Перейти к содержанию

Ушла от мужа.Не покидает чувство вины.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаема, Нина, очень надеюсь на ваш профессиональный совет.

С мужем прожили вместе около 2х лет(3 месяца назад была свадьба).

Жили в одном дворе с его родителями(в отдельном доме). Мне 24, ему -31.

У меня в семье очень пил отец и избивал маму, и так сложилось с детства, что я терпеть не могу пьяных людей, мне некомфортно, а особенно если человек склонен к агрессии. Когда он меня начинает обижать я огрызаюсь и начинаю нервничать, особенно если я тоже выпившая, то могу не сдержаться и высказать все ,что думаю по этому поводу и тут начиналися очередные приступы агрессии и тп. Из-за его неадекватного поведения, мне вообще не хотелось быть дома( я не считаю вообще его своим домом).

Мы с ним два совершенно разных человека- он скрытый, недоверчивый к людям, если что-то не так- то это в большинстве случаев порча или сглаз и тд. его любимое развлечение- попить дома пивка и чаще всего до это не 1-2 бутылки пива.

Я –общительная, и его это очень раздражает. Он считает, что я должна делать все так, как он делает. Я ему не могу ничего рассказать, что у меня происходит в жизни, на работе и тд., так как он начинает мне рассказывать как надо себя везти(простой пример- я заказала из-за границы обувь и рассказала сотрудникам. Когда муж узнал, что туфли еще не пришли, а мы с сотрудниками уже обсуждали их- начал меня упрекать и учить, что нельзя про такое рассказывать, пока не пришла обувь. Уже доходило до такого маразма).

Я потеряла с ним доверительную связь, мне не хотелось ничего делать по дому, не хотелось секса, не хотелось выходных. И это только усугубило наши отношения.

Я ,наверное, сама виновата, что пыталась долгое время быть терпеливой и надеялась, что я привыкну к такому «главенству» мужчины в семье. Но получился эффект снежного кома. Я больше не могу себя контролировать, не могу так жить.

Все разговоры с ним насчет моих чувств заканчивались упреками, что главное -любовь, что я говорю глупости, что он и так не гуляет, не изменяет мне- и это в семье должно быть основным. Что он мужчина- я и должна делать так как принято у него семье, а в его семье, типа, идеальные отношения..

У нас не получалось вообще разговаривать о проблемах, он меня не понимает, начинает кричать, оскорблять.

Я позволила себе быть жертвой( он изредко мог поднять на меня руку-не избивал, а стаскивал с кровати на пол, хватал за шею, за руки) в общем мало приятного. После последнего такого случая(когда синяки на коленях сходили дня 4)я была на грани.И как раз в это время что-то стало происходить с ним...видимо он чувствовал мою отдаленность от него и стал придираться ко мне еще больше,каждый день повышать голос,оскорблять. И я не выдержала.Утром в четверг оставила ему письмо,где написала,что чувствую и как мне тяжело,что он меня ломает и пытается переделать(у нас не получалось никогда об этом поговорить- все разговоры заканчивались упреками в мою сторону,что я думаю глупости и что мне скучно и надо больше по дому делать)После того как он утром прочитал письмо, только в 12.00 перезвонил.И началось сначала- тебе скучно?что ты выдумываешь? Я сказала,что просто хочу чтоб ты меня услышал и понял.Он продолжил повторять,что мне скучно и я ничего не делаю по дому. Я разозлилась и выпалила все что я думаю- что мне при таком отношении не хочется ничего делать,что мне надоели синяки,что они были есть и будут. Он уверен,что во всем виновата я.В том,что он распустил руки- моя вина. Он считает,что я ничего не делаю по дому(мы живем в одном дворе с родителями и его мама свалила на себя все домашние дела и постоянно чем-то занята(во дворе куча курей,собак и тп., а я сразу сказала,что курями я заниматься не буду.Для меня это принципиально-я не хочу жить жизнью его родителей,а мы жили в одном дворе в разных домах). В общем наш разговор-перепалка закончился тем,что я бросила трубку после слов мне не нравится так жить.Целый день я анализировала наши отношения.И решила,что действительно не хочу так и придя домой совершу последнюю попытку поговорить.Когда я пришла- мужа не было дома.Он ушел куда-то и напился. Я позвонила и сказала,что я сейчас уезжаю.ОН был уже очень пьяным и спросил откуда- я говорю- собираю вещи и уезжаю...и он бросил трубку. Уходя из двора-я встретила его маму-она спросила что происходит?Я сказала,вы сына не учили рукоприкладству,а он это делает.и есть всему свой предел.ЕСли бы ваша дочь рассказала бы вам о таком- вы врядли сказали бы ей терпеть.Теперь они,наверное,думают,что я ушла по совету матери. Вот уже 4ый день.Мне то очень спокойно и хорошо, то мучает ужасное чувство вины,что мы так и не поговорили,что я рано опустила руки,даже не начав бороться за нас.

Я понимаю,что у меня есть с ним связь(так как познакомились,когда мне было еще 16 и он был моим первым мужчиной).Потом мы долгое рвемя не общались- потом начали встречаться и вот поженились.

Я начал читать литературу про комплекс жертвы,потому что все время думаю о том как ему плохо,что я доставила ему неимоверную боль.Но в то же время я понимаю,что должна подумать и о своей жизни.

Как мне избавиться от этого чувства вины?Стоит ли поговорить с мужем?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, очень много к Вам сочувствия и хочется Вас поддержать. За что Вы себя вините, Вы же пытались разговаривать с мужем, но он не хотел воспринимать Ваши слова, обесценивал то, что Вы говорили ему о своих переживаниях, кричал на Вас, оскорблял, раз нет?

Думаю, я бы тоже не захотела ничего делать, если бы меня били.

Опубликовано

Нина,спасибо за поддержку.

Винила себя за то,что ему плохо, что Я его оставила.

Но...

Сегодня мне уже намного лучше.

Я стала читать психологические форумы, литературу.

Мне очень помогает книга Уэйна Дайера "Как избавиться от комплекса жертвы"- уже почти всю прочитала.

Я начинаю осознавать,что винить можно себя только за то,что я позволяла сама с собой так обращаться. А он как мужчина на 7 лет старше, не глупый и образованный мог бы быть мудрее.

Я стала спокойней. НЕ злюсь ни на мужа, ни на себя.

ПОнимаю,что при обращении к психологу возможно попытаться укрепить нашу семью,но я не хочу этого.

На данный момент мне немного страшно звонить ему,чтобы договариваться забрать оставшиеся вещи.Но чувствую,что мне необходимо еще немного времени для этого шага.

Я стала чувствовать в себе силу.

Опубликовано

Вчера он мне впервые за 5 дней позвонил.

В общем, сказал то что я и предполагала. Я думаю только о себе.Я тут испереживался и его мама лежит пластом переживает.

Сказал,что не произошло ничего из-за чего я могла уйти. Как всегда пытался надавить на меня,чтобы я почувствовала себя виноватой.

Сказала,что лучше бы я это с ним обсудила.Я ему ответила,что пыталась сделать это много раз- а заканчивалось все одними упреками- тебе скучно, ты ничего не делаешь,тебе кто-то нашептал на ухо(типа мои родственники), но он никогда не думал,что это действительно так как думаю я.

Он требует принимать решение сейчас же.

Я не знаю как мне лучше поступить.Я не хочу возвращаться.

Я составила список нескольких моментов в наших отношениях,чтобы он вспомнил,что и как происходило, и что сам бы он такое не терпел да и мало кто бы терпел.

Хочется все ему высказать,чтобы он понял,почему я так поступила и имела на это право. А с другой стороны даже если он поймет я не вижу смысла в продолжении этого брака.

Что же лучше делать?

Опубликовано

Своим теперешним поведением он не показывает,что хочет решить проблемы в отношениях.

Он до сих пор считает,что у меня не было никаких причин уходить.

Он раза три спрашивал меня- что я сделал такого,что ты от меня ушла.

Я только начинала объяснять- его хватало ровно секунд на 10,чтоб помолчать и начать рассказывать в чем не права я.

Что я обидело его и его маму....И в этой ситуации у меня сложилось впечатление,что он хочет вернуть меня только чтоб ему не было стыдно перед родителями и знакомыми,что жена ушла через 3 месяца после свадьбы.

Как мне кажется это типичная ситуация тиран-жертва.

Я бы хотела попросить посоветовать- о чем мне сейчас надо думать,что анализировать, возможно почитать какую-либо литературу.

• Психологи
Опубликовано

Вы знаете, я глубоко убеждена в том, что психолог нужен НЕ для того чтобы давать советы. Психолог нужен для того, чтобы с моей помощью, Вы либо что-то поняли про себя или про свою жизнь, либо что-то приняли в своей жизни то, что уже нельзя исправить, либо разобрались с тем, чего Вы на самом деле хотите. И если Вы хотите поменять свою жизнь - Вы ее меняете, если в процессе работы, Вы понимаете, что сейчас Вы не готовы к переменам, то в таком случае оставляете все по-прежнему. Я не даю советы, но делюсь своими чувствами и мыслями в процессе работы, и ЭТО может быть для Вас полезно, но не советы.

На мой взгляд, Вы уже читаете ту литературу, которая Вам полезна.

Согласна с тем, что такое поведение, говорит о том, что он не готов к диалогу с Вами.

Скажите, а Вы верите в то, что обидели мужа и его маму?

Опубликовано

Я верю в то,что сделал им неприятно и доставила переживания.

Я не считаю,что обидела их.

Потому что если так поступила,то были причины.

Этого понимать никто не хочет.

ОН близко с мамой общается и вот что я слышала от него(думаю,что эти причины они обсуждали вместе)

-я ушла к другому мужчине?

-я не люблю и больше не хочу жить с ним

-цитирую "это же какой у тебя злоеб..ий характер,что ты так поступила"

То есть присутствие своей вины даже не бралось в обсуждение.

Еще он сказал моей маме,что я хочу его поломать под себя, а мужчины должен быть главным.

Только вот в это мы все-таки вкладываем разные понятия.

Опубликовано

Автор :) Вы "виноваты" только в том, что не позволяете манипулировать собой, взывая к вашему чувству вины, и навязывать неприемлемые для вас условия семейной жизни.

Нельзя договориться с тем, кто не хочет с вами ни о чем договариваться. Ваше дело - предложить, т.е. внятно, без традиционных истерения и деструктива с туманными угрозами высказать мужу свое недовольство его поступками, отношением к вам и семейным обязанностям, и предложить ему обсудить не устраивающую вас ситуацию. Дальше все просто, в стиле киношного "хочешь - бери, нет - разбегаемся" (с). Если выберет "если не получится продавить - то разбегусь, но договариваться ни за что не стану" - то нафига вам такой человек в кругу своих близких? Эти мужчины прекрасно уживаются с более-менее опытными и циничными манипуляторшами; если вы - не оно, то и ловить ИМХО нечего.

• Психологи
Опубликовано

Поддерживаю Вас, на мой взгляд, Вы на верном пути.

Пусть редко, но он бил Вас. И это достаточное основание для разрыва отношений. Я в этом абсолютно убеждена.

Опубликовано

Я пытаюсь пережить этот период в жизни. Стараюсь держаться "бодрячком".

Но не могу избавиться от чувства,что я так ранила человека.

Я читала много форумов- у людей остается обида,злость, ненависть. У меня ничего этого нет. Я его не виню, я простила его.

Мне его просто жалко.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...