Barberry Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 Всем доброго дня. Собственно, вопрос - в названии. В этом году дочура пошла в школу. Период адаптации, кажется, прошел... Организационные вопросы решены... Появились вопросы, связанные с обучением. А именно - как правильно помогать ребенку учиться? Как грамотно мотивировать ее к обучению? Мне видится, что в этом возрасте (7 лет) сложно донести дитю, что учеба - нужна ей. Что смысл - не в получении хороших отметок, а в получении знаний... Но ведь с чего-то надо начинать? Многие родители (по их словам) занимаются с детьми. Кроме уроков, дают дополнительные задания, заставляют читать-писать дома (независимо от реальной "успешности" и уровня подготовленности)... Я всегда придерживалась мнения, что всему свое время... Что родительские амбиции - не повод "налегать" на ребенка с дополнительными нагрузками... Со мной вот никогда не сидели, особого ничего не требовали... Как-то выучилась, и даже неплохо... (Но может, я сама так оправдываю свою лень и нехватку времени, или отстала от жизни?..) Поделитесь своими соображениями, пожалуйста!
Evel Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 Ох, мне кажется, достаточно просто интересоваться, как прошел день. Не требовать хороших оценок. А просто беседовать с ребенком про школу, про одноклассников. Можно поинтересоваться : " ну, а тебе все понятно по учебе?". Если что-то не понимает - помочь разобраться. Но самой, мне кажется, лучше не влезать в процесс. Чтоб не было такого - а ну быстро за уроки! Или - пока уроки не сделаешь, гулять не пойдешь. Мне кажется, очень многое зависит от тона разговора, от доброжелательности. Не стоит, например, указывать ребенку, как он должен учиться.
LyL Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 Помогите !!! Мы первоклашки . И у ребёнка нет внимания на уроках . Дома делаем уроки с трудом из под палки . У нас уже давно проблемы я пытаюсь с ними бороться невропатолог поставила диагноз гипперактивный . Год назад я его отвела на подготовку нас оттуда выгнали я обратилась к учителю и мы занимались целый год индивидуально с горем пополам научились читать и что то понимать в поведении ( как надо себя вести в школе ) . Вы знаете я целый год потратила и время и деньги , а мне кажется всё зря . Он стал хуже даже писать чем год назад я в шоке такое чувство что мы вообще не ходили на подготовку . Когда он пишет цифры я ему что то объясняю он меня вообще не слышит , такое в тетрадке просто ужас, при том что я показываю даже точки ставлю где что надо писать . Я ему говорю пиши 5 он пишет 3 ( и я знаю что он всё прекрасно умеет , это для него семечки ) мне кажется он специально всё делает не так , что б меня разозлить . Учитель говорит что у него очень тяжелый характер что вот он гнёт своё и всё . Нет авторитета учителя , мамы ( ему обязательно прежде чем что то делать надо потрепать нервочки ) . Я уже по хорошему и тихонечко обьясняю разговариваю . Уже придумала что , если он сам не напишет письмо дед морозу то подарок не получит , что время ещё есть и если он будет стараться то всё получится . Так он мне такую устроил истерику . Просто лень , и я знаю что если он постарается у него всё замечательно получается ( я не требую что то тяжёлое всё только по программе ) . Мы уроки делаем по 3-4 часа это ужас ( из всего времени 2 часа мы чухаемся то в туалете сидим то ещё что то). Подскажите пожалуйста ! как быть с таким ребёнком ??
Toon5 Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 А сколько лет ему? Может, рановато просто?
Barberry Опубликовано 19 октября, 2011 Автор Опубликовано 19 октября, 2011 Ох, мне кажется, достаточно просто интересоваться, как прошел день. Не требовать хороших оценок. А просто беседовать с ребенком про школу, про одноклассников. Можно поинтересоваться : " ну, а тебе все понятно по учебе?". Если что-то не понимает - помочь разобраться. Но самой, мне кажется, лучше не влезать в процесс. Чтоб не было такого - а ну быстро за уроки! Или - пока уроки не сделаешь, гулять не пойдешь. Мне кажется, очень многое зависит от тона разговора, от доброжелательности. Не стоит, например, указывать ребенку, как он должен учиться. Спасибо, Эвел! Я тоже думаю, что лучшая помощь - это сопровождение. Проблема еще в нехватке времени, на занятия его почти нет, кроме выходных, потому боюсь скатиться в "однобокий" контроль... Он стал хуже даже писать чем год назад То есть, еще до школы Вы учили мальчика писать? И занимались с ним регулярно уроками? Первое впечатление - это протест. Такая реакция бывает, когда ребенку слишком рано начинают предъявлять "взрослые" требования... До начала обучения ребенок должен быть подготовлен - и физически, и психически... Возможно, Вы просто поспешили. Если это так, то Вам лучше проконсультироваться с психологом в том, как лучше организовать режим обучения теперь. Возможно, Вам посоветуют на какое-то время вообще отказаться от занятий, во всяком случае - в их обычном виде.
Barberry Опубликовано 19 октября, 2011 Автор Опубликовано 19 октября, 2011 Мы уроки делаем по 3-4 часа это ужас Действительно, ужас. В 1-м классе столько времени и нервов тратить на уроки, при том что это не слишком эффективно... А на какие-то секции Вы ходите? Каким образом Вы решаете проблему гиперактивности? И какая это гиперактивность - физиологическая или связана с каким-то заболеванием?..
LyL Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Дело в том что нам в ноябре уже 7 будет . Я могу сказать что год назад у нас поведение было отвратительное , сейчас на удивление он стал спокойней нам приписал невропатолог лечение но когда я пошла в аптеку то мне сказали что это серьёзный препарат и детям его дают в очень крайних случаях. Потом мы пошли когда проходили комиссию к психологу чтоб он дал справку в школу , она сказала что нет тут гипперактивности просто ему неинтересно . Я никаких специальных препаратов не даю просто витамины и всё . И в школе он на уроке сидит тихонько , хотя говорит что ему очень тяжело высидеть . Но у нас ещё другое у нас аденоидит и надо удалять так как нарушен прикус и врач сказал что он будет отставать в развитии до полового созревания. Но сейчас мы кашляем как только вылечимся сразу удалим . Ходим на плаванье , там ему нравится но он не слушает тренера . когда она уже гаркнит тогда ещё что то делает . Но я ей сказала что мне результат на первом этапе не главное , главное что б он хоть что то делал плавал ( всё равно он своих 40 минут плавает ) . До этого в 4, 6 отдала его на карате , там очень интересные были занятия в форме игры . Но это был тихий ужас его поведение было настолько ужасным на тренеровке что мне пришлось его забрать от туда так как он нарушал дисциплину все детки хоть что то делают , мой мог на полу лежать при том что тренер очень строгий и были разные наказания , но он всё равно не слушался . Все мамочки мне очень сочувствовали . Я подумала что нам ещё рано и забрала его . Дело в том что как только возникают трудности то он просто не хочет это делать , даже не пытается , а если и делает то это надо видеть как он делает ..... Я как мама пытаюсь делать всё возможное что б это исправить , у меня тоже свои методы наказания мы можем неделю мультики не смотреть , могу забрать игрушки и спрятать . Тогда еще хоть как то действует но не надолго Возможно я что то не так делаю в своём поведении по отношению к ребёнку, я могу его в угол на долго поставить при том что он даже не плачет . Если провинился то он мне сам говорит я пошёл в угол но от угла эффекта ни какого . Могу тоже сорваться я ж не железная, и на кричать или дать как следует ремнем но это крайне редко бывает я стараюсь себя держать в руках . Я наверно скоро сама стану психологом . Я тоже упёртая и пока он мне сделает что требую я ,то не успокоюсь , и мне всё равно если я сказала что сложи вещи свои значит должен взять и сложить плач не плач меня это не волнует . Вспомнила когда он был поменьше я учила его раздеваться и одеваться самому . Так он когда мы приходили с улицы мог по 2 часа сидеть в курточке и ботинках плакать валятся на полу , это был какой то кошмар . Я не могу сказать что я позволяю себе на голову вылазить я стараюсь быть строгой и объективной . И общаюсь с ребёнком и поцелую и обниму , и скажу как я его очень сильно люблю. И он очень меня любит подойдет волосы мне погладит обнимет всегда и тоже очень часто говорит что любит . Но такой наверно у меня ребёнок, я бы наверно уже бы тройню воспитала .......
Mirka Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Помогите !!!Мы первоклашки . И у ребёнка нет внимания на уроках . Дома делаем уроки с трудом из под палки . У нас уже давно проблемы я пытаюсь с ними бороться невропатолог поставила диагноз гипперактивный . Год назад я его отвела на подготовку нас оттуда выгнали я обратилась к учителю и мы занимались целый год индивидуально с горем пополам научились читать и что то понимать в поведении ( как надо себя вести в школе ) . Вы знаете я целый год потратила и время и деньги , а мне кажется всё зря . Он стал хуже даже писать чем год назад я в шоке такое чувство что мы вообще не ходили на подготовку . Когда он пишет цифры я ему что то объясняю он меня вообще не слышит , такое в тетрадке просто ужас, при том что я показываю даже точки ставлю где что надо писать . Я ему говорю пиши 5 он пишет 3 ( и я знаю что он всё прекрасно умеет , это для него семечки ) мне кажется он специально всё делает не так , что б меня разозлить . Учитель говорит что у него очень тяжелый характер что вот он гнёт своё и всё . Нет авторитета учителя , мамы ( ему обязательно прежде чем что то делать надо потрепать нервочки ) . Я уже по хорошему и тихонечко обьясняю разговариваю . Уже придумала что , если он сам не напишет письмо дед морозу то подарок не получит , что время ещё есть и если он будет стараться то всё получится . Так он мне такую устроил истерику . Просто лень , и я знаю что если он постарается у него всё замечательно получается ( я не требую что то тяжёлое всё только по программе ) . Мы уроки делаем по 3-4 часа это ужас ( из всего времени 2 часа мы чухаемся то в туалете сидим то ещё что то). Подскажите пожалуйста ! как быть с таким ребёнком ?? Впечатление такое, что Вы не с проблемами боретесь, а с собственным ребенком. Вы решили, что ребенок должен непременно в школу пойти и иметь хорошую успеваемость, и "боретесь" за это, вместо того, чтобы учитывать особенности ребенка. У гиперактивного ребенка действительно могут быть проблемы с дисциплиной, им сложно долго удерживать внимание на одном предмете и, кстати, часты проблемы именно с письмом, хотя по другим предметам успеваемость хорошая. Вы с невропатологом советовались, прежде чем ребенка в школу отдавать? Если нет, проконсультируйтесь сейчас. ИМХО, эти истерики и капризы - не баловство, а показатель того, что ребенок реально не справляется с требованиями. Год назад я его отвела на подготовку нас оттуда выгнали я обратилась к учителю и мы занимались целый год индивидуально с горем пополам научились читать и что то понимать в поведении ( как надо себя вести в школе ). Учитель говорит что у него очень тяжелый характер что вот он гнёт своё и всё - что значит "выгнали"? Странный учитель, честное слово. Если она видела, что ребенок не готов к школе, зачем с ним занималась? Если особых проблем не было, почему с курсов выгнали? Впечатление такое, что с Вас просто сдоили денег, а до особенностей Вашего ребенка учителю дела нет(( Оч важен вопрос о возрасте. Дело в том, что так называемая "учебная мотивация" (т.е. когда ребенок понимает, что чтобы чему-то научиться, нужно приложить усилия, и готов эти самые усилия прикладывать) формируется годам к 7-8. Шестилеток обычно обучают в форме игры. Нотации типа "это нужно для тебя", "не выучишь это - отстанешь от программы" и т.п. на них не действуют и только вызывают протест. ЗЫ. Вы говорите "Нет авторитета учителя , мамы". А папа где? Он принимает участие в воспитании ребенка? Пока писала, увидела ответы на свои вопросы)) Насколько я знаю, детки с аденоидитом могут быть капризными и нервными((
LyL Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Гипперактивность поставил невропатолог после обследования , мы делали ЭХОэнцефалографию головного мозга и что то там в коре, повышены нейроны ,я не медик и точно сказать не могу но вот на таком основании нам поставили такой диагноз . У нас отчим он с нами живёт когда сыну исполнилось 2 года, и он его называет папой хотя знает что у него есть папа родной и он его видит раз в год . Отчим его очень любит и во всем потакает так как очень мало его видит он постоянно работает , и сын его очень сильно любит он всегда его обнимит поцелует если есть свободное время то он его проводит с ребёнком . У нас в семье обстановка любви , мы никогда не ругаемся у меня муж в жизни на меня не повышал голос . Но почему ребёнок такой не знаю . Возможно Вы правы может это мои требования к моему ребёнку высокие , но я не хочу с него делать отличника и ставить какие то перед ним задачи невыполнимые . Я просто хочу что б он вырос хорошим человеком и мог про себя позаботиться, научить его трудиться . Что б он был ответственным и отвечал за свои поступки в будущем . А там пусть хоть работает водителем маршрутки это будет его выбор .....
Toon5 Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Так, может, через годик в школу лучше? В 7 лет?
Mirka Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 LyL, а поощрения какие-то бывают для ребенка? А то в Ваших постах только наказания перечислены. ИМХО, воспитание по принципу "ты упрям - а я еще упрямей" как раз и привело к такому протестному поведению Гипперактивность поставил невропатолог после обследования , мы делали ЭХОэнцефалографию головного мозга и что то там в коре, повышены нейроны ,я не медик и точно сказать не могу но вот на таком основании нам поставили такой диагноз . Ну то есть гиперактивность у ребенка есть. А Вы почему-то послушали школьного психолога (который не врач и никаких медицинских обследований не проводил) и согласились с тем, что никакой гиперактивности нет. И выполнять назначения врача отказались. Автор, почитайте книжку Мурашовой "Дети-тюфяки и дети-катастрофы" про гиперактивных деток. Там описаны решения некоторых проблем. И мое ИМХО, надо искать другие методы воспитания. детеныш по два часа плачет на полу не раздеваясь не потому, что он упрям и делает назло маме, а потому что физически не способен успокоиться.
Barberry Опубликовано 19 октября, 2011 Автор Опубликовано 19 октября, 2011 Дело в том что нам в ноябре уже 7 будет . Вполне реален вариант вернуться в садик, и заняться здоровьем. А в школу можно на следующий год. нам приписал невропатолог лечение но когда я пошла в аптеку то мне сказали что это серьёзный препарат и детям его дают в очень крайних случаях. Потом мы пошли когда проходили комиссию к психологу чтоб он дал справку в школу , она сказала что нет тут гипперактивности просто ему неинтересно . Немного странно слушать фармацевта и психолога, но не доверять специалисту - невропатологу, который сделал назначение на основании обследования - не находите? у нас аденоидит и надо удалять так как нарушен прикус и врач сказал что он будет отставать в развитии до полового созревания. Еще один повод для беспокойства. У детей с серьезной стадией аденоидита (а если Вам порекомендовали операцию, то, видимо, она серьезная) может быть повышенная возбудимость, неспокойный (а значит, недостаточный) сон, головные боли... До занятий ли будет такому ребенку? Возможно я что то не так делаю в своём поведении по отношению к ребёнку, я могу его в угол на долго поставить при том что он даже не плачет . Если провинился то он мне сам говорит я пошёл в угол но от угла эффекта ни какого . Могу тоже сорваться я ж не железная, и на кричать или дать как следует ремнем но это крайне редко бывает я стараюсь себя держать в руках . Я наверно скоро сама стану психологом . Я тоже упёртая и пока он мне сделает что требую я ,то не успокоюсь , и мне всё равно если я сказала что сложи вещи свои значит должен взять и сложить плач не плач меня это не волнует То есть, главный мотив - чтобы он делал все, как Вам надо?
LyL Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Спасибо Вам за советы, книжку возьму прочитаю . Да конечно ребёнок получает поощрения в виде игрушек которых он хочет получить поездок в игроленд в цырк и.т.п Вот сегодня забрала его со школы и вроде мои методы как то действуют , по письму его похвалили и в дневнике написали " Молодец!" Так он мне говорит мама я получу своих роботов ( которых я забрала в качестве наказания )я ведь сегодня был хороший мальчик . Я говорю что получишь и то что ты должен стараться пусть не получается но , если ты будешь стараться всё получится . Вывод один - значит может , если захочет . А что касается садика , то ребёнок сам не хочет в садик . Он говорит " мама, как я не пойду в школу !" У него уже в сознании что он школьник . И потом отдавать ребёнка в 7 лет , а через 2 месяца ему 8 . Он и так сейчас самый старший в классе куда уже . А что по поводу невропотолога возможно и так оно и есть . Но я интересовалась что эффект от таких препаратов минимальный, родители у которых такие дети вопрос одними медикаментами не решается . Просто не хотелось бы садит печень , у нас и так постоянно были ацитонны и всё такое . Вот год как уже не было . Врачам не очень доверяю так как был тяжелый случай у меня с ребёнком в 5 мес , я думала что ребёнка просто потеряю по вине врачей и по этому отношусь так скептически ( хотя врачи разные но найти квалифицированного специалиста крайне трудно ) , и в последствии мне посадили иммунитет ребёнку и после этого он стал постоянно болеть всем чем только можно было , хотя родился здоровый ребёнок и всё было нормально .Поставили неправильный Диагноз и начали лечить , а когда поняли что ребёнок в критическом состоянии спустя две недели после их них всех уколов антибиотиками и всем другим , то решили как то всё сгладить и сразу нашли машину что б отвезти ребёнка на опследование в областной центр и всё такое и врач к которому мы попали к хирургу он был в шоке. А когда я лежала в боксе плакала сутками и просила заведующую помогите она меня избегала . И отвечала Вы знаете что с вашим ребёнком , я ей говорю нет . А она мне в ответ тогда откуда я могу знать . Это просто был Шок
Mirka Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Спасибо Вам за советы, книжку возьму прочитаю . Да конечно ребёнок получает поощрения в виде игрушек которых он хочет получить поездок в игроленд в цырк и.т.п Вот сегодня забрала его со школы и вроде мои методы как то действуют , по письму его похвалили и в дневнике написали " Молодец!" Так он мне говорит мама я получу своих роботов ( которых я забрала в качестве наказания )я ведь сегодня был хороший мальчик . Я говорю что получишь и то что ты должен стараться пусть не получается но , если ты будешь стараться всё получится . Вывод один - значит может , если захочет . Автор, а для Вас так важно, что его в школе похвалили? Вот ощущение, что это Вы учитесь, а не он. Вывод Вы вроде бы правильный, если он захочет и постарается - то домашнее задание выполнить сможет. Только если он будет делать уроки по четыре часа и под угрозой наказания - вряд ли у него будет интерес к учебе. А Вы же не будете его до окончания школы заставлять делать уроки из-под палки. А что по поводу невропотолога возможно и так оно и есть . Но я интересовалась что эффект от таких препаратов минимальный, родители у которых такие дети вопрос одними медикаментами не решается . Просто не хотелось бы садит печень , у нас и так постоянно были ацитонны и всё такое . Вот год как уже не было . Врачам не очень доверяю так как был тяжелый случай у меня с ребёнком в 5 мес , я думала что ребёнка просто потеряю по вине врачей и по этому отношусь так скептически ( хотя врачи разные но найти квалифицированного специалиста крайне трудно ) , и в последствии мне посадили иммунитет ребёнку и после этого он стал постоянно болеть всем чем только можно было , хотя родился здоровый ребёнок и всё было нормально .Поставили неправильный Диагноз и начали лечить , а когда поняли что ребёнок в критическом состоянии спустя две недели после их них всех уколов антибиотиками и всем другим , то решили как то всё сгладить и сразу нашли машину что б отвезти ребёнка на опследование в областной центр и всё такое и врач к которому мы попали к хирургу он был в шоке. А когда я лежала в боксе плакала сутками и просила заведующую помогите она меня избегала . И отвечала Вы знаете что с вашим ребёнком , я ей говорю нет . А она мне в ответ тогда откуда я могу знать . Это просто был Шок Вопрос не решается только медикаментами, да. Просто Вы ориентируетесь на других детей. А него ацетон, аденоиды и гиперактивность. Он быстрее утомляется, чаще раздражается, ему сложнее концентрировать внимание. На это скидку нужно делать. А пока аденоиды не вылечите, требовать улучшения успеваемости, ИМХО вообще не стоит.
LyL Опубликовано 19 октября, 2011 Опубликовано 19 октября, 2011 Нет, это важно для ребёнка в первую очередь что его похвалили . Потому что если его наказывают в классе то он очень огорчается . Так как он находится в классе где сидят такие же дети и за компанию старается всё хорошо делать что б не отставать от других . И нас спасает только то что мы умеем читать . А что касается аденоидов то это быстро, удалили, восстоновление 3-4 дня и всё , просто мы сейчас кашляем и пока не вылечим кашель никто нам ничего не будет делать . А уж потом спустя время и можно рассуждать действительно причина в этом была или нет . Я Вам напишу спустя время результат . И не думайте что я С Вами не согласна , я с Вами вполне согласна . И очень даже рада что могу услышать хорошее мнение. И я не думаю что я одна такая , смотрю в первом классе многим деткам тяжело . Я надеюсь что всё будет хорошо . Сегодня я прислушалась к Вам и мы сделали мало уроков и без истерик . Ребёнок делал только те уроки которые он сам захотел .
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.