Перейти к содержанию

Как освободиться от ревности?

Olle

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Нужна помощь. Никак не могу отпустить ситуацию, которая не даёт мне покоя. 1,5 года назад у меня начались отношения со своим женатым коллегой. Он -большой любитель женщин, до этого испытывала к нему сильное влечение и была влюбленность, но зная его репутацию, не решалась портить свою. Но однажды не устояла, и с этого момента моя жизнь по-моему превратилась в кошмар) :blink: Спустя какое-то время после начала наших отношений обнаружилось, что я не одна такая, и что у него есть любовница там же , на работе. Я допытывалась у него, он клялся, что между ними ничего нет, но я видела, что что-то происходит, начала общаться с ней, пытаясь понять , что в конце концов происходит. На фоне всего происходящего стала издёрганной , нервной, пыталась однажды разорвать отношения, хватило на неделю. Сидели с ним в одном кабинете, чувства здравый смысл победили. Потом попала в больницу, он даже не объявился. Думала, что после такого стороной его буду обходить всегда. Но когда я вернулась на работу, снова сблизились. Потом она узнала о наших отношениях, рассказала всё о нем и о себе. Он её мучал к тому моменту уже года два своей "любовью": то жить без неё не может, то после очередного скандала с женой, говорит, что знать её не хочет. В общем мы уже вдвоём устроили ему скандал. Он решил, что теперь он "добропорядочный семьянин" и расстаётся со всеми. Этого хватило, как вы уже понимаете, тоже ненадолго. Вот и таким образом это "хождение по мукам" продолжается снова и снова. Я, в период его отсутствия, увлеклась другим человеком, его же знакомым. Наши отношения продолжаются где-то полгода, он мне хороший друг-любовник. Но отношения с этим "ловеласом" не перестают меня мучать, с ней он отношения продолжает, обеим говорит , что любит, и относится как к жёнам в гареме. А меня доводит до умопомрачения ревность. Умом понимаю, что он манипулирует обеими, что не нужно вестись на его провокации. Но едва только вижу какими он глазами смотрит на неё , меня начинает трясти. Как справиться с такой ситуацией не знаю, иногда от бессилия просто истерика начинается.... Так хочется отпустить его полностью, но что-то еще не даёт мне это сделать.

Опубликовано

А что в нём есть такого, чего нет в других мужчинах? Или что такого есть в тебе, что ты допускаешь такие отношения в свою жизнь, для тебя естественно быть пятой женой в гареме?

Опубликовано

Он умный, привлекательный, хладнокровный авантюрист, с ним интересно, весело, и всегда волнующе. Что касается меня, то длительных отношений до него у меня не было. Влюблялась в мужчин я всегда быстро и очень сильно, вероятно, тем самым, их отпугивая. Они от меня уходили , либо я сама уходила, так как чувствовала, что не могу справиться со своими эмоциями. А здесь вышло так, что "убежать" некуда, да и он так сказать "терпит" все истерики.

Опубликовано

Хорошо. Мне 28, живу с родителями, замужем я не была, серьёзных отношений с совместным проживанием у меня тоже не было. Долгое время была "гадким утёнком" и парней скорее боялась. Влюблялась платонически. Только лет 5 назад стала привлекательной для себя и для мужчин. Но все отношения были очень кратковременными. До этих... :unsure: Подскажите, что именно рассказать?)

Опубликовано

Расскажи то, что считаешь важным и значимым для понимания твоей ситуации. Считаешь, что достойна таких отношений, считаешь тебе нельзя быть одной - единственной и неповторимой для кого-то?

Опубликовано
Расскажи то, что считаешь важным и значимым для понимания твоей ситуации. Считаешь, что достойна таких отношений, считаешь тебе нельзя быть одной - единственной и неповторимой для кого-то?

Нет, мне хотелось бы быть единственной, но выходит так , что на сегодняшний момент, среди моих знакомых действительно интересных, но неженатых мужчин, нет. И это по сути не только моя проблема, у меня много таких же подруг. Отношений хочется, любить хочется, а те к кому возникает интерес, увы, несвободны. Вот сейчас, например, я встречаюсь с женатым мужчиной, какое то время мы были просто приятелями. Таковыми мы в принципе являемся и сейчас плюс добавилась интимная связь. У нас нет скажем каких-то признаний в любви, всё достаточно ровно, но с ним я чувствую себя счастливой. Я знаю, чего ему не хватает в семье и что он находит со мной, знаю, что из семьи он не уйдёт. Но я , если честно, не уверена в том, что смогла бы дать ему тот домашний уют , который у него есть. Скорее мы бы просто встречались.

А что касается того человека, из-за которого я периодически испытываю ревность..., то я бы хотела полностью стать свободной от этих разрушительных эмоций, которые он во мне вызывает. Он мне не чужой, мне хочется чувствовать то, что и я ему не чужая. Я даже не могу понять для себя , что я к нему испытываю сейчас, какой-то клубок эмоций...Вроде стараешься забыть все обиды, боль которую он причинил, мы даже периодически просим друг у друга прощения за всё что говорили и делали, желаем друг другу счастья.... А потом в какой-то момент , это всё всплывает заново и начинается "разбор полётов"... Я не хочу снова стать его любовницей, но какая-то часть меня продолжает за него цепляться и очень ревностно относится к нему.

Опубликовано

Я не знаю, ты же понимаешь, что наше окружение - это отражение нашего внутреннего мира, отражение нашего самоотношения? И то, что ты видишь достоинства только в женатых мужчинах и то, что тебя окружают такие же как и ты одинокие подруги всё это отражение твоих внутренних убеждений и отношения к себе... Вопрос в другом, хочешь ли ты что-то менять? Или на данном этапе тебя устраивает быть вечной любовницей?

Опубликовано
Я не знаю, ты же понимаешь, что наше окружение - это отражение нашего внутреннего мира, отражение нашего самоотношения? И то, что ты видишь достоинства только в женатых мужчинах и то, что тебя окружают такие же как и ты одинокие подруги всё это отражение твоих внутренних убеждений и отношения к себе... Вопрос в другом, хочешь ли ты что-то менять? Или на данном этапе тебя устраивает быть вечной любовницей?

Да, я считаю, что люди притягиваются именно те, которые соответствуют моему душевному состоянию. Насчёт кардинальных перемен, я не уверена в том , что я их действительно хочу. Вроде подсознательно заложена программа, что нужно создать свою семью, родить детей. Родители не вечны, а к пенсии, когда от красоты мало что останется, не хочется остаться совсем одной, меня это страшит. И вместе с тем, я несмотря на вроде бы сомнительный статус подруги-любовницы, не готова разрывать такие отношения. Для меня всегда были в первую очередь важны эмоции, когда есть влюблённость , увлечение другим человеком, мне хочется дарить ему радость. И возможно, я подсознательно избегаю той ответственности, которые дают полноценные отношения , не знаю.

Опубликовано

В этом случае ревность и отношения типа "не с тобой не без тебя" - это обратная сторона отношений основанных на эмоциях. Это физиология, цикл, такова природа человека, один период ("розовые очки", влюблённость) сменяется другим (ненависть, агрессия, равнодушие, отвращение и т.д.). Проходит влюблённость, растрачиваются эмоции, наступает период восстановления химических элементов в организме, которые провоцируют эти эмоции, кажется, что всё закончилось, через некоторое время гормональный фон восстанавливается и кажется, что снова влюблённость. Чем чревато: эмоциональное выгорание, отсутствие навыков построения любых межличностных отношений (приятельство, дружба, любовь и т.д.), внутренняя пустота, которая компенсируется либо материальными ценностями, либо всевозможными соматическими заболеваниями вплоть до неврозов, навязчивостей и т.д. Но выбор твой, каждый человек решает сам когда и какие отношения ему выбрать, а работать над собой надо начинать только осознанно, принимая всю трудность, а иногда даже боль от самооткрытий))). Решай.

Опубликовано

Виктория, ты говоришь, что это суть отношений построенных на эмоциях, но получается, что без подобных всплесков можно обойтись только в том случае, если в отношениях не затронуты чувства?.. Т.е. если присутствует какой-то расчёт? Но мне сложно представить себя в такой роли. У меня всегда так было: или нравится, и тогда фонтан эмоций, или не нравиться, тогда больше двух свиданий я не выдерживала...

Расскажу о том, что происходит на сегодняшний день. Мы с этим любвеобильным товарищем практически не общаемся, а если и общаемся то на дистанции. Я стараюсь не вмешиваться ни в его жизнь, ни в жизнь его "подруги". Общаюсь со своим другом и по совместительству любовником. Я стараюсь расценивать его и наши отношения с ним как некий переходный этап от тех разрушительных отношений. Но поскольку он тоже женат, то я опасаюсь того, что также "застряну" .... Хотя здесь нет таких сильных эмоций, нам хорошо вместе, и больше даже на каком-то духовном уровне, всё равно не могу сказать, что я полностью этим удовлетворена. Мне хотелось бы получать больше внимания, чего он дать мне не может. Возможно, нужно какое-то время и работа над собой, и тогда появиться что-то другое...

Так что работать я хочу). Несмотря на трудности и неприятности при самооткрытии).

Опубликовано
Виктория, ты говоришь, что это суть отношений построенных на эмоциях, но получается, что без подобных всплесков можно обойтись только в том случае, если в отношениях не затронуты чувства?.. Т.е. если присутствует какой-то расчёт? Но мне сложно представить себя в такой роли. У меня всегда так было: или нравится, и тогда фонтан эмоций, или не нравиться, тогда больше двух свиданий я не выдерживала...

Посмотри на ситуацию по другому. Возможно надо не чувства убирать, а что-то к ним добавить? :D Подумай и напиши, что ещё можно задействовать в отношениях, на чём можно их строить? Что возьмёшь для фундамента, скажем, будущего своего супружества?

Расскажу о том, что происходит на сегодняшний день. Мы с этим любвеобильным товарищем практически не общаемся, а если и общаемся то на дистанции. Я стараюсь не вмешиваться ни в его жизнь, ни в жизнь его "подруги". Общаюсь со своим другом и по совместительству любовником. Я стараюсь расценивать его и наши отношения с ним как некий переходный этап от тех разрушительных отношений. Но поскольку он тоже женат, то я опасаюсь того, что также "застряну" .... Хотя здесь нет таких сильных эмоций, нам хорошо вместе, и больше даже на каком-то духовном уровне, всё равно не могу сказать, что я полностью этим удовлетворена. Мне хотелось бы получать больше внимания, чего он дать мне не может. Возможно, нужно какое-то время и работа над собой, и тогда появиться что-то другое...

Так что работать я хочу). Несмотря на трудности и неприятности при самооткрытии).

Ок. Давай работать))). Для начала определимся с целями. Что хочешь получить в результате работы, какие знания и умения приобрести, может научиться что-то использовать, нарисуй себе мысленную картинку: что есть сейчас и что будет потом, когда работа будет закончена, и поделись со мной, ок?

Опубликовано
Посмотри на ситуацию по другому. Возможно надо не чувства убирать, а что-то к ним добавить? :D Подумай и напиши, что ещё можно задействовать в отношениях, на чём можно их строить? Что возьмёшь для фундамента, скажем, будущего своего супружества?

Ок. Давай работать))). Для начала определимся с целями. Что хочешь получить в результате работы, какие знания и умения приобрести, может научиться что-то использовать, нарисуй себе мысленную картинку: что есть сейчас и что будет потом, когда работа будет закончена, и поделись со мной, ок?

1. В первую очередь мне бы хотелось, чтобы отношения были построены на доверии и взаимоуважении друг к другу, чтобы не было постоянного доминирования с одной стороны, и подчинения с другой, а был поиск компромисса. Ещё хотелось бы чтобы общность интересов, схожих представлений о жизни и духовное родство преобладало над физическим влечением. Иначе говоря, я поняла, что страсть изматывает и превращается в зависимость, если она является главным и почти единственным , что объединяет двух людей.

Эти выводы я делаю еще и на основании своих нынешних отношений с моим другом. Всё это есть в большей или меньшей степени. Такую модель взаимоотношений я бы хотела видеть в будущем со Свободным мужчиной.

2. Я бы хотела избавиться от негативных программ, которые возникли из опыта прошлого (страх быть брошенной, отвергнутой). В хорошем расположении духа я обычно с юмором воспринимаю многие ситуации, но в расстроенных чувствах иногда просто теряю здравый смысл и начинаю накручивать, винить себя или других за какие-то поступки. Я бы хотела найти для себя наверное какую-то точку опоры, которая бы позволяла мне не терять голову при возникновении трудностей.

Я сейчас учусь нести сама перед собой ответственность за поступки, которые совершаю, почти всю жизнь я руководствовалась принципом "лучше сожалеть о том что сделал...". Шла на поводу у своих желаний, за что потом приходилось расплачиваться... Так вот, мне бы хотелось научиться пользоваться здравым смыслом и не идти на поводу у соблазнов и сиюминутных желаний.

Ну и третье. Это даже касается в большей степени не столько отношений с противоположным полом, сколько отношений с самой собой и окружающим миром). Мне хотелось бы большей наполненности жизни. Поясню: все мои увлечения в жизни, хобби и интересы появляются крайне ненадолго, как только угасает первоначальный интерес, я бросаю едва начатое дело и снова не знаю чем себя занять. Сейчас я уже даже не берусь за долгосрочные "проекты", потому как знаю, что не пройдёт и месяц, как мне всё наскучит и я снова всё брошу. Вот это неумение доводить начатое дело до конца мне часто в жизни мешает. Но как эту склонность в себе перебороть я не знаю)

Опубликовано
Ок. Описала всё подробно и понятно))). Теперь выбери что-то одно над чем хочешь поработать в первую очередь, ок?

Ок). Думаю тогда именно то, о чём говорила в первую очередь - избавиться от своих негативных программ.

Опубликовано
Тогда расскажи мне о своих страхах и как они мешают тебе в жизни, ок?

Попробую. Вот на сегодняшнем примере постараюсь объяснить... Мой друг подарил мне в качестве презента в праздник коробку конфет. На беду, она оказалась точно такой же, какую мне год назад дарил Тот самый человек, который мне потрепал столько нервов. Я расстроилась, расплакалась... Сразу в другом свете предстали для меня наши отношения. Стала накручивать себя, что меня снова используют... Всё это продолжалось пока на меня подруга не наорала, сказав, что я не рассуждаю ясно, и он совсем не виноват, что кто-то до него уже постарался...

Страхи... Чего я только не боюсь)... Боюсь поступить как-нибудь неверно, слишком назойливо, слишком холодно, продумываю наперёд, все свои действия. В общем всеми силами, если мне человек дорог, стараюсь удержать его. Если он какое-то время "не подаёт признаки жизни", начинаю тревожиться, не охладел ли он ко мне.

Опубликовано
Скажи, эти страхи были с тобой всегда? Или есть точка отсчёта когда они появились впервые?

Думаю, что всегда. По крайней мере, с того самого момента, когда я впервые осознала, что я - девушка, что есть такое состояние влюбленности и, что я могу быть отвергнута. В общем, с подросткового возраста. Лет в 13 я влюбилась в первый раз в своего одноклассника, и была им отвергнута. Более того, другие одноклассники это видели и всячески издевались на эту тему. А он оставался для меня неким недостижимым идеалом достаточно продолжительное время. С тех пор, лет до 20, я испытывала исключительно платонические чувства к другим мальчикам издалека. А сейчас, несмотря на то, что давно перестала быть"гадким утёнком", в какие-то моменты снова чувствую себя таким ребёнком, который боится , что его оттолкнут....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...