Гость niola Опубликовано 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 Здравствуйте.... помогите мне пожалуйста, не знаю к кому обращаться.. у кого просить помощи... С чего начать то....Я очень часто испытываю страх потери близких мне людей (родители), мысль о том что с ними может что то случится посещает меня очень часто, меня это выматывает и мучает. Если ночью раздается звонок то мысли самые страшные. стала пугливой, плаксивой, от одной мысли об этом наворачиваются слезы. Дело в том что когда мне было 16 лет , тяжело заболела бабушка (атеросклероз головного мозга) в таком состоянии она прожила пять лет.. ну все подробности этой болезни не буду перечислять..но это все было на моих глазах, и умирала она у меня на глазах. Потом заболел отец онкологическим заболеванием, операция,химия...слава Богу сейчас все в порядке... но этот страх захлестывает просто, я не знаю как с этим бороться. Если у меня в жизни какие то сложные периоды, например в работе сложности то это все сопровождается кошмарами связанными с гибелью родных... я не могу просто так больше...стыдно об этом говорить...........
karlusha Опубликовано 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 Ниола, сколько Вам лет сейчас? И сколько Вы хотите прожить?
Corallie Опубликовано 30 сентября, 2011 Опубликовано 30 сентября, 2011 Здравствуйте.... помогите мне пожалуйста, не знаю к кому обращаться.. у кого просить помощи...С чего начать то....Я очень часто испытываю страх потери близких мне людей (родители), мысль о том что с ними может что то случится посещает меня очень часто, меня это выматывает и мучает. Если ночью раздается звонок то мысли самые страшные. стала пугливой, плаксивой, от одной мысли об этом наворачиваются слезы. Дело в том что когда мне было 16 лет , тяжело заболела бабушка (атеросклероз головного мозга) в таком состоянии она прожила пять лет.. ну все подробности этой болезни не буду перечислять..но это все было на моих глазах, и умирала она у меня на глазах. Потом заболел отец онкологическим заболеванием, операция,химия...слава Богу сейчас все в порядке... но этот страх захлестывает просто, я не знаю как с этим бороться. Если у меня в жизни какие то сложные периоды, например в работе сложности то это все сопровождается кошмарами связанными с гибелью родных... я не могу просто так больше...стыдно об этом говорить........... Не нужно воспринимать смерть как нечто ужасное... Это - естественный процесс, процесс перехода в другой мир, если хотите. И этот процесс рано или поздно произойдет с каждым. Вы же не впадаете в истерику, когда видите, как у вас на окне засыхает цветок в горшке... Постарайтесь принять смерть... П.С. Я не психолог, и у меня у самой проблем хватает, но я не могла пройти мимо...
Гость niola Опубликовано 30 сентября, 2011 Опубликовано 30 сентября, 2011 Ниола, сколько Вам лет сейчас? И сколько Вы хотите прожить? мне сейчас 25, а прожить сколько хочу?? если честно я об єтом не думала вобще. Хочу дете Ниола, сколько Вам лет сейчас? И сколько Вы хотите прожить? мне сейчас 25, а прожить сколько хочу?? если честно я об этом не думала вообще. Сколько отмерено, столько и проживу. За себя как то не страшно. вы не подумайте я оптимистка с чувством юмора и любовью к жизни, только вот одно тяготит очень. Не нужно воспринимать смерть как нечто ужасное... Это - естественный процесс, процесс перехода в другой мир, если хотите. И этот процесс рано или поздно произойдет с каждым. Вы же не впадаете в истерику, когда видите, как у вас на окне засыхает цветок в горшке... Постарайтесь принять смерть... П.С. Я не психолог, и у меня у самой проблем хватает, но я не могла пройти мимо... Самое смешное что я все понимаю, что и относится к этому как то по другому нужно, но сделать ничего с собой не могу. Болячки близких вытрепали всю душу...Не знаю может у меня не хватает красноречия описать то что я чувствую и что переживаю, сидит внутри этот страх. Я понимаю что это не нормально, но не понимаю как с страхом бороться.....
Elena655 Опубликовано 30 сентября, 2011 Опубликовано 30 сентября, 2011 Вы пережили сильные эмоции видя как мучились ваши родственники и это отложилось в вашей памяти и вы это не пережили. Всё таки попробуйте описать свои чувства, что вы испытываете?
Гость niola Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Вы пережили сильные эмоции видя как мучились ваши родственники и это отложилось в вашей памяти и вы это не пережили. Всё таки попробуйте описать свои чувства, что вы испытываете? Я испытываю ужас только от одной мысли об этом, стараюсь гнать их от себя не думать об этом.Если страх одолевает то все сжимается внутри как безысходность какая то , я понимаю что они не вечные....Я не могу воспринимать уход человека,как естественный процесс жизни. говорят время лечит... не правда, боль просто уходит глубже в нас.Я не знаю что я чувствую.. взрыв какой то внутри и все...
Гость Classic Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Стресс всегда действует на организм незаметно. Важно вовремя понять, что вы живете в продолжающемся стрессе, чего-то боитесь или чем-то обеспокоены. Понять и исправить это! Вы напряжены до предела, артериальное давление скачет, Вас все раздражает, иммунная система больше не противостоит бактериям, Ваши внутренние органы перестают хорошо функционировать - все это последствия негативного воздействия, от которых не просто можно, а нужно избавляться! Вы можете рассчитывать на мою помощь.
Elena655 Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Прогоняя эти мысли вы не решите проблему, а только углубите. Стараясь не думать об этом вы находитесь постоянно в напряжении и это плохо влияет на вашу нервную систему, необходимо это преодолеть и пережить иначе это так и будет тянутся дальше. Я могла бы вам посоветовать хорошего специалиста в этой области. Если хотите можете написать мне в личную и я вам скажу к кому лучше обратится в данном случаи.
Jural Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Здравствуйте.... помогите мне пожалуйста, не знаю к кому обращаться.. у кого просить помощи...С чего начать то....Я очень часто испытываю страх потери близких мне людей (родители), мысль о том что с ними может что то случится посещает меня очень часто, меня это выматывает и мучает. Если ночью раздается звонок то мысли самые страшные. стала пугливой, плаксивой, от одной мысли об этом наворачиваются слезы. Дело в том что когда мне было 16 лет , тяжело заболела бабушка (атеросклероз головного мозга) в таком состоянии она прожила пять лет.. ну все подробности этой болезни не буду перечислять..но это все было на моих глазах, и умирала она у меня на глазах. Потом заболел отец онкологическим заболеванием, операция,химия...слава Богу сейчас все в порядке... но этот страх захлестывает просто, я не знаю как с этим бороться. Если у меня в жизни какие то сложные периоды, например в работе сложности то это все сопровождается кошмарами связанными с гибелью родных... я не могу просто так больше...стыдно об этом говорить........... Стыдиться здесь нечего, но ваш страх потери близких имеет конкретную направленность в вас самой - ваш страх не может быть абстрактным, и вот эту направленность вам нужно понять. Если сможете, то ответьте, пожалуйста, что для вас может быть самым неприятным, самым ужасным - если вы потеряете родителей?
Гость niola Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Стыдиться здесь нечего, но ваш страх потери близких имеет конкретную направленность в вас самой - ваш страх не может быть абстрактным, и вот эту направленность вам нужно понять. Если сможете, то ответьте, пожалуйста, что для вас может быть самым неприятным, самым ужасным - если вы потеряете родителей? Пустота внутри и боль которая ее заполнять будет, мне кажется что я просто сойду сума. Даже сейчас отвечая на Ваш вопрос, сдавливает виски сжимает в груди..... я не знаю что будет если это случится, они часть меня, смысл жизни.
Jural Опубликовано 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 я не знаю что будет если это случится, они часть меня, смысл жизни. Пустоту и боль, которая наполняет пустоту, пока оставим в покое. Возьмем для исследование "я не знаю что будет если это случится, они часть меня, смысл жизни" - потому что и сама пустота и боль лежит именно в этом, что вы указали. Теперь вам нужно выявить, что же случиться самое неприятное для вас - если близкие умрут, учитывая, что они - часть вас, смысл вашей жизни? Не торопитесь, пусть возникнут чувства и мысли в ответ на ваш вопрос и вы, исходя из этих мыслей и чувств, поймете, что для вас может быть самым ужасным, самым неприемлемым - если близкие вас покинут.
karlusha Опубликовано 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 Пустота внутри и боль которая ее заполнять будет, мне кажется что я просто сойду сума. Даже сейчас отвечая на Ваш вопрос, сдавливает виски сжимает в груди.....я не знаю что будет если это случится, они часть меня, смысл жизни. 1. Ниола, парадокс в том, что ни один человек и никогда не теряет своих близких..))) Граница, отделяющая ТУ сторону от этой стороны всегда временная для всех и означает всего лишь некоторое ожидание. Все, кто Вам дорог, всегда будут с Вами. Поэтому истоки большой тревоги по эту сторону другие, мне кажется.. 2. Зависимость от других людей - это страх персонального одиночества и брошенности, страх потери персональной ЗАЩИТЫ. Этот страх - предчувствие личной беспомощности, невозможности личной защиты. Он имеет сугубо эгоистическую окраску, как негативная перспектива личного благополучия, как невозможность привязать к себе навсегда всё и всех, дающих ощущение защищённости. 3. Истоки такой зависимости часто находятся в далёком детстве. Что можно с ними сделать? Можно их искать и находить, можно их прорабатывать и избавляться от страха. Лучше всего это сделать с помощью психотерапевта. Потребуется объёмная и не одномоментная работа.. Есть ли у Вас возможность сходить именно к психотерапевту?
Jural Опубликовано 3 октября, 2011 Опубликовано 3 октября, 2011 я не знаю что будет если это случится, они часть меня, смысл жизни. Несомненно, вы связываете потерю родственников с каким-то смыслом жизни, который для себя обозначили: потеря родственников может для вас значить, что вы не достигнете той цели, которая будет соответствовать вашему смыслу жизни. Помочь можете только вы сами себе - изучая себя, используя свои переживания для понимания и изменения себя: никакие психотерапевты вам помогут, но деньги с вас будут брать регулярно, по своей таксе; поэтому действуйте сами, познавая себя.
Психологи AndreyTkachenko Опубликовано 4 октября, 2011 Психологи Опубликовано 4 октября, 2011 Сочувствую. Если неприятные перехивания сильны и беспокоят вас регулярно, это может расшатать и ослабить ваше собственое здоровье - психическое или телесное. То, что вы описываете, как минимум на невротический симптом уже тянет. Если вы не справитесь, есть риск того, что всё это может постепенно трансформироваться в настоящую депрессию (в медицинском смысле этого термина; и хорошо если её у вас уже сейчас нет). Или в какую-нибудь психосоматику. Если у вас есть такая возможность - лучше всё-таки обратитесь к психотерапевту. Работать в психотерапии над собственными душевными процессами естественно придётся вам, и никому кроме вас. Но эффективность этой работы в терапии принципиально выше. Плюс терапевт помогает клиенту замечать и осознавать привычные бессознательные искажения собственных душевных процессов, ставшие частью характера. А вот это уже без помощи стороннего профессионального наблюдателя преодолеть практически невозможно. Что же касается предварительных направлений для работы над собой - мне кажется, они уже в этой теме в основном для вас обозначены. Непрожитая травма, связанная с наблюдением за страданиями близких людей и со смертью бабушки. Глубже скорее всего - собственный неосознаваемый страх и неприятие собственной смерти. Ощущение бессмыссленности и "приклеенность" к собственным родителям. И вот здесь есть ещё один нюанс, о которм в этой теме пока не писал никто. У более-менее здоровой личности любые отношения включают в себя как любовь, так и агрессию, связанные с различными осознанными и неосознаваемыми влечениями. И чем более выражена зависимость человека от кого-либо - тем интенсивнее ОБА эти компонента. Если этот "кто-либо" при этом очень значим - высока вероятность того, что "агрессивный компонент" чувств в его адрес будет очень мощно подавляться, вытесняться и т.п. Переживание собственных агрессивных чувств в адрес близкого человека может быть настолько непереносимым, что оно полностью подавляется - но затем "возвращается как нечто постороннее" - чаще всего как раз в виде страха потерять этих людей, или страха помимо собственной воли причинить им вред. Может быть конечно это всё не про вас. Про вас я практически ничего не знаю. Но подобная динамика на практике встречается очень часто. Осознать, принять и проработать такое бывает очень непросто. Но наводка у вас есть)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти