Перейти к содержанию

Ребенок резко расхотел ходить в сад

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Моему сыну сейчас 2 года и 9 месяцев. В сентябре пошли в садик в младшую группу. Первые 2 недели была адаптация, на первой ходили до сна, на второй забирали сразу после сна. Ребенок ходил нормально, немного плакал, но через 5 минут успокаивался и дальше вел себя хорошо (ел, играл, спал). Потом 3 дня не ходили из-за сопель. Вышли в садик уже на полный день. Ребенка старались забирать пораньше, но, к сожалению, раньше 18 не получалось (забирали кто мог - бабушка, тетя или дядя, мы с мужем работаем далеко и дома оказываемся только в 19). Правда в этот момент я попала в больницу и ребенка отводил папа. Неделю все было хорошо. Потом (в день когда меня выписали из больницы) ребенок простывает и 2 недели сидит дома. И вот неделю назад, в понедельник, мы выходим в садик. В понедельник все как обычно: поплакал (ему чешки не понравились) и дальше все нормально, вечером даже рассказывал, как они танцевали в садике. Вторник - вроде утро и вечер ничем не отличались, но в среду начались истерики. Нас отпускать не хочет, ест мало, не играет, подавлен, а вечером дома все нормально, ребенок весел и активен. Но утром все по новой. Я в полной растерянности, что происходит. А главное что делать?

Единственно есть еще одна проблема. Не знаю как, но всех детей (а у нас в группе их еще 27) забирают самое позднее в 17. Мы так не можем, и без этого изворачиваемся, чтобы добраться до сада к 18.

P.S. Не знаю важно ли это. Но так совпало, что на следующий день после моей выписки из больницы ребенок не захотел засыпать днем, доходило до рева, но ребенок не укладывался, а перед выходом в садик (дня за 3-4) начались еще и проблемы с засыпанием вечером (доходило до 2-3 часов, хотя раньше он засыпал за 10-15 минут)

• Психологи
Опубликовано

Добрый день SimreAniri.

Ваш сын еще совсем кроха - ему тяжело долго обходиться без мамы.

Вы правильно отводили ребенка в садик - приучали его понемногу. Это называется правильная адаптация. Но поймите - он в садике всего как полтора месяца. И их этих полутора месяцев - наверное где-то неделю Вы его приучали к садику, то есть он практически не ходил, потом перерыв в 3 дня, потом в две недели. Он что называется не успел адаптироваться - его то водят в садик, то не водят, то водят на полдня - ребенку это тяжело понять. Он уже только успел привыкнуть что его мытарства с другими тетями закончились и он опять с любимой мамой - как опять оказался в садике.

27 детей в группе в таком юном возрасте - честно говоря просто издевательство над детьми и воспитателями. Я не знаю как они успевают за всеми приглядеть и всем уделить внимание.

Что всех детей забирают обычно часов до 17 - это везде так, единственно что можно сделать - это подобрать группу или садик где больше детей остаются до 19. Потому что последним как правило скучно - они остаются одни, воспитатель в конце дня уже как "выжатый лимон", поэтому занимает ребенка мало.

Что делать? Какое-то время попробуйте ребенка водить в садик на несколько часов и забирать как Вы и делали - перед сном, потом после сна. Но никакой нет гарантии что это существенно изменит ситуацию. Но суть в том, что ребенку в том садике и той группе не очень нравится. Может скучно, еще не успел найти друзей. Расспросите его об этом. Еще немного подрастет (годика в 3 они обычно не играют с другими, пока не умеют делиться), найдет друзей - и будет ходить с большей радостью)

Главное - наберитесь терпения, объясните в сотый раз почему ему нужно туда ходить, собирайте в садик не спеша - ребенок чувствует Вашу нервозность когда спешите и начинает тоже переживать, поэтому пока у вас снова начался период адаптации - вставайте на 10-15 мин раньше чтоб не опаздывать. Мало кто с детей любит садик, поэтому и не хотят ходить. Но - это делать нужно, так как Вам нужно на работу. Начинается у ребенка уже понемногу взрослая жизнь.

Очень важно - после того как ребенка забрали, уделите ему внимание, чтобы он не был обделен любовью. Не выходит в будний день - компенсируйте выходными (в разумных мерах, на себя время оставляйте, тоже живой человек). Тут дело даже не во времени, а в качестве общения. Поиграйте в ту игру, в которую ребенок просит. На прогулке поиграйте с ним в песочнице, а не поговорите с подругой по телефону (пишу так как это на каждом шагу. Ребенок сам скучает, мама по телефону обсуждает последние сплетни).

С вечерним сном - для человека очень важен режим дня. Выработайте режим дня для ребенка - ложите спать в одно время. Всегда - в 21:00, например. Он тогда сам ближе к этому времени засыпать начнет. Придерживайтесь режима дня - вставайте в одно время, делайте дневной сон в одно время с сном в детском садике. Тогда биологический будильник заведется и не нужно будет каждый раз ребенка уговаривать чтоб уложить спать.

Опубликовано

В нашем садике в остальных группах в 18 часов детей еще много, только почему-то в нашей группе уже никого. А детей они вечером соединяют только на прогулке, в помещении каждый сидит в своей группе (даже если ребенок последний остался). Возможности забирать раньше увы нет, моя мама или сестра самое раннее приходят за ним к 18. Я пытаюсь передвинуть свой рабочий день, но опять же при удачном стечении обстоятельств 18 часов это самое раннее, на что можно надеяться. А чтобы снова пройти адаптацию надо кому-то взять отпуск, а этой возможности нет. :(

Просто очень поразила перемена после вторника. Ведь в понедельник на вопрос, пойдешь ли в садик, утвердительно кивал. А теперь только заикнешься, как он грустить начинает.

Да и спросить в чем дело возможности нет, словарный запас у ребенка пока очень маленький.

Но все равно спасибо за совет. Будем набираться терпения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...