Перейти к содержанию

Не узнаю своего любимого, пожалуйста помогите понять.

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня проблема с молодым человеком. (ему 21 год). У него полгода назад умерла мама. Он очень тяжело переживал, я была с ним, поддерживала. Он несколько раз обвинял меня в том, что из-за наших отношений он её мало видел. Стал со мной агрессивным (причем какими-то приступами). Я всё это списывала на шок, старалась его успокоить. Но теперь прошло полгода и я не узнаю этого человека, я его боюсь.

Он может часами смотреть в одну точку, не шевелясь. При этом сидит неподвижно либо лихорадочно трясет ногой, либо щелкает пальцами. Если попытаться обратиться к нему, когда он в таком состоянии- реагирует неадекватно. Сегодня обвинил меня в том, что я нашими отношениями испортила ему всю жизнь, что от него из-за меня отвернулись друзья (!) и что вообще когда мы начали встречаться, в его жизни началась черная полоса. Мы учимся в одном учебном заведении. Он не дает мне проходу, пытается как-то унизить, "отомстить". За последние несколько дней три раза нападал на меня, два из них на людях. Орет, что ненавидит меня и я это заслужила. Я очень его боюсь и в то же время боюсь за него. С ним явно что-то не так. Недавно он попал в аварию, как я подозреваю, из-за того, что впал в состояние "смотрения в точку". Мне очень нужен совет.

Опубликовано

Переживание смерти долгий (до 2х лет) и очень болезненный процесс. Он имеет своё начало, стадии развития и завершения. Если человек адекватно, последовательно переживает одну стадию за другой, то он по прошествии 2х лет возвращается к полноценной жизни. Если же происходит застревание на каком-то этапе, то переживание смерти затягивается и даже может привести к неврозам, психосоматическим заболеваниям и расстройству психики.

В теме "Психологический информаториум", в сообщении № 47 описаны стадии переживания утраты, внутренние переживания человека на каждой стадии и как можно помочь пережить их адекватно. Почитай, как думаешь на какой стадии встрял твой молодой человек. Ок. А потом подумаем, что можно сделать в этой ситуации.

Опубликовано

У него очень редко появляются проблески. За этот месяц было два дня, когда он себя вел как раньше. Сегодня, например, создал странную ситуацию в институте. Отошла поговорить по телефону, сказал, что будет меня ждать. Прихожу- его нет. Звоню- выключает телефон. Захожу в кабинет, спрашиваю, куда он пропал. Он при куче народа начинает орать, что не должен передо мной отчитываться, потом начинает смеяться и говорит, что рад тому, как он меня обидел и унизил. Я пытаюсь как-то сгладить ситуацию (стыдно за такое), в итоге он начинает пытаться меня ударить, выкручивает мне руки, потом со смехом выбегает из аудитории и уезжает домой. Я тоже ушла домой, т.к. просто не знала, куда от стыда деваться... Какой-то ужас.

Думаю, это гнев. Описание подходит. Из первой стадии "трудоголизм". У него мания делать какие-то дела. Часто орет "мне надо делать дела! Я должен делать дела!" Пыталась объяснить, что это обычные бытовые дела, их делают все и не нужно так нервничать- в ответ орет опять же, что нужно делать дела. При попытке помочь "Ты плохо сделаешь, я сам".

А так- гнев. Причем ненависть проявляется большей частью ко мне. Он обвиняет меня во всём плохом. Например, покупали книгу. Мне не хватило двух рублей- я виновата. Чем именно так и не поняла.

Еще появилась маниакальная жадность к деньгам... Экономит копейки. В ТАКОЙ экономии необходимости нет. Зато лишний повод упрекнуть меня, что я транжирю деньги (а я студентка, мне нечего транжирить).

Опубликовано

Перерыв сделать нет возможности. Либо сразу уходить, либо пытаться что-то сделать. У человека всё-таки очень серьезная проблема, если я уйду, тогда его состояние усугубится.

Опубликовано
Это как ты решила, что усугубится? Для тебя терпеть необоснованные претензии и издевательства приемлемее?

Проверяла. Нескольких дней хватило, чтобы понять, насколько хуже всё может быть. Для меня неприемлимо такое отношение, НО на данный момент это проявление "болезни". Или не знаю, как это назвать. Будь он в нормальном состоянии, он никогда не позволил бы себе ничего подобного.

Кстати, спасибо Вам за ответы в этой теме, это очень важно для меня.

Опубликовано
Проверяла. Нескольких дней хватило, чтобы понять, насколько хуже всё может быть. Для меня неприемлимо такое отношение, НО на данный момент это проявление "болезни". Или не знаю, как это назвать. Будь он в нормальном состоянии, он никогда не позволил бы себе ничего подобного.

Нет. Научись разделять. Переживание утраты не даёт право вымещать своё чувство вины на живых, близких людях. Это может войти в привычку. Если тебе сейчас выстроить грамотное отношение к ситуации и научиться пресекать попытки унижения и оскорблений, то сможешь помочь пережить своему парню этот период. Если будешь молча терпеть, встрянете оба. Решай.

Кстати, спасибо Вам за ответы в этой теме, это очень важно для меня.

:rolleyes: Спасибо не булькает))).

Опубликовано
Нет. Научись разделять. Переживание утраты не даёт право вымещать своё чувство вины на живых, близких людях. Это может войти в привычку. Если тебе сейчас выстроить грамотное отношение к ситуации и научиться пресекать попытки унижения и оскорблений, то сможешь помочь пережить своему парню этот период. Если будешь молча терпеть, встрянете оба. Решай.

Как это лучше сделать? Я совсем не знаю, как себя вести с ним.

Опубликовано

Во первых чётко провести границу: что можно, а что нельзя позволять парню в свой адрес. Переживания по поводу смерти - отдельно, а хамское поведение - отдельно. Одно не даёт право на другое. Объяснить, что готова поддержать его, вместе пережить этот жизненный момент, рассказать как тебе бывает унизительно и больно от его слов и поступков, попросить прекратить подобные действия в твой адрес. Если получится вызвать на откровенность, чтобы он рассказал о своих чувствах, а ещё лучше, чтобы выплакался. Сможешь?

Опубликовано
Пытаться это лишнее))) Надо или делать или нет. Ок?

А реакцию потом обсудим.

Такого прям разговора по душам не вышло. Спросила, что с ним происходит. Сказал, что ему всё надоело, ничего не хочется, ничего не радует.

Опубликовано

А какой получился? Перескажи, пожалуйста. Он причину такого отношения к тебе озвучил, как -то извинился может быть? После разговора его поведение поменялось?

Опубликовано

Ощущение, как будто я просто "вытянула" из него часть информации. Поговорили. Сказал, что причина в том, что он раньше каждую минуту чувствовал, что меня любит. А теперь как будто у него все чувства и эмоции "отключились", в том числе и по отношению ко мне. И что он не может сидеть на месте, потому что "ему надо постоянно что-то делать". Потом сказал, что не хочет ругаться, что не будет так вести себя. Что ему со мной хорошо, спокойно, что ему нравится нежность, с которой я к нему отношусь.

Поведение после разговора поменялось кардинально. Звонит, пишет смс, просит будить его по утрам, заботится, пытается одеть или накормить всё время :D

Только вот я не понимаю. Он сказал, что не чувствует ничего ко мне, но почему он тогда делает всё это...

Опубликовано

Это стадия такая переживания утраты, когда чувства и мысли как будто притупляются или приглушаются, это хороший знак, он переходит из гнева в депрессию и дальше к выздоровлению... И в жизни такого не бывает, что всё время чувствуешь на пике любовь и нежность, так можно очень быстро истощить организм. А забоится, потому что начал осознавать как важно ценить того, кого любишь пока он рядом и жив здоров. С переживанием смерти близких людей меняется мироощущение, мировоззрение, меняются принципы и убеждения, часто на первое место выходят нематериальные ценности. Скажи ему, что в любой момент готова его выслушать и поддержать, скажи, что для тебя важно всё, что с ним происходит и что это важно делиться с близким человеком своими переживаниями...

Опубликовано

Виктория, все как-то то лучше, то хуже. Иногда всё хорошо (то есть человек ведет себя, как обычно), а иногда всё равно непробиваемый. Причем не понимаю, от чего это зависит. Час он может быть совершенно нормальным, а потом опять впадает в непонятное состояние (правда уже не агрессивное, а скорее пофигистичное. Как будто кто-то выключатель переключает.Типа "я ничего не хочу, мне ничего не нужно и ты в том числе я пойду домой и буду там один сидеть". Причем действительно будет сидеть один дома. Может пол помыть раза три за день... Потом проходит время (причем может пройти и всего час, и пара дней) и он снова веселый и адекватный. И вот так вот прыгает настроение.

Сегодня сказал, что 3 месяца не был на кладбище. Потому что "всё дела, никак не доедет". Да нет никаких дел... Виктория, может стоит предложить ему вместе пойти? Или не стоит?

p/s/ говорила, что готова его выслушать, что он может мне все рассказать. сказал, что не хочет об этом ни с кем говорить, но понимает и ценит, что я с ним и что так отношусь к нему.

Опубликовано

Можно поехать вместе. Возможно для него это трудный шаг - увидеть могилу и осознать, что это всё происходит с ним и происходит на самом деле. Смены настроения будут продолжаться в течении всей жизни. Только всё реже и реже, по мере того как он будет входить в обычный ритм жизни, возвращаться в реальность, заполнять образовавшуюся внутри пустоту.

Но вывести на разговор важно, пусть не с тобой, пусть с кем-то другим, но говорить об этом событии, о своих мыслях по этому поводу надо обязательно. Можно подсунуть ему литературу по переживанию смерти, чтобы он хотя бы сам понял, что с ним происходит и что так происходит с любым человеком, переживающим утрату. Это естественный процесс...

Опубликовано

В общем, больше недели всё было хорошо, не ругались, всё как раньше было... Сегодня вдруг заявил, что "хочет, чтобы я была несчастна, потому что ненавидит за то, что я оскорбляла его маму".

Оскорблений точно не было. Но он когда-то давно критиковал моих родителей, тогда я могла что-то сказать про его. Но явно не оскорбления... И было это очень давно... :blink: Спросила, что я сделала его маме, на что получила ответ "не скажу". И уехал. Какой-то бред и детский сад!

Я сейчас сижу плачу, я в шоке просто... Я делала все, чтобы все было хорошо... А получается все мои усилия под хвост коту... И человека я действительно люблю... Но это чудовище, в которое он превращается. Я просто не знаю. У меня руки опустились... не знаю, что мне делать.

Опубликовано

Он ищет причину маминой смерти, не понимает почему другие живы, а мамы больше нет. Это, если хочешь, обязанность тяжкая близкого человека - поддержка в переживании утраты... Снова гнев, ненависть. Ты тут не при чём, это процесс переживания. И вряд ли он сейчас в состоянии оценить всю значимость твоей поддержки. Возможно он сам не понимает, что с ним происходит. Возможно его очень сильно злит безысходность ситуации: он ничего не может изменить и ищет виноватых...

Опубликовано

Здравствуйте. Пока что все нормально, но теперь проблема, похоже, у меня. Он так себя вел со мной, что я просто не могу ему доверять, как раньше. Постоянно кажется, что он меня подведет или обманет... И я не знаю, что делать с этим.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...