Alex17 Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 Уже давно интересуюсь "собой" и гуляю по подобным форумам. Писал (https://psycheforum.ru/topic31223.html?hl=alex17) и даже немного разобрался в себе, понял в каком надо двигаться направлении, только кроме понимания, больше ни на что сил не хватает. И если еще во время учебы удается отвлечься и "забить" на себя, то каждое лето происходит "обострение". Живу в не особо благоустроенной семье, т.е. в принципе все есть, но т.к. работает только мама стараюсь ограничивать себя во всем(т.е. уже довел себя до того, что мне жалко тратить деньги на себя, и что купить себе например сникерс, мне приходится преодолевать внутреннее сопротивление). В принципе в этом "сопротивлении" и заключается вся проблема! Так как мама была постоянно на работе, "воспитал" я себя сам, и чтобы не доставлять маме проблем всегда ограничивал себя во всем (опять это пишу), тоесть не только в продуктах или вещах, а вообще во всем. Я старался общаться поменьше чтобы не попасть в "плохую компанию", поэтому в классе всех сторонился, а как сказано : "если ты не с нами то ты против нас", следовательно я еще сильнее замкнулся, но в принципе классу к 4му я научился делать "морду кирпичем" и обстановка нормализовалась. Со всеми вел себя всегда прилично и воспитанно, никогда никому не хамил, никогда не дрался, не пререкался и т.д., но в результате к 18 годам из этого получилась "клетка" и теперь не я ей управляю, а она мной. Сейчас я идеальной дипломат, могу договориться с любым человеком, и вывести меня из себя невозможно ( даже плевок в лицо могу перенести без единой эмоции на лице). В результате низкая самооценка и все силы уходят на борьбу с этой клеткой. Причем теперь я с ней уже свыкся настолько, что чтобы нагрубить человеку(или подойти и обнять) мне приходится "ломать" себя. И довольно часто у меня не хватает сил на это. Но если бы только это, в последнее время (года 2) мне приходится преодолевать себя каждый раз когда я хочу сделать что либо. С начало у думал что это лень( лень делать уроки, лень сходить поесть, лень убраться и т.д), но теперь мне даже делать чтото интересное и приятное тоже лень. Я очень увлекаюсь программированием и получаю удовольствие чтото уча и изучая, но в последнее время мне стало реально тяжело ЗАСТАВИТЬ себя что то изучить. И даже если я начну что то делать и буду получать от этого удовольствие я все равно быстро это брошу, потому что "устал". А в последний год даже уже и не хочется ничего. Единственный + в это "клетке" это то что она не дает опустить руки, тоесть я учусь, общаюсь, каждый день разговариваю с мамой как будто все в порядке только благодаря ей я чтото и делаю и пытаюсь в себе разобраться. В общем я сам запутался) И очень устал... очень. Наверное наложил бы на себя руки, но нельзя, тоже "клетка" помогает. В особо острые моменты, бывает проснусь ночью и хожу туда-сюда, потому что хочется чтото сделать, до боли хочется, а сил нет. В общем по крайней мере опять выговарился, хоть что то. "Клетка" это свод правил и законов, которые я нарушить не могу,и который я же и установил. Мазохизм такой, есть силы видеть что со мной происходит и пытаться что то сделать, но нет реальных сил это преодолеть. Извините за сумбурность и непоследовательность, хотел написать пару строчек конструктивно, а вот как получилось) Перечитывать то что написал не буду, а то боюсь удалю, так что извините если есть ошибки) Начал писать об одной проблеме, а описал весь комплекс)
Salamonis Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 Попробуй занятся чем то что ты никогда не делал.Если не поможет обратись к психиатору,он пропишет антидепрессанты.
Jural Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 Уже давно интересуюсь "собой" и гуляю по подобным форумам. Писал (https://psycheforum.ru/topic31223.html?hl=alex17) и даже немного разобрался в себе, понял в каком надо двигаться направлении, только кроме понимания, больше ни на что сил не хватает. И если еще во время учебы удается отвлечься и "забить" на себя, то каждое лето происходит "обострение". Живу в не особо благоустроенной семье, т.е. в принципе все есть, но т.к. работает только мама стараюсь ограничивать себя во всем(т.е. уже довел себя до того, что мне жалко тратить деньги на себя, и что купить себе например сникерс, мне приходится преодолевать внутреннее сопротивление). В принципе в этом "сопротивлении" и заключается вся проблема! Так как мама была постоянно на работе, "воспитал" я себя сам, и чтобы не доставлять маме проблем всегда ограничивал себя во всем (опять это пишу), тоесть не только в продуктах или вещах, а вообще во всем. Я старался общаться поменьше чтобы не попасть в "плохую компанию", поэтому в классе всех сторонился, а как сказано : "если ты не с нами то ты против нас", следовательно я еще сильнее замкнулся, но в принципе классу к 4му я научился делать "морду кирпичем" и обстановка нормализовалась. Со всеми вел себя всегда прилично и воспитанно, никогда никому не хамил, никогда не дрался, не пререкался и т.д., но в результате к 18 годам из этого получилась "клетка" и теперь не я ей управляю, а она мной. Сейчас я идеальной дипломат, могу договориться с любым человеком, и вывести меня из себя невозможно ( даже плевок в лицо могу перенести без единой эмоции на лице). В результате низкая самооценка и все силы уходят на борьбу с этой клеткой. Причем теперь я с ней уже свыкся настолько, что чтобы нагрубить человеку(или подойти и обнять) мне приходится "ломать" себя. И довольно часто у меня не хватает сил на это. Но если бы только это, в последнее время (года 2) мне приходится преодолевать себя каждый раз когда я хочу сделать что либо. С начало у думал что это лень( лень делать уроки, лень сходить поесть, лень убраться и т.д), но теперь мне даже делать чтото интересное и приятное тоже лень. Я очень увлекаюсь программированием и получаю удовольствие чтото уча и изучая, но в последнее время мне стало реально тяжело ЗАСТАВИТЬ себя что то изучить. И даже если я начну что то делать и буду получать от этого удовольствие я все равно быстро это брошу, потому что "устал". А в последний год даже уже и не хочется ничего. Единственный + в это "клетке" это то что она не дает опустить руки, тоесть я учусь, общаюсь, каждый день разговариваю с мамой как будто все в порядке только благодаря ей я чтото и делаю и пытаюсь в себе разобраться. В общем я сам запутался) И очень устал... очень. Наверное наложил бы на себя руки, но нельзя, тоже "клетка" помогает. В особо острые моменты, бывает проснусь ночью и хожу туда-сюда, потому что хочется чтото сделать, до боли хочется, а сил нет. В общем по крайней мере опять выговарился, хоть что то. "Клетка" это свод правил и законов, которые я нарушить не могу,и который я же и установил. Мазохизм такой, есть силы видеть что со мной происходит и пытаться что то сделать, но нет реальных сил это преодолеть. Извините за сумбурность и непоследовательность, хотел написать пару строчек конструктивно, а вот как получилось) Перечитывать то что написал не буду, а то боюсь удалю, так что извините если есть ошибки) Начал писать об одной проблеме, а описал весь комплекс) Нужно понять, какова ваша проблема на данный момент жизни. Чтобы понять, вам нужно прочувствовать ответ на вопрос: "Что для вас происходит самое неприятное в вашей жизни на данный момент?". Вы много чего написали, но вам нужно выделить самое основное, что вас ну очень беспокоит. Если вопрос непонятен, то можно с вашей помощью его конкретизировать.
Alex17 Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Опубликовано 19 августа, 2011 Беспокоит меня уж очень затянувшаяся депрессия, т.е. я просто уже устал, очень устал от всего этого, устал жить.
Jun Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 Беспокоит меня уж очень затянувшаяся депрессия, т.е. я просто уже устал, очень устал от всего этого, устал жить. А ты где учишься Лекс? В каком краю живешь? Может лучше? Кинь их всех! Смени учебу или работу если она тебе по меньшей мере не нравится! И пока они будут собирать сопли со своих маленьких культяпок ты уже будешь сам выбирать, что тебе делать и как тебе жить B) Ты же сам понимаешь что это мазохизм? Не адэкватная вежливость к этим жестоким тварям!?
Гость BlackSun Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 Alex17 Я тоже программировал в своё время и мне оч нравилось это творческое занятие)) Я самоизучал QBasic и TurboPascal в школьные годы, потом были уже другие языки. Это было интересно, погружаешься в процесс, думаешь о том, какой будет программа, наслаждаться красивым/полезным результатом работы ... Вспоминаю те годы с любовью и теплотой, мне тоже тогда не хватало понимания и тепла от сверстников. Я находил компенсацию в программировании, теперь это моё высшее образование и хлеб. Расскажи, Алекс, какими разработками ты занимался, чем тебе это нравилось, каких результатов достиг? Кодинг-это и удовольствие и заработок. Может стоит попробовать продавать свои навыки, будут деньги. Сможешь позволить себе что-нибудь новое. Вообще, есть смысл, выходить за рамки привычного. Пробовать новое, именно пробовать и смотреть что и как изменяется. Если старые правила тебя не устраивают (от этого очевидно твой назревший дискомфорт), значит душа прочит чего-то другого. Твоя клетка когда-то здорово тебя выручала, но она была под твой рост, а сейчас ты уже стал большим Дипломатом и вырос духовно))) Теперь она давит тебе на грудь, значит пора либо избавляться от своей клетки, либо искать новую попросторнее))) Маме можно купить букет цветов, приобнять и поблагодарить её за всю заботу и любовь, что подарила тебе. Ей будет приятно)) А по поводу лени и усталости-то у тебя просто нет мотивации, когда нет желания, не хочется двигаться и обриазуется застой. Как в водоёме если долго нет движения-получается болото. И плодяться всякие ползучие гады, то есть комплексы душевные. Хорошо, что здесь написал, это уже первый сильный шаг на пути к излечению от твоей депресии! Пиши)
Alex17 Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Опубликовано 20 августа, 2011 А ты где учишься Лекс? В каком краю живешь? Может лучше? Кинь их всех! Смени учебу или работу если она тебе по меньшей мере не нравится! И пока они будут собирать сопли со своих маленьких культяпок ты уже будешь сам выбирать, что тебе делать и как тебе жить B) Ты же сам понимаешь что это мазохизм? Не адэкватная вежливость к этим жестоким тварям!? Вы меня не так поняли) Меня окружают не ангелы конечно, но вполне нормальные и адекватные люди. Да и менять то не на что. Проблема во мне, и как правильно написал BlackSun: Твоя клетка когда-то здорово тебя выручала, но она была под твой рост, а сейчас ты уже стал большим Дипломатом и вырос духовно)))Теперь она давит тебе на грудь, значит пора либо избавляться от своей клетки, либо искать новую попросторнее))) Нужно делать что то с собой, а не с внешним миром, вот только что? А по поводу лени и усталости-то у тебя просто нет мотивации, когда нет желания, не хочется двигаться и обриазуется застой. Это я знаю, только своей мотивации мне надолго не хватает (2-3 дня поковыряться), а мое учебное заведение(среднее-специальное) самый мощный демативатор. Хорошо, что здесь написал, это уже первый сильный шаг на пути к излечению от твоей депресии! Да если бы я здесь первый раз писал, или хотя бы 2ой) Вот только раз я споткнулся, потом второй и сил на 3ий шаг почти не осталось. Но если сравнивать с прошлыми попытками, теперь я по крайней мере хоть немного понимаю в чем моя проблема. А насчет продажи своих умений, не тот пока у меня навык, да и продавать некуда. Я конечно как программист лучший в группе, но кому нужен студент среднего-специального? Спасибо вам за приятные слова, все таки немного мотивации они мне дали, так приятно чего нибудь хотеть, а то я устал уже хотеть чего нибудь хотеть)
Viktoria147 Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 если попали на форум, если интересуетесь психологией, если любите копаться во внутреннем мире и если идеальный дипломат, то по идее вам курс в психологи или психиатры, понимание людей поможет, а раз думали о том, чтоб не причинять неприятность другим, значит думаете не только о себе, как вариант помощь более слабому помогает выйти из депрессии самому, никогда не думали, чтоб вытащить кого-то другого из серьезной депрессии?
Jural Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 "Клетка" это свод правил и законов, которые я нарушить не могу,и который я же и установил. Мазохизм такой, есть силы видеть что со мной происходит и пытаться что то сделать, но нет реальных сил это преодолеть. Клетка, о которой ты говоришь, была создана тобой твоими желаниями в силу определенных в то время мотиваций и чтобы окончательно и бесповоротно, без создания новой клетки, разрушить свою рукотворную клетку, тебе нужно понять весь механизм создания своей клетки, понять весь алгоритм своих действий, начинающихся с желаний и мотиваций, которые есть суть проявления обусловленностей твоего ума. Почему нужно понять этот механизм и саму структуру, образованную ложными действиями из желаний, энергия которых напичкана мотивациями? - потому что ты сейчас начинаешь бороться со своей клеткой тем же способом, которым боролся с теми условиями жизни, которые тебе не нравились и что в итоге привело к созданию внутренних убеждений и правил, составляющих стены, потолок и пол твоей клетки-тюрьмы. Тебе необходимо понять из своего прожитого опыта - а ты очень хорошо и понятно описал в своем посте свой полученный опыт - саму суть борьбы с тем, что есть в жизни, понять, за счет чего эта борьба, высасывающая силы из тела, происходит: как желания с мотивациями, природа которых двойственная и противоречивая, создают внутреннюю борьбу, образуя в момент действия желания эго. В итоге этой новой борьбы с тем, что ты сейчас есть - а ты есть клетка, которая забирает силы и энергию из тела для своей жизни в тебе, - ты сможешь ее разрушить насильственно, применяя желания с их мотивациями - а твои мотивации ничем не будут отличаться от тех мотиваций, когда ты строил клетку, - но разрушив, ты окажешься опять в этом же состоянии депрессии и после такого разрушения клетки, применяя ложные средства для ее разрушения - желания и мотивации, которые, по сути, есть реакции обусловленности ума, в целом у тебя ничего не изменится: твое внутреннее бытие останется без изменений, но произойдет лишь перемена, которая ничего не решает в тебе: была клетка - ты ее разрушишь - нынешней клетки не станет, но возникнет новая клетка, состоящая из других убеждений и законов. Поэтому разрушать сотворенную клетку нужно не насильственным путем, а с помощью изменения внутреннего бытия твоего ума, который через понимание себя освободится от клетки, не конструируя, при освобождении, новую клетку. Ты правильно говоришь, что нужны внутренние изменения, а не внешние, но нужно увидеть и понять, каким образом происходит внутреннее благоприятное изменение и внешнее изменение как перемена в себе и увидев разницу в образах действий, ты возьмешься за дело без всяких мотиваций и желаний - а иначе, применяя желания и мотивации, ты скатишься к тому, что ты сейчас есть.
Alex17 Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Опубликовано 20 августа, 2011 если попали на форум, если интересуетесь психологией, если любите копаться во внутреннем мире и если идеальный дипломат, то по идее вам курс в психологи или психиатры, понимание людей поможет, а раз думали о том, чтоб не причинять неприятность другим, значит думаете не только о себе, как вариант помощь более слабому помогает выйти из депрессии самому, никогда не думали, чтоб вытащить кого-то другого из серьезной депрессии? Честно говоря, не только думал, но и находил и пусть и немного помогал. Как ни странно но это и мне немного помогало) Тоже так находил на форумах, общался, подбадривал, но ни на что более серьезное не решался, т.к. общаясь на каком то форуме(не помню уже) получил претензию "что если я не психолог и не специалист, то что то подсказывать "больному" не имею права, т.к. в благих намерениях сделаю еще хуже") Но все таки как программист я лучший спец и этого мне хватает. Jural, основную мысль понял, но и так подозревал что "разрушать" клетку не стоит(и в принципе эта "клетка" у меня сейчас как скелет у человека и я не знаю не расползусь ли я в кашицу без нее, слишком к ней привык) Да и проблема в том что сейчас у меня внутренний "подъем" и инициатива связи с тем что хоть немного полегчало, но буквально через дня 2-3 я могу про все это забыть и бросить т.к. уже не так "давит" и жить можно. До следующего подобного случая(в принципе так и было 2 последних раза), но в этот раз я получил реальный ответ и попробую довести дело до конца. Просто тяжело что начинать не представляя не только самого процесса но и результата.
Гость BlackSun Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 Сейчас подумаю... Вернулся в I посту. Понимание, это уже 50% решения проблемы. Далее, если сил пока не хватает, можно усилить понимание и работать через него. Смысл следующий. Когда накапливаешь критическую массу знаний, понимания, осознавания, наступает квантовый скачок в развитии. И то, что тебя беспокоило больше не трогает никак. Разумеется, когда ты растёшь, растут и твои проблемы. Но это вполне нормально. Пример из книги Литвака-в 25 лет проблемой был конфликт с начальником, в 60 лет непонимание со стороны министерства-денег на открытие учебного центра не выделяют. Проблемы будут всегда, ключ в их верном истолковании и спокойном, деловитом отношении. А пока отношение как у тебя проблемы будут съедать твою драгоценную энергию. По поводу твоего образования, по моим впечатлениям ты оч даже умный и интересный человек. Я работаю преподом в одном из вузов, скажу, что есть студенты тупее, так что высшесть образования ещё не показатель развития конкретной личности)) Так что всё не так и плохо. Можно попробовать поизучать твою клетку, у меня у самого есть комнатушка, где я прячусь от женской любви. Сегодня вот в кафе девушки нагло на меня поглядывали. Совсем скоро они будут сами соблазнять, надо к тому моменту научиться отдаваться)) А пока предлагаю тебе описать основные свои правила, причины и что сё это тебе даёт. Покажи нам свою клетку)) Тогда будет проще понять, как и куда работать. По поводу твоей мотивации на два-три дня. Это нормально. Работай небольшими квантами по 2-3 дня. Ставь небольшие силы. Постепенно всё получится. Ты писал, что получаешь удовольствие от изучения. Где-то слышал, сравнение нашего тела с кораблём, и что прежде чем начать плавание (в большую жизнь), надо хорошенько изучить этот корабль. То есть познакомиться с собой. Поближе. Можно начать изучать себя, литературы много. Это и вдохновит тебя и поможет решить часть проблем, даже те о которых здесь умолчал, но они беспокоят. От чего ещё получаешь удовольствие, что даёт тебе сил? Мне-чтение хороших книжек, прогулки по парку, поближе к природе, любимую музыку послушать, помочь человеку, поспать, помечтать, ухаживать за одной сероглазой особой))) По поводу усталости, отдохни, перепакуй свой багаж. Бывает, что у тебя спина болит и если да, то в каком конкретно месте? Jural очень хорошо тебе всё описал, прислушайся, очень ценно. На часть твоих вопросов я отвечу после, как мысли появляться.
Alex17 Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Опубликовано 20 августа, 2011 скажу, что есть студенты тупее Довольно интересный комплимент))) Как раз образование меня не беспокоит, я 1ый в группе как программист, и 2-3 по всему остальному. Ну а описать клетку... В принципе у нее несколько функций: 1 и основная - это "маска" приятного воспитанного мальчика, никогда не отказывающегося помочь,не употребляющего ничего, и все что с этим связанно. Но все это относится к старшим. Со сверстниками отношения ровные. 2 Это защита от сверстников - т.к. я по характеру одиночка(интроверт) то никогда к компаниям не прибивался, и чтобы выжить в одиночку пришлось научиться давать отпор с "каменным лицом". Очень полезная функция) 3 Она все таки помогает пережить депрессии, т.е. удерживает от необдуманных поступков. Ну а сейчас она стала слишком сильной и просто подавляет меня, теперь чтобы хоть что то начать делать приходится внутреннее сопротивление, а в самые острые моменты появляется "давление" на грудь. Даа, эти 4 абзаца я писал 2 часа. Это оказалось тяжелее чем я предполагал. Подумаю и может еще что то напишу. А спина почти постоянно болит, а точнее поясница, но это скорее всего связанно с постоянным сидячим образом жизни.
Хикс Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 а в самые острые моменты появляется "давление" на грудь. Так кроме постепенного привыкания к этому давлению - выхода нет. Чем больше этих самых "острых моментов" - тем меньше обращаешь внимание на внутреннее противодействие. Оно сглаживается, если не сидеть на месте и пореже думать о самой "клетке". Отвлекись от всей этой теории.
Alex17 Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Опубликовано 20 августа, 2011 Так кроме постепенного привыкания к этому давлению - выхода нет. Чем больше этих самых "острых моментов" - тем меньше обращаешь внимание на внутреннее противодействие. Оно сглаживается, если не сидеть на месте и пореже думать о самой "клетке".Отвлекись от всей этой теории. С вами не согласен, и чтобы не нагрубить вообще комментировать не буду.
Хикс Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 С вами не согласен, и чтобы не нагрубить вообще комментировать не буду. Расслабься, чуваг, нахами мне, это тебе пойдёт на пользу .
Психологи brutello Опубликовано 20 августа, 2011 Психологи Опубликовано 20 августа, 2011 С вами не согласен, и чтобы не нагрубить вообще комментировать не буду. интересно, а у тебя найдется чутка сил на то, чтобы ежедневно делать пару вещей, которые делали бы тебе еще хуже, которые вгоняли бы тебя в депрессию еще сильнее?
Alex17 Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Опубликовано 20 августа, 2011 интересно, а у тебя найдется чутка сил на то, чтобы ежедневно делать пару вещей, которые делали бы тебе еще хуже, которые вгоняли бы тебя в депрессию еще сильнее? Если до этого я еще понимал чем вызваны задаваемые мне вопросы и ответы, то этот вопрос ставит меня в тупик. Может быть вы не внимательно прочитали мое 1ое сообщение, но в депрессию меня вгоняет мое бездействие. Пока не вижу своих действий от которых мне стало бы хуже. Дальше просто некуда Как то не по себе когда психолог задает такой вопрос.
Alex17 Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Опубликовано 20 августа, 2011 Расслабься, чуваг, нахами мне, это тебе пойдёт на пользу . Извините за негатив и агрессивность, просто действительно сильно "плющит", тяжело воспринимать подобные сообщения адекватно. Недолго продержался мой душевный подъем,да и обратно долбануло еще сильнее
Alex17 Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Опубликовано 20 августа, 2011 Снизу под спойлером написано что то в результате чего мне значительно полегчало, извините за написанное, просто первый раз ТАКОЕ. Все таки не удалил, или для того чтобы созранить на будущее или чтобы пожаловать. Главное что полегчало. Даже сам не читал и уже не помню что писал, ну м слава богу. Ладно пойду спать а то вдруг опять навалится. Похоже мне уже пора не к психологу а к психиатру. Извините за все что я сайчас буду писать, просто мне очень плохо и чтобы хоть немного ослабить это я буду писать все что придет в голову и без знаков препинания ну может быть иногда. непонимаю как можно к этому притерпеться как посовветовал хикс как можно привыкнуть к тому что каждую ночь душу разрывает на части а грудная клетка горит как будто туда даже не знаю с чем сравнить . точкой буду отделять основные мысли. даже не знаю удалю ли это после того как полегчает или всетаки отправлю на форум наверно всетаки сохрань первый раз меня колбасит настолько сильно даже странно. но всетаки буду писать притензии к хиксу пусть он меня извинит за это просто действительно очень зачепил меня. я только только начал поднимался только подумал что в принципе не все так плохо и все может наладится а тут он как обухом по голове жить с этим всю жизнь не только этим вбил меня обратно в но еще и поглубже. я конечно понимаю что у каждого свое мнение и все такое но всетаки как же сильно меня это зачепило. а писать помогает пока пишешь не думаешь. самое главное не переставать писать. наверное со стороны буду выглядеть психопатом но что делать если прижмет и не так завертишся. думал если извенюсь перед человеком полегчает но нет окозалось еще хуже. наверно всетаки удалю это а то уж очень не нормально. лодно главное дальше писать. прям чувствую как потихоньку отпускает. уууууууууу. да всетаки как тяжело взрослеть когда розовые очки уже снял а толстый слой цинизма не набрал ятобы плюнуть и забыть на вопрос в чем смысл моей жизни зачем я вообще тут мучаюсь. но всетаки клетка делает хоть что полезное как хочется плюнуть на все и покончить с этим с этой мукой .ууууууууу. как же тяжело всетаки жить не думал что когданибудь так прижмет бывало разное чтобы так жесткно ниразу . как шизофреник болтаю сам с собой но покрайней мере легче. посмотрев на экран ужастнулся количеству ошибок но что делать меня так трясет что пальцы по клавишам не попадают интересно даже меня трясет от боли или от холода. тут в комнате холодно а встать и балкон закрыть сил нет. как то судорожно по клавишам бью никогда не думал что буду жалеть о том что пишу быстро тоесть печатаю. но по крайней мере не так больно ну лил плохо но это плохо больно в принципе жжение в груди не больно а вот все равно больно внутри хоть вой. уууууууууу. жалко реально нельзя всетаки не один а я такой я не помешаю никому. эхх всетаки как я устал. как я устал. может всетаки во мне чтонибудь выгорит и все чтобы пофиг все стало чтобы не было так больно смотреть на себя со стороны. вот сижу херней извините занимаюсь и всеравно контролирую чтобы лишнего не напичсать и не дай бог оскорбить кого . значит наверно кину на форум. вы на меня не злитесь особо и ох всетаки можно меня пожалеть хоть и хотел написать обратное. но в принципе так мне и надо гн\ерой терпел до последнего. но блин че же делать . к психологу не могу пойти денег нет. к маме тоже не могу обратиться лучьше здохну ей конечно от этого хуже будет но все равно ничеог с собой сделать не могу. ни че го шень ки. а как хочется . как тяжело всетаки но хоть не больно значит уже лучьше это радует. начал потяхоньку успокаеваться и все больше хочется стереть все это. но наверно я это замаскировал. хотел описать что со мней твориться выговариться а в результате всекую хню написал. ладно 20 минут писанины помогло. на этом заканчиваю.
Jural Опубликовано 21 августа, 2011 Опубликовано 21 августа, 2011 Jural, основную мысль понял, но и так подозревал что "разрушать" клетку не стоит(и в принципе эта "клетка" у меня сейчас как скелет у человека и я не знаю не расползусь ли я в кашицу без нее, слишком к ней привык) Да и проблема в том что сейчас у меня внутренний "подъем" и инициатива связи с тем что хоть немного полегчало, но буквально через дня 2-3 я могу про все это забыть и бросить т.к. уже не так "давит" и жить можно. До следующего подобного случая(в принципе так и было 2 последних раза), но в этот раз я получил реальный ответ и попробую довести дело до конца. Просто тяжело что начинать не представляя не только самого процесса но и результата. Нет, вы поняли неверно: клетку вам нужно разрушить - иначе вы не выйдете из своего состояния депрессии. Я говорил о том, что вы, разрушая ложным способом нынешнюю клетку, сотворите себе новую клетку, которая будет отличаться от старой своими убеждениями и правилами, но суть новой клетки останется прежней и вы, разрушив нынешнюю клетку и построив новую - ничего в себе в целом не измените: вы просто замените одну клетку - на другую и эта замена одной клетки на другую клетку будет вам создавать иллюзию работы над собой. Почему я вам говорю о ложности замены клеток? - потому что у вас и сейчас проглядывается обусловленность ума, управляющая вами как тогда, в прошлом - которое вы описали. Вам нужно увидеть эту обусловленность, а проще - чтобы вам понятно было, что подразумевается под обусловленностью: обусловленность - это мотив, с которым человек действует в своем желании достичь чего-либо. Почему опасно действие мотива - действие обусловленности? - потому что мотив всегда есть ложная деятельность ума, не учитывающая сущностных желаний человека, а обусловленный ум преследует только свои цели, позволяющие ему усилить себя в человеке и управлять человеком, используя кнут и пряник. Пожалуйста, посмотрите свой пост post='1675293 (нынешний пост) и постарайтесь увидеть мотив, который вами управляет все время: мне не хотелось бы вам указывать на мотив, будет лучше, если вы сами увидите. Если будут трудности в том, чтобы увидеть - говорите, и мы вместе будем смотреть таким образом, чтобы вы его увидели сами: увидев, вы сделаете свое собственное открытие, у вас возникнет понимание, которое будет вне слов.
karlusha Опубликовано 21 августа, 2011 Опубликовано 21 августа, 2011 1. Андрей Курпатов – Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью. 2. Павел Вацлавик - Как стать несчастным без посторонней помощи. Первая книга - необычайно полезная, как и любые прогулки перед сном, задаёт общий психический курс миллионным человекомассам. Очень популярная, ни разу не замороченная. В ней всё понятно заранее. Вторая книга - особо полезная, с хорошим юмором описывает, как шаг за шагом загнать себя в клетку, довести себя до невроза и депрессии. Резонно предположив, что выход из этих состояний остался где-то позади, можно смело к нему вернуться...))) ------------------------------- Надо ли в Вашем случае, уважаемый Автор, стремиться на очную встречу с ХОРОШИМ психотерапевтом? Мне кажется, что надо, и даже очень. Почему? Потому что в Вашем случае придётся распутывать сложнейший психический клубочек, начиная с воспитания без отца. А далее - возможные в детстве и юности психотравмы, острое желание быть непременно и всегда хорошим мальчиком и пр. В таких случаях на нашем чутком, нежном и отзывчивом форуме говорят - "полно тараканов". ------------------------------- С чего начать? Конечно же с энергии. Которой у Вас нет, но должна где-то быть. Вы можете заказать себе энергию. Это просто делается. Не заморачиваясь на том, хочется Вам этого или не хочется, надо начать двигаться. Движение приведёт к некоторому приливу энергии. Я говорю о физическом движении - прогулки, спортивные пробежки, физическая работа. Начнёте двигаться - будет энергия! ------------------------------- О Вашей проблеме, как она мне видится в самых общих чертах... Механическая аналогия. Любой автомобиль стоИт на подвесках (пружины, резиновые подушки, гидро-амортизаторы). Попробуйте мысленно ГРУЗИТЬ свой автомобиль запретами и ограничениями. Попробуйте грузить его годами, никуда не двигаясь. Сперва пружины сожмутся до упора, потом расплющатся резиновые подушки, потом сдохнет гидравлика... Потом авто ляжет арками и брызговиками на колёса, потом ломается подвеска, кузов ложится на брюхо. Это финиш, металлолом уже никуда не поедет и никуда не отвезёт нагруженные на него правила, запреты и ограничения.... Почти компьютерная аналогия. Автор, представьте себе небольшую домашнюю сеть, состоящую из полуавтономного и физически подвижного (в проекте) системного блока, соединённого с суперсервером, все функции которого даже в наше время мало кто представляет себе. Назовите первый сознанием, а второй - ПОДСОЗНАНИЕМ. Ваше подсознание (Ваша волшебная палочка, а в траурных случаях - Ваш прокурор, тюремщик и палач), ежедневно подавляемое и всесторонне связанное, выдаёт Вам запрет на ВСЁ. Чем сильнее Вы будете с ним бороться, тем сильнее будет его сопротивление. Это путь в никуда... Что делать? Начать всё сначала. Учиться чувствовать себя и окружающий мир. Учиться понимать, что именно Вам хочется. Это будет долго и трудно. Набегами на форум проблема не решается. Форум безусловно обладает большущей целительной силой но он не волшебный, он не отменяет Вашу внутреннюю и внешнюю работу. А работы очень много. И её когда-то надо начинать. Так как одно лишь ПОНИМАНИЕ без действия - это ничто. И даже меньше, чем ничто. Просто тьфу... Итого в рецепте - движение, восстановление своих ощущений, освобождение эмоций и чувств, осознание своих желаний. И никакой борьбы!!! Кстати, о борьбе...))) Я понимаю, что не хочу выпить 10 литров (ведро) шампанского с утра в воскресенье. Я понимаю, что мне это ведро нафиг не надо. Я понимаю, что буду последним идиотом, если разрешу себе непредсказуемо отпустить (распустить) свои хотелки и наращивать их в этом дурном направлении. Ну вот не надо мне это. Потому что не хочу. Но что будет, если я заморочусь этой придурью и буду непрерывно думать о 10-ти литрах и буду усиленно ЗАПРЕЩАТЬ себе шампанские праздники в виде мечт и хотелок? Что будет? А будет невротический (пока ещё не алкогольный) срыв, продажа последних штанов и покупка шампанского... Автор, понятны ли механизмы действия подсознания и последствия не совсем удачного программирования Вами Вашего же биокомпа? Понятна ли необходимость перепрограммирования, но уже без произвольного усечения программы?
Радугa Опубликовано 22 августа, 2011 Опубликовано 22 августа, 2011 Как выжить в депрессии? Есть такая Теория Ложек (очень рекомендую для прочтения). Депрессию легче проиллюстрировать на примере батареек, но по тому же принципу. В обычное время у вас, скажем, каждый день есть 10 батареек. Вы можете их потратить на множество дел. Например, на работу, на домашние дела, на воспитание детей, на спорт, на хобби. В каждое из этих дел вы инвестируете батарейку, а то и две, и на все дела у вас есть силы и вдохновение. Когда вы в депрессии, из 10 батареек у вас остается 5-4. Если осталась 1, которой хватает только на поддержание жизнедеятельности, лучше сразу добрести до специалиста. Для того, чтобы пережить депрессию максимально продуктивно, не давая ей разрушить свою жизнь, оставшиеся батарейки надо рационально распределить, то есть, научиться жить на 5-4 батарейки вместо 10. Подход требует определенной осознанности и планирования. Как это сделать: - Прекратите себя истязать за депрессию. - Сократите свои дела и обязанности до необходимого для выживания минимума. - Когда требуется делать что-то через силу, делайте это очень медленно. - Живите в пределах одного дня. - Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать. - Сделайте своей обязанностью заниматься делами, которые заряжают ваши батарейки. - Используйте время депрессии для того, чтобы получше с собой познакомиться, научиться о себе заботиться и выработать здоровый эгоизм. Подробнее: 1. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. На самоизбиение за депрессию уходит 1-2 батарейки, так что вы вообще останетесь ни с чем. 2. Составьте список всех своих дел, обязанностей, необходимых контактов, которые вы осуществляете в недепрессивном состоянии. Допустим, вы ходите на работу, воспитываете ребенка или учитесь, занимаетесь домашним хозяйством, встречаетесь с друзьями, уделяете время хобби, проводите время с родителями, участвуете в общественной деятельности, ходите в спортзал. Затем вычеркните из списка все, что не является необходимым для вашего выживания. В итоге останется, например, источник дохода, потому что вам надо себя кормить и дети, потому что вы не можете их бросить. Общение с друзьями, хобби, общественная деятельность - все это надо вычеркнуть и отложить до окончания депрессии. У вас все равно не будет на это сил, но если вы примете сознательное решение их и не тратить, не заставлять себя и не тормошить, то вы можете сэкономить батарейку-полторы. 3. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Вы останетесь без батареек вообще. 4. После того, как в списке остались только необходимые для выживания дела и обязанности, проанализируйте, сколько обычно сил вы вкладываете в каждое из них. Допустим, на работе в обычное время вы делаете карьеру, приходите пораньше, проекты сдаете выполненными на 150%, постоянно стремитесь искать новые идеи, после работы читаете литературу по специальности. Теперь перепишите список ваших рабочих дел и обязанностей: что абсолютно необходимо делать, чтобы просто не уволили? К карьере вернетесь после депрессии. Чтобы не уволили, надо, допустим, приходить вовремя, проекты сдавать вовремя и проекты должны быть в достаточно хорошо сделанном виде. Все. На время депрессии сосредоточьтесь только на том, чтобы выполнять свои рабочие обязанности достаточно хорошо, чтобы вас не уволили. На остальное у вас все равно не будет сил и заставлять себя - это забирать остаток сил, которые отложены на другие необходимые для выживания дела. Например, для воспитания детей. С воспитанием тоже самое: на время депрессии быть достаточно хорошим родителем, стремление к идеалу отложить до завершения депрессии. Это тоже сэкономит вам 1-2 батарейки. 5. Прекратите себя пинать за то, что вы в депрессии. Прекратите себя пинать с целью вывести себя таким образом из депрессии. Если бы это помогало, вы бы давно уже вышли из депрессии. 6. Даже после того, как вы сократили свой обычный обьем дел и обязанностей до абсолютно необходимого минимума, у вас все равно не будет привычных сил и бодрости даже на минимум. Вам придется себя силой воли заставлять делать даже это, потому что ничего не хочется, только лежать лицом к стенке. Когда заставлять себя особенно трудно, делайте все медленно. Вам не хочется вставать - медленно переворачивайтесь на бок, медленно ставьте ноги на пол, медленно поднимайте себя с кровати и медленно идите умываться. Вы по-привычке хотите, чтобы у вас все было как раньше - вскорчил, побежал. И чувствуете, что так - не получается. Вы впадаете в отчаянье, самоистязание и теряете уверенность в том, что вы вообще в состоянии функционировать. Во-первых, самоистязание тратит впустую батарейки. Во-вторых, функционировать вы можете, просто на пониженных скоростях. Если вы позволите себе делать все медленно, тупить, тормозить, делать в час по чайной ложке, вы будете в состоянии осуществить многое из того, что кажется невозможным. Хотя бы до ванны вы дойдете, сможете одеться на работу, приехать вовремя и выполнить необходимый минимум своих обязанностей. Когда вы делаете что-то очень медленно, отслеживайте свое состояние. Например, как сокращаются ваши мышцы, когда вы встаете с кровати. Во время депрессии очень полезно "переселяться в тело" из головы. Как дышу, как лежу, что чувствует моя левая пятка. Во-первых, это освежающе интересно. Во-вторых, кататься в голове на чорном паровозе "о-боже-у-меня-депрессия-какой-ужас" и мысленно хлестать себя ремнем за депрессию - отнимает силы, и на работу, ребенка и минимальный уход за собой ничего не останется. 7. Не дергайте себя постоянными попытками что-то сделать с вашей депрессией и поскорее из нее выйти. Да, желательно прямо сейчас, упал-отжался и побежал быть продуктивным членом общества. Живите одним днем. С утра встали - думайте только о том, что сегодня надо сделать в пределах необходимого минимума. Не размышляйте, когда же закончится депрессия. И что будет, если она не закончится. И сколько вы упускаете, находясь в депрессии. И как жить дальше, раз жизнь так ужасна. Вы потратите целую батарейку на переживания, и у вас вечером ничего не останется на домашние дела или ребенка. Почему люди в депрессии запускают свой внешний вид, перестают мыть голову, стирать одежду, принимать душ? Потому что немногие оставшиеся батарейки сожрал чорный паровоз в голове. Ладно бы он еще куда-то привез, так ведь он же бегает по кругу и расходует ресурсы в воздух. 8. По возможности, сократите общение с теми, кто стараются вас убедить, что жизнь прекрасна, доказать вам, что вы неправы в своей депрессии, унижают вас за вашу депрессию и пытаются вас всеми силами растормошить и вывести из этого состояния. Кое кто из них действует из лучших побуждений, просто сам никогда в депрессии не был и не знает, что это такое. Большинство из них за ваш счет решают свои проблемы. Это все тратит батарейки и усиливает ваше самоистязание за депрессию, что вообще оставляет вас без сил. А вам еще выполнять необходимые для выживания обязанности. Если получится, общайтесь только с теми, кто вас поддерживает, не пытаясь вас переделать. 9. Обычно литература по депресси еще советует заниматься спортом, пить витамины, выходить на люди и не концентрироваться на плохих мыслях. По моему опыту - сил на спорт никаких нет, а на борьбу с мыслями - это тратить батарейки. Да вообще, как почитаешь статью по депрессии и методам "борьбы" с ней, так вообще ничего не хочется. Борьба слишком много сил отнимает. Депрессия это хорошее время узнать себя получше, послушать свои черные мысли и чувства и принять их. Не надо пытаться остановить чорный паровоз в голове, разобрать у него рельсы, пустить его под откос. Присмотритесь к нему. Какая конструкция и модель? Какая труба? А колеса? И кто же постороил этот декаданс? В бинокль. Да, бывают такие мысли и чувства. И что? Их хорошо записывать, рисовать, представлять в виде художественных образов. Можно заветси депрессивный блог - обычно, он собирает больше читателей, чем позитивный. Почему - загадка, но ваша депрессия в интернете получит больше отклика, сочувствия и поддержки, чем ваши посты о том, как прекрасен этот мир. Если вы рационально использовали свои батарейки и смогли ослабить самоистязание за то, что вы в депрессии, вы обнаружите, что у депрессии есть своя красота и эстетика. Во время депрессии приходят весьма интересные, прочувствованные и яркие мысли. Ваш мир сократился до копеечки, многое внешнее перестало интересовать и находится как бы за стеклом, зато в пределах копеечки все очень живо, остро, наполнено глубоким смыслом. Другой такой возможности соприкоснуться с этим кусочком внутреннего мира, с этой уникальной, глубокой перспективой не будет. Кажется, Пруст, говорил, что лучшие его годы - это годы в депрессии? 10. Если вы обнаруживаете какие-то действия, которые позволяют вам подзарядить батарейки, осознанно и ежедневно выделяйте ему время. Не для баловства, а с целью добычи энергии для проживания. Если прогулка на свежем воздухе прибавляет вам сил, идите вечером гулять. Да, у вас подруга или мама на телефоне, домашняя работа или еще что-то. Решительно вешайте трубку и идите гулять. Это раньше вы могли разбазаривать свои батарейки, сейчас же - не те времена. Подруга или мама не помрут, а для вас - вопрос выживания и функционирования. 11. Депрессии, обычно, заканчиваются. Сами по себе, или правильным подбром антидепрессантов, или в результате психотерапии, или в результате восстановления гормонального баланса, или еще как-то. Вот так, только-только освоишься с ней, поймешь прелести здорового эгоизма и исключения из своей жизни всего наносного, ненужного и второстепенного, решаешь, наконец, собрать все свои депрессивные записи и рисунки и издать бестселлер, как оно бац - и все закончилось. Просыпаешься с утра и понимаешь - все. Все 10 батареек под рукой, сил и бодрости через край, грустные мысли исчезли, жизнь прекрасна и удивительна, впереди огромные перспективы, за окном прекрасный день. Стыряно
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти