Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не сна, а самого процесса засыпания. А точнее, того, что не смогу заснуть.

По неизвестной причине я две ночи подряд не могла сомкнуть глаз. После второй ночи я была просто невменяемой, хотелось спать дико. Однако с тех пор я (уже три ночи) не могу нормально заснуть, несмотря на ужасную усталость, головную боль и т.д. Засыпаю, по ощущениям, через два-три часа, постоянно просыпаюсь, вообще больше бодрствую, чем сплю. Попытаавшись понять, почему так происходит (ведь усталось такая, что должно просто "вырубать"), я поняла, что я боюсь не заснуть настолько, что мысли о засыпании, о том, как оно происходит и как его достичь, занимают меня всецело, когда я ложусь в постель. Ощущение такое, что я разучилась спать. Вероятно (конечно, только вероятно), проблема исчезла бы, если бы я могла просто забыть обо всём этом. Но я не знаю, как. Не могу не "думать о белом медведе".

Уже попробовала многие способы, как, например, считать овец, представлять, что находишься в свободном падении, держать руки-ноги поднятыми, пока не устанешь и т.д. Эффекта ноль.

Очень нужна помощь.

Большое спасибо за внимание.

Опубликовано

Здравствуйте.

Как давно это началось? Что предшествовало этой трудности со сном? Как проходит день?

я боюсь не заснуть настолько, что мысли о засыпании, о том, как оно происходит и как его достичь, занимают меня всецело, когда я ложусь в постель.

Вы боитесь не заснуть. Как думаете (первое, что придет на ум), что такое сон?

Как достичь засыпания - как бы Вы ответили на этот вопрос другому человеку?

Не могу не "думать о белом медведе".

О белом медведе? Что это значит?

Опубликовано

Здравствуйте. Большое спасибо за ответ.

Началось около недели назад, вероятно, с того, что я несколько дней подряд ложилась очень поздно - около четырёх утра, но тогда я сразу отключалась. Наверное, сбился режим, уснуть было возможно только примерно в это же время (хотя спать хотелось раньше). Но вот две ночи подряд уснуть совсем не удалось. День проходит по-разному. Чаще всего я не выхожу из дома весь день (в данный период). Но в один день я ходила на встречу выпускников в школе, а потом ещё специально поехала в дальний магазин и набрала тяжёлый рюкзак продуктов, очень устала. Сну это не поспособсвовало, как и не помогает пока что, что я принимаю днём настойку валерьянки и пустырника, а на ночь - ещё две таблетки "Формулы сна" от Эвалар.

Вы боитесь не заснуть. Как думаете (первое, что придет на ум), что такое сон?

Лежу и думаю: сон - это что-то такое, что приходит само. Если думать о его механизме - никогда не заснёшь, потому что искуственно его не вызвать. То есть, я уверена, что если буду думать о сне, то не засну. Но не думать не могу. То есть, это всё равно, что если кому-то предложат простое задание "встать в угол и не думать о белом медведе", он, скорее всего, не сможет не думать о нём. Так и у меня не получается не думать о том, о чём думать запрещено.

Как достичь засыпания - как бы Вы ответили на этот вопрос другому человеку?

Я бы сказала, что нужно просто думать о чём-то приятном. Пару раз мне даже удавалось отвлечься, но в момент, когда я практически ловила себя на том, что проваливаюсь в сон, вклинивалась мысль о том, что вот это и есть засыпание, и всё срывалось. Ещё я в этот момент ощущаю, будто я вырвана откуда-то и возвращена в реальность, остро ощущаю своё присутствие именно в этом месте и именно в это время, даже как бы вижу себя со стороны. Это тоже несовместимо с засыпанием, по-моему.

Общие ощущения действительно такие, что разучилась спать. Лежу, очень хочу спать, чувствую утомление сильное, но просто не знаю, что сделать, чтобы перейти в это состояние, как помочь себе. Уже появилась такая лёгкая тревога по вечерам, которая усиливается с приближением ночи, при мысли о том, что мне опять предстоят эти мучения: лежать и думать, засну или нет.

В итоге теперь кое-как засыпаю, но просыпаюсь постоянно, от любого шороха и даже без причины, и снова заснуть тяжело.

Большое спасибо ещё раз.

Опубликовано

В целом, такое впечатление, будто Вы говорите о границе жизни и смерти. Это несовместимо, перейти в это состояние, предстоят эти мучения, вот это и есть засыпание, вырвана откуда-то, возвращена в реальность, что приходи само, проваливаюсь - Ваши слова о том, что Вы чувствуете. У этой тревоги есть какая-то причина.

Чем были заняты до 4-х утра?

Почему редко выходите из дома?

сон - это что-то такое, что приходит само.

Боитесь того, что приходит само?

вклинивалась мысль о том, что вот это и есть засыпание

А что будет после засыпания?

в этот момент ощущаю, будто я вырвана откуда-то и возвращена в реальность, остро ощущаю своё присутствие именно в этом месте и именно в это время, даже как бы вижу себя со стороны

Какой Вы себя видите? Помните, о чем думаете в этот момент?

у меня не получается не думать о том, о чём думать запрещено.

Запрещено думать о сне или о чем-то связанном со сном?

Опубликовано

Да уж, смерти я действительно боюсь. Даже ненормально сильно. Причём именно процесса умирания, а не самой смерти, не того, что будет после смерти (так как я верю в Бога), а того, что я буду чувствовать в этот момент. Мне не приходило в голову связывать этот страх со своей проблемой.

До четырёх утра я несколько дней играла в компьютерную игру (уже удалила её).

Сейчас мало выхожу из дома, так как у меня каникулы (я студентка), и я много провожу времени дома с ребёнком. А когда с ребёнком надо гулять, это делает его отец, либо моя мать (у меня есть странность - я ненавижу, когда в нашу комнату есть свободный доступ другим жителям квартиры, поэтому почти никогда не оставляю её без присмотра - там либо нахожусь я, либо мой муж.) Я только езжу в магазин за покупками.

Боитесь того, что приходит само?

В данной ситуации нет, наоборот, я жажду, что наконец оно придёт. Но вообще да, когда-то мне приходили в голову мысли о том, что сон - это что-то пугающее, потому что я почти ничего не знаю о том, как он проходит.

А что будет после засыпания?

Я думаю об этом так: я просто провалюсь в какую-то бездну, а наутро проснусь свежая и без головной боли.

Какой Вы себя видите? Помните, о чем думаете в этот момент?

Я вижу себя как бы со стороны - как я, такая длинная (у меня высокий рост) лежу, завёрнутая в одеяло, в полумраке, как меня освещает слабый свет из окна, вижу все предметы в комнате отчётливо.

Чувствую (очень смутно, поэтому не уверена, что правильно описываю), что я такая несуразная, что все мои попытки тщетны, что я как-то выбилась из естественного жизненного хода. Может, даже "сломалась", заклинило какой-то механизм. Да, вспоминаю, я даже жаловалась мужу на то, что я как будто сломалась. Об этом думаю.

Запрещено думать о сне или о чем-то связанном со сном?

Запрещено думать и о сне и обо всём, что мне о нём могло бы напомнить, по той причине, что эти мысли и засыпание - несовместимые вещи. Просто если думать, получается, что хочешь взять контроль над процессом на себя. Но поскольку я не знаю, как процесс осуществляется, и не могу его запустить (это должен делать мой организм за меня) - то ничего и не выходит, и не выйдет никогда. Значит, думать нельзя.

Опубликовано
я просто провалюсь в какую-то бездну, а наутро проснусь свежая и без головной боли.

Провалюсь в бездну (без-дна) - это пугающе звучит. Может изменить направление? :) Провалюсь - тоже как-то не очень. Если представить себе другой образ себя спящей, какой-нибудь по-детскому уютный и домашний, то что бы Вы представили?

У Вам, как я поняла, какие-то проблемы с домашними? Или Вы всегда опасались оставить комнату без присмотра? Если само жилище ассоциируется с опасностью, то спать в нем затруднительно.

все мои попытки тщетны, что я как-то выбилась из естественного жизненного хода. Может, даже "сломалась", заклинило какой-то механизм.

Заклинило? Ну, клин клином.. Давайте прикинем, что же это за механизм, который заклинило. Мжет есть какие-то ассоциации.

Ваш ник означает коромысло?

хочешь взять контроль над процессом на себя. Но поскольку я не знаю, как процесс осуществляется, и не могу его запустить (это должен делать мой организм за меня) - то ничего и не выходит, и не выйдет никогда. Значит, думать нельзя.

Все логично, но перевернуто. Взять контроль над сном - это то же, что взять контроль над той частью себя, которая никому не подчиняется. Во сне всё бессознательное оживает и говорит с нами в сновидении.

Вы думаете, что думать о сне нельзя и именно поэтому о сне и думается. Навязчиво думаетСя то, чего хочетСя, но на что нет разрешения.

Думать о сне можно именно потому, что Вы этими мыслями контролируете какое-то свое желание, связанное со сном. Просто Вы думаете не до конца, наверняка мысли крутятся по кругу. Попробуйте не останавливаться в этой мысли и может узнаете, что Вам не дает покоя.

Опубликовано
Если представить себе другой образ себя спящей, какой-нибудь по-детскому уютный и домашний, то что бы Вы представили?

Если себя спящую - в розово-бежевых тонах, нарисованной на открытке, может быть, или как-то похоже. (Всё равно, если подумать, будет налёт ненастоящести на этом образе. В общем-то, получаюсь даже и не я, а какая-то девочка, на меня не похожая.) Если именно сон - как мультфильм, который мне ночью покажут, или как больших фиолетовых бабочек, которые прилетают через окно и закрывают мне глаза. Это первые мысли.

У Вам, как я поняла, какие-то проблемы с домашними? Или Вы всегда опасались оставить комнату без присмотра?

У меня и проблемы с домашними, то есть, просто очень напряжённые отношения, и опасения сами по себе. Всё в комплексе. С одной стороны, я просто ненавижу, когда в моей комнате что-то делают, трогают, чувствую себя, как зверь, который находит свою нору разрытой. С другой стороны это усугубляется тем, что моя мама в моё отсутствие обязательно что-то у нас делает: или вещи возьмёт стирать, или что-то в этом роде, чего я неоднократно просила не делать. Если мужа тоже нет.

Давайте прикинем, что же это за механизм, который заклинило. Мжет есть какие-то ассоциации.

Ассоциация такая: всё вокруг живёт и развивается, всё нежное, зелёное, цветущее, а я из этой живой массы превратилась в что-то ржавое, железное, с часовыми колёсами покорёженными. Как механизм, который давно выбросили, и он лежит, заросший живой травой. При том, что у меня есть сознание, но нет свободы действий, я просто лежу и наблюдаю за живыми цветами и зеленью, имею мысли но не имею возможности их куда-то употребить. Меня не замечают, я изолирована. Как-то так получилось, даже оторвано от проблемы сна, но ассоциация такая действительно есть.

Ваш ник означает коромысло?

Нет, он, по сути, не означает ничего. Когда-то я просто ткнула пальцем в немецкий словарь, и палец попал на слово träge, что значит "инертный". Поскольку этот ник нигде, как правило, не занят, мне удобно им пользоваться.

Все логично, но перевернуто.

Я не совсем поняла, почему перевёрнуто. Вы не могли бы немного пояснить, пожалуйста?

Просто Вы думаете не до конца, наверняка мысли крутятся по кругу. Попробуйте не останавливаться в этой мысли и может узнаете, что Вам не дает покоя.

Да, это так и есть. Я воспользуюсь этим методом.

Большое спасибо за внимание к моей проблеме.

Опубликовано

Как Вы сегодня спали?

как мультфильм, который мне ночью покажут, или как больших фиолетовых бабочек, которые прилетают через окно и закрывают мне глаза. Это первые мысли.

А дальше?

моя мама в моё отсутствие обязательно что-то у нас делает: или вещи возьмёт стирать, или что-то в этом роде, чего я неоднократно просила не делать.

Может закрыть? Или она против запирания?

Ассоциация такая: всё вокруг живёт и развивается, всё нежное, зелёное, цветущее, а я из этой живой массы превратилась в что-то ржавое, железное, с часовыми колёсами покорёженными. Как механизм, который давно выбросили, и он лежит, заросший живой травой. При том, что у меня есть сознание, но нет свободы действий, я просто лежу и наблюдаю за живыми цветами и зеленью, имею мысли но не имею возможности их куда-то употребить.

Вчера у меня тоже была ассоциация с часами, когда я читала о сломанном механизме.

Все живет и развивается. Речь явно о времени. Кто-то живет и развивается, а Вы остановились, как сломанные часы и ржавеете.

Вы так говорите, будто часы серьезно повреждены. Кто их мог сломать? Сами они не могли покорежиться?

Вы наблюдатель некоего жизненного процесса, но не участник. Есть способность видеть и понимать, но нет каких возможностей? Что значит - употребить?

Когда-то я просто ткнула пальцем в немецкий словарь, и палец попал на слово trдge

Тогда я предложу его рассматривать как аналог русского "трогать", поскольку похоже по звучанию на немецкое трэгэ, трёгэ.

Я воспользуюсь этим методом.

И расскажите какое же получилось продолжение мыслей.

Запрещено думать и о сне и обо всём, что мне о нём могло бы напомнить, по той причине, что эти мысли и засыпание - несовместимые вещи. Просто если думать, получается, что хочешь взять контроль над процессом на себя. Но поскольку я не знаю, как процесс осуществляется, и не могу его запустить (это должен делать мой организм за меня) - то ничего и не выходит, и не выйдет никогда. Значит, думать нельзя.

Если перевернуть эту фразу, то получится примерно следующее:

Думать о сне нельзя, так как я не могу запустить (контролировать) процесс сна, но мне хочется контролировать этот процесс, а это значит - думать о сне.

Запрет - это и есть контроль, управление, власть, правило. Вы хотите контроля и осуществляете его. Вы сама себе запретили и сама исполняете этот запрет. А вообще-то обычно в жизни запрещают другим людям, а не себе. Себе не хотят запрещать.

Кому бы Вы хотели запретить что-нибудь?

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу прощения, что сразу не отреагировала: каникулы кончились, теперь у меня почти нет свободного времени.

Прошлой ночью я спала получше. То есть, засыпала так же долго, но, кажется, не просыпалась. В этом мне, наверное, помогло выпитое на ночь шампанское (накануне у меня был день рождения). Этой ночью, как мне показалось, я спала гораздо лучше, то есть, и уснула быстрее, и когда просыпалась, почти сразу засыпала. Вы мне очень помогли словами о том, что думать о сне можно. Вы как бы сняли для меня запрет с этой темы, и она встала в один ряд со всеми прочими темами, на которые можно думать перед сном. Теперь по крайней мере я не боюсь, что снова буду об этом думать. Большое спасибо!)

как мультфильм, который мне ночью покажут, или как больших фиолетовых бабочек, которые прилетают через окно и закрывают мне глаза. Это первые мысли.

А дальше?

А дальше по идее разноцветные мультфильмы всю ночь, или волшебная страна, в событиях которой, может быть, я даже поучаствую. Но самый главный компонент, то есть цель всего, остаётся прежним: утром я проснусь свежая и без головной боли.

Насчёт того, закрывать ли дверь. Честно говоря, я бы с удовольствием повесила на неё амбарный замок. Я даже давно ещё его купила, теперь он у меня лежит на дальней полке. Но я боюсь чрезмерно её обижать. Каждый раз, когда я кого-то обижаю, вольно или невольно, я ощущаю свою вину, даже если считаю, что мои действия, которые вызвали обиду, были верными или оправданными. А с таким объёмом чувства вины, который может у меня вызвать соответствующая обида, я могу и не справиться. Вдобавок мне кажется, что она вполне может замок и вырезать из деревянной двери однажды. Мне совсем такого не хочется.

Я не знаю даже, против она или нет. В определённые моменты ссор она говорит: "Да пожалуйста, запирай!", но вряд ли это её настоящая позиция.

Вчера у меня тоже была ассоциация с часами, когда я читала о сломанном механизме.

Я не совсем часы представляю себе, это что-то скорее длинное, вытянутое, с одной стороны более широкое, с другой стороны сужающееся. Похоже даже на большие клещи, но со встроенными часовыми колёсами.

Вы так говорите, будто часы серьезно повреждены. Кто их мог сломать? Сами они не могли покорежиться?

Да, именно сами. Я как раз винила себя в том, что вмешалась в тонкие природные механизмы моей же регулировки и всё сломала. И не имею ни малейшего понятия, как починить. Это именно я сама превратила себя из зелёной травы в ржавый и никчёмный кусок железа.

Вы наблюдатель некоего жизненного процесса, но не участник. Есть способность видеть и понимать, но нет каких возможностей? Что значит - употребить?

Нет возможности сообщить о себе миру, о своих чувствах и мыслях, о том, что же во мне происходит. (А может, это что-то полезное и для мира тоже? Но я не могу никому это передать. Это и значит употребить - реализовать свои мысли и принести пользу миру.) И нет возможности двигаться, жить, что-то делать, вносить в жизнь свой вклад, участвовать в движениях и шелесте нежной, живой травы надо мной. Нет возможности участвовать - наверное, это главное. Я как будто отрезана от мира, как будто живу в другой системе понятий, в другом измерении, потому что мир - это зелень, а я к ней не принадлежу. Может, она даже не может воспринимать меня, видеть меня. Может, я что-то неодушевлённое в их представлении.

Я начала описывать ощущения, которые я испытывала, когда боялась засыпания, а закончила своим видением себя среди людей. Очень странно получилось. Наверное, это связано.

Что касается ника, можно и так рассматривать, конечно. Тем более что осязание для меня - очень важное чувство.

И расскажите какое же получилось продолжение мыслей.

Честно говоря, никакого продолжения не получилось. Потому что когда я обнаружила, что мысль о сне не обязательно должна мешать мне засыпать, я испытала такое огромное облегчение, что эта мысль как-то смешалась с остальными. Она выныривала, как и раньше, когда я думала о другом, но я относилась к ней спокойно, даже говорила себе: "Всё в порядке, это мне не помешает.", и она плавно уходила.

Кому бы Вы хотели запретить что-нибудь?

Это очень сложный вопрос. С одной стороны - очень многое, всем домашним и себе, думаю, очень многим людям из окружения. Всё, что мне мешает. Мелочи в том числе: повышать голос, говорить тоном, который мне не нравится, кому-то - подходить ко мне слишком близко, кому-то - вообще заговаривать со мной лишний раз. Но с другой стороны я имею мысль, что такие желания присущи только слабым, ничтожным людям. Да к тому же запрети я что-то на деле (при условии, что запрет бы выполняли) - я бы не знала, куда деться от чувства вины.

Опубликовано

Как Вы спали? :)

Я как будто отрезана от мира, как будто живу в другой системе понятий

В какой?

она даже не может воспринимать меня, видеть меня. Может, я что-то неодушевлённое в их представлении.

Она не может видеть. Но Вы почему-то не говорите о ней, что она не одушевлена. Она - это кто? Мир, я понимаю, это - люди. А вот она - зеленая трава - кто?

осязание для меня - очень важное чувство.

Осязание очень связано со скопическим (зрительным) влечением. То, что нельзя потрогать, разглядывают.

Каждый раз, когда я кого-то обижаю, вольно или невольно, я ощущаю свою вину, даже если считаю, что мои действия, которые вызвали обиду, были верными или оправданными.

Да. Когда человек действует, он чувствует вину.

А с таким объёмом чувства вины, который может у меня вызвать соответствующая обида, я могу и не справиться.

Что может случиться?

Вдобавок мне кажется, что она вполне может замок и вырезать из деревянной двери однажды.

Вырезать? Клещами?

Я не знаю, может, амбарный замок, это сильный ход. А есть другие варианты - как запереть дверь ? Каждый человек хочет спокойствия. Ваши желания совершенно понятны, логичны. Жилище должно вызывать чувство надежности, а не вины: дескать, виновата, что не впустила, когда Вы захотели без спросу прийти.

Опубликовано

Огромное Вам спасибо, кажется, проблема со сном решилась! Потому что это время я, кажется, спала нормально. Во всяком случае, никакие мысли для меня больше не представляют трудности в этом плане. Я очень Вам благодарна!

Мне сейчас даже сложно комментировать некоторые написанные ранее вещи, потому что частично ассоциация потерялась. Помню, что когда писала о траве (заканчивала писать), думала почему-то о девушке, которая со мной учится. Но не с неё начался образ, сначала мне так представлялась вся жизнь и естественность.

Что может случиться, если я не выдержу чувства вины? Со мной очень часто такое происходит, что я не выдерживаю какого-то психологического напряжения, и тогда у меня бывают затяжные периоды, когда я чувствую отчаяние и бессилие и мне не хочется жить. И бывают истерики нередко. В общем-то такого, наверное, даже больше, чем нормального состояния.

Что касается замка. С более сложным механизмом я не смогу справиться, амбарный замок повесить просто. А вырезать - ну дерево ведь не металл, мне кажется, есть для этого доступный инструмент. Я как-то видела у товарища дома на двери дыру от срезанного замка (на кухонной двери).

Спасибо Вам большое ещё раз! Сама я бы, наверное, не смогла это преодолеть.

Опубликовано

:) И я рада. Приятных снов!

сложно комментировать некоторые написанные ранее вещи, потому что частично ассоциация потерялась.

Да, сейчас не стоит. Главное, что вопрос решился.

Я правильно понимаю, что Вы хотите говорить дальше в другом дискурсе - о чувстве вины?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...