Перейти к содержанию

Тревога во время общения.

BakerStreet

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опишу мою историю. Устроилась на новую работу, на которой приходиться много общаться с людьми. Удаётся мне это с трудом , почти каждый раз волнуюсь . Вроде и ничего такого нет, а дрожь поткатывает , голова кружится начинает , руки немногго трясутся и в них как напряжение какое то. В горле пересыхает , язык не слушается. Мне очень мешает такое состояние. В конце рабочего дня чувствую сильную усталость . Как можно с этим бороться?

• Психологи
Опубликовано

BakerStreet, скажите, испытывали ли Вы такие ощущения раньше ... на прежней работе или , может быть, в личном общении?

Есть ли у Вас проблемы со здоровьем: скачки артериального давления, гормональные нарушения или др? Принимаете ли сейчас какие-либо лекарства?

Опубликовано

На прежней испытавала не часто. Но раньше была другая должность . Сейчас у меня в подчинении несколько человек да и с начальством контактирую почти каждый день. К врачам ходить некогда :) работы много .

• Психологи
Опубликовано

Давайте теперь немного о личном общении. Как Вы относитесь к разговору с теми людьми, кто старше Вас, от кого Вы в чём-то зависите , кто является для Вас авторитетом?

Опубликовано

Алёна, извините, что долго не отвечала . Нагрузка была на работе, да и вечером кроме упасть в постель никакого другого желания не было.

Отвечаю на Ваш вопрос. Чувствую скованность, неуверенность. Стараюсь всеми силами не показывать смущения, но получается с трудом. Очень странное состояние моя застенчивость как будто не моя. Умом я всё понимаю, но тело не слушается, сложно объяснить.

• Психологи
Опубликовано

Смотрите, что получается.. Вы испытываете как бы груз ответственности за свои действия, причём напрягаетесь абсолютно излишне. Скажите, что Вы хотите получить в результате такого поведения? Вот просто задайте себе этот вопрос и напишите всё, что придёт Вам в голову в виде ответа на него.

И ещё.. сходите всё-таки к врачу, ведь тем или иным образом Вы дестабилизируете Вашу нервную систему , так что проконсультироваться будет нелишним. Начните с невролога.

• Психологи
Опубликовано

То есть Вы отводите Вашим собеседникам роль судей, вышестоящих, а себе - берёте несколько ступенек ниже . Но что от этого меняется? Вы не желаете ощущать себя на уровне партнёра , хотя по должности таковым практически являетесь. Зависимость от мнения других людей, наделённых бОльшей властью , идёт из детства . Вы как бы не перешли психологический рубеж подростковости и каждый раз напрягаетесь, доказывая свою состоятельность, необходимость быть уважаемой . Вас ведь к этому не побуждают, не притесняют, заставляя сражаться за свою точку зрения ? То есть Вы постоянно преодолеваете иллюзорную преграду.

Опубликовано

Да, согласна с Вами полностью. После бесед с Вами на форуме и лично я очень многое о себе поняла. Как хочется проснуться утром и почувствовать , что я изменилась полностью. Как же долго к этому надо идти ? Я не хочу больше дрожать как будто я маленькая нашкодившая девочка .

• Психологи
Опубликовано

Изменяться не просто и не быстро. Понимаете ли в чём дело.... с одной стороны, Вы хотите быть увереннее, а с другой - иметь такой запас, как снисходительное отношение окружающих. И что с этим будем делать? :)

К Вам ведь всё равно относятся не как к ребёнку , доверили ответственную должность. Но внешняя маска велика для внутреннего представления о себе.. Вы как будто взяли поносить мамины туфли на каблуках.

Опубликовано

Хорошее сравнение *взяли поносить мамины туфли* =) В понедельник мне снова выступать и мамины туфли жмут уже . Я волнуюсь как перед экзаменом.

Подумала над Вашими словами . Мне очень хотелось бы всё оставить как есть и при этом испытывать спокойствие . Ой-ёй хочу быть и мягкой и жёсткой одновременно. Ну почему я не железная леди ? Так было бы проще. В голове один бизнес, ничего личного, стальной взгляд . А может меня и ценят за мою мягкость? А вдруг я зря мучаюсь ? :blink: Дело своё я знаю, с людьми контакт нахожу , умею зажечь коллектив новой идеей . Ну почему-то у меня другой образ начальницы и деловой женщины в голове . Список качеств , которые должны быть, а я не соответствую ему.

• Психологи
Опубликовано

То есть Вы хотите быть настолько сильной , чтобы не испытывать ощущение неловкости... И Вы думаете, что образ железной леди этому поможет? )) Так на то он и образ, маска, чтобы скрыть слабости . Как говорится, железные леди тоже плачут :)

Вы перечислили замечательные качества: "Дело своё я знаю, с людьми контакт нахожу , умею зажечь коллектив новой идеей" . Осталось понять, что при всех Ваших положительных задатках присутствует страх ошибки : а вдруг что не так скажете, сделаете , а значит не соответствуете ожиданиям других.

А возможно ли вообще всегда получать положительное подкрепление в ответ на свои действия? И ещё напишите, как Вы доказываете свою точку зрения, если это необходимо?

Опубликовано

Добрый день, Алёна. Извините, была в командировке. Поэтому задержалась с ответом =)

Железные леди тоже огорчаются? Не знаю , может они защищены от комплексов неполноценности ? Им легче быть резкими или бескомпромиссными. Но мне такой не стать. И даже не тянет. Живость эмоций как не курти сильнее привлекает . Главное, чтоб они не перекрывали мне разумные действия.

Знаете, у меня было время подумать. Да и статьи с Вашими комментариями, что Вы мне в личку отослали , тоже озадачили . Хорошо, когда есть пауза для размышлений . Всё начинает проясняться в новом свете . Я уже не так волнуюсь. Сила тревоги потеряла для меня актуальность. Не скажу, что вообще перестала реагиролвать по старому. Внутри поменялось ощущение . Будто кто-то меня останавливает, не даёт зашкались моему волнению. Спасибо Вам, Алёна , Вы мне очень помогаете осознать свои возможности. Важно обрести свой собственный взгляд , идти от себя к людям . И не наоборот.

А возможно ли вообще всегда получать положительное подкрепление в ответ на свои действия?

Конечно нет. Хотя частенько очень хочется. Как во мне взбрыкивает маленькая девочка, так и понеслось . Хочу быть понятой всеми подряд. Потом бац и понимаю абсурдность своих желаний. Трудновато всё-таки меняться . Но интересно за собой замечать неоткрытые ресурсы. Недавно были сложные переговоры с партнёрами. Я в них принимала участие. До начала общения меня чуть потрясло и сухость во рту появилась. Но стоило начаться общения я вроде как переключитлась сама того не ожидая на спокойный рабочий лад. Только потом в кафе осознала, что произошло =)) Аж ощущени драйва появилось : " Я смогла! У меня получилось! "

И ещё напишите, как Вы доказываете свою точку зрения, если это необходимо?

Стараюсь мягко . Не люблю давить на других, лучше заинтересовать и показать перспективу. Когда со мной соглашаются , то всё ок. А при ином раскладе начинаю заводиться. Сложно принять то, что и другие имеют право меня не понимать . Но в то же время перед более мощным собеседником начинаю оправдываться за свою точку зрения. Не иду напролом. Меня конечно расстраивают мои отступления. Кажется, что если буду настаивать на своём , нанесу обиду.

Алёна, меня сейчас кидает из стороны в сторону. То я чувствую себя уверенно, а то вновь погружаюсь в самоедство . Это нормально? И ещё хочу спросить . Есть ли упражнения для расслабления ? Что Вы мне посоветуете?

И если можно, давайте перейдём в он-лайн . Безумно медленно разговаривать на форуме.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...