Walk Опубликовано 19 января, 2008 Опубликовано 19 января, 2008 Одно примечание - я разделяю страх на два вида - тот что в идет из мыслей (разные заморочки), и тот, который появляется когда сам организм чувствует что смерть рядом. Второй вид страха легко наблюдать когда например стоишь на краю крыши. Вроде бы ничего опасного нет - что трудного и опасного в том, что ты просто стоишь? Но вот с телом все совсем по другому - внутренности как будто сжимает, ноги становятся ватными, и страшно, очень страшно. Вот про второй "вид" страха я собираю любую информацию.
bula Опубликовано 19 января, 2008 Опубликовано 19 января, 2008 Можно посмотреть в монографиях об эмоциях (Вилюнас этим серьезно занимался), там обычно описываются и вегетативные реакции при чувстве страха. Можно кое-что почерпнуть в статьях и книгах о вегетативной нервной системе. вот пару статеек: www.sportmedicine.ru/phisio_fear.php - довольно интересно о страхе zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/50.shtml - об эмоциях вообще
Iskatel Опубликовано 19 января, 2008 Опубликовано 19 января, 2008 Второй вид страха легко наблюдать когда например стоишь на краю крыши. Вроде бы ничего опасного нет - что трудного и опасного в том, что ты просто стоишь?Но вот с телом все совсем по другому - внутренности как будто сжимает, ноги становятся ватными, и страшно, очень страшно. Вот про второй "вид" страха я собираю любую информацию. В данном случае страх -- это невозможность правильно оценить и "обуздать" надвигающуюся вероятность. То, что вы стоите на краю само по себе создает вероятность того, что вы можете упасть. Отсюда страх. Вот ещё одна интересная ссылка (статья Курпатова): (http://www.uatur.com/html/interesno/kurp-strax.html)
Walk Опубликовано 20 января, 2008 Автор Опубликовано 20 января, 2008 Спасибо за ссылки, почитал. Но, в общем то это все теория, рассуждения. Хотелось бы побольше "практической" информации. Например из разряда "борьбы со страхом" - прочитал что страх и спокойствие не совместимы, следовательно что бы "убрать" страх нужно стараться (это, правда, не так легко) успокоиться. Так же есть какое то "привыкание" к страшным ситуациям. К примеру когда машинист первый раз поднимается на 100-метровый башенный кран - ему страшно, когда он поднимается на него в 200-тый раз (спустя год), он совершенно спокоен. Правда, по моим наблюдениям - это лишь "привыкание" и лишь "к данной" ситуации. И как есть привыкание, так есть и отвыкание. И о последствиях. Переживание ситуаций связанных со смертью однозначно "развивают", или ускоряют развитие, или запускают какие то процессы которые обычно спят (тут трудно написать точное определение). И "прогресс" заметен не только на "мыслительном" уровне - прибавляется спокойствие, меньше обращаешь внимание на житейские проблемы, появляется мудрость жизнь и т.д. Но и на каком то другом уровне. Читая обсуждения о "самозахоронении" многие отмечают что эффект там связан не только с "психологическим фактором". И вот на это скудное количество информации возникает большое количество вопросов.
bula Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Вот ещё одна интересная ссылка (статья Курпатова): (http://www.uatur.com/html/interesno/kurp-strax.html) Вы читаете Курпатова??? Walk, что-то я не пойму, что именно Вас интересует - сам страх, борьба против страха, причины его возниконовения, или что-то еще?
Восставший Окорочёк Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Мне кажется, что победить этот страх одним хлопком не получиться. Я согласен, что этот вид страха лучьше давить практикой. Например, будущих бойцов спецподразделений водят в морг и смотреть за работой поталогоонатома( ), чтоб те не боялись крови, кишков, расчлинёнки и тд. Потому что в реальных боях не помирают так красиво как в кино. Голова тут, пол туловища там, оторванная рука тебе в лицо ударила, вторая половина тела вообще не знай где. Впечатление от увиденного в морге потрясло лично меня и было ещё в течении недели, но требуемый эффект был достигнут. Причём сам вид органов и кишков эт одно. То, как с твоим телом обращаются и какой вид оно приобретает просто затмило первое. Но теория тоже нужна. Я вот раньше боялся большой глубины, причём находясь на палубе тоже, или на мосту. Этот страх я победил тоже практикой, но предварительно изучив всевозможные техники и способы плавания, дыхания и тд. Высоты до сих пор боюсь, думаю прыжок с парашюта или альпинизм единственные верные варианты.
Iskatel Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Вы читаете Курпатова??? Ну так, иногда... А шо, нельзя? Чем Вам не нравится г-н Курпатов? Например, будущих бойцов спецподразделений водят в морг и смотреть за работой поталогоонатома( ), чтоб те не боялись крови, кишков, расчлинёнки и тд. Потому что в реальных боях не помирают так красиво как в кино. Голова тут, пол туловища там, оторванная рука тебе в лицо ударила, вторая половина тела вообще не знай где. Впечатление от увиденного в морге потрясло лично меня и было ещё в течении недели, но требуемый эффект был достигнут. Причём сам вид органов и кишков эт одно. То, как с твоим телом обращаются и какой вид оно приобретает просто затмило первое. Окорочёк, а Вы реально боялись идти в морг? Мне это странно потому, что я учился в медицинском, а после его окончания еще где-то два месяца проработал в морге. там же нет ничего страшного. Противно -- да, утомительно -- да, скушно(где-то после пятого вскрытия) -- да. Но чего ж там бояться? И руки-ноги никто не отпиливает, даже трепанацию и то редко делают. Правда, свой первый поход в анатомку я все-таки надолго запомнил. Но там не столько страх пришлось преодалевать, сколько отвращение.
Восставший Окорочёк Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Окорочёк, а Вы реально боялись идти в морг? Мне это странно потому, что я учился в медицинском, а после его окончания еще где-то два месяца проработал в морге. там же нет ничего страшного. Противно -- да, утомительно -- да, скушно(где-то после пятого вскрытия) -- да. Но чего ж там бояться? И руки-ноги никто не отпиливает, даже трипанацию и то редко делают. Правда, свой первый поход в анатомку я все-таки надолго запомнил. Но там не столько страх пришлось преодалевать, сколько отвращение. Нет, вы не правильно поняли. Поход в морг это обязательный пункт обучения. Это делается для того, что бы во время выполнения задания не отвлекаться на неприятные пейзажи. Миллисикунда отвода глаз с прицела может стоить дорого. И не только для себя. Это всёж страх наверно. Внутренний страх организма, что вот типа гляди, и с тобой тоже самое будет.
Iskatel Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Нет, вы не правильно поняли. Поход в морг это обязательный пункт обучения.Это делается для того, что бы во время выполнения задания не отвлекаться на неприятные пейзажи. Миллисикунда отвода глаз с прицела может стоить дорого. И не только для себя. Это всёж страх наверно. Внутренний страх организма, что вот типа гляди, и с тобой тоже самое будет. Спасибо, теперь понятно. Вырабатывается привычка к виду внутренностей. Но я все-таки не думаю, что увиденное в морге равноценно увиденному на поле боя. Ведь в морге не убивают. Да и на раненых там не посмотришь. Хотя привыкание ко всему этому делу вырабатывается довольно быстро (где-то после пятого посещения). Просто перестаёшь воспринимать труп как человека, вот и все...
bula Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Чем Вам не нравится г-н Курпатов? Это конечно не по теме, но таких шарлатанов еще поискать надо. Попробовал я как-то прочесть его "С неврозом по жизни" и этого мне хватило. По теме: привычка конечно вырабатывается, как в одну, так и в другую сторону. И там и там есть свои крайности.
Iskatel Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Это конечно не по теме, но таких шарлатанов еще поискать надо. Попробовал я как-то прочесть его "С неврозом по жизни" и этого мне хватило. Тоже немного не по теме: не думаю, что книженции Курпатова это шарлотанство, скорее своего рода "психологическая попса", не имеющая отношения к серьёзной науке, да и не претендующая на это... Но иногда даже в такой литературе можно почерпнуть что-то полезное... Просто не всегда нужно серьёзно относится к тому, что читаешь
bula Опубликовано 20 января, 2008 Опубликовано 20 января, 2008 Тоже немного не по теме: не думаю, что книженции Курпатова это шарлотанство, скорее своего рода "психологическая попса", не имеющая отношения к серьёзной науке, да и не претендующая на это... Но иногда даже в такой литературе можно почерпнуть что-то полезное... Просто не всегда нужно серьёзно относится к тому, что читаешь Снова не по теме: Вы и я это понимаем, но сколько других нет? Это и есть шарлатанство.
Walk Опубликовано 22 января, 2008 Автор Опубликовано 22 января, 2008 Вы читаете Курпатова??? Walk, что-то я не пойму, что именно Вас интересует - сам страх, борьба против страха, причины его возниконовения, или что-то еще? Сам страх, борьба против страха, причины его возникновения, и что то еще P.S. я же написал "все" потом лишь добавил что желательно что то близкое "к практике"
Восставший Окорочёк Опубликовано 29 января, 2008 Опубликовано 29 января, 2008 Вот тут можно посмотреть капельку. ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ_ТРЕНИРОВКА.txt
Walk Опубликовано 29 января, 2008 Автор Опубликовано 29 января, 2008 Вот тут можно посмотреть капельку. пасиб хороший список "упражнений психофизического характера"
Гость Dover4ivaYa Опубликовано 6 апреля, 2008 Опубликовано 6 апреля, 2008 Я расскажу вам о своем страхе. Я страдаю страхом того, что мне станет плохо (после резкого подскока давления). И когда я начинаю бояться, что станет плохо, реально становится плохо. Поднимается давление. Из-за этого я боялась ходить сама, потом привыкла ходить везде со своей мамой. Когда ходила с ней, страха не было, знала, что всегда рядом помощь. Закончилось тем, что привыкла к этому и не могу спокойно себя чувствовать без неё. Если она уходит, и я вдруг замечаю, что её рядом нет, мне тут же становится плохо. Что с этим делать???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Это всё случилось после вторых родов и бесконечных стрессов, с ними связанных. Муж не хотел ребенка, денег не было и т д и т п
Iskatel Опубликовано 6 апреля, 2008 Опубликовано 6 апреля, 2008 Я расскажу вам о своем страхе. Я страдаю страхом того, что мне станет плохо (после резкого подскока давления). И когда я начинаю бояться, что станет плохо, реально становится плохо. Поднимается давление. Из-за этого я боялась ходить сама, потом привыкла ходить везде со своей мамой. Когда ходила с ней, страха не было, знала, что всегда рядом помощь. Закончилось тем, что привыкла к этому и не могу спокойно себя чувствовать без неё. Если она уходит, и я вдруг замечаю, что её рядом нет, мне тут же становится плохо. Что с этим делать???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Это всё случилось после вторых родов и бесконечных стрессов, с ними связанных. Муж не хотел ребенка, денег не было и т д и т п Боитесь именно гипертонического криза? Или боитесь просто одна ходить на улице? А у вас по жизни это часто случалось? Вы гипертоник(давление всегда высокое)?
Гость Dover4ivaYa Опубликовано 6 апреля, 2008 Опубликовано 6 апреля, 2008 Случаться начало после вторых родов. Именно резкий подскок давления до высоких цифр. Однажды осталась одна дома и давление подскочило до 180, лежала, не могла двинуться, попросить помощи. Вот этого и боюсь. Боюсь инсульта, боюсь что может парализовать... Но сейчас дело не в этом. Постоянно принимаю тенорик, он держит давление на уровне. Сейчас это уже привычка ходить вместе с мамой. Я просто не могу с кем-то другим даже пойти, только непременно чтоб именно она была рядом, так как понимает моё состояние. Но мне нужно, остро необходимо отклеиться от неё, иначе рухнет вся моя жизнь, несчастны будут мои дети...
Aspid Опубликовано 7 апреля, 2008 Опубликовано 7 апреля, 2008 Не вовремя тема, на работе я, к тому же вечером в Казань на пару суток. На накопителе кот наплакал. Второй – это инстинкт самосохранения. Штука местами очень вредная, потому самому интересно как отключать. Давить его можно в какой то степени, и разными вещами. Извините ребят, тут речь немного о других ситуациях. Если можно не засоряйте тему. Спасибо. К.Э._Комаров_ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ_ПОДГОТОВКА_К_ДЕЙСТВИЯМ_В_УСЛОВИЯХ_ПОВЫШЕННОГО_РИСКА__СТРЕСС_МЕНЕДЖМЕНТ_..rtf
wise Опубликовано 20 октября, 2008 Опубликовано 20 октября, 2008 Дипак Чопра «Избавление души от страха и страданий. 100 дней исцеления.»
Гость Mary311 Опубликовано 16 ноября, 2008 Опубликовано 16 ноября, 2008 (oтрывок из книги "Моё счастье - от Бога!") "...Страх – это многогранное чувство, имеющее способность рождать мысли. Развиваясь духовно, каждый человек хочет понять, как устроен мир и надеется найти объяснение негативным явлениям, происходящим в природе и человеческой жизни. Всем известно, что добро лежит в основе всей эволюции человека. Добро является глобально правомерным на Земле. В зависимости от наследственности, люди рождаются как с хорошими задатками, так и с плохими. Но для процветания жизни на Земле важно добро. Человек, растущий в окружении сильного добра или зла, может меняться от плохого к хорошему и наоборот. Ненавидеть жизнь, просить смерти за свои страдания становится для людей обыденным явлением. Желание заработать много денег, чтобы не чувствовать себя рабом, повергло планету в безумие, за которым кроется воровство, убийство, мщение и ложь. Проклинать жизнь и одновременно убеждать себя, что жизнь прекрасна, испытывать оргазм при виде смерти, рискуя жизнью, которая заканчивается, как правило, трагедией - всё это доказывает безумие разума, который не в состоянии построить жизнь, безопасную для своих детей. Внутри человека есть мир такой же реальный, как снаружи. Например: можно разговаривать вслух или про себя. Оба способа одинаково реальны. Можно видеть цвета не только наружными глазами, но и внутренними. Например: посмотрите на зажжённую лампочку не моргая семь секунд и закройте глаза. Вы сможете увидеть цветовую гамму. ****************************** Универсальный Разум является источником животворящей энергии. Вся жизнь принадлежит этому источнику. Придуманный людьми первоисточник человеческой структуры, согласно теории Дарвина, - это обезьяна. Такое объяснение является низменным и глупым по своему определению, так как обезьяна, не имеющая разума, как и остальные представители животного мира, не способна заниматься творчеством. Поскольку человек изначально был наделён творческим разумом, он получил возможность развиваться как технически, так и духовно. От предков человек унаследовал внутренний страх, который магнитом притягивает к себе все отрицательные эмоции, внушающие боязнь потерять. Необходимо понять, что из-за неправильного понимания самого себя, человек начал заниматься творчеством в страхе, способном разрушать живое. То есть, от страха разум человека живёт и творит для самоуничтожения: внутри – через болезни, а наружно – через оружие. Человек воюет со страхом, не понимая его. Страх не нужно подавлять, от него надо освобождаться, применяя знания о чувствах. Добро и зло воспитывается в людях одинаково через желание отомстить. Для того, чтобы избавить себя от желания мстить, надо себе сказать: - Я человек и могу жить без мести! – Только тогда вашим детям не будут угрожать войны. Война – это форма преступлений, идущая от страха предков. Каждый человек должен знать, что Универсальный Разум является творцом живых чувств, от которых может произойти как жизнь, так и смерть. Никто не имеет право угрожать жизни человека, если он не совершает преступлений. Но войны, ведущиеся веками, оправдывают убийство невиновных. Если человек захочет избавиться от чувств многогранного страха, он откажется от своих убеждений; применяя знания Универсального Разума, у него исчезнет потребность воевать. В результате человек перестанет болеть физически и эмоционально, и жизнь покажется ему раем."
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.