Гость Юлия Ромахина Опубликовано 24 декабря, 2011 Опубликовано 24 декабря, 2011 Здравствуйте. Мне бы хотелось получить взгляд со стороны на следующую ситуацию. По учёбе приходится сталкиваться с двумя людьми (женского пола), которые испытывают ко мне явную неприязнь. Всё бы ничего, но постоянная неконструктивная критика выведет из себя кого угодно. А нарываться на открытый конфликт не хочется, т.к. с этими людьми мне предстоит провести ещё несколько лет. Я не совсем понимаю - то ли ими движет зависть, то ли что-то иное. Я, в свою очередь, тоже от них не в восторге даже по объективным причинам. На редкость склочные девицы, что называется "бабы базарные". Я пыталась понять, где могла "перейти им дорогу", но решительно ничего не приходит в голову, кроме отрывка из фонвизинского "Недоросля": "Стародум: Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть огорчительно. Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет. Они всею силою стараются развратить невинное сердце, чтобы унизить его до себя самих; а разум, не имевший испытания, обольщают до того, чтоб полагать свое счастие не в том, в чем надобно. Софья: Возможно ль, дядюшка, чтоб были в свете такие жалкие люди, в которых дурное чувство родится точно от того, что есть в других хорошее. Добродетельный человек сжалиться должен над такими несчастными. Стародум: Они жалки, это правда; однако для этого добродетельный человек не перестает идти своей дорогой. Подумай ты сама, какое было бы несчастье, ежели б солнце перестало светить для того, чтоб слабых глаз не ослепить". Ситуация практически идентичная, передо мной дилемма: продолжать и дальше делать вид, что меня это не трогает или в следующий раз, как одна из них откроет свой поганый рот, ответить в доступной им форме, т.е. со склонением по матери всей их родословной до седьмого колена. Однако очень не хочется им уподобляться и унижать себя в своих глазах и глазах людей, чьё мнение мне небезразлично. Заранее спасибо. С уважением, Юлия
Психологи ninaris Опубликовано 28 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 28 декабря, 2011 Мне бы хотелось получить взгляд со стороны на следующую ситуацию. Здравствуйте, что значит "взгляд со стороны"? Чего именно Вы хотите? как одна из них откроет свой поганый рот, ответить в доступной им форме, т.е. со склонением по матери всей их родословной до седьмого колена. Мне показалось, что ситуация очень сильно Вас "трогает". Разве нет? Однако очень не хочется им уподобляться и унижать себя в своих глазах и глазах людей, чьё мнение мне небезразлично. Интересно, почему выражение своей злости, кажется Вам унизительным? Ведь злость можно выразить по-разному. И можно найти такой способ выражения агрессии, который не будет Вас унижать.
Гость Юлия Ромахина Опубликовано 28 декабря, 2011 Опубликовано 28 декабря, 2011 Спасибо за ответ. Мне показалось, что ситуация очень сильно Вас "трогает". Разве нет? Вы правы, иначе бы я этого не писала. Интересно, почему выражение своей злости, кажется Вам унизительным? Ведь злость можно выразить по-разному. Боюсь, что цивилизованно с такими людьми выяснить отношения не получится. А лаять в ответ как беспородная дворняжка - это мелко. И можно найти такой способ выражения агрессии, который не будет Вас унижать. Какой, например? "Пурген" начинает казаться неплохой идеей. Чего именно Вы хотите? Хотелось бы, чтобы мне помогли найти компромиссный выход из сложившейся ситуации. Сама я, к сожалению, его не вижу.
Психологи ninaris Опубликовано 29 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 29 декабря, 2011 Боюсь, что цивилизованно с такими людьми выяснить отношения не получится. А лаять в ответ как беспородная дворняжка - это мелко. Я так не думаю. Хотелось бы, чтобы мне помогли найти компромиссный выход из сложившейся ситуации. Сама я, к сожалению, его не вижу. Что значит компромиссный выход?
Гость Юлия Ромахина Опубликовано 7 января, 2012 Опубликовано 7 января, 2012 Я так не думаю. А как думаете Вы? Есть ведь люди, которые "по-хорошему" не понимают. Что значит компромиссный выход? В моем понимании это разрешение конфликта без скандала.
Пациент Опубликовано 7 января, 2012 Опубликовано 7 января, 2012 Сразу и не поймёшь кто из вас двоих психолог
Психологи ninaris Опубликовано 9 января, 2012 Психологи Опубликовано 9 января, 2012 А как думаете Вы? Есть ведь люди, которые "по-хорошему" не понимают. Думаю, что такие люди, безусловно, есть. Но здесь важно понимать, что Вы подразумеваете под понятиями "по - хорошему" и "по-плохому". В моем понимании это разрешение конфликта без скандала. Как я могу Вам в этом помочь?
Гость Юлия Ромахина Опубликовано 9 января, 2012 Опубликовано 9 января, 2012 важно понимать, что Вы подразумеваете под понятиями "по - хорошему" и "по-плохому" "По-хорошему" это без повышения тона до ультразвука, взаимных оскорблений, вспоминания всех "старых грехов" и прохода по сексуальной жизни наших предков. Т.е. без скандала. "По-плохому" - наоборот. Как я могу Вам в этом помочь? Предположим, что это все-таки не такие уж безнадежные люди, как кажется, и до них можно "достучаться". Т.е. выяснить отношения спокойно. Но подойти и спросить: "В чём твоя проблема?" - не вариант. Так вот. Помогите пожалуйста найти подходящие для начала разговора слова. Чтобы они звучали не агрессивно, но в то же время достаточно твердо, чтобы быть услышанной.
Психологи ninaris Опубликовано 11 января, 2012 Психологи Опубликовано 11 января, 2012 Помогите пожалуйста найти подходящие для начала разговора слова. Чтобы они звучали не агрессивно, но в то же время достаточно твердо, чтобы быть услышанной. Ок. Давайте попробуем. "По-хорошему" это без повышения тона до ультразвука, взаимных оскорблений, вспоминания всех "старых грехов" и прохода по сексуальной жизни наших предков. Т.е. без скандала. Попробуйте подумать над тем, что значит выяснение отношений "по-хорошему". В утвердительной форме, т.е. спокойная и уверенная интонация и т.д.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.