Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 24 года, зовут Александр.

Как минимум от трех человек уже слышал - "У тебя на все, есть ответ!"

Быть может это их самооборона, но у меня в голове тут же проносится:

- "А разве плохо на все смотреть, по своему?! Своими собственными

глазами".

Я не пытаюсь навязывать свою точку зрения, хотя иногда искренне и с пристрастием стараюсь ее объяснить. В некоторых случаях безуспешно.

Я думаю в каждом из нас сидит ЭТО чувство.

Таким образом, образуется внутренний конфликт.

С одной стороны ЭТО агрессия и гнев, которые вспыхивают, после того, как

меня не хотят услышать. Я не стремлюсь подавить волю человека и склонить

его к моей точке зрения, просто пытаюсь вести диалог и прийти к общему

решению. Так за, что получаю оскорбления и усмешки в свой адрес?

Могу предположить, что люди тоже пытаются обороняться и вести диалог

в своей "cтруе".

С другой стороны ЭТО чуство отвращения к данному человеку.

А в дальнейшем, чувство вины. Т.е. чувство сомнения в своей точке зрения.

А сомневаться в себе - это очень плохо.

Это подрывает чувство уверенности.

По моему единственный выход - это избегать общения с такими людьми.

Но это приведет в дальнейшем к тому, что затруднит общение в целом.

Так каким же образом можно разобраться в данной ситуации?

За ссылки или указания на литературу, буду очень признателен.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
сомневаться в себе - это очень плохо.

Это подрывает чувство уверенности.

разумное сомнение необходимо. называется самокритикой, страхует от перекосов и помогает сохранять равновесие)))

чувство уверенности - это не константа, а результат усилий.

Опубликовано

Иметь свое мнение - это неплохо, но уверенность в нем отрезает от внешнего мира, не дает адекватно воспринимать окружающую действительность, не позволяет впитывать новое и, как следствие, не дает расти. На Востоке есть выражение "Невозможно наполнить сосуд, который и так полон".

Скорее всего, общаясь, вы даже не вдумываетесь в позицию собеседника, а спешите утвердиться в своей. Такое поведение, как правило, вызывает только усмешки и раздражение. Действительно уверенный в себе человек оставляет за собой право ошибаться и не боится этого. А потому рассматривает "все входящие" на предмет разумности, а не отвергает при первых признаках отклонения от собственного мировоззрения.

Опубликовано

По моему, автор чресвычайно навязчивый спорщик, неспособный прекратить дискуссию пока с ним не согласятся, или не пошлют самым решительным образом.

В коллективе, при многочисленных дублях таких скандальных диспутов, разумеется, создастся соответствующая репутация и отношение к человеку.

Автор, подобная категоричность и болезненое восприятие "инакомыслия" было "при Вас" всегда?

Опубликовано
По моему единственный выход - это избегать общения с такими людьми.

Но это приведет в дальнейшем к тому, что затруднит общение в целом.

Так каким же образом можно разобраться в данной ситуации?

За ссылки или указания на литературу, буду очень признателен.

Если Вам нравится общаться с людьми, то зачем же избегать общения?

Другое дело, если у Вас навязчивая идея спорить со свеми, кто отличается от Вас своими взглядами, точкой зрения на коткретный предмет разговора.

Можете почитать книгу Д. Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Думаю после прочтения у Вас хоть немного изменится отношение к спорам и полемике.

Опубликовано
Как минимум от трех человек уже слышал - "У тебя на все, есть ответ!"

вопрос назрел, может бессмысленный, но все это меня напомнило...

Вы свои собственные ошибки умете признавать? как мысленно так и публично?

Опубликовано
По моему, автор чресвычайно навязчивый спорщик, неспособный прекратить дискуссию пока с ним не согласятся, или не пошлют самым решительным образом.

Точно так же подумала, Автор слишком давит и навязывает свои знания, свою точку зрения. Отсюда и протест от оппонентов, неприятие.

Pomeshatel, у всех так бывает, можно просто следить за своим тоном, напором при диалоге, научиться во время остановиться, если оппонент противоположной точки зрения или не желает слышать вашу.

Опубликовано
Иметь свое мнение - это неплохо, но уверенность в нем отрезает от внешнего мира, не дает адекватно воспринимать окружающую действительность, не позволяет впитывать новое и, как следствие, не дает расти. На Востоке есть выражение "Невозможно наполнить сосуд, который и так полон".

Скорее всего, общаясь, вы даже не вдумываетесь в позицию собеседника, а спешите утвердиться в своей. Такое поведение, как правило, вызывает только усмешки и раздражение. Действительно уверенный в себе человек оставляет за собой право ошибаться и не боится этого. А потому рассматривает "все входящие" на предмет разумности, а не отвергает при первых признаках отклонения от собственного мировоззрения.

Спасибо! Ценный совет. Попробую держать этот момент на контроле.

Опубликовано
вопрос назрел, может бессмысленный, но все это меня напомнило...

Вы свои собственные ошибки умете признавать? как мысленно так и публично?

Мысленно да! Иначе бы эта тема тут не висела.

С публиным признанием чуть сложнее. Но бывает все таки.

Опубликовано
Сомневаться в себе - это главное правило мудрости.

Не согласна.

Если рассматривать мудрость как истину, то мнений множество, а истина одна. И хде она? Кто знает?

Сомнение, а значит не знание, задает вопросы.

Истина и знание вопросы не задает, не спорит, не доказывает. Это просто не нужно.

Согласна с tenderness, что нужно научиться Автору слушать собеседника, и говорить свое мнение без напора и без тона своей истины в последней инстанции. Как правило, у каждого своя правда, своё восприятие одного и того же.

Это иллюзии одного спорят с иллюзиями другого, кто правее.

Опубликовано

В коллективе, при многочисленных дублях таких скандальных диспутов, разумеется, создастся соответствующая репутация и отношение к человеку.

Автор, подобная категоричность и болезненое восприятие "инакомыслия" было "при Вас" всегда?

В общем и целом вы правы. Но исключения, когда спор заверщается по моей инициативе (без расстановки точек) все таки бывают. Хоть и в единичных случаях. Можно даже это чертой характера назвать или упорством.

Где то это пользу приносит, где то наоборот.

Всегда ли это было? Пожалуй всегда. Только проявляется в разных "обстоятельствах" по разному.

Pomeshatel

надеюсь вы здесь останетесь и у когда-нибудь выпадет возможность нам с вами подискутировать..

Когда нибудь? А почему не сейчас? :rolleyes:

Опубликовано
пока не вижу о чем можно спорить)

Так сейчас найдем тему поспорить... Было бы желание. :D

Это я разумеется шучу.

А на какие темы спорите-то?

Хоть один пример?

На всякие.

Одна из последних была - " О значимости современного образования (именно ВУЗОВ) в общественной жизни ".

Хотя с различным восприятием тяжело было эту тему обсуждать.

И правильнее было бы тогда вопрос поставить - " Кто, что в итоге хочет получить? "

Опубликовано
Так сейчас найдем тему поспорить... Было бы желание. :D

Это я разумеется шучу.

о, уже нашли кажись)

вы добавили фразу "Это я разумеется шучу".. неужто вы думаете, что я настолько глуп, что не могу разобрать где шутка, а где нет? =))

Опубликовано
На всякие.

Одна из последних была - " О значимости современного образования (именно ВУЗОВ) в общественной жизни ".

Хотя с различным восприятием тяжело было эту тему обсуждать.

И правильнее было бы тогда вопрос поставить - " Кто, что в итоге хочет получить? "

И какая позиция у вас и у ваших оппонентов?

Какова значимость современного высшего образования в общественной жизни, позвольте осведомиться?

Опубликовано
Не согласна.

Если рассматривать мудрость как истину, то мнений множество, а истина одна. И хде она? Кто знает?

Сомнение, а значит не знание, задает вопросы.

Истина и знание вопросы не задает, не спорит, не доказывает. Это просто не нужно.

Согласна с tenderness, что нужно научиться Автору слушать собеседника, и говорить свое мнение без напора и без тона своей истины в последней инстанции. Как правило, у каждого своя правда, своё восприятие одного и того же.

Это иллюзии одного спорят с иллюзиями другого, кто правее.

В том то и беде.

Что порою сложно отличить. Где истина, а где Утвердившееся мнение.

Да и истина к тому же, очень часто бывает не постоянна.

И какая позиция у вас и у ваших оппонентов?

Какова значимость современного высшего образования в общественной жизни, позвольте осведомиться?

У аппанентки позиция "ОНО НУЖНО"

У меня противоположное.

Опубликовано
о, уже нашли кажись)

вы добавили фразу "Это я разумеется шучу".. неужто вы думаете, что я настолько глуп, что не могу разобрать где шутка, а где нет? =))

Я так не думаю!

Особенно если учесть, что еще и смайлик, чуть ранее стоит.

Ну вот.... :unsure: Спор неудался! :D

ОппО.

Высшее образование не нужно никому?

Вы тоже мечтаете на эту тему подискутировать? :rolleyes:

В этот раз... зная, что будет дальше (используя прежний опыт) я сразу перейду к главному и решающему вопросу.

А смотря для чего?!

И про никому я не говорил! А только сказал некоторым. :D

Опубликовано
Вы тоже мечтаете на эту тему подискутировать? :rolleyes:

В этот раз... зная, что будет дальше (используя прежний опыт) я сразу перейду к главному и решающему вопросу.

А смотря для чего?!

И про никому я не говорил! А только сказал некоторым. :D

Тогда это называется не значение ВО в общественной жизни, а нужно ли лично вам ВО.

И это не дискуссия. И не полемика. А просто разъяснение ваших позиций.

Еще пример.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...