Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я в своей "сознательной" жизни почти никогда не хотел. А все мне было НАДО. Пример. Бизнес лучше, чем работа. Это так? Так - больше свободы, денег, возможности реализоваться. Значит НАДО уходить с работы и создавать бизнес. На природе жить лучше, чем в большом городе? Очевидно! Значит НАДО переезжать на природу. Но ни в одном из этих "значит" нет моего желания, нет ХОЧУ. Так вот это НАДО и есть цель.

И что происходит дальше? Это НАДО, хотя, заметьте, оно очень правильное, "хорошее" НАДО, реализуется с огромным трудом, напрягом, топтанием на месте, "ленью" и так далее. Может, кому-то это и легко, но я только с огромным трудом мог делать то, чего не хотел. Я всячески себя подгонял и насиловал, но кроме тяжелых депрессий никакого результата не имел. Почему так? Да потому что в этом не было ХОЧУ, моего желания. Ведь только ХОЧУ ведет меня к тому, что мне реально нужно.

И при этом ХОЧУ - идеальный "мотиватор". Хочу - значит ДЕЛАЮ. Между ХОЧУ и действием нет никакого промежутка. Пример я привожу такой: сильно хотите пИсать - обязательно сделаете, и очень быстро. Даже если вы в незнакомом городе, и непонятно, где туалет. Гарантированно. Потому что есть желание, и желание настоящее, из самых глубин естества. :)

В чем разница между НАДО и ХОЧУ. Не удивляйтесь, это требует разъяснения. Раньше я объяснял, что НАДО - это то, что вам НЕ ХОЧЕТСЯ делать, но что, кажется, сделать нужно обязательно. То есть, вы головой, умом понимаете, что сделать это надо, а все ваше существо этому противится. Другими словами есть в этом какой-то для вас напряг. Теперь я говорю проще. НАДО - это от ума, а ХОЧУ от сердца. Разница понятна? Ум - понимает, думает, а сердце - чувствует.

Цели мы ставим себе умом. А ум для этого никак не предназначен. Образ будущего - это ЖЕЛАНИЕ жить каким-то конкретным ОБРАЗОМ или способом. Например - на природе, вместе с любимыми, зарабатывая тем, что любишь делать. Желание мы ЧУВСТВУЕМ, оно идет от сердца и никак от ума. Ум же предназначен для того, чтобы ПРИДУМАТЬ КАК это желание реализовать. Я ХОЧУ уехать жить на природу, и ум может придумать варианты того, КАК это сделать. А вот КУДА мне идти, ум придумать, конечно, может, но получается всегда фигня - уму не хватает фактов, чтобы выстроить ЛОГИЧЕСКУЮ цепочку. А чувства просто знают заранее, и ведут нас туда, где нам будет хорошо, и так, как нам будет хорошо. Если мы им доверяем.

Еще раз повторю: для определения направления, того, куда идти, ум непригоден, для этого предназначены чувства. Если я доверяю своим чувствам, цели мне не нужны. Если я чувствую, чего я ХОЧУ, то я исполняю это желание, и обхожусь без цели. Также, когда я осознаю, что я хочу, какой результат хочу получить, я могу ПОЧУВСТВОВАТЬ, что я хочу СДЕЛАТЬ для получения этого результата. Ум мне предоставит варианты того, как можно получить результат, а чувства выберут из этих вариантов лучший, то есть самый простой для меня, эффективный, в котором я буду не напрягаться, а, наоборот, получать кайф.

Что происходит, когда цели ставит ум. Первое - ум сразу разделяет меня и цель. Я - здесь, а цель где-то далеко - во времени или в пространстве. И сразу чувствуешь, что предстоит долгий, полный препятствий и напряжения путь. Попробуйте почувствовать разницу. Вот я исполняю, реализую желание. Желание - во мне, я просто ДЕЙСТВУЮ, чтобы его исполнить

_http://www.lifeaudit.ru/audit

На меня произвела впечатление .. в связи и стем, что как раз опять в поиске направления...

хочешь, не хочешь..

Выделенное стало своего рода открытием.. а уж мина под целеполаганием - ввела в ступор..)

Опубликовано
На меня произвела впечатление .. в связи и стем, что как раз опять в поиске направления...

хочешь, не хочешь..

Выделенное стало своего рода открытием.. а уж мина под целеполаганием - ввела в ступор..)

А мне вот здесь понравилось - __http://www.lifeaudit.ru/st84

Ну очень понравилось...)))

Наглый, как танк...)))

Опубликовано

Надо - это мотивация ориентированная на комфортность будущего, иногда весьма отдалённого.

Хочу - мотивация сиюминутная.

Иногда они вступают в противоречие.

Опубликовано

Я эту простую истину давно уже поняла. Проблема только в том, что многие "хочу" нельзя реализовать сиюминутно, а нужно приложить для их исполнения массу усилий, которые опять-таки "надо", и потому идут со скрипом, напрягом и топтанием на месте. Причём, когда этот скрип и напряг таки дают результат, часто бывает, что ничего уже не хочется. Или понимаешь, что хотелка была ложная и на фиг тебе не нужна.

Сложное дело... Наверное, хорошо, когда в жизни есть главная хотелка, про которую ты точно знаешь, что она истинная и будет всегда (или хотя бы долго). Тогда имеет смысл прилагать усилия для её реализации.

Опубликовано

хочешь, не хочешь..

бежите или бжите?

вы чего хотите?

можете бежать и бжить?

Опубликовано

А мне нравится разделение хотелок на желания и потребности:

Желание - это то, что человек хочет, но что ему не очень нужно

А потребность - это то, что человеку действительно необходимо в жизни, но он не всегда этого хочет

Или принцип Средства-Цели, что каждая Цель может быть Средством для более важной и глубинной Цели

Например новый крутой телефон может быть средством только для того, чтобы покрасоваться перед друзьями, что в свою очередь является средством получения любви и внимания окружающих, недополученных в детстве.

Опубликовано
Надо - это мотивация ориентированная на комфортность будущего, иногда весьма отдалённого.

Хочу - мотивация сиюминутная.

Иногда они вступают в противоречие.

Совершенно верно.

Только отдаленность ориентированности "Надо" я б не ограничивал временем

Это может быть и "сегодняшее" предпочтение комфорта эмоцианального, душевного, комфорту более наглядному, физическому, например.

Опубликовано
...для определения направления, того, куда идти, ум непригоден, для этого предназначены чувства...

...Желание мы ЧУВСТВУЕМ, оно идет от сердца и никак от ума...

Если бы человек так легко определял что идет от сердца, а что от ума то эта теория вообще не нужна была бы. Основной поставщик тем на этом форуме - как раз непонимание этого механизма. То влечение половых органов за ум принимают, то умной болтовней оправдывают свое тунеядство.

Если человек бесусловно будет жить по этой (очередной отрыжкой ума) теории, то есть будет следовать ей буквально - то начнется бардак. Потому что чувства хотят только нескольких вещей - видеть приятное глазу, есть только вкусненькое и побольше, слышать только о хорошем, спать вдоволь, причем спать в тепле и время от времени совокупляться желательно с тем что приятно глазу, слуху, на запах и на вкус.

Ум и чувства это категории одного уровня. Ум просто ПОТАКАЕТ чувствам, но все это не имеет отношения к категориям, которые отличают человеческое существование от животного. Чувства идут не от сердца, а от чувств!

Например, чувства хотят спать, но любовь (сердце, а не ум!!!) матери поднимает ее среди ночи, чтобы успокоить ребенка когда тот начнет плакать. Если она этого не делает, то ее называют бессердечной. Безчувственным называют тело в обмороке или нагулявшегося циника, чувства которого устали от постоянного их удовлетворения под флагом описанной здесь теории.

А цели должен ставить как минимум разум, который в сильном состоянии может управлять как умом так и чувствами. Если жизнь человека упорядочена, препятствия преодолеваются, цели достигаются, наверняка человек включал разум и контролировал чувства, а не следовал за ними.

Опубликовано

Все это вроде бы верно и правильно..

Однако меня интересует вопрос или теория желаний..

Когда ум бессилен желать чего-либо, неважно по каким причинам .. их может быть много..

на помощь можно, как следует из статьи, призвать чувства и сердце. То, что в наш прагматичный и рациональный век

зачастую игнорируется..

Конечно это не относится к тем, кто понятия не имеет как взять свои чувства под контроль, или спонтанен..

Живет подчиняясь эмоциям и настроениям, по большей части...

Опубликовано
жизненные цели никогда нельзя выбирать умом, только сердцем.

Ихдеш такая диспетчерская находится, которая распределяет функции - "это пусть ум выберет, а вот это доверим сердцу"?

У кого на этот раз содрано?

Опубликовано

это самоочевидно.

самые важные в жизни вещи следует выбирать сердцем, а пусть следования к ним - умом.

ум корректирует, но не выбирает.

иногда, конечно, глобально корректирует.

но тем не менее.

Опубликовано
Например? cool.gif

Например человеку приспичило купить большой крутой внедорожник. Но пораскинув мозгами, выясняется, что по деньгам эта машина никак ему не подходит, по габаритам - нормально в городе никуда не проедешь, за город ездит раз в год, а значит нафига ему здоровенный внедорожник, когда лучше какая-нибудь скромная маленькая машинка.

Опубликовано
это самоочевидно.

самые важные в жизни вещи следует выбирать сердцем, а пусть следования к ним - умом.

ум корректирует, но не выбирает.

иногда, конечно, глобально корректирует.

но тем не менее.

Это как так "самоочевидно"?

Что сердце участвует в процессе принятия решение для Вас самоочевидно? Вы там меня в незнании природоведения обвиняли, а сами представление о человеке по наскальным рисункам составляли?

Стишки какие-то пересказываете для слабоумных, да еще и помечаете - "самоочевидно",

потешник.

Опубликовано
Ага..)) Однако такая машинка ему и даром не нужна!! Парадокс. ))

Зато полностью соответствует его потребностям. А большой джип - это что-то из трех социальных игр: Власти, Достижения и Одобрения.

Опубликовано
А мне нравится разделение хотелок на желания и потребности:

Желание - это то, что человек хочет, но что ему не очень нужно

А потребность - это то, что человеку действительно необходимо в жизни, но он не всегда этого хочет

Может вам вот это понравится. Сразу с примерами)))

Потребность - все хотят пить

Желание - это КАК человек хочет удовлетвориться эту потребность: вода, минералка, сок, напиток, чай.

Это разбирается на лекциях по маркетингу и не противоречит некоторым "эзотерическим" направлениям, где приводятся разные примеры на эту тему. Например, человек культурный, знающий как сохранить здоровье и ясный ум выберет один напиток. Человек невежественный вообще водки напьется. И чем выше разум человека, тем сильнее контролируются чувства.

И только к годам к 50 человеческой, т.е разумной жизни можно начать говорить, о выборе сердца.

До этого все размышления о выборе сердца, на фоне частой смены партнеров, курения, ТВ и тп это просто воспаление ума. Которое вообще-то лечить надо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...