Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!
Обращаюсь второй раз к вам за помощью. Первоначально моя тема была здесь https://psycheforum.ru/topic53154.html. Со свекровью мы как-то справились, все улеглось в этой сфере. Сейчас назрел второй конфликт и он серьезнее, чем было до этого. Мой муж инфантильный. Постараюсь структурировать все его основные качества - он эгоистичен и на первом месте у него всегда "Я любимый", он самовлюбленный, с повышенной обидчивостью, повышенной забывчивость, большой ленью, уходом от решению проблем, нежеланием нести ответственность и принимать решения, сильная привязанность к родителям. Сейчас наши отношения накалились до такой степени, что у меня нет сил уже разговаривать, что-то объяснять, едиственная реакция - это агрессия на него. А он округляет глаза и говорит, что непонимает почему я так думаю и так себя веду. Вообщем я так уже устала, что мне кажется единственным выходом - это развод и бежать подальше от этого человека. Мой психолог говорит, что таких мужчин очень много и в 90% ничего не изменить, но есть 10%, когда при желании с его стороны и помощи со стороны жены можно как-то попытаться наладить отношения. Муж мой говорит, что очень хочет наладить отношения, но НЕ ЗНАЕТ, КАК И ЧТО ДЕЛАТЬ!
Подскажите, пожалуйста, как ему ответить на этот вопрос, чтобы он понял это на своем каком-то особенном языке, что о другом человеке тоже надо заботиться, учитывать его желания и уважать?!
Буду очень благодарна, если вы поделитесь своим опытом (если у кого-то был такой же инфантильный муж), или, может быть, есть мужчины, которые были инфантильными и сумели измениться (хотелось бы узнать благодаря чему это произошло).

Опубликовано

Алиса, мне кажется, в прошлой теме есть ответы на все Ваши вопросы. Меняться прежде всего нужно Вам, развиваться и решать Ваши личные проблемы.

Тогда и муж, возможно, изменится.

Подскажите, пожалуйста, как ему ответить на этот вопрос, чтобы он понял это на своем каком-то особенном языке, что о другом человеке тоже надо заботиться, учитывать его желания и уважать?!

Прежде всего Вы сами должны заботиться о своих интересах и об исполнении своих желаний. А Вы вместо этого мужу лекции читаете

Опубликовано

ваш муж обладает одним из женских типов характера.

предположу еще, что:

- периодически у него случаются приступы активности, он увлеченно чем-то занимается, но потом устает и полностью теряет к этому интерес. дело отправляется в копилку нереализованных начинаний.

- когда вы пытаетесь указывать ему, что делать, указываете ему на лень в категоричной форме, его это очень обижает. больше, чем что либо другое. из-за ранимости это сложно определить, но это его самое больное место., и защищает он его по полной программе.

- вообще боится, когда на него кричат. миролюбивый человек.

- когда между вами были теплые отношения, он окружал вас заботой как мог, интересовался вашими проблемами, поддерживал во всем, но запрещал делать глупости. можно сказать, брал на себя на ответственность за то, что бы вам было хорошо.

-плохо рассчитывает свои силы, не умеет составлять планы на длительный срок. его нередко тянет написать план длинной в жизнь, кардинально ее меняющий

если я описала верно, то угадала с типом личности вашего супруга. к нему-то есть пара хитростей, как миром пробудить его к активности.

не переживайте, все можно исправить))

потребуется немного женской мудрости. но именно она думаю у вас уже имеется.

единственное что - переделать его не удастся. люди переделываются в состоянии сильного стресса, и живут с этим потом как калеки. просто сейчас он видимо не проявляет сильных сторон. если вы желаете сохранить брак, ему нужна ваша помощь в этом. конкретная! он и сам уже у вас ее просит.

вот...

Опубликовано

Кто хочет - ищет возможности.

Кто не хочет - ищет оправдания.

Разрешение проблемы - это то же, что наведение порядка.

Не нужно делать жизнь хорошей или плохой, а нужно навести в жизни порядок.

А он округляет глаза и говорит, что непонимает почему я так думаю и так себя веду.

Наладить отношения - поск. уровень развития не у всех одинаков, научитесь свои потребности выражать словами.

Решение проблем только в мыслях - пользы не принесет.

Результат мыслительной работы должен быть претворен в жизнь, иначе душа не даст покоя.

Главное - действие. Первый шаг - намерение.

Что является женской силой? -> гибкость. Нужно быть лисой.

Что такое мужская сила? - > чем больше сила, тем ближе перелом. Каждая сила в критический момент ломается.

Alisa2011, осторожнее с переделыванием мужа, как бы не сломался.

Потому что мужская сила - > хрупкость.

Подскажите, пожалуйста, как ему ответить на этот вопрос, чтобы он понял это на своем каком-то особенном языке,

что о другом человеке тоже надо заботиться, учитывать его желания и уважать?!

Чтобы не страдать , высвободите свое желание "чтобы мною занимались".

Опубликовано

Алиса, Вы меня извините... Но Вы напоминаете человека, который в 100000000 раз чинит 40-летний Жигуль, вместо того, чтобы купить новую машину :rolleyes:

Опубликовано
ваш муж обладает одним из женских типов характера.

предположу еще, что:

- периодически у него случаются приступы активности, он увлеченно чем-то занимается, но потом устает и полностью теряет к этому интерес. дело отправляется в копилку нереализованных начинаний.

- когда вы пытаетесь указывать ему, что делать, указываете ему на лень в категоричной форме, его это очень обижает. больше, чем что либо другое. из-за ранимости это сложно определить, но это его самое больное место., и защищает он его по полной программе.

- вообще боится, когда на него кричат. миролюбивый человек.

- когда между вами были теплые отношения, он окружал вас заботой как мог, интересовался вашими проблемами, поддерживал во всем, но запрещал делать глупости. можно сказать, брал на себя на ответственность за то, что бы вам было хорошо.

-плохо рассчитывает свои силы, не умеет составлять планы на длительный срок. его нередко тянет написать план длинной в жизнь, кардинально ее меняющий

если я описала верно, то угадала с типом личности вашего супруга. к нему-то есть пара хитростей, как миром пробудить его к активности.

не переживайте, все можно исправить))

потребуется немного женской мудрости. но именно она думаю у вас уже имеется.

единственное что - переделать его не удастся. люди переделываются в состоянии сильного стресса, и живут с этим потом как калеки. просто сейчас он видимо не проявляет сильных сторон. если вы желаете сохранить брак, ему нужна ваша помощь в этом. конкретная! он и сам уже у вас ее просит.

вот...

Franka, несколько раз перечитала черты характера, которые вы описали, и могу согласиться только с несколькими "вообще боится, когда на него кричат. миролюбивый человек" и "бывали приступы активности, но потом интерес терялся и дело оставалось неоконченым". Никогда он не строил планы на будущее, его вообще пугает слово план, т.к. он не знает что будет завтра.

Но, возможно, те хитрости, о которых вы говорите, могу очень мне пригодиться, поделитесь, пожалуйста.

Кто хочет - ищет возможности.

Кто не хочет - ищет оправдания.

Разрешение проблемы - это то же, что наведение порядка.

Не нужно делать жизнь хорошей или плохой, а нужно навести в жизни порядок.

Наладить отношения - поск. уровень развития не у всех одинаков, научитесь свои потребности выражать словами.

Решение проблем только в мыслях - пользы не принесет.

Результат мыслительной работы должен быть претворен в жизнь, иначе душа не даст покоя.

Главное - действие. Первый шаг - намерение.

Что является женской силой? -> гибкость. Нужно быть лисой.

Что такое мужская сила? - > чем больше сила, тем ближе перелом. Каждая сила в критический момент ломается.

Alisa2011, осторожнее с переделыванием мужа, как бы не сломался.

Потому что мужская сила - > хрупкость.

Чтобы не страдать , высвободите свое желание "чтобы мною занимались".

Soфi, как быть лисой и не сломать мужа?

Алиса, Вы меня извините... Но Вы напоминаете человека, который в 100000000 раз чинит 40-летний Жигуль, вместо того, чтобы купить новую машину :rolleyes:

Pacificus, возможно Вы и правы, но я все еще верю и надеюсь, что можно что-то изменить в нашей ситуации и пока я не испробую все методы и не пойму, что ни к чему это не приведет - "покупать новую машину" я не хочу

Опубликовано

хм.. ладно.

инфантил он и в африке инфантил..

его сильная сторона - чувствительность, эмоциональность? значит используем слабые.

не подпускайте его к семейному бюджету. объясните, что это родительский бюджет он мог проматывать, а если он хочет стать отцом, то должен его всячески хранить и пополнять. объясните, сколько времени и сил вам влетает каждая копеечка. поставьте условие, что он получит неконтролируемый доступ к семейным средствам только когда узнает сам цену деньгам.пусть найдет работу. и ходит на нее как вы - через не хочу. либо пусть не транжирит семейный бюджет. потому что это, объясните ему, ваш труд, и вам обидно, что к нему с таким небрежением относятся.

потом, напишите ему, какая забота от него вам нужна. на защиту, сами понимаете, рассчитывать нечего. а вот встретить вас после работы, выслушать, накормить горячим ужином вполне ему по плечам. это стоит не так много сил, но вам очень нужно. дайте четкие инструкции что и как делать. а еще лучше напишите, что бы он не забыл. вы на верном пути, если он начнет задавать уточняющие вопросы, интересоваться, что вам еще нужно. если нет, то.. обидьтесь, что ему наплевать на вас. потом скажите, что вы все-таки женщина. вам хочется цветов, романтики. попросите его что-нибудь для вас сделать. что-нибудь не особо долгое и сложное. похвалите за успех. выслушайте, как и что он делал. но не требуйте отчета, не ходите с проверкой.

погодите.. а как он вообще проявлял чувства к вам? если он боится принимать решения, то что его побудило сделать предложение? почему вы согласились???

Опубликовано

ну моя жена наверно тоже читала меня инфантильным)))))а себя таким не считаю, например.

всё относительно. просто мы разные, я требовал от неё быть немного чувствительнее, вдумчивее и человечнее, а она от меня - быть серьёзнее и организованнее. Но я физически не могу сттаь серьёзнее и организованнее: где вы вообще видели серьёзно-организованных писателей в жанре юмора? это просто не моё.

на самом деле, как мне кажется, развод иногда действительно единственный вмеянемый выход)

Он не работает? О_О

Опубликовано
Постараюсь структурировать все его основные качества -

он эгоистичен и на первом месте у него всегда "Я любимый",

По моему это нормально. У каждого человека так должно быть..)

он самовлюбленный, с повышенной обидчивостью,

Бывает.. но раньше вас же устраивало. Чего вдруг??

повышенной забывчивость, большой ленью,

А может он просто не может говорить НЕТ. Слишком мягкий и соглашаетс там, где не надо бы идти вам на уступки..

уходом от решению проблем, нежеланием нести ответственность и принимать решения,

А именно??

Может эти решения ВАМ нужны, а не ему??

сильная привязанность к родителям.

В чем выражается?? Что он их любит?? Это плохо??

Опубликовано
погодите.. а как он вообще проявлял чувства к вам? если он боится принимать решения, то что его побудило сделать предложение? почему вы согласились???

Во время ухаживаний он проявлял себя очень активно, все как-то сошло на нет, когда мы стали жить вместе. Я понимаю, что моя "заслуга" в этом тоже есть - потому что я как раз очень ответственная и организованная, мне проще было все сделать самой, теперь я пожинаю свои плоды. Мы жили вполне спокойно до того момента, пока он не сделал мне предложение, я его никак не подталкивала к этому решению, это была только его инициатива. Видимо, не все потерено. Вот поэтому я и пришла на форум за советами, как нам наладить отношения в семье.

ну моя жена наверно тоже читала меня инфантильным)))))а себя таким не считаю, например.

всё относительно. просто мы разные, я требовал от неё быть немного чувствительнее, вдумчивее и человечнее, а она от меня - быть серьёзнее и организованнее. Но я физически не могу сттаь серьёзнее и организованнее: где вы вообще видели серьёзно-организованных писателей в жанре юмора? это просто не моё.

на самом деле, как мне кажется, развод иногда действительно единственный вмеянемый выход)

Он не работает? О_О

Муж работает, просто у него более свободный график.

Подскажите, вы еще женаты? если да - то как вы справились с этой ситуацией с женой? (что она требовала от вас серьезности и ответственности, вы от нее вувствительности)

Опубликовано
Но я физически не могу сттаь серьёзнее и организованнее: где вы вообще видели серьёзно-организованных писателей в жанре юмора? это просто не моё.

Все творческие люди неорганизованы - не только писатели в жанре юмора :). К тому же часто бывают "на бобах" :).

Опубликовано

Здравствуйте, Alisa. Конечно, проблема не в Вас. Проблема в воспитании Вашего мужа. А разводиться или нет - это только Вам решать.

Кардинально перевоспитать человека невозможно. В лучшем случае можно что-то подкорректировать, с чем-то смириться. Но инфантом муж так и останется.

Я перечитала массу статей на эту тему (думаю, что и Вы тоже). Со своим "большим ребенком" живу уже больше 10 лет :blink: .

"Повышенная обидчивость, повышенная забывчивость, уход от решения проблем, нежелание нести ответственность и принимать решения, сильная привязанность к родителям"

Все мне знакомо, а он "глаза округляет". Верите, никогда не хотела управлять мужем. Конечно мечтала о широкой спине и надежной опоре. Но не смогла бы жить с деспотом, который мной бы управлял <_<

Не знаю, прошла ли бы сначала все этапы воспитания взрослого мужика (он старше меня на 10 лет!!!), если бы вовремя поняла... :blink: Но сейчас уже его никому не отдам :P

В общем, сама удивляюсь своему терпению.

Убедила, что жить с родителями (ни с его мамочкой, ни с моей) нельзя.

Терпением, лаской :rolleyes: и долгими-долгими разговорами убедила, чтоб вернулся на прежнюю работу с достойным заработком, но на которой ему было "так тяжело". И ведь мамочка его понимала. (поражаюсь, как он доучился до своей профессии)

Купили квартиру. Хочешь машину? Запросто, работай. "Да, тяжело - но ведь ты хочешь машину" и т.д.

Свекровь - отдельная тема. С ней прошли все этапы - от доброжелательных отношений (с моей стороны) до холодной войны. После фразы "Жена появилась, мать - умерла" все стало ясно.

Стала мамочка "открывать сыну глаза", какая у него оказывается жена стерва - объяснила, с кем она останется на старости лет и с чем сынок останется. Да, для нее я теперь стерва. Научили. И ведь действительно "никаких проблем нет" (ох, эта любимая фраза). Обиделась она на нас двоих! Он (по ее мнению) должен был ее поддержать, только сама же не научила. А супруг подумал, кого ему слушать. Я ни в коем случае не пыталась прекратить его общение с мамой, но наше с ней общение свела к минимуму.

Проблемы решала сама, предоставляла ему... либо доходит до абсурда, либо повисают неразрешенными. Разговариваем, советуемся, обсуждаем - контролирую и упреждаю какие-то проблемы.

Опубликовано
Здравствуйте, Alisa. Конечно, проблема не в Вас. Проблема в воспитании Вашего мужа. А разводиться или нет - это только Вам решать.

Кардинально перевоспитать человека невозможно. В лучшем случае можно что-то подкорректировать, с чем-то смириться. Но инфантом муж так и останется.

Я перечитала массу статей на эту тему (думаю, что и Вы тоже). Со своим "большим ребенком" живу уже больше 10 лет :blink: .

"Повышенная обидчивость, повышенная забывчивость, уход от решения проблем, нежелание нести ответственность и принимать решения, сильная привязанность к родителям"

Все мне знакомо, а он "глаза округляет". Верите, никогда не хотела управлять мужем. Конечно мечтала о широкой спине и надежной опоре. Но не смогла бы жить с деспотом, который мной бы управлял <_<

Не знаю, прошла ли бы сначала все этапы воспитания взрослого мужика (он старше меня на 10 лет!!!), если бы вовремя поняла... :blink: Но сейчас уже его никому не отдам :P

В общем, сама удивляюсь своему терпению.

Убедила, что жить с родителями (ни с его мамочкой, ни с моей) нельзя.

Терпением, лаской :rolleyes: и долгими-долгими разговорами убедила, чтоб вернулся на прежнюю работу с достойным заработком, но на которой ему было "так тяжело". И ведь мамочка его понимала. (поражаюсь, как он доучился до своей профессии)

Купили квартиру. Хочешь машину? Запросто, работай. "Да, тяжело - но ведь ты хочешь машину" и т.д.

Свекровь - отдельная тема. С ней прошли все этапы - от доброжелательных отношений (с моей стороны) до холодной войны. После фразы "Жена появилась, мать - умерла" все стало ясно.

Стала мамочка "открывать сыну глаза", какая у него оказывается жена стерва - объяснила, с кем она останется на старости лет и с чем сынок останется. Да, для нее я теперь стерва. Научили. И ведь действительно "никаких проблем нет" (ох, эта любимая фраза). Обиделась она на нас двоих! Он (по ее мнению) должен был ее поддержать, только сама же не научила. А супруг подумал, кого ему слушать. Я ни в коем случае не пыталась прекратить его общение с мамой, но наше с ней общение свела к минимуму.

Проблемы решала сама, предоставляла ему... либо доходит до абсурда, либо повисают неразрешенными. Разговариваем, советуемся, обсуждаем - контролирую и упреждаю какие-то проблемы.

Варя, то есть вы попросту заменили ему маму?

И как вы себя ощущаете в этой роли?

Опубликовано

Неееееет. Неееееееееееет. Только не говори что ты рассматриваешь себе этот вариант ггггг.

Опубликовано

Сначала я была в ужасе. Разочаровалась, задумалась о разводе. Потом нашла в себе силы посмотреть на его положительные стороны. И их оказалось не мало.

Он без вредных привычек, загулов нет, деньги зарабатывает и не пропивает с друзьями, от домашних дел не отлынивает. Ну проблемы - не любит, это да.

Нет идеальных людей. Я тоже не идеальная. Приходится направлять, подталкивать. А мама его наобот тормозила - "жалела".

Опубликовано
Сначала я была в ужасе. Разочаровалась, задумалась о разводе. Потом нашла в себе силы посмотреть на его положительные стороны. И их оказалось не мало.

Он без вредных привычек, загулов нет, деньги зарабатывает и не пропивает с друзьями, от домашних дел не отлынивает. Ну проблемы - не любит, это да.

Нет идеальных людей. Я тоже не идеальная. Приходится направлять, подталкивать. А мама его наобот тормозила - "жалела".

Варя, Вы, как умная женщина, уже представили себе количество завистниц.

И вовремя...)))))

Опубликовано

Нет одинаковых людей, нет одинаковых ситуаций. Инфантильные люди тоже бывают разными. Мой не самый худший.

Не научили человека самостоятельно принимать решения, не научили сопротивляться, научили подчиняться. Да это ужасно. Но... так уж воспитали - подчиняться более сильному.

Мы год прожили в гражданском браке. с самого первого дня жили отдельно от родителей. Может, его мама и предлагала жить вместе с ней, но мы могли с таким же успехом жить и у моей мамы, а лучше отдельно. Логично? согласился.

Я работала, он работал. С самого первого дня мы убирали квартиру вместе. Так быстрее и легче, больше свободного времени. Логично?

Когда я работала, а он был выходной - он пытался что-то приготовить. Правда бардака было... Да, маме его это видимо не нравилось, но живет он с женой, а не с мамой. А я его хвалила. Что приятнее человеку слышать?

Зарабатывал мало, ну так "все ж в твоих руках". Да, мама говорила "зачем тебе это надо - тяжело, трудно" и он соглашался, но маме-то это не надо, а НАМ с тобой надо.

"Надо делать ремонт!". Не может человек его не только начать самостоятельно, но и произнести. Моя подруга, разворатила пол квартиры, пока муж был на работе и что жить вот так?

Когда вышел конфликт с свекровью - муж расстерялся. Устранился. Ну, а кому надо? Тебе - не надо, ну, а мне зачем? Вмешался. Дожала можна сказать.

Опубликовано
... так уж воспитали - подчиняться более сильному.

:unsure: Знакомые супружеские пары:

1 пара - муж-деспот, жена как тень, стала выпивать. Он заработал деньги, выделил часть жене (как включить пылесос не знает). Его волнуют работа, сын, идеальный порядок дома, сервировка стола и еда. Совместного сына воспитывает только он, как считает нужным. Жену в свою компанию не берут. Ее ребенка от первого брака - не принимают дома.

2 пара - Муж живет "на своей волне", любит красиво погулять по полной программе. Жена получает то, что хочет от мужа (каждая хочет своего) и говорит "разведемся - он себе сразу найдет другую, а я останусь одна" и он кивает.

3 пара - муж 15 лет был "опорой", ограждал жену от всех проблем. Ушел. Жена вообще не представляет, как без него жить. Разбитое сердце, дезденежье, неприспособленность.

4 пара - муж инфантильный, пьет. Жена "везет" семью, двоих детей, своих родственников, его родственников(((

5 пара - муж инфантильный, зарабатывает мин.зарплату. Бюджет у каждого свой. Жена ездит с родителями и с ребенком в отпуск заграницу, а он - в лес. Мужа не уважают ни жена, ни ее родители, ни ребенок.

6 пара - культ мужа в семье. Без его ведома никто не выйдет из дома. Вся жизнь зависит от его команд и распоряжений. Все слушаются.

7 пара - муж инфантильный. Жена всем руководит - домом, бизнесом, мужа не затирает, он работает в ее фирме)))

8 пара - муж строит всю семью жены (живут вместе), находит работу для тещи, тестя (ремонт) и даже для бабушки))). Дозировано выдает деньги в семью.

9 пара - муж инфантильный. Жена все бытовые вопросы решает сама, на работу мужа возит на машине, сама работает.

:( Как сложно жить! (Рената Литвинова)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...