Перейти к содержанию

Инфантильная мама

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Виктория! Мне 22 года, помогите мне пожалуйста разобраться с моими взаимоотношениями с моей мамой. Мама у меня сложный и нервный человек, с детства я помню раз в 2 месяца она устраивала сцены с обвинением в неблагодарности, в ее несчастной жизни. Время шло а ситуация не менялась. Тогда мы жили в районе, после школы мама с папой сняли напополам с девочкой для мня квартиру, чтобы я училась, она помогла мне поступить в институт, я еще учусь. Старшему брату она тоже платила за учебу 2 года, и за квартиру тоже пополам с другом хотя его отчислили еще на 1ом курсе, он врал, что продолжает учится, он в обще очень много денег с них высосал на свои развлечения. Ему сейчас 24 а его до сих пор родители одевают, а свои деньги которые он зарабатывает тратит на гулянки ( к нему лучше относятся чем ко мне). После того как я отучилась 1ый курс ( сейчас я на 5), я и мой сейчас уже супруг, подтолкнули их перебрались в город, они и сами хотели но не решались. Мой супруг даже часть единовременной оплаты за квартиру взял на себя, после чего мы были обвинены в вынуждении снятия квартиры и очередной истерики про ее несчастную и неблагодарную жизнь. Сейчас я не завишу от нее материально совершенно, уже 2 года, мы с супругом строим дом, я всегда чувствовала что должна им помогать, и помогала всем чем могла, думала больше не о себе с супругом а о родителях, чтоб они счастливы были, мы помогли им найти участок, все встречи, все оформления делали мы, пытались направить ее в бизнес заказывали для нее материалы давали заказы, но все равно все не так для нее. Пока строятся наши дома она сказала что будут жить с нами на съемной квартире, мы в общем-то были сначала не против, я думала она хоть здесь будет себя нормально вести, но нет! ее упреки, обиды уже все нервы вымотали. Все праздники, даже на отдыхе она обижается на нас что мы все не так делаем. Однажды она даже в машину спать пошла (это же так глупо). Она очень себя жалеет, считает, что у нее жизнь не удалась, обвиняет в этом всех, недооценили, не до любили, не поняли и т .д. но только не себя. Раньше мне ее жалко было, я думала действительно у нее жизнь плохая, а сейчас очень злюсь на нее! она не инвалид, дети здоровые, муж не пьет, что жаловаться?! Я хотела помочь ей и помогала, но этого она в упор не замечает, она никогда не извиняется. А я очень переживаю из-за ссор и бегу просить прошения, даже если виноватой себя не считаю. Сейчас я и переживаю и ужасно злюсь на нее, ее никогда не оскорбляли, не обижали, не унижали, а она жертву из себя делает. Она даже по утрам мелкие гадости делает, специально громко шумит когда собирается на работу (когда мы спим). Как ей показать что она неправа?

Опубликовано
А зачем ей это показывать? И что значит не права?

Затем, что вся семья от этих психов страдает, особенно это проявляется в праздники, я половину праздников вспоминать не хочу из-за "прекрасной" атмосферы, и тянется это все 1-1,5 недели.

Не права в своем отношении ко мне, почему она считает, что я ее обижаю и ничего для нее не делаю.

( я рада, что вы мне ответили, по данному форуму вы показались мне наиболее грамотным специалистом)

Опубликовано
Затем, что вся семья от этих психов страдает, особенно это проявляется в праздники, я половину праздников вспоминать не хочу из-за "прекрасной" атмосферы, и тянется это все 1-1,5 недели.

Не права в своем отношении ко мне, почему она считает, что я ее обижаю и ничего для нее не делаю.

( я рада, что вы мне ответили, по данному форуму вы показались мне наиболее грамотным специалистом)

То есть по факту есть поведение, которое доставляет страдания всей семье, но при этом семья своё отношения к ситуации менять не хочет, надо доказать маме, что она виновата? Так что ли?

Да и пусть себе считает, как она хочет. Вопрос с чего это лично тебя так задевает. Зачем тебе мамина благодарность, признание твоих заслуг, ты для этого что-то делаешь для неё?

Опубликовано
То есть по факту есть поведение, которое доставляет страдания всей семье, но при этом семья своё отношения к ситуации менять не хочет, надо доказать маме, что она виновата? Так что ли?

Да и пусть себе считает, как она хочет. Вопрос с чего это лично тебя так задевает. Зачем тебе мамина благодарность, признание твоих заслуг, ты для этого что-то делаешь для неё?

Как менять отношения? к ней все хорошо относятся. Вот вам пример: Пришел мой брат за машиной (машину купила мама), она обиделась на него за то что он не пришел на ужин и накричала на него мол ему от них только машина нужна, и не дала ее, нервно спросила у нас "что, я не права?" никто ничего не ответил (просто потому что она кричала). На следующий день она ему позвонила сказала чтоб он приезжал забирал машину, а мы были объявлены врагами, и ее эти маленькие детские гадости начались еще оскорбления когда пытаешься выяснить в чем дело. Вы хотите сказать что это мы себя не так ведем?

Мне не благодарность ее нужна а нормальные отношения, разве мирная атмосфера в семье это признание моих заслуг?. а задевает потому что это моя мама я переживаю когда мы ссоримся.

Опубликовано
Как менять отношения? к ней все хорошо относятся. Вот вам пример: Пришел мой брат за машиной (машину купила мама), она обиделась на него за то что он не пришел на ужин и накричала на него мол ему от них только машина нужна, и не дала ее, нервно спросила у нас "что, я не права?" никто ничего не ответил (просто потому что она кричала). На следующий день она ему позвонила сказала чтоб он приезжал забирал машину, а мы были объявлены врагами, и ее эти маленькие детские гадости начались еще оскорбления когда пытаешься выяснить в чем дело. Вы хотите сказать что это мы себя не так ведем?

Я о другом))). Любое поведение направлено на получение результата, то есть у поведения есть причина и есть цель. Зачем маме менять своё поведение, если она каждый раз таким поведением получает для себя что-то жизненноважное? Для неё это нормально, естественно и в виду того, что все окружающие молчат по этому поводу, она, скорее всего, думает, что и для вас всех это приемлемо...

Поменять поведение можно только, если оно перестанет приносить желаемый результат или если найдётся способ, которым этот результат можно получить более легко и быстро. В сложившейся ситуации поменять мамино поведение можно, только если вы - её окружение, поменяете свои поведенческие реакции. А для этого надо менять само отношение к ситуации. Понимаешь? Над этим можно работать в рамках психологического консультирования.

Мне не благодарность ее нужна а нормальные отношения, разве мирная атмосфера в семье это признание моих заслуг?. а задевает потому что это моя мама я переживаю когда мы ссоримся.

Хорошо. Ты думаешь, что мама счастлива, когда атмосфера накаляется и в семье происходят постоянные ссоры и конфликты? Как сама предполагаешь по каким причинам она себя так ведёт? Зачем ей это нужно? Что она таким способом получает, чего не может получить никаким другим?

Опубликовано
Я о другом))). Любое поведение направлено на получение результата, то есть у поведения есть причина и есть цель. Зачем маме менять своё поведение, если она каждый раз таким поведением получает для себя что-то жизненноважное? Для неё это нормально, естественно и в виду того, что все окружающие молчат по этому поводу, она, скорее всего, думает, что и для вас всех это приемлемо...

Поменять поведение можно только, если оно перестанет приносить желаемый результат или если найдётся способ, которым этот результат можно получить более легко и быстро. В сложившейся ситуации поменять мамино поведение можно, только если вы - её окружение, поменяете свои поведенческие реакции. А для этого надо менять само отношение к ситуации. Понимаешь? Над этим можно работать в рамках психологического консультирования.

Понимаю, но не знаю как, делать вид что все в порядке и не реагировать на ее психи?

У меня есть подозрения, что для нее пострадать жизненно важно(((.

Хорошо. Ты думаешь, что мама счастлива, когда атмосфера накаляется и в семье происходят постоянные ссоры и конфликты? Как сама предполагаешь по каким причинам она себя так ведёт? Зачем ей это нужно? Что она таким способом получает, чего не может получить никаким другим?

Раньше, когда мы жили отдельно, я думала она таким способом обращает на себя внимания, хочет почувствовать себя нужной. Сейчас мы живем вмести, ей точно не может не хватать общения и внимания.

Я думаю , что ей очень нравится роль Жертвы и те чувства, которые она в этом состоянии испытываете, ей тоже нравятся. Она не только страдает, но и упивается своим страданиями, гордится ими (очень гордится). А нужно это чтобы вызвать сострадания и чувство вины у окружающих, мол это из-за нас она такая несчастная.

Я читала теорию Эрика Берна о ролях мне кажется у наст тот самый магический круг(((.

Опубликовано
Раньше, когда мы жили отдельно, я думала она таким способом обращает на себя внимания, хочет почувствовать себя нужной. Сейчас мы живем вмести, ей точно не может не хватать общения и внимания.

Я думаю , что ей очень нравится роль Жертвы и те чувства, которые она в этом состоянии испытываете, ей тоже нравятся. Она не только страдает, но и упивается своим страданиями, гордится ими (очень гордится). А нужно это чтобы вызвать сострадания и чувство вины у окружающих, мол это из-за нас она такая несчастная.

Ок. А как ты показываешь ей, что она нужна и важна в твоей жизни? Или она тебе без надобности? Какую функцию мама выполняет в твоей жизни? Какие функциональные обязанности на ней лежат?

Я читала теорию Эрика Берна о ролях мне кажется у наст тот самый магический круг(((.

Да ладно! И как он выражается в вашей семье? Опиши ситуативно, по ролям, сможешь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...