BakerStreet Опубликовано 25 октября, 2011 Опубликовано 25 октября, 2011 Опишу мою историю. Устроилась на новую работу, на которой приходиться много общаться с людьми. Удаётся мне это с трудом , почти каждый раз волнуюсь . Вроде и ничего такого нет, а дрожь поткатывает , голова кружится начинает , руки немногго трясутся и в них как напряжение какое то. В горле пересыхает , язык не слушается. Мне очень мешает такое состояние. В конце рабочего дня чувствую сильную усталость . Как можно с этим бороться?
Психологи Алёна7 Опубликовано 25 октября, 2011 Психологи Опубликовано 25 октября, 2011 BakerStreet, скажите, испытывали ли Вы такие ощущения раньше ... на прежней работе или , может быть, в личном общении? Есть ли у Вас проблемы со здоровьем: скачки артериального давления, гормональные нарушения или др? Принимаете ли сейчас какие-либо лекарства?
BakerStreet Опубликовано 26 октября, 2011 Автор Опубликовано 26 октября, 2011 На прежней испытавала не часто. Но раньше была другая должность . Сейчас у меня в подчинении несколько человек да и с начальством контактирую почти каждый день. К врачам ходить некогда работы много .
Психологи Алёна7 Опубликовано 27 октября, 2011 Психологи Опубликовано 27 октября, 2011 Давайте теперь немного о личном общении. Как Вы относитесь к разговору с теми людьми, кто старше Вас, от кого Вы в чём-то зависите , кто является для Вас авторитетом?
BakerStreet Опубликовано 29 октября, 2011 Автор Опубликовано 29 октября, 2011 Алёна, извините, что долго не отвечала . Нагрузка была на работе, да и вечером кроме упасть в постель никакого другого желания не было. Отвечаю на Ваш вопрос. Чувствую скованность, неуверенность. Стараюсь всеми силами не показывать смущения, но получается с трудом. Очень странное состояние моя застенчивость как будто не моя. Умом я всё понимаю, но тело не слушается, сложно объяснить.
Психологи Алёна7 Опубликовано 30 октября, 2011 Психологи Опубликовано 30 октября, 2011 Смотрите, что получается.. Вы испытываете как бы груз ответственности за свои действия, причём напрягаетесь абсолютно излишне. Скажите, что Вы хотите получить в результате такого поведения? Вот просто задайте себе этот вопрос и напишите всё, что придёт Вам в голову в виде ответа на него. И ещё.. сходите всё-таки к врачу, ведь тем или иным образом Вы дестабилизируете Вашу нервную систему , так что проконсультироваться будет нелишним. Начните с невролога.
BakerStreet Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Опубликовано 8 ноября, 2011 Что хочу получить? Чтобы меня пожалели, отнеслись снисходительно . Я с трудом переношу критику
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 19 ноября, 2011 То есть Вы отводите Вашим собеседникам роль судей, вышестоящих, а себе - берёте несколько ступенек ниже . Но что от этого меняется? Вы не желаете ощущать себя на уровне партнёра , хотя по должности таковым практически являетесь. Зависимость от мнения других людей, наделённых бОльшей властью , идёт из детства . Вы как бы не перешли психологический рубеж подростковости и каждый раз напрягаетесь, доказывая свою состоятельность, необходимость быть уважаемой . Вас ведь к этому не побуждают, не притесняют, заставляя сражаться за свою точку зрения ? То есть Вы постоянно преодолеваете иллюзорную преграду.
BakerStreet Опубликовано 3 декабря, 2011 Автор Опубликовано 3 декабря, 2011 Да, согласна с Вами полностью. После бесед с Вами на форуме и лично я очень многое о себе поняла. Как хочется проснуться утром и почувствовать , что я изменилась полностью. Как же долго к этому надо идти ? Я не хочу больше дрожать как будто я маленькая нашкодившая девочка .
Психологи Алёна7 Опубликовано 3 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 3 декабря, 2011 Изменяться не просто и не быстро. Понимаете ли в чём дело.... с одной стороны, Вы хотите быть увереннее, а с другой - иметь такой запас, как снисходительное отношение окружающих. И что с этим будем делать? К Вам ведь всё равно относятся не как к ребёнку , доверили ответственную должность. Но внешняя маска велика для внутреннего представления о себе.. Вы как будто взяли поносить мамины туфли на каблуках.
BakerStreet Опубликовано 4 декабря, 2011 Автор Опубликовано 4 декабря, 2011 Хорошее сравнение *взяли поносить мамины туфли* =) В понедельник мне снова выступать и мамины туфли жмут уже . Я волнуюсь как перед экзаменом. Подумала над Вашими словами . Мне очень хотелось бы всё оставить как есть и при этом испытывать спокойствие . Ой-ёй хочу быть и мягкой и жёсткой одновременно. Ну почему я не железная леди ? Так было бы проще. В голове один бизнес, ничего личного, стальной взгляд . А может меня и ценят за мою мягкость? А вдруг я зря мучаюсь ? Дело своё я знаю, с людьми контакт нахожу , умею зажечь коллектив новой идеей . Ну почему-то у меня другой образ начальницы и деловой женщины в голове . Список качеств , которые должны быть, а я не соответствую ему.
Психологи Алёна7 Опубликовано 11 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2011 То есть Вы хотите быть настолько сильной , чтобы не испытывать ощущение неловкости... И Вы думаете, что образ железной леди этому поможет? )) Так на то он и образ, маска, чтобы скрыть слабости . Как говорится, железные леди тоже плачут Вы перечислили замечательные качества: "Дело своё я знаю, с людьми контакт нахожу , умею зажечь коллектив новой идеей" . Осталось понять, что при всех Ваших положительных задатках присутствует страх ошибки : а вдруг что не так скажете, сделаете , а значит не соответствуете ожиданиям других. А возможно ли вообще всегда получать положительное подкрепление в ответ на свои действия? И ещё напишите, как Вы доказываете свою точку зрения, если это необходимо?
BakerStreet Опубликовано 25 декабря, 2011 Автор Опубликовано 25 декабря, 2011 Добрый день, Алёна. Извините, была в командировке. Поэтому задержалась с ответом =) Железные леди тоже огорчаются? Не знаю , может они защищены от комплексов неполноценности ? Им легче быть резкими или бескомпромиссными. Но мне такой не стать. И даже не тянет. Живость эмоций как не курти сильнее привлекает . Главное, чтоб они не перекрывали мне разумные действия. Знаете, у меня было время подумать. Да и статьи с Вашими комментариями, что Вы мне в личку отослали , тоже озадачили . Хорошо, когда есть пауза для размышлений . Всё начинает проясняться в новом свете . Я уже не так волнуюсь. Сила тревоги потеряла для меня актуальность. Не скажу, что вообще перестала реагиролвать по старому. Внутри поменялось ощущение . Будто кто-то меня останавливает, не даёт зашкались моему волнению. Спасибо Вам, Алёна , Вы мне очень помогаете осознать свои возможности. Важно обрести свой собственный взгляд , идти от себя к людям . И не наоборот. А возможно ли вообще всегда получать положительное подкрепление в ответ на свои действия? Конечно нет. Хотя частенько очень хочется. Как во мне взбрыкивает маленькая девочка, так и понеслось . Хочу быть понятой всеми подряд. Потом бац и понимаю абсурдность своих желаний. Трудновато всё-таки меняться . Но интересно за собой замечать неоткрытые ресурсы. Недавно были сложные переговоры с партнёрами. Я в них принимала участие. До начала общения меня чуть потрясло и сухость во рту появилась. Но стоило начаться общения я вроде как переключитлась сама того не ожидая на спокойный рабочий лад. Только потом в кафе осознала, что произошло =)) Аж ощущени драйва появилось : " Я смогла! У меня получилось! " И ещё напишите, как Вы доказываете свою точку зрения, если это необходимо? Стараюсь мягко . Не люблю давить на других, лучше заинтересовать и показать перспективу. Когда со мной соглашаются , то всё ок. А при ином раскладе начинаю заводиться. Сложно принять то, что и другие имеют право меня не понимать . Но в то же время перед более мощным собеседником начинаю оправдываться за свою точку зрения. Не иду напролом. Меня конечно расстраивают мои отступления. Кажется, что если буду настаивать на своём , нанесу обиду. Алёна, меня сейчас кидает из стороны в сторону. То я чувствую себя уверенно, а то вновь погружаюсь в самоедство . Это нормально? И ещё хочу спросить . Есть ли упражнения для расслабления ? Что Вы мне посоветуете? И если можно, давайте перейдём в он-лайн . Безумно медленно разговаривать на форуме.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.