Nast Опубликовано 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 Помогите разобраться и принять решение. Вот моя история: 9 лет назад я закончила учебу, зарегистрировала ИП и открыла точку по торговле нижним бельем. Начальный капитал был дан папой. Денег мыло очень мало, энтузиазма очень много, и всё пошло в гору. Недосыпания, жила одной работой, без продавцов, связей, так прошел первый год, потом смогла себе позволить взять работников. Потом открывала ещё точки, но в результате остановилась на одной, приносящей приличный доход. Так прошло 6 лет, родная младшая сестра выучилась и стала искать работу, надо сказать что параллельно с учебой она подрабатывала у меня. Я ей предложила не искать, а работать со мной. Тогда мы были молоды и свободны и доход не делили, а просто тратили в свое удовольствие, т е никаких разделений и зарплат не было. В 2008 г кризис на нашей торговле практически не отразился, но я ввела фиксированную зарплату ей и мне, зарплаты равные. Но сестра, привыкшая тратить много денег, в неё не укладывалась, и вместо того чтобы начать жить поэкономнее продолжала брать деньги (когда приходила в отдел брала сколько нужно с выручки и на листе продаж писала сумму которую она взяла). Говорила что в следующие месяцы покроет долги, а сейчас нужны деньги. Деньги ей нужны на "погулять" (кафе, шмотки, поездки в жаркие страны, в горы на лыжах). Вылезать из долгов у неё не получалось. На точке уже несколько лет работали две девочки посменно, мы к ним привыкли, они к нам, и я с сестрой выходили к ним на помощь в активные часы продаж. Но одна девочка продавец всё же не очень устраивала, хоть и проработала несколько лет, в 2008 мы её уволили сославшись на кризис. Остался один работник и вторую смену делили мы с сестрой. Потом я забеременнела. А сестра не только не урезала свои расходы, но и на майские праздники не могла отказаться от поездки в горы с компанией, а мне беременной пришлось бы работать очень много. Я была против её поездки, но в жесткой форме говорить не стала, сказала что тебе решать, но что я буду очень уставать она понимала, но в то же время очень хотела поехать. Не выдержал и подключился мой муж, он с моей сестрой поговорил тет-а-тет и сказал что ему дела нет до нашей работы, а вот мне беременной он перерабатывать запретит, ему важно здоровье мое и нашего будущего ребенка и я буду брать выходные и это отразится на нашей зп, точка будет закрыта. На что моя сестра ответила ему что её это не устраивает и они рассорились. Параллельно с этим меня выводила мама что нужен брачный договор с мужем, она его неполюбила с самого начала. Вобщем разразился конфликт, я поссорилась и с мамой и с сестрой (они с ней заодно) и с психу сказала сестре что она может забирать точку. Она удивилась, сказала что я же беременна, может ей работать раз мне тяжело и чтоб я не отказывалась от своей зп, но я сказала если не возьмешь то я всё распродам. Она ответила что ей жалко вот так всё распродавать (дела шли хорошо) и взяла себе. Она ИП открыла, я закрыла, документы аренды переоформили. С сестрой мы больше не общались. Прошло полтора года. Второй продавец наш сразу после того инцидента от неё ушел (с этой девочкой я до сих пор поддерживаю дружеские отношения) тк сестра собралась урезать зарплату, считала что у меня был неправильно высокий процент зп от выручки. Работников она брала с улицы по объявлению и периодически увольняла, вобщем никто не задерживается. На точке стоит и сама, и когда работает она выручка есть, когда работник - нет. Появились конкуренты!!! хоть комплекс и небольшой, арендаторов со схожим товаром всё таки впустили. Она ходила жаловалась, но в ответ ей только лишь разрешили бесплатно повесить на улице свою рекламу. Сейчас точка сдала. Видно и по товару на витринах, хуже чем после нового года! последний месяц был в минус, а такого не было ни разу за семь лет с момента открытия этой точки! Сестра не знает что делать. Папа спрашивает у меня, возьму ли отдел обратно???? но он "разорён" "развален" =( Мы с ней не общаемся. Мне не приятно, она то ищет периодически контакт со мной. Папа сказал что понимает что мне с ней тяжело, говорит что да, избаловали её, что если я отдел возьму обратно то не с ней вместе, а конечно сама. У меня десятимесячный ребенок, грудничек. С мужем разладилось, живем порознь уже второй месяц, выгнала, но он пока просит не разводиться, деньгами обеспечивает, но сказать что он надежен в плане финансов я всё же не могу. Вот в раздумьях я, как лучше? брать всё обратно, менять оборудование, оформление, политику магазина, рекламу, акции. (муж сказал поможет) да и опыт у меня накоплен немалый и связи или всё же жить спокойно, устраиваться куда-нибудь работать на оклад и без всей этой головной боли. и быть женщиной женой хранительницей очага, а не бизнес вумен... дайте дельный совет, пожалуйста, мне он сейчас очень нужен
Гость Yaseneva Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 вы не написали свои ощущения: было ли вам жалко, хотелось ли вернуть точку, по старой памяти взяться за работу, когда вы видели, что дела не идут у сестры? если да, то может стоит взяться за дело вновь - ведь все таки свое дело! а работать по найму вы сможете всегда. а при необходимости и продать потом. и сможете ли "жить спокойно"? При чем, помощь мужа может и семью объединит, укрепит.
Pattyory Опубликовано 21 ноября, 2011 Опубликовано 21 ноября, 2011 Почему вы пишете в психологический форум? Ваша проблема не имеет к нему никакого отношения. Ну ладно. Я заострю внимание на двух моментах. 1. Нужно было слушать маму. Она была против мужа и оказалась права. Видимо, мама вас знает лучше, чем все психологи мира))) 2. Дохлую лошадь оживить невозможно. Реанимировать прежний бизнес- плестись в хвосте у конкурентов, в лучшем случае. Подумайте о каком нибудь франчайзинге. Ребенку можно няню нанять. Смею предположить, что кормить себя и дитя вам придется самой. С мужем лучше не связываться. Почему? Ответ простой. В декрете были вы, не муж. Он ничего не сделал для вашего бизнеса, значит нет способностей. При чем, помощь мужа может и семью объединит, укрепит. Два года, если я правильно посчитала, он ничего не делал для общего бизнеса, только ругался с родственниками автора. Мужем можно воспользоваться как нянькой для ребенка. В бизнес допустить- все испортить.
Тордион Опубликовано 21 ноября, 2011 Опубликовано 21 ноября, 2011 В начале Вам нужно понять - развал бизнеса Ваша вина - как и Ваша заслуга его возникновение. Все решения принимаются Вами просто по-определению. Как бы то нибыло. Бизнесу=бизнесево семье=семьево. Став матерьюодиночкой как я понимаю с дорогими относительно привычками и всей семьей на шее. Вы раздумываете - содержать ли Вам их по прежнему или наоборот. И похоже сами видите, что ни от кого помощи ждать не приходится. Зачем Вам советы? Вы сами пишите так, что видно = у Вас нетдругоговыхода! Ребенка в карман и в бизнес! Пусть это будет что то еще. Пусть даже на дядю. = Ваши навыки в ИП это уже капитал. Но вообще то мне жаль Вас. Тема мужа не раскрыта.
Ириналсу Опубликовано 21 ноября, 2011 Опубликовано 21 ноября, 2011 Думаю , у Вас все получится , разве плохо иметь лишний доход в семейную копилочку? Вы умеете запускать торговлю , умеете ладить с людьми - продавцами , умеете экономить и контролировать доходы - расходы. А обратно закрыться всегда можно успеть. Полгода придется , конечно , много времени потратить на раскрутку , но это того стОит. Пусть сейчас ребенку Вас будет не хватать , зато потом, когда наймете работников - у Вас будут и деньги и время на себя и на сына. Работая на других людей , на окладе - этого времени не будет никогда. Тем более работодатели редко входят в положение сотрудников , связанное с личными делами.
Гость Seemotron Опубликовано 21 ноября, 2011 Опубликовано 21 ноября, 2011 Вот в раздумьях я, как лучше? брать всё обратно, менять оборудование, оформление, политику магазина, рекламу, акции. (муж сказал поможет) да и опыт у меня накоплен немалый и связиили всё же жить спокойно, устраиваться куда-нибудь работать на оклад и без всей этой головной боли. и быть женщиной женой хранительницей очага, а не бизнес вумен... дайте дельный совет, пожалуйста, мне он сейчас очень нужен Вы ведь сами наверняка знаете то решение, которое для вас будет правильным в этой ситуации, причем лучшем, чем кто-либо из участников Форума. Какие вы выводы сделали относительно ведения бизнеса с родственниками, друзьями?
Гость prylavka Опубликовано 18 января, 2012 Опубликовано 18 января, 2012 Конечно вернуть!И если,у Вас получилось открыть с нуля,то восстановить свое родное тем более получится!И вот лично мое правило,я сам для себя уяснил:ВСЕХ К ХЕРАМ ОТ СВОЕЙ КРОВИНУШКИ (СВОЕГО БИЗНЕСА)!Помощь от мужа,(лично мое мнение) раз весь такой обеспеивает и собирается помогать,пусть берет для вас кредит на себя и отадет,вот и поймете насколько он надежен.И всех к херам родных и близких никогда в жизни с ними дело не имейте!это только к развалу бизнеса и семьи!Родные родными-а бабки бабками.Ваш единственный родственник это Ваша точка.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.