Гость EAlex Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Здравствуйте! Очень нужна помощь. Мне 22, сестре 17. с конца весны 2010 года она периодически впадает в истерики, часто ведет себя апатично,может спать весь день. летом я жила отдельно и только временами узнавала о ее состоянии от мамы или - реже - от нее самой. в середине лета у нас умер горячо любимый кот, это было горе для всей семьи. примерно через полмесяца мама позвонила и попросила приехать - оказалось, сестра без спросу привела домой щенка. я была в шоке от такого поступка - однокомнатная квартира, мама была точно против. высказала ей это все, на что она совершенно беспомощно и искренне сказала, что жить не хочет и это для нее как последний шанс за что-то уцепиться. в итоге собаку оставили, предварительно оговорив, что это ее собака и она понимает свою ответственность. В сентябре состояние ухудшилось, маме было крайне сложно ее разбудить, а когда она-таки просыпалась, то очень долго сидела с остекленевшими глазами, ни на что не реагируя. основными мотивами ее истерик были полнота (совершенно не критичная, девочка симпатичная), отсутствие смысла в жизни, интересов, глупость одноклассников, страх перед будущим - 11 класс, экзамены, непонятно, куда и зачем поступать. как-то вечером она наглоталась таблеток, написала об этом в тетради, которую оставила на видном месте, и легла спать. утром мама не могла ее разбудить, нашла тетрадь, вызвала скорую. никаких опасных веществ в желудке не нашли. определили на психиатрическое лечение. Примерно в ноябре начали отпускать на несколько часов погулять с нами, потом - на 4-5 часов домой. все это время я жила у мамы, выгуливала собаку. когда сестра приезжала, мы вместе гуляли, много разговаривали. у нас достаточно доверительные отношения, ближе меня у нее человека нет. выписали ее в середине декабря, прописали амитриптилин и трифтазин. состояние более-менее. не сказать, что энтузиазм через край, но казалось, что в целом она более стабильна. снова пошла в школу , начала покупать всем подарки к новому году - очень любит этот праздник. но пару раз я видела, что она снова уходит в себя, плачет. она говорила, что переживает из-за антидепрессантов - что не сможет потом без них, что руки дрожат и память , как ей кажется, ухудшилась, а также снова много думает о жизни. В новый год, 31 числа вечером, я уехала к молодому человеку, вернулась преждевременно, 3-го числа, тк сестра захотела уехать к бабушке на каникулы, а с собакой нужно гулять (мама с себя какую-либо ответственность за собаку сняла, как только сестра вернулась из больницы). сестра вернулась уже на следующий день - так получилось, это не связано с ее настроением. сразу я не заметила особых отклонений, но она легла спать довольно рано, утром никак не реагировала на мамины просьбы выгулять собаку, в итоге пошла я, она спала до 15 часов - тогда уже нужно второй раз выгуливать собаку. еле-еле встала помятая, очень замкнутая. я пыталась бодро с ней разговаривать, она поначалу так же отвечала. потом мама напомнила ей про таблетки, она отказалась их принимать , тк "они все равно не помогают". шмыгала носом, пока одевалась, долго, около часа, гуляла. когда вернулась, мама спросила, хочет ли она в кино или по магазинам. сестра ответила, что хочет умереть. мама - в слезы, сейчас, кажется, поехала в больницу за советом. я попробила сестру все-таки принять таблектки. кажется, приняла, сейчас снова спит. отмечу, что она часто забывала принимать таблетки в последние дни. и еще мое наблюдение - несмотря на то, что все мотивы у мамы хорошие, я практически уверена, что ее присутствие угнетает сестру. оно и меня угнетает, я во многом не согласна с мамиными взглядами и поведением. честно говоря, находясь дома, я физически ощущаю, как из меня высасывают энергию. у меня уже такой бардак в голове. если раньше я смело пыталась с ней говорить, наставлять, бодрить и копаться в ее мыслях, то теперь просто боюсь сделать или сказать что-то не так. к тому же я устала: вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, я ее по многим параметрам запустила - ушла с работы, провалила сессию, перестала играть в муз. группе - и тупо выгуливаю собаку и наблюдаю, как все снова выходит из-под контроля. никак не могу увидеть ситуацию со стороны и понять, куда же мне двигаться, что делать. Заранее большое Вам спасибо!
Психологи ninaris Опубликовано 9 января, 2012 Психологи Опубликовано 9 января, 2012 Здравствуйте, прежде всего, хочется выразить Вам свое сочувствие. Это действительно не просто когда самые близкие люди находятся в тяжелом состоянии. Вы написали, что хотите понять, куда Вам двигаться и что делать. Не могли бы Вы более подробно написать об этом.
Гость EAlex Опубликовано 10 января, 2012 Опубликовано 10 января, 2012 Большое спасибо за сочувствие. Я не могу понять, как мне себя вести с сестрой. мне кажется, что если я постоянно буду с ней, буду поддерживать и разговаривать с ней, то ей потихоньку будет становиться лучше, однако я сама себя чувствую уже очень уставшей и после каждого диалога с ней чувствую себя опустошенной. в последнее время я не могу увидеться с подругой или молодым человеком, не могу сместить центр моей деятельности с сестры на себя хоть ненадолго. если пытаюсь - тут же начинает мучать совесть, тревога, а затем начинает звонить мама и сообщать об ухудшениях. спать вне дома не могу, начинает ноги начинают чесаться и их крутит, так же было летом, когда мама каждый день сообщала о ухудшающемся поведении сестры. однако и находиться дома - настоящее мучение. в данный момент думаю о том, чтобы вместе с сестрой переехать в свободную квартиру в сестрорецке (квартира моего молодого человека), т.к. одна из основных проблем сестры - повышенный аппетит, а дома она не может себя ограничить сама. плюс очевидно отрицательное влияние мамы. она часто говорит что-нибудь, не задумываясь, что это может повлиять на сестру не так, как она предполагала. я сразу чувствую, когда это происходит, и следом вижу, как сестра "гаснет", а потом закрывается в ванной или ложится спать. мама же не понимает, что именно она сказала не так.
Психологи ninaris Опубликовано 11 января, 2012 Психологи Опубликовано 11 января, 2012 Правильно ли я Вас понимаю, Вы хотите понять, как Вам и сестру опекать и про свою жизнь не забывать, т.е. жить полноценной жизнью.
Гость EAlex Опубликовано 13 января, 2012 Опубликовано 13 января, 2012 Да, не могу понять, как это совмещать и как общаться с сестрой, в каком ключе...
Психологи ninaris Опубликовано 16 января, 2012 Психологи Опубликовано 16 января, 2012 Скажите, какой диагноз у Вашей сестры? Проходит ли она психотерапию или только принимает лекарства?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти