к разлуке с мамой (по крайней мере так казалось). В какой -то мере рождение брата была травмой для нее и она страшно ревнует к брату - такое же поведение в ситуации когда разговаривают о братике - она начинает кричать и мешать разговору. Но такие выходки начались за долго до рождения брата.

Я тетя, она сейчас находиться у нас с бабушкой и дедушкой. Я пыталась поговорить, обяснить, пыталась наказать игнорируя, или решая внимания на некоторое время. Она очень привязана ко мне тоже, все время пытается копировать меня. Но не принимает моих обяснений по поводу ее поведения. Бабушка считает что это по тому что она скучает по маме, и поступает так чтобы у ребенка не начилась истерика - восновном уступает ребенку.

Как правильно подойти к вопросу? Как поступить?

Она конечно у нас на время и через месяц уедет, но месяц это не мало. И потом то же самое она вытворяет у себя дома, с родительями.

У ребенка тантрумы (вот такие вспышки гнева, раздражения, которые Вы описываете как истерику) бывают по разным причинам, но в основном они - лишь средство добиваться своего, скорее всего - внимания, потому что, по-видимому, ребенок других средств не знает. Причины же - нужно анализировать. Когда это началось, сколько времени продолжается, что за события предшествовали первым проявлениям подобных вспышек, какова реакция мамы и папы..именно их двоих - если она себя с ними ведет также, истеря, когда они общаются между собой.

Вы что-то об этом знаете?

(Все уступки - для ребенка лишь поощрение к подобному поведению, подтверждение для неё того, что она ведет себя верно - вы уступаете, она добивается своего и успокаивается. Естественно, 4,5-летний ребенок не делает это специально, осознанно, это поведение когда-то получило для неё подтверждение, поощрение и..пошло-поехало)

Опубликовано
как только мы начинаем разговаривать с ней при ее присутствии то она отключает компютер

То же самое - не подпускает других людей к человеку, с которым говорит?

Это как властность или как испуг выглядит?

Опубликовано
У ребенка тантрумы (вот такие вспышки гнева, раздражения, которые Вы описываете как истерику) бывают по разным причинам, но в основном они - лишь средство добиваться своего, скорее всего - внимания, потому что, по-видимому, ребенок других средств не знает. Причины же - нужно анализировать. Когда это началось, сколько времени продолжается, что за события предшествовали первым проявлениям подобных вспышек, какова реакция мамы и папы..именно их двоих - если она себя с ними ведет также, истеря, когда они общаются между собой.

Вы что-то об этом знаете?

Спасибо за ответ

Мне кажется это все началось в прошлом году, когда ее мать попала в больницу на сохранения ребенка. Она видела мать которая восновном лежала, не могла играть с ней или позаботится о ней. Потом она сама заболела: инфекция из садика, врачи, уколы, больницы, она даже на некоторое время не могла нормально ходить - суставы болели. В общем много срессов за короткое время. Она долгое время боялась врачей и таково типа истерики у нее бывали когда врач контактировал с ней или с матерью, а потом даже когда члены семьи пытались измерить давление или температуру матери или бабушке.

Мне кажется что ее сегодняшнее поведения это трансформация прежнего поведения: ранше она оберегала, боялась чтоб не приченчли боль тому кого она любит, сейчас это не то а какая-то не понятная мутация. Они ее собственность.

На счет внимания. может вы и правы. Во первых она привыкла к постоянному диалогу, она и мама - нет третего. Во вторых она всегда была в центре внимания, может даже иногда излишне. Сомостоятельности мало.

Еще такая ситуация - хочет быть самой лучшей, чтоб ее хвалили постоянно но к сожалению это не качества лидера - когда играем (в мячь, в ходилку, в кольца.... во все) она просит чтобы я проиграла чтоб она выиграла, а не пытается сделать лучше чтобы самой выграть. Когда я отказываюсь проигрывать она начинает по ходу менять правила, так чтобы она оказывалаь в выиграше. Когда у нее что-то не получается с первого раза опять плач, истерика.

Но с этим мы похоже уже справляемся, сначала учим правила игры, о потом стараемся учится лучше играть, если не получается спокойно пытаемся повторитить - при этом я не мешаю ей импровизировать.

То же самое - не подпускает других людей к человеку, с которым говорит?

Это как властность или как испуг выглядит?

Нет не испуг а властность.

Когда я пытаюсь поговоть с ней. Обясняю что когда мы говорим она может сама присоеденится к разговору - послушать, сама сказать что-то, что это не значит что мы ее не слушаем или не обращаем на нее внимания.

Она соглашается, потом идет к бабушке и отдельно говорит ей, "Я же сказала (не попросила а сказала) чтоб ты не скем не говорила а ты говориш, я этого не хочу" она может сказать это совсем не властным тоном но все равно, это не просьба.

Опубликовано

Есть такой темперамент (врожденное) - гипертимный.

Похоже по Вашему описанию.

Шумные дети, лидеры, проявляют властность, когда расстроены - гневаются, веселые, много интересов.

К школе вся энергия уходит либо в обучение, либо в общение.

Гипертимам живется хорошо взрослыми. :) Правда терпеть их малышами трудно порой.

Я думаю, что Вы правильно себя ведёте с ней. Гипертимы - обычно умные, хорошо понимают правила, объяснения.

Может она воспринимает врача, как угрозу. Можно спросить её - каких ты знаешь врачей. Она расскажет и Вы поймёте, что её настораживает.

Опубликовано
Есть такой темперамент (врожденное) - гипертимный.

Похоже по Вашему описанию.

Шумные дети, лидеры, проявляют властность, когда расстроены - гневаются, веселые, много интересов.

К школе вся энергия уходит либо в обучение, либо в общение.

Гипертимам живется хорошо взрослыми. :) Правда терпеть их малышами трудно порой.

Я думаю, что Вы правильно себя ведёте с ней. Гипертимы - обычно умные, хорошо понимают правила, объяснения.

Не уверена. Я не считаю ее лидером. Она в основном играет со взрослыми, то есть с теми кто уступает а не играет на равных - со своими сверстниками она не играет. Если играет с ребятами то только тогда когда организует и вместе с ними играет взрослый а не она сама или другие дети. Она очень стеснительная и не говорит при других, когда ее спрашиваю почему? отвечает "я боюсь что будут надомной смеяться". Но при этом может кричать или другими не нормальными способами привлечь внимание когда у нас гости (опять же что бы мешать разговору).

Может она воспринимает врача, как угрозу. Можно спросить её - каких ты знаешь врачей. Она расскажет и Вы поймёте, что её настораживает.

возможно! но при этом у нее отец стоматолог и она тоже говорит что хочет стать врачом (не уверена что это она говорит понимая, может агитация

родителей)

Ситуация запутанная (или я запутала не знаю) не могу только понять насколько серьезна вся эта ситуация, то есть ее опека над любящими или властность. У меня у самой пока нет детей и может быть я слишком серьезно все воспринимаю? может это обычный этап?

Опубликовано
Я не считаю ее лидером. Она в основном играет со взрослыми

Вы, конечно, не считаете. Ей 4 года. :)

Всё верно. Лидеры в детстве больше общаются со старшими.

Властность - это нормально, может даже хорошо. И потом - она от кого-то этому учится, не сама придумала.

Опубликовано
Властность - это нормально, может даже хорошо. И потом - она от кого-то этому учится, не сама придумала.

Спасибо! То есть вы считаете что волноваться особо незачем?

Ни у нас ни у них в семье властных отношений нету. Редко когда кто то повышает голос, особенно при присутствие ребенка. а чтоб заставить кого-то что то - такого вообще нету. может из телевизора или из мультиков? не знаю. нужно понаблюдать.

Опубликовано

В этом возрасте нормально. Вот лет в 9 уже нет.

Может из телевизора. Но у неё еще мама есть, и мамина родня, и соседи, и в саду люди.

Вам нравится наблюдать за детьми. :)

Опубликовано
В этом возрасте нормально. Вот лет в 9 уже нет.

Может из телевизора. Но у неё еще мама есть, и мамина родня, и соседи, и в саду люди.

Вам нравится наблюдать за детьми. :)

Я думала это проявление эгоизма... а, до какого возраста считается нормальным, такое поведение ребенка?

Опубликовано

Эгоистичность - качество взрослых. Это уже продукт осмысленного выбора. А дети просто копируют чужое поведение.

Мышление начинает активно развиваться около 6-ти лет. И к 8 годам устанавливается такой спокойный период, в котором можно видеть характер ребенка.

Опубликовано
Эгоистичность - качество взрослых. Это уже продукт осмысленного выбора. А дети просто копируют чужое поведение.

Мышление начинает активно развиваться около 6-ти лет. И к 8 годам устанавливается такой спокойный период, в котором можно видеть характер ребенка.

Спасибо за ответ, интересно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...