Гость SimreAniri Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Здравствуйте. Моему сыну сейчас 2 года и 9 месяцев. В сентябре пошли в садик в младшую группу. Первые 2 недели была адаптация, на первой ходили до сна, на второй забирали сразу после сна. Ребенок ходил нормально, немного плакал, но через 5 минут успокаивался и дальше вел себя хорошо (ел, играл, спал). Потом 3 дня не ходили из-за сопель. Вышли в садик уже на полный день. Ребенка старались забирать пораньше, но, к сожалению, раньше 18 не получалось (забирали кто мог - бабушка, тетя или дядя, мы с мужем работаем далеко и дома оказываемся только в 19). Правда в этот момент я попала в больницу и ребенка отводил папа. Неделю все было хорошо. Потом (в день когда меня выписали из больницы) ребенок простывает и 2 недели сидит дома. И вот неделю назад, в понедельник, мы выходим в садик. В понедельник все как обычно: поплакал (ему чешки не понравились) и дальше все нормально, вечером даже рассказывал, как они танцевали в садике. Вторник - вроде утро и вечер ничем не отличались, но в среду начались истерики. Нас отпускать не хочет, ест мало, не играет, подавлен, а вечером дома все нормально, ребенок весел и активен. Но утром все по новой. Я в полной растерянности, что происходит. А главное что делать? Единственно есть еще одна проблема. Не знаю как, но всех детей (а у нас в группе их еще 27) забирают самое позднее в 17. Мы так не можем, и без этого изворачиваемся, чтобы добраться до сада к 18. P.S. Не знаю важно ли это. Но так совпало, что на следующий день после моей выписки из больницы ребенок не захотел засыпать днем, доходило до рева, но ребенок не укладывался, а перед выходом в садик (дня за 3-4) начались еще и проблемы с засыпанием вечером (доходило до 2-3 часов, хотя раньше он засыпал за 10-15 минут)
Психологи Olviyanka Опубликовано 17 октября, 2011 Психологи Опубликовано 17 октября, 2011 Добрый день SimreAniri. Ваш сын еще совсем кроха - ему тяжело долго обходиться без мамы. Вы правильно отводили ребенка в садик - приучали его понемногу. Это называется правильная адаптация. Но поймите - он в садике всего как полтора месяца. И их этих полутора месяцев - наверное где-то неделю Вы его приучали к садику, то есть он практически не ходил, потом перерыв в 3 дня, потом в две недели. Он что называется не успел адаптироваться - его то водят в садик, то не водят, то водят на полдня - ребенку это тяжело понять. Он уже только успел привыкнуть что его мытарства с другими тетями закончились и он опять с любимой мамой - как опять оказался в садике. 27 детей в группе в таком юном возрасте - честно говоря просто издевательство над детьми и воспитателями. Я не знаю как они успевают за всеми приглядеть и всем уделить внимание. Что всех детей забирают обычно часов до 17 - это везде так, единственно что можно сделать - это подобрать группу или садик где больше детей остаются до 19. Потому что последним как правило скучно - они остаются одни, воспитатель в конце дня уже как "выжатый лимон", поэтому занимает ребенка мало. Что делать? Какое-то время попробуйте ребенка водить в садик на несколько часов и забирать как Вы и делали - перед сном, потом после сна. Но никакой нет гарантии что это существенно изменит ситуацию. Но суть в том, что ребенку в том садике и той группе не очень нравится. Может скучно, еще не успел найти друзей. Расспросите его об этом. Еще немного подрастет (годика в 3 они обычно не играют с другими, пока не умеют делиться), найдет друзей - и будет ходить с большей радостью) Главное - наберитесь терпения, объясните в сотый раз почему ему нужно туда ходить, собирайте в садик не спеша - ребенок чувствует Вашу нервозность когда спешите и начинает тоже переживать, поэтому пока у вас снова начался период адаптации - вставайте на 10-15 мин раньше чтоб не опаздывать. Мало кто с детей любит садик, поэтому и не хотят ходить. Но - это делать нужно, так как Вам нужно на работу. Начинается у ребенка уже понемногу взрослая жизнь. Очень важно - после того как ребенка забрали, уделите ему внимание, чтобы он не был обделен любовью. Не выходит в будний день - компенсируйте выходными (в разумных мерах, на себя время оставляйте, тоже живой человек). Тут дело даже не во времени, а в качестве общения. Поиграйте в ту игру, в которую ребенок просит. На прогулке поиграйте с ним в песочнице, а не поговорите с подругой по телефону (пишу так как это на каждом шагу. Ребенок сам скучает, мама по телефону обсуждает последние сплетни). С вечерним сном - для человека очень важен режим дня. Выработайте режим дня для ребенка - ложите спать в одно время. Всегда - в 21:00, например. Он тогда сам ближе к этому времени засыпать начнет. Придерживайтесь режима дня - вставайте в одно время, делайте дневной сон в одно время с сном в детском садике. Тогда биологический будильник заведется и не нужно будет каждый раз ребенка уговаривать чтоб уложить спать.
Гость SimreAniri Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 В нашем садике в остальных группах в 18 часов детей еще много, только почему-то в нашей группе уже никого. А детей они вечером соединяют только на прогулке, в помещении каждый сидит в своей группе (даже если ребенок последний остался). Возможности забирать раньше увы нет, моя мама или сестра самое раннее приходят за ним к 18. Я пытаюсь передвинуть свой рабочий день, но опять же при удачном стечении обстоятельств 18 часов это самое раннее, на что можно надеяться. А чтобы снова пройти адаптацию надо кому-то взять отпуск, а этой возможности нет. Просто очень поразила перемена после вторника. Ведь в понедельник на вопрос, пойдешь ли в садик, утвердительно кивал. А теперь только заикнешься, как он грустить начинает. Да и спросить в чем дело возможности нет, словарный запас у ребенка пока очень маленький. Но все равно спасибо за совет. Будем набираться терпения.
Психологи Olviyanka Опубликовано 17 октября, 2011 Психологи Опубликовано 17 октября, 2011 Пожалуйста. Если нужно будет еще написать - пишите, отвечу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти