Перейти к содержанию

Мечты во сне

SelestaDaniel

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет!

В детстве у меня была мечта- старший брат. Когда доросла до школьного возраста и узнала о том что старшего родственника у меня ну никак быть уже не может стала его себе придумывать, мысленно разговаривать с ним. Когда же этот "брат" приходил ко мне во сне я просыпалась в отличном настроении и очень долго вспоминала и додумывала тот сон и те разговоры.

Прошло время, мечты изменились, и эта детская игра практически забылась. А сегодня вдруг опять приснился "братик". Только совсем не так как в детстве. В этом сне у нас была многодетная семья из 4 или 5 детей. Я видела себя лет 12-15 и брата постарше, остальных детей я идентифицировать не могла, они просто были и я просто знала что это мои братья-сестры. И эти братья-сестры были как будто помехой, помехой к общению с единственным любимым человечком. Во сне этот брат делал что-то плохое и его никто не мог остановить, а тк я была самая маленькая меня окружающие всерьез не воспринимали то и поговорить с ним чтобы остановить его мне не давали. Тогда я побежала к гуляющей собаке которая меня покусала. Увидев это брат подбежал ко мне, отогнал собаку и забыл о том что творил что-то плохое и тогда мне стало очень хорошо и радостно оттого что он снова рядом. На этом сон закончился, а у меня осталось не приятное ощущение что я какой-то мерзкий манипулятор...

Опубликовано

В детских снах он всегда был хороший и основное что я помню это то что он меня во всем поддерживал, успокаивал, учил, направлял, проявлял строгость, спасал. Если бы это была реальная жизнь я бы охарактеризовала его проявления как опека и воспитание, но, как я понимаю, к сновидениям такие понятия не применимы... В детстве снился один навязчивый сон- будто возвращаюсь откуда-то, подхожу к своему дому, а моего подъезда нет, или же заходила в подъезд, а лестницы на мой этаж не было. Я была в растерянности, начинала плакать и звать братика во сне. Если он появлялся то возникало чувство что домой можно и не идти прямо сейчас, а что когда в след.раз приду то и лестница будет. Если же он не появлялся то просыпалась заплаканная.

Вобщем, в детстве я не была таким манипулятором... Кстати, этот сон про лестницу не прекратился пока я не стала жить самостоятельно.

Ощущение что эти сны несут мне что-то из детства, но что не могу никак понять.

Опубликовано

К сновидениям применимо всё, что и к реальным событиям можно применить.

Если брат ассоциируется с опекой и воспитанием, то, видимо, этот образ - Ваше Супер-Эго, контролер Ваших действий, цензура мыслей и чувств, совесть. То есть, брат - это Вы сами в части Супер-Эго. Просто детям трудно самим себя контролировать и хочется этого со стороны других людей, поэтому во сне Супер-Эго представляется Другим человеком.

Вы расстраиваетесь о том, что манипулировали? Это плохо - манипуляция? Как это для Вас?

Опубликовано

Конечно, манипулировать это плохо. Это значит что я не могу получить желаемый результат другими способами. А еще, манипуояция это как-то по-детски, мне кажется. Это постыдно что ли...

Опубликовано

Селеста, а ведь маленькие дети мало что могут сами.

Во сне Вы были маленькой и вели себя как маленькая, Это уже после пробуждения Вам стало неловко?

При пробуждении сон проходит фазу адаптации к реальности, как бы переводится на язык сегодняшнего дня. Поэтому Вы с высоты нынешнего опыта оценили такой способ спасения брата.

Интересен тот момент, что Супер-Эго понадобилось спасение.

Может быть Вы наяву поступаете наперекор своему родительскому воспитанию и Супер-Эго взывает о помощи себе во сне. Образно.

Собаки для Вас страшны? Есть ассоциации с собачками, укусами?

Опубликовано

Да, неловко стало как только проснулась. Первое что почувствовала начав просыпаться- теплота и радость от сна, но как только события сна оформились сразу появился стыд за такое поведение. Вы правы, во сне была маленькая и вела себя как маленькая, но я не столько хотела привлечь внимание "брата", сколько сделать себе больно для того чтобы не видеть как плохо "ему", а то что "он " стал со мной и нам обоим стало хорошо это уже как вознаграждение.

Мне почему-то очень неприятно само слово "супер эго". Ассоциируется с эгоизмом ( а эгоизм это плохо). Хотя и понимаю что эти слова ничего общего между собой не имеют.

Насчет родительского воспитания- даже ничего не могу сказать. Я плохо помню свое детство. Меня особо не воспитывали. Только все говорили что я беспроблемный ребенок (послушная, тихая, не конфликтная и воспитывать меняя в принципе не надо). Поступала всегда как считала нужным и критики со стороны родителей не слышала, сейчас ничего не изменилось. Хотя в последнее время испытываю беспочвенное раздражение общаясь с родителями. Но как выход- стараюсь бывать у них реже, а общаясь по телефону сдерживаю себя.

К собакам отношусь хорошо)) В детстве очень хотела собаку бойцовскую чтобы она меня защищала. Сейчас испытываю адекватный страх перед бездомными или бойцовскими, но это нормально. Ассоциаций особых нет кроме того что собака-преданный друг человека и защитник.

Сейчас вспомнилось что лет в 10 сильно испугалась ротвейлера сидящего возле подъезда и рычащего как только я пыталась подойти. Стояла плакала отойдя подальше пока ко мне не подошел мужчина с сыном и не проводили меня до квартиры. Я потом долго мечтала чтобы этот парнишка каким-нибудь чудом оказался моим братом))

Я как будто возвращаюсь в детство когда пишу это. И... не очень-то там приятно.

Опубликовано

Cупер-Эго наверное никем хорошо не вопринимается. Эта инстанция будто и впрямь "заботится" только о себя.

Может быть, что этот сон отражает Ваше желание, которое скрыто днем под беспочвенным раздражением к родителям.

не столько хотела привлечь внимание "брата", сколько сделать себе больно для того чтобы не видеть как плохо "ему", а то что "он " стал со мной и нам обоим стало хорошо это уже как вознаграждение

Вы хотите сказать, что подошли к собаке чтобы она укусила Вас?

Опубликовано

Не совсем понимаю какое это может быть желание... Заботы и опеки? Так вроде не маленькая уже, сама должна заботиться о себе. Надо подумать над этим...

Да, подошла к собаке чтобы та укусила. Не смогла 'позаботиться' о 'брате' и оградить от совершения чего-то плохого и этим укусом наказала себя. Как-то так.

Скоро ночь, и мне очень хочется снова почувствовать этого 'брата'. До чего же это глупо!

Опубликовано

В сновидении скрыто наше желание, которое не проявляется днем.

Может быть - желание наказать себя.

Если брат это суперэго, то собака - это Ид (Оно) - инстинкты.

Собака кусает инстинктивно, защищаясь или нападая, что, как говорят зоологи, одно и то же - инстинкт сохранения жизни.

Вы пытались во сне сохранить репутацию и, может, жизнеспособность суперэго.

В теории для этого нужен конфликт между суперэго и ид. Они борются между собою как бы за власть, за лидерство и тем самым сохраняют жизнеспособность.

Брат (суперэго) задумал "плохое", но собака (ид) отвлекает внимание, кусая Вас ( в теории Я - психическая инстанция отвечающая за реальность).

Опубликовано

Увы, Фрейд не поможет.

Юнг поможет =)

Итак, на самом деле - классическая схема для "воображаемых друзей".

Дело в том, что ребенок, перенесший утрату близкого, замещает его выдуманным персонажем. Так и появляется воображаемые друзья взамен умерших родственников, ушедших из семьи и т.п.

В данном случае, страстное желание братика не было осуществлено и вознило компенсаторное "выдумывание" брата и его жизни. Классика жанра.

Нюанс лишь в том, почему ситуация повторилась в зрелом возрасте...

А дело в том, что на момент сновидения, сновидица попала в ситуацию, когда чт0-то страстно желаемое не смогло реализоваться (рожедние ребенка, например). Видимо, не имея опыта работы с нереализованными желаниями (сновидица может быть инфантильной, избалованной жизнью - что не так уж и плохо по нынешним меркам - и не иметь опыта по преодолению нереализованных желаний, которые выжигают ее изнутри, прибегла к знакомому с детсва приему - воображаемый помощник.

Иными словами, сновидица расписалась в собственной несостоятельности в качестве ответсвенного лица и передоверила отвественность воображаемому лицу из детства - брату. Который совершил что-то похое...

Явно сновидице необходим психолог - работать над лоичностью, увеличивать уровень собственной ответсвенности за свою жизнь и поступки.

Воображаемый друг - как подсказка для направления терапии. Приемы работы - все изложены практически в любом учебнике по психологии. Лично я бы предпочел рационалбьную психотерапию и юнгианский психоанализ.

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Не могу согласиться с предположением об ответственности, ее в моей жизни более чем достаточно.

И насчет инфантильности и избалованности жизнью тоже совсем не похоже на правду, к счастью. Нет опыта работы с нереализованными жеаниями- да, это так. Такие желания "откладываются" на более подходящее время.

По поводу рациональной психотерапии и юнгианского психоанализа ответить не могу, тк в реальной жизни сталкивалась только с гештальт-терпией, и по ощущениям это не совсем мое.

Спасибо за ответ=)

Опубликовано

Коль у вас ответственности через край, то и это не меняет сути: в таком случае вы просто устали от ответственности и переложили ее на воображаемого брата.

Гештальт вообще не для российского человека по определению. Это течение в психотерапии родилось в среде американсколго скепсиса и неверия, тотального отрицания высшей духовности. И все примеы основаны на работу с черствым материалом, с душами, которые не умеют чувствовать, расслабляться, которые зажаты в рамках условностей и материализма. Совсем не для нашей России с ее таинственными "авось" и "как Бог на душу положит" =)

Впрочем, разобраться с вашей проблемой вы можете и сами, но только с большим напряжением сил. Главное - понять - что ваш воображаемый брат пытается устранить их вашей жизни - и уделить решению этой проблемы все свои, СВОИ силы.

Реакция на чрезмерное утомление является попытка вернуться в инфантильное состояние, когда вы ни за что не отвечали, когда у вас есть более "ответственные" товарищи , например, родители, старший брат , пусть и воображаемый. Все это может свидетельствовать так же и о чрезмерной нагрузке. В этом случае вы должны пересмотреть свою жизнь с точки зрения делегирования части своих полномочий и ответственности своему окружению: родственникам, коллегам и т.п.

Опубликовано

Спасибо!

Последний комментарий мне более понятен)

Появилось много мыслей для размышлений.. Буду прикладывать свои силы)

Можно в этой же теме еще вопрос по толкованию?

Опубликовано

Это же ваша тема =)

Единственно - адресуйте вопросы, чтобы участвующие могли адресно отвечать.

П.с.: кстати, я оговорился в предыдущем сообщении

вместо

Это течение в психотерапии родилось в среде американского скепсиса и неверия, тотального отрицания высшей духовности.

следует читать:

Это течение в психотерапии родилось в среде германо-американского скепсиса и неверия, тотального отрицания высшей духовности.
Опубликовано
Это же ваша тема =)

Единственно - адресуйте вопросы, чтобы участвующие могли адресно отвечать.

У меня вопрос к Вам)

С юности часто снился сон будто я одна дома и открывается входная дверь и меня накрывает страх. Всегда связывала это с тем что когда-то квартиру ограбили (дома никого не было). Думала, со мной остался адекватный кусочек страха, часто ночью вставала проверить закрыта ли дверь.

Живя в других местах такие сны практически не беспокоили...

В последней квартире живу около полугода, никаких негативных моментов\страховне было. Но вчера опять началось. Снится что открывается входная дверь, испытываю страх и просыпаюсь от этого.

С чем это может быть связано?

Опубликовано

Спасибо за доверие.

Довольно сложно толковать такие сновидения - без подробностей, без ассоциаций, лишь с вашими логическими умозаключениями. Которые могут (или не могут) совпадать с вашими же ассоциациями с данными образами.

Насколько я понял, вас интересует прежде всего - как прекратить наплыв кошмаров.

Видимо, в нынешний период жизни вас волнует что-то, в чем-то вы неуверены, прежде всего в жизненности своей модели поведения, которая должна адаптировать вас к новым условиям обитания. Это если исходить из того, что квартира чаще всего в сновидениях представляет образ сознательных установок. В таком случае вам необходимо обозначить свои проблемы, приходящие извне, которые вы с трудом можете контролировать и которые возможно напоминают вам - ассоциативно - о проникновении чуждого в ваш дом.

Это может быть что угодно - от страха 2коренных" обитателей нового местажительства до страха измены партнера. Так что впереди у вас работа над формулировкой своих страхов и опасений, а затем рациональная работа с ними.

Само же по себеб снвоидение лишь показывает ваш чрезмерный страх и неуверенность, сигнализируя, что пора предпринять мероприятия по обеспечению собственной адаптации к новым сложившимся условиям.

вот скорее всего как-то так.

Опубликовано
Что-то совсем все грустно.

Вы можете сформулировать свою проблему на данный момент?

От чего вам грустно?

Что вас больше всего не устраивает в происходящем настоящем времени?

Опубликовано
Вы можете сформулировать свою проблему на данный момент?

От чего вам грустно?

Что вас больше всего не устраивает в происходящем настоящем времени?

Могу, но от формулировки становится очень стыдно. Потому как людей с подобными "проблемами" всегда считала слишком слабыми, недостойными.

Грустно оттого что начала выход из "кризиса" ( у меня была тема тут), почувствовала себя иначе, н вернулась в прежнее угнетенное состояние.

Не устраивает... Да даже не могу объяснить... Или же не могу признаться самой себе...

Опубликовано
Могу, но от формулировки становится очень стыдно. Потому как людей с подобными "проблемами" всегда считала слишком слабыми, недостойными.

Грустно оттого что начала выход из "кризиса" ( у меня была тема тут), почувствовала себя иначе, н вернулась в прежнее угнетенное состояние.

Не устраивает... Да даже не могу объяснить... Или же не могу признаться самой себе...

Что получается из ваших слов?

Получается, что вы считаете себя сильной, достойной - у вас действует именно этот образ себя.

И ваш стыд - это несоответствие вашего образа, которым вы стремитесь быть, с тем, какой вы являетесь фактически - ваша проблема, о которой вы догадываетесь, показывает вас такой, какая вы есть на самом деле.

Конечно, вас что-то очень сильно не устраивает и пока вы не сможете выявить в себе - добровольно, сознательно, исходя из понимания того, что вы страдаете от этой вещи, которую не хотите в себе выявить и понять с тем, чтобы покончить с этой вещью, - вы будете находится в этом неопределенном состоянии.

Это не плохо и не хорошо - это факт вашего состояния на настоящее время; и когда вы увидите связь между этой вещью и своими переживаниями, которые вам несут страдания, вы будете готовы познать себя на яву, а не во сне.

Опубликовано
Что получается из ваших слов?

Получается, что вы считаете себя сильной, достойной - у вас действует именно этот образ себя.

И ваш стыд - это несоответствие вашего образа, которым вы стремитесь быть, с тем, какой вы являетесь фактически - ваша проблема, о которой вы догадываетесь, показывает вас такой, какая вы есть на самом деле.

Да, очень близко к реальности. Стыд скорее не за несоответствие, а за то что чувствую что могу быть сильнее, но продолжаю оставаться слабой. Иногда)

Конечно, вас что-то очень сильно не устраивает и пока вы не сможете выявить в себе - добровольно, сознательно, исходя из понимания того, что вы страдаете от этой вещи, которую не хотите в себе выявить и понять с тем, чтобы покончить с этой вещью, - вы будете находится в этом неопределенном состоянии.

Совсем не поняла что Вы имели ввиду.

Это не плохо и не хорошо - это факт вашего состояния на настоящее время; и когда вы увидите связь между этой вещью и своими переживаниями, которые вам несут страдания, вы будете готовы познать себя на яву, а не во сне.

Это факт моего состояния показывающий в какую сторону следует двигаться))

А связи пока не увидела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...