SelestaDaniel Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 Привет! В детстве у меня была мечта- старший брат. Когда доросла до школьного возраста и узнала о том что старшего родственника у меня ну никак быть уже не может стала его себе придумывать, мысленно разговаривать с ним. Когда же этот "брат" приходил ко мне во сне я просыпалась в отличном настроении и очень долго вспоминала и додумывала тот сон и те разговоры. Прошло время, мечты изменились, и эта детская игра практически забылась. А сегодня вдруг опять приснился "братик". Только совсем не так как в детстве. В этом сне у нас была многодетная семья из 4 или 5 детей. Я видела себя лет 12-15 и брата постарше, остальных детей я идентифицировать не могла, они просто были и я просто знала что это мои братья-сестры. И эти братья-сестры были как будто помехой, помехой к общению с единственным любимым человечком. Во сне этот брат делал что-то плохое и его никто не мог остановить, а тк я была самая маленькая меня окружающие всерьез не воспринимали то и поговорить с ним чтобы остановить его мне не давали. Тогда я побежала к гуляющей собаке которая меня покусала. Увидев это брат подбежал ко мне, отогнал собаку и забыл о том что творил что-то плохое и тогда мне стало очень хорошо и радостно оттого что он снова рядом. На этом сон закончился, а у меня осталось не приятное ощущение что я какой-то мерзкий манипулятор...
PastushkaRina Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 А какие сны с братом были в детстве? В чем отличие этих снов?
SelestaDaniel Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Опубликовано 19 августа, 2011 В детских снах он всегда был хороший и основное что я помню это то что он меня во всем поддерживал, успокаивал, учил, направлял, проявлял строгость, спасал. Если бы это была реальная жизнь я бы охарактеризовала его проявления как опека и воспитание, но, как я понимаю, к сновидениям такие понятия не применимы... В детстве снился один навязчивый сон- будто возвращаюсь откуда-то, подхожу к своему дому, а моего подъезда нет, или же заходила в подъезд, а лестницы на мой этаж не было. Я была в растерянности, начинала плакать и звать братика во сне. Если он появлялся то возникало чувство что домой можно и не идти прямо сейчас, а что когда в след.раз приду то и лестница будет. Если же он не появлялся то просыпалась заплаканная. Вобщем, в детстве я не была таким манипулятором... Кстати, этот сон про лестницу не прекратился пока я не стала жить самостоятельно. Ощущение что эти сны несут мне что-то из детства, но что не могу никак понять.
PastushkaRina Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 К сновидениям применимо всё, что и к реальным событиям можно применить. Если брат ассоциируется с опекой и воспитанием, то, видимо, этот образ - Ваше Супер-Эго, контролер Ваших действий, цензура мыслей и чувств, совесть. То есть, брат - это Вы сами в части Супер-Эго. Просто детям трудно самим себя контролировать и хочется этого со стороны других людей, поэтому во сне Супер-Эго представляется Другим человеком. Вы расстраиваетесь о том, что манипулировали? Это плохо - манипуляция? Как это для Вас?
SelestaDaniel Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Опубликовано 19 августа, 2011 Конечно, манипулировать это плохо. Это значит что я не могу получить желаемый результат другими способами. А еще, манипуояция это как-то по-детски, мне кажется. Это постыдно что ли...
PastushkaRina Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 Селеста, а ведь маленькие дети мало что могут сами. Во сне Вы были маленькой и вели себя как маленькая, Это уже после пробуждения Вам стало неловко? При пробуждении сон проходит фазу адаптации к реальности, как бы переводится на язык сегодняшнего дня. Поэтому Вы с высоты нынешнего опыта оценили такой способ спасения брата. Интересен тот момент, что Супер-Эго понадобилось спасение. Может быть Вы наяву поступаете наперекор своему родительскому воспитанию и Супер-Эго взывает о помощи себе во сне. Образно. Собаки для Вас страшны? Есть ассоциации с собачками, укусами?
SelestaDaniel Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Опубликовано 19 августа, 2011 Да, неловко стало как только проснулась. Первое что почувствовала начав просыпаться- теплота и радость от сна, но как только события сна оформились сразу появился стыд за такое поведение. Вы правы, во сне была маленькая и вела себя как маленькая, но я не столько хотела привлечь внимание "брата", сколько сделать себе больно для того чтобы не видеть как плохо "ему", а то что "он " стал со мной и нам обоим стало хорошо это уже как вознаграждение. Мне почему-то очень неприятно само слово "супер эго". Ассоциируется с эгоизмом ( а эгоизм это плохо). Хотя и понимаю что эти слова ничего общего между собой не имеют. Насчет родительского воспитания- даже ничего не могу сказать. Я плохо помню свое детство. Меня особо не воспитывали. Только все говорили что я беспроблемный ребенок (послушная, тихая, не конфликтная и воспитывать меняя в принципе не надо). Поступала всегда как считала нужным и критики со стороны родителей не слышала, сейчас ничего не изменилось. Хотя в последнее время испытываю беспочвенное раздражение общаясь с родителями. Но как выход- стараюсь бывать у них реже, а общаясь по телефону сдерживаю себя. К собакам отношусь хорошо)) В детстве очень хотела собаку бойцовскую чтобы она меня защищала. Сейчас испытываю адекватный страх перед бездомными или бойцовскими, но это нормально. Ассоциаций особых нет кроме того что собака-преданный друг человека и защитник. Сейчас вспомнилось что лет в 10 сильно испугалась ротвейлера сидящего возле подъезда и рычащего как только я пыталась подойти. Стояла плакала отойдя подальше пока ко мне не подошел мужчина с сыном и не проводили меня до квартиры. Я потом долго мечтала чтобы этот парнишка каким-нибудь чудом оказался моим братом)) Я как будто возвращаюсь в детство когда пишу это. И... не очень-то там приятно.
PastushkaRina Опубликовано 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 Cупер-Эго наверное никем хорошо не вопринимается. Эта инстанция будто и впрямь "заботится" только о себя. Может быть, что этот сон отражает Ваше желание, которое скрыто днем под беспочвенным раздражением к родителям. не столько хотела привлечь внимание "брата", сколько сделать себе больно для того чтобы не видеть как плохо "ему", а то что "он " стал со мной и нам обоим стало хорошо это уже как вознаграждение Вы хотите сказать, что подошли к собаке чтобы она укусила Вас?
SelestaDaniel Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Опубликовано 19 августа, 2011 Не совсем понимаю какое это может быть желание... Заботы и опеки? Так вроде не маленькая уже, сама должна заботиться о себе. Надо подумать над этим... Да, подошла к собаке чтобы та укусила. Не смогла 'позаботиться' о 'брате' и оградить от совершения чего-то плохого и этим укусом наказала себя. Как-то так. Скоро ночь, и мне очень хочется снова почувствовать этого 'брата'. До чего же это глупо!
PastushkaRina Опубликовано 20 августа, 2011 Опубликовано 20 августа, 2011 В сновидении скрыто наше желание, которое не проявляется днем. Может быть - желание наказать себя. Если брат это суперэго, то собака - это Ид (Оно) - инстинкты. Собака кусает инстинктивно, защищаясь или нападая, что, как говорят зоологи, одно и то же - инстинкт сохранения жизни. Вы пытались во сне сохранить репутацию и, может, жизнеспособность суперэго. В теории для этого нужен конфликт между суперэго и ид. Они борются между собою как бы за власть, за лидерство и тем самым сохраняют жизнеспособность. Брат (суперэго) задумал "плохое", но собака (ид) отвлекает внимание, кусая Вас ( в теории Я - психическая инстанция отвечающая за реальность).
Tenebrum Опубликовано 5 ноября, 2011 Опубликовано 5 ноября, 2011 Увы, Фрейд не поможет. Юнг поможет =) Итак, на самом деле - классическая схема для "воображаемых друзей". Дело в том, что ребенок, перенесший утрату близкого, замещает его выдуманным персонажем. Так и появляется воображаемые друзья взамен умерших родственников, ушедших из семьи и т.п. В данном случае, страстное желание братика не было осуществлено и вознило компенсаторное "выдумывание" брата и его жизни. Классика жанра. Нюанс лишь в том, почему ситуация повторилась в зрелом возрасте... А дело в том, что на момент сновидения, сновидица попала в ситуацию, когда чт0-то страстно желаемое не смогло реализоваться (рожедние ребенка, например). Видимо, не имея опыта работы с нереализованными желаниями (сновидица может быть инфантильной, избалованной жизнью - что не так уж и плохо по нынешним меркам - и не иметь опыта по преодолению нереализованных желаний, которые выжигают ее изнутри, прибегла к знакомому с детсва приему - воображаемый помощник. Иными словами, сновидица расписалась в собственной несостоятельности в качестве ответсвенного лица и передоверила отвественность воображаемому лицу из детства - брату. Который совершил что-то похое... Явно сновидице необходим психолог - работать над лоичностью, увеличивать уровень собственной ответсвенности за свою жизнь и поступки. Воображаемый друг - как подсказка для направления терапии. Приемы работы - все изложены практически в любом учебнике по психологии. Лично я бы предпочел рационалбьную психотерапию и юнгианский психоанализ.
SelestaDaniel Опубликовано 5 ноября, 2011 Автор Опубликовано 5 ноября, 2011 Спасибо за ответ. Не могу согласиться с предположением об ответственности, ее в моей жизни более чем достаточно. И насчет инфантильности и избалованности жизнью тоже совсем не похоже на правду, к счастью. Нет опыта работы с нереализованными жеаниями- да, это так. Такие желания "откладываются" на более подходящее время. По поводу рациональной психотерапии и юнгианского психоанализа ответить не могу, тк в реальной жизни сталкивалась только с гештальт-терпией, и по ощущениям это не совсем мое. Спасибо за ответ=)
Tenebrum Опубликовано 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 Коль у вас ответственности через край, то и это не меняет сути: в таком случае вы просто устали от ответственности и переложили ее на воображаемого брата. Гештальт вообще не для российского человека по определению. Это течение в психотерапии родилось в среде американсколго скепсиса и неверия, тотального отрицания высшей духовности. И все примеы основаны на работу с черствым материалом, с душами, которые не умеют чувствовать, расслабляться, которые зажаты в рамках условностей и материализма. Совсем не для нашей России с ее таинственными "авось" и "как Бог на душу положит" =) Впрочем, разобраться с вашей проблемой вы можете и сами, но только с большим напряжением сил. Главное - понять - что ваш воображаемый брат пытается устранить их вашей жизни - и уделить решению этой проблемы все свои, СВОИ силы. Реакция на чрезмерное утомление является попытка вернуться в инфантильное состояние, когда вы ни за что не отвечали, когда у вас есть более "ответственные" товарищи , например, родители, старший брат , пусть и воображаемый. Все это может свидетельствовать так же и о чрезмерной нагрузке. В этом случае вы должны пересмотреть свою жизнь с точки зрения делегирования части своих полномочий и ответственности своему окружению: родственникам, коллегам и т.п.
SelestaDaniel Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Опубликовано 7 ноября, 2011 Спасибо! Последний комментарий мне более понятен) Появилось много мыслей для размышлений.. Буду прикладывать свои силы) Можно в этой же теме еще вопрос по толкованию?
Tenebrum Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Это же ваша тема =) Единственно - адресуйте вопросы, чтобы участвующие могли адресно отвечать. П.с.: кстати, я оговорился в предыдущем сообщении вместо Это течение в психотерапии родилось в среде американского скепсиса и неверия, тотального отрицания высшей духовности. следует читать: Это течение в психотерапии родилось в среде германо-американского скепсиса и неверия, тотального отрицания высшей духовности.
SelestaDaniel Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Опубликовано 7 ноября, 2011 Это же ваша тема =) Единственно - адресуйте вопросы, чтобы участвующие могли адресно отвечать. У меня вопрос к Вам) С юности часто снился сон будто я одна дома и открывается входная дверь и меня накрывает страх. Всегда связывала это с тем что когда-то квартиру ограбили (дома никого не было). Думала, со мной остался адекватный кусочек страха, часто ночью вставала проверить закрыта ли дверь. Живя в других местах такие сны практически не беспокоили... В последней квартире живу около полугода, никаких негативных моментов\страховне было. Но вчера опять началось. Снится что открывается входная дверь, испытываю страх и просыпаюсь от этого. С чем это может быть связано?
Tenebrum Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Спасибо за доверие. Довольно сложно толковать такие сновидения - без подробностей, без ассоциаций, лишь с вашими логическими умозаключениями. Которые могут (или не могут) совпадать с вашими же ассоциациями с данными образами. Насколько я понял, вас интересует прежде всего - как прекратить наплыв кошмаров. Видимо, в нынешний период жизни вас волнует что-то, в чем-то вы неуверены, прежде всего в жизненности своей модели поведения, которая должна адаптировать вас к новым условиям обитания. Это если исходить из того, что квартира чаще всего в сновидениях представляет образ сознательных установок. В таком случае вам необходимо обозначить свои проблемы, приходящие извне, которые вы с трудом можете контролировать и которые возможно напоминают вам - ассоциативно - о проникновении чуждого в ваш дом. Это может быть что угодно - от страха 2коренных" обитателей нового местажительства до страха измены партнера. Так что впереди у вас работа над формулировкой своих страхов и опасений, а затем рациональная работа с ними. Само же по себеб снвоидение лишь показывает ваш чрезмерный страх и неуверенность, сигнализируя, что пора предпринять мероприятия по обеспечению собственной адаптации к новым сложившимся условиям. вот скорее всего как-то так.
SelestaDaniel Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Опубликовано 7 ноября, 2011 Спасибо)) Что-то совсем все грустно.
Jural Опубликовано 9 ноября, 2011 Опубликовано 9 ноября, 2011 Что-то совсем все грустно. Вы можете сформулировать свою проблему на данный момент? От чего вам грустно? Что вас больше всего не устраивает в происходящем настоящем времени?
SelestaDaniel Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Опубликовано 9 ноября, 2011 Вы можете сформулировать свою проблему на данный момент? От чего вам грустно? Что вас больше всего не устраивает в происходящем настоящем времени? Могу, но от формулировки становится очень стыдно. Потому как людей с подобными "проблемами" всегда считала слишком слабыми, недостойными. Грустно оттого что начала выход из "кризиса" ( у меня была тема тут), почувствовала себя иначе, н вернулась в прежнее угнетенное состояние. Не устраивает... Да даже не могу объяснить... Или же не могу признаться самой себе...
Jural Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 Могу, но от формулировки становится очень стыдно. Потому как людей с подобными "проблемами" всегда считала слишком слабыми, недостойными. Грустно оттого что начала выход из "кризиса" ( у меня была тема тут), почувствовала себя иначе, н вернулась в прежнее угнетенное состояние. Не устраивает... Да даже не могу объяснить... Или же не могу признаться самой себе... Что получается из ваших слов? Получается, что вы считаете себя сильной, достойной - у вас действует именно этот образ себя. И ваш стыд - это несоответствие вашего образа, которым вы стремитесь быть, с тем, какой вы являетесь фактически - ваша проблема, о которой вы догадываетесь, показывает вас такой, какая вы есть на самом деле. Конечно, вас что-то очень сильно не устраивает и пока вы не сможете выявить в себе - добровольно, сознательно, исходя из понимания того, что вы страдаете от этой вещи, которую не хотите в себе выявить и понять с тем, чтобы покончить с этой вещью, - вы будете находится в этом неопределенном состоянии. Это не плохо и не хорошо - это факт вашего состояния на настоящее время; и когда вы увидите связь между этой вещью и своими переживаниями, которые вам несут страдания, вы будете готовы познать себя на яву, а не во сне.
SelestaDaniel Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Что получается из ваших слов? Получается, что вы считаете себя сильной, достойной - у вас действует именно этот образ себя. И ваш стыд - это несоответствие вашего образа, которым вы стремитесь быть, с тем, какой вы являетесь фактически - ваша проблема, о которой вы догадываетесь, показывает вас такой, какая вы есть на самом деле. Да, очень близко к реальности. Стыд скорее не за несоответствие, а за то что чувствую что могу быть сильнее, но продолжаю оставаться слабой. Иногда) Конечно, вас что-то очень сильно не устраивает и пока вы не сможете выявить в себе - добровольно, сознательно, исходя из понимания того, что вы страдаете от этой вещи, которую не хотите в себе выявить и понять с тем, чтобы покончить с этой вещью, - вы будете находится в этом неопределенном состоянии. Совсем не поняла что Вы имели ввиду. Это не плохо и не хорошо - это факт вашего состояния на настоящее время; и когда вы увидите связь между этой вещью и своими переживаниями, которые вам несут страдания, вы будете готовы познать себя на яву, а не во сне. Это факт моего состояния показывающий в какую сторону следует двигаться)) А связи пока не увидела.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.