Перейти к содержанию

Резкое изменение поведения ребенка

Гость trinadcataya

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, что происходит с моей дочкой, очень за нее переживаю и хочу ей помочь, но не знаю как!

Саше сейчас 3 года и 3 мес., всегда и во всем проявляла свой характер и самостоятельность (упрямая и не дает ни в чем себе помогать, даже гулять за руку не желает). С незнакомыми людьми всегда общение складывалось примерно так: около получаса молчит и недоверчиво смотрит, ни на какой контакт не идет, а потом ее как будто "прорывает" и общается как с теми, кого хорошо знает (много разговаривает, предлагает играть, балуется).

В конце сентября Саша пошла в садик (неделю ходит, неделю болеет), ходит хорошо, не плачет, иногда (после больничного в основном) говорит "не хочу в садик, там мальчишки стукаются", только один раз с утра была истерика, сейчас снова ходит спокойно. Еще такой момент, она стала в тихий час какать прямо в штанишки (дома такого никогда не было, правда сикается во сне она часто), спрашиваем, почему не просится, говорит "стесняюсь"(вообще она совершенно не стеснительная, только с незнакомыми и то недолго). Воспитатели у них сейчас часто меняются (на больничные уходят и их заменяют из других групп), садик хороший, но какалась она когда была постоянная восп.

И вот примерно со времени похода в садик Сашуля стала очень замкнутая - ни с кем не здоровается (даже с хорошо знакомыми людьми - насупится и не смотрит на человека, или в пол глаза опустит, на контакт не идет), не говорит "до свидания", "спасибо", "пожалуйста"(раньше хоть и с напоминаниями, но охотно и с удовольствием говорила эти слова, разговаривала со знакомыми людьми). Да и со мной иногда перестает разговаривать, ни на какие вопросы и слова не реагирует, идет и молчит. Спрашиваю "ты с ребятами в садике разговариваешь?", а она "с ребятами да, а с воспитательницей не хочу, потому что она мне какашки вытирает" (все время так отвечает). Воспитательница мне самой нравится, хорошая и приветливая, у нее своих 2е детишек.

Дома Саша стала на всех кричать (и раньше командовала, но сейчас как то уж очень зло), норовит всех стукнуть, а кошку хотела пнуть (такого никогда раньше не было, а кошку она наоборот всегда любила). Моя мама тоже заметила изменения в поведении ребенка.

Казалось бы тут все дело в том, что Саша пошла в садик, но...Я переживаю, не является ли это результатом других событий.

Около года назад я вышла замуж (с сашиным отцом я в разводе и дочка его не помнит, сейчас он не интересуется жизнью ребенка), у мужа тоже есть ребенок (мальчик, 10 лет, очень добрый и спокойный), живет с нами. Саша с самого начала говорила моему мужу "я тебя не люблю" и отталкивала его от меня (думаю, ревновала, т.к. постоянно говорила "моя мама"), а сына его очень полюбила. Муж спокойный, хорошо к ней относится, не ругает, но и не очень с ней занимается, хотя вниманием не обходит. Спустя какое то время Саша стала любить моего мужа, и даже мне и ему это говорила. А вот с сентября у нее опять началось как раньше "не люблю", "моя мама" и всяческая немилость, он ей и подарки дарит, а она даже спасибо не говорит, хотя принимает.

И теперь я вся в мыслях, с чем это связано. А вдруг он ее обижает, пока я не вижу, или еще что похуже (дико об этом думать, но лучше уж все-таки подумать и попытаться как то проверить, чем делать вид что такого не может быть, ставя на кон счастье своего ребенка, в жизни бывает разное).

С чем же вероятнее всего связаны такие перемены в поведении моего ребенка? Как дети чаще всего ведут себя, если их обижает отчим и как это можно понять по каким-либо косвенным признакам, если ребенок молчит? Буду очень вам благодарна за ответ!!!

• Психологи
Опубликовано

Добрый день trinadcataya.

То что Вы прописываете похоже на обострившийся кризис трех лет, знаете ли что это? Если в двух словах - ребенок начинает понимать, что он отдельная от Вас личность и начинает проявлять себя - всем известное Я САМ!

Любые потрясение в это время кризис усугубляют. То есть его могло усугубить посещение садика. Относительно Вашего замужества - это вряд ли, прошел целый год и это не подростковый возраст где ребенок может взбунтоваться из-за того, что живете не с ее отцом.

Узнать о том, обижают ли Вашу дочь можно только от нее - и то, ей всего три годика, поэтому нужно понимать что она иногда может путать фантазии с реальностью. Честно говоря, ей всего три. Поэтому то что Вы опасаетесь со стороны мужа - это с очень большой вероятностью страхи. Подумайте, что их могло вызвать? это реально то, о чем Вы говорите? Почему возникли такие мысли?Это Ваши страхи?

Вы кстати сами написали : "И вот примерно со времени похода в садик Сашуля стала очень замкнутая" - подчеркиваю, со времени похода в садик. Если это соотнести с тем, что она опять стала говорить "моя мама" можно предположить, что ей не хватает Вашего внимания - так Вы с ней целый день были, а теперь к какой-то тетке которая какашки вытирает отводите. И дело даже не в количестве времени может быть, а в качестве - насколько тепло и душевно к ней относитесь, как часто целуете, обнимаете? Не забывайте - с ней живет не ее отец, а отчим, поэтому ей приходиться получать любовь только от Вас. Дело не в том чтобы Вы все бросили и только с ней были, а в том чтобы душевнее к ней отнеслись, не отмахивались.

Насчет воспитательницы - присмотритесь к ней. При родителях воспитатели одни - с детьми другие, я работала в детском садике, знаю. Поэтому иногда стоит понаблюдать как она себя ведет с детьми. Тут интеллигентность ни при чем - некоторые воспитатели любят детей, прям обцеловывают, некоторые просто таки ненавидят о орут на них, обзывают. Тут должна насторожить фраза про какашки - ведь можно аккуратно подмыть ребеночка, а можно ему и больно сделать и вынести на смех другим детям.

Опубликовано

Наталья, большое спасибо за ответ, прочитав его и посмотрев на ситуацию как будто "со стороны" я поняла, что и правда стала часто отмахиваться от ребенка и обделять его вниманием (вышла на работу, с непривычки очень устаю, ложусь очень поздно, а встаю очень рано, да и домашние дела все на мне, поэтому с дочкой перестала заниматься, только кормлю и спать укладываю). И с садиком все верно, сейчас сидим на затянувшемся больничном (2ю неделю), вместе занимаемся, читаем, рисуем, лепим, Сашуля снова стала прежней, как будто и не было тех изменений, о которых я писала.

Насчет боязни, что отчим обижает моего ребенка, думаю, это все же мои личные страхи. Я сама росла без отца (маме постоянно не везло в личной жизни - она отличная мама и хозяйка, очень хорошая, не пьет, не курит, просто по моему мнению неправильно ведет себя с мужчинами, и иногда она сходилась с мужчинами и приводила жить к нам), так вот за свое детство я испытала 2 раза "приставания" от ее мужчин (не одного и того же, а разных), сначала лет в 6 (не грубых и без насилия, но от этого не менее мерзких, до сих пор ни одна живая душа об этом не знала, маме я стеснялась признаться), а потом уже в 17 лет (но там была только попытка, я дала резкий отпор и тут же рассказала маме, но она мне не поверила ни на секунду, т.к. я терпеть не могла этого с позволения сказать человека и до этого, и она подумала, что я просто таким образом хочу от него избавиться. Так если на моем жизненном пути попались 2 таких урода, сколько же должно быть тогда их мире, просто страшно становится от этих мыслей! И телевидение их сейчас активно выводит на чистую воду, уже столько про это насмотрелась, что невольно начинаешь примерять ситуацию на себя. Видимо "дую на воду", по крайней мере, очень на это надеюсь!

• Психологи
Опубликовано

Пожалуйста, рада что смогла помочь наладить взаимопонимание с дочерью)

Хорошо что вспомнили что с Вами было, почему за дочь бояться начали. Сочувствую, это тяжело и для Вас это было просто отвратительно. Но говорите обошлось, так что все вроде как хорошо. А сомнения то остались у Вас, trinadcataya, насчет того дуете ли Вы на воду. Если хотите можно поработать. Если пока хватит с Вас или он-лайн не тот формат - значит хватит, нужно будет - еще напишете.

Опубликовано

Наталья, спасибо за помощь, можно я Вам еще напишу, если у меня появятся какие-то конкретные подозрения? Вообще то я очччень мнительная, все время из мухи огромного слонище раздуваю, не сплю ночами от собственных мыслей, а потом оказывается, что проблема и выеденного яйца не стоила, у меня так довольно часто бывает, причем не только из-за ребенка. И здесь боюсь перемудрить, хотя в такой ситуации лучше, как говорится, перебдеть...

Дочку бывает спрошу, не обижает ли папа (она его то папой, то по имени называет), а она говорит: "Он меня подкидывает вверх и щекотит" (не раз наблюдала это, все совершенно безобидно). Если муж ее даже случайно заденет или не разрешит ей что-либо, тут же идет ко мне с плачем и жалобой (как я думаю она ведь и с другими обидами должна была ко мне прийти, неужели она в три года отличает обычные обиды и "приставания"?). Так что и сама не знаю, стоит ли "копать дальше". Может, это мне кажется, что мои подозрения не имеют под собой основы, а Вам со стороны видится иначе?

П.с. Еще хочу упомянуть, что прежняя приветливость со взрослыми к Сашуле так и не вернулась, ни с кем не здоровается (даже с давно знакомыми), на человека не смотрит и не отвечает на его вопросы, хотя многие общаются с ней очень по-доброму. А жизнерадостная стала как прежде.

• Психологи
Опубликовано

Да, пишите, обязательно отвечу, единственно что меня с 28.10 по 6.11 не будет на форуме, отвечу числа 7.

Мне со стороны видится что очень переживаете из-за того, что произошло с Вами в 6 и 17 лет. Не знаю точно, но кажется об этом с мужем не говорили. Можно (если хотите) попробовать рассказать о себе - что с Вами произошло тогда мужу. Рассказать, что к Вам приставали отчимы. тогда в будущем Ваши вопросы в этой сфере насчет дочери будут для мужа не громом среди ясного неба.

Можно мужу если хотите даже сказать что боитесь за дочь - но тут нужно осторожно, зная мужа подходить. Потому что взрослому мужчине может показаться мягко говоря обидно и противно что его жена в приставании к 3-летней дочери подозревает. И реакция может быть разной.

А то что со взрослыми не разговаривает - понаблюдайте еще, не выпускайте это с виду. Понаблюдайте также как себя воспитатель ведет с детьми когда рядом нет родителей - очень советую. Для этого просто можно придти раньше за ребенком несколько раз, посмотреть как все происходит на прогулке. Если все хорошо и воспитатель в меру ругает - дело тогда не в ней.

А с мнительность - сверяйтесь. Например говорите - я мнительная, поэтому хочу переспросить, то то и то то, я знаю что это не так, но хочу успокоиться. Только это к близким так - к коллегам на работе не стоит. Это если хотите с мнительностью поработать. Вот и увидите тогда - где Ваши фантазии, а где и вправду подметили что-то важное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...