Перейти к содержанию

Очень переживаю за Маму!

Гость Станислав III

Рекомендуемые сообщения

Гость Станислав III
Опубликовано

Уважаемая Наталья, Здравствуйте! Мне очень нужна помощь! Дело в том что у моей Мамы "расшатаны" нервы... И раньше, если что-то, скажем так, ей очень не нравилось, то это сводилось максимум к истерике... Последние год-полтора, она стала воспринимать неприятности много легче! НО все чаще ей хотелось что-то поменять вокруг себя. Начиналось с уборки вещей в те места где им СОВСЕМ не место, и доходило до выбрасывания, без обсуждения, личных вещей, даже не представляя для чего они нужны... Ни я ни Отец не придавали этому значения, ну думал что много чьи Мамы так поступают. Но пару дней назад, вернувшись с учебы, я застал её с перетаскиванием мебели из комнаты в комнату(Отец был на работе). К моему приходу она успела поменять местами, практически полностью, гостиную со спальней!! В обеих комнатах, сравнительно недавно, был сделан ремонт... После разговора под названием "Зачем?", узнал ответ - "Я так хочу! Я женщина и я создаю уют!". Осмотрев внимательно комнаты я заметил, что мебель НИКАК НЕ смотрится, после перемен, ни в одной ни в другой комнате... Выглядит как-будто её временно поставили по каким-либо причинам. Ну думаю на следующий день еще раз приглядеться, может с непривычки так... Но уже 2 дня ни у меня ни у отца не меняется... "Новая спальня" стала слишком просторная и в ней мы практически не проводим время, впрочем как и всегда. А в "новой гостиной" стало тесно до неприличия! Как в "коммуналке", диван кое-как поместился! Маме это по душе... Теперь с отцом не знаем что и думать... Может это кризис среднего возраста?(ей 45 лет) Но я не склонен так думать... Помогите! Боюсь дальше будет хуже...

Опубликовано

Здравствуйте, Станислав. Вопрос: Вы какому психологу свое сообщение писали? Меня просто Виталина зовут, а Вы пишите Наталья, возможно Вы просто ошиблись, а возможно не я Вам была нужна.

Гость Станислав III
Опубликовано
Здравствуйте, Станислав. Вопрос: Вы какому психологу свое сообщение писали? Меня просто Виталина зовут, а Вы пишите Наталья, возможно Вы просто ошиблись, а возможно не я Вам была нужна.

Прошу прощения! Писал я Вам! Уставший просто сегодня много дел было...(Сессия) В голове просто что-то "Ёкнуло". Мне по этому поводу надо к кому-то другому обратиться?

Опубликовано

Да нет, можно и ко мне. Мне важно проверить было просто, что именно со мной Вы хотели бы это обсудить! А какой результат Вы ждете от нашей работы? Ну то есть, Ваш запрос - помогите, не дает мне возможности понять в чем именно? Понять что происходит с мамой? Это просто нереально поскольку из того, что Вы пишите, мама то всем довольна (не она же пишет, что не понимает зачем двигает мебель). Вы просто описываете то, что видите, через призму своего опыта, а что там на самом деле с мамой происходит можно обсуждать только с ней! Я бы Вас поддержала поосозновать, что именно Вас в этой ситуации так волнует? Как Вы понимаете, что вещи не на своих местах? (для мамы похоже они как раз на своих) Что для Вас значит "будет еще хуже"? Так мне слышится, что у Вас есть волнения по поводу психического здоровья Вашей мамы, и возможно Вы на что то большее опираетесь, а не только на перестановку вещей и мебели. Что то конкретно вас настораживает в поведении Вашей мамы?

Гость Станислав III
Опубликовано
Да нет, можно и ко мне. Мне важно проверить было просто, что именно со мной Вы хотели бы это обсудить! А какой результат Вы ждете от нашей работы? Ну то есть, Ваш запрос - помогите, не дает мне возможности понять в чем именно? Понять что происходит с мамой? Это просто нереально поскольку из того, что Вы пишите, мама то всем довольна (не она же пишет, что не понимает зачем двигает мебель). Вы просто описываете то, что видите, через призму своего опыта, а что там на самом деле с мамой происходит можно обсуждать только с ней! Я бы Вас поддержала поосозновать, что именно Вас в этой ситуации так волнует? Как Вы понимаете, что вещи не на своих местах? (для мамы похоже они как раз на своих) Что для Вас значит "будет еще хуже"? Так мне слышится, что у Вас есть волнения по поводу психического здоровья Вашей мамы, и возможно Вы на что то большее опираетесь, а не только на перестановку вещей и мебели. Что то конкретно вас настораживает в поведении Вашей мамы?

Да, я как раз боюсь что это связано с её психическим здоровьем... Но она не хочет обращаться к психологу, а её Врач из клиники, куда она обращается время от времени, только успокоительное выписывала пару раз. Дело как раз в том, что она сама не может объяснить или не понимает зачем ей это нужно... "Еще хуже" - постепенно у родителей все большие разногласия(в основном по причине неожиданной смены её поведения в разных областях семейной жизни.) и может она захочет поменять людей, которые её окружают... Уйти из семьи... (Может я не достаточно опытен, и чего-то не понимаю, но все таки я переживаю...). В основном, я решил к Вам обратиться потому что думаю, знакомым не нужно знать о таких вещах, но и мнение психолога хочется узнать тоже! Посоветуете может, что делать? И как проверить с чем это связано?

Опубликовано

Понимаете, Станислав, все, что я прокомментирую про Вашу маму, будет на уровне гипотез. А их надо либо подтверждать, либо опровергать. А сделать это сможет только мама вместе с психологом. Я могу сказать, например, что мама похоже плохо дифферинцирует какие то чувства (скорее всего агрессивные), у нее возникает возбуждение (не сексуальное, а как чувство что что то надо делать) и она делает то, что ей в данный момент кажется возможным - двигает мебель, тем самым гася свое возбуждение и дальше живет до следующего раза. Похоже, что чувств у Вашей мамы много, но все они плохо осозноваемые или плохо принимаемые ею. Поэтому поскольку она не может их отреагировать, делает, на Ваш вгляд, не логичные поступки, но для нее они имеют смысл. Например, двигание мебели может говорить о том, что она бы и хотела что то поменять в своей жизни, да боится, и тогда выбирает этот безопасный для нее способ - как бы подменяя одно действие другим. А выбрасывание вещей, может говорить о том, что она хочет от чего то избавиться, например от тех же чувств, которые не может принять. Но, повторюсь, это все гипотезы, возможно, очень правдоподобные, но гипотезы. Нужно видеть маму, нужно поговорить с ней, хотя бы один раз, чтобы понимать, что с ней на самом деле происходит. Я слышу, что Вы переживаете, что она может уйти из семьи, что у родителей разногласия, но к сожалению, больше чем переживать, Вы вряд ли что то сможите сделать! Я поддерживаю Вас в том, что Вы могли бы поделиться своими чувствами, не мыслями, а именно чувствами с мамой, а так же тем, как для Вас выглядит ситуация, возможно даже рассказать о нашем разговоре, возможно что то ей покажется в нем важным и она решится обратиться к психологу. Действительно, возраст 45 лет для женщины является одним из череды кризисов, и тут все может быть! Поддерживаю Вас в прояснении ситуации на данном этапе с мамой!

Гость Станислав III
Опубликовано

Спасибо, за помощь! В первую очередь, за то что помогли мне! И за совет Ваш. Попробую помочь ей разобраться в этом... Вы помогли мне понять хотя бы часть того что с ней происходит... Надеюсь все обойдется! С наступающим и всего наилучшего Вам!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...