Перейти к содержанию

Ответственность и вина

FedorPhD

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Виталий.

Первый раз в жизни обращаюсь в он-лайн со своими личными проблемами. Очень долго вчитывался, решал стоит ли - но решился.

Мне 27 лет. Пол года назад стал главой собственной семьи. Работаю в семейном бизнесе оптово-розничной продажи оборудования и расходных материалов для клинико-диагностических лабораторий, плюс начинающий трейдер на валютном рынке Форекс.

Вкратце дело обстоит так: После окончания университета (по образованию я химик-технолог) я начал совмещать семейный бизнес с обучением в аспирантуре по своей специальности, в надежде защитить диссертацию. Пять лет было на это потрачено, но к сожалению получить кандидата химических наук у меня не получилось. Сейчас я нахожусь в неприятной стадии разрыва отношений с гос. работодателем, так как сам мой шеф имеет некоторые финансовые виды на меня и проделанную мной работу. И ни под каким предлогом не хочет меня увольнять (лично я рассматриваю уже вариант увольнения по статье). Закончить мою учёную карьеру меня заставило чувство ответственности за свою новую семью - в гос. учреждениях платят не совсем достаточно (выражусь корректно).

Я решил полностью переключиться на ведение семейного бизнеса, плюс около года назад я попал га курсы обучения Форекс и решил, что этот вид деятельности будет приятным дополнением к моим текущим заработкам.

Свою жену встретил полтора года назад, уже год живем вместе, пол года назад была свадьба. Однако за это время я утратил контакт как с товарищами, с которыми весело проводил время во время обучения в Вузе, так и с единственным (я так его называл) другом детства, с которым шел по жизни с пятого класса.

Возможно, была у меня ошибка: когда была пора распределений после университета я посоветовал ему идти к нам с матерью на фирму - я считал его надёжным человеком. но вот уже год как он ушел на фирму конкурент, причём расставание было неприятным. И с тех пор мы виделись раза три. У меня смешанные чувства - как человек он и остался приветливым, внушающим доверия другом. Но мне не приятно с ним общаться, так как разговор неизбежно уходит в работу, а тут наши интересы начинают сталкиваться. Я решил для себя быть с ним приветливым, но и сам первый не позвоню. В общем, поздравления на новый год и с днём рождения.

Однако, проблема за этот год выросла следующая. Нет людей или хотя бы человека с которым я бы мог разделить какие-то общие интересы и время на их исполнение. Нет и с каждым днём кажется, что уже вряд ли найдется.

Я по 14 часов в день на работе. Потом дом, жена. Выходные: помощь или просто в гости к родителям с обоих сторон. + нечастые посещения кафе, кино и театров с женой.

С другой стороны, женщина с которой я выбрал прожить эту жизнь. В общем за тот год, что мы с ней ведем совместный быт, ее взгляды поменялись диаметрально на противоположные. Два месяца назад у нее нашли воспаление и вирус попиломы человека. С того момента как это нашли - я выслушал очень много на тему - это ты меня заразил, у меня всё всегда было хорошо, у меня рак, меня никто не понимает; ты меня не поддерживаешь, остальные жены сидят в поликлинике с мужьями и ещё пару тройку сентенций на туже тему.

Со своей стороны я, естественно, так не считаю. Как могу, участвую в процессе лечения, разговариваю с ней, выясняю, что ее беспокоит в данный момент, успокаиваю, говоря, что всё будет хорошо и мы справимся.

Проблема вырастает из того, что я не всегда могу справиться с ситуацией и у меня происходят так называемые срывы. За год я пять раз не находил ничего лучшего, чем употребить изрядное количество алкоголя. Это, естественно, добавило в копилку жены понимание того, что я алкоголик - и последнне что я услышал, что она с этим жить не собирается, но и без меня не может - поэтому устроит суицид.

Я решительно с этим не согласен, но прекрасно понимаю, что очередной "разбор полётов" может далеко довести и мы поссоримся не на шутку.

Соответственно, я закрываю это всё в себе, поделиться ни с кем не могу, и вижу два варианта - либо личная психотерапия, либо поделиться с незнакомцами.

Спасибо заранее.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

Ну, то что поделились - это уже хорошо, попробуем разобраться вместе. Скажите, что вас больше всего беспокоит из того, что вы рассказали, в чем вы видите основную проблему, которую нужно решить в первую очередь? И ещё, в чем кардинально поменялись взгляды вашей жены?

Опубликовано

Мне кажется, что главное здесь - это отсутствие товарищей, с которыми можно поговорить, сходить в бильярд - вообще заняться какими-то мужскими (если так можно сказать) делами. А то получается картина какого-то социального инвалида. Никуда не хожу (только с женой, родителями), ничего кроме работы не интерисует - из развлечений только книги, сериалы (если есть время), последнее время читаю форумы. Соответственно всё время проводится с женой - вы не подумайте, я не жалуюсь, и жену люблю - но по-мойму это не совсем правильно. Хочется иногда побыть с теликом наедине.

А её взгляды - тут несколько сложно. С одной стороны, я знал, что после периода влюблённости, букетов, конфет и шампанского, после начала ведения общего быта, наружу начнут лезть все недостатки и достоинства. Как у меня, так и у неё. Я был готов. Но иногда мне кажется, что мы постепенно меняемся местами. То есть психологически я начинаю выполнять роль женщины в отношениях, а она мужчины. Это, конечно, не выражается в стучании кулаком по столу, но она меня перодитечки не слушает в принятии совместных решений - в итоге я оказываюсь прав, и поступают по-моему, но сам факт. Я сначала думал, что раз или два так произойдёт, и потом ко мне начнут прислушиваться. Но вот уже 10-11 раз - у многих уже рефлекс бы сформировался, а ничего не меняется. Первые пол года было несколько по другому, или мне так кажется, или мне просто умело подыгрывали. И есть, конечно, ещё несколько примеров, описание которых дам, если потребуется.

Вот такие вот дела.

• Психологи
Опубликовано

Вообще, если вы по 14 часов находитесь на работе - вам будет довольно сложно заниматься какими-то другими делами. Ведь нужно ещё уделять достаточно внимания семье. Поэтому я бы в первую очередь подумал о том, как можно сократить рабочее время. По поводу общения на мой взгляд можно попробовать общаться на форумах, соответствующих вашим интересам и увлечениям. Там люди достаточно часто организуют и реальные встречи. Например, по трейдингу очень много возможностей для общения и встреч. Кстати, форекс не рекомендовал бы - обратите лучше внимание на фьючерсы и опционы.

Что касается роли в отношениях - просто ведите себя как мужчина, соответственно говорите и действуйте. Принятие решений - это чисто мужская функция, поэтому здесь можно и кулаком по столу стукнуть в крайнем случае... )

Опубликовано

По поводу сокращения рабочего времени согласен. Может ситуация поменяется, когда я всё таки уволюсь с гос. работы. А пока совмещаю.

По поводу общения на форумах и соц. сетях у меня чувства смешаные - я привык общаться в живую. Хотя с другой стороны человек или группа людей, разделяющие какие-то совместные интересы, мне сейчас необходимы - так что буду учиться.

А что касается роли мужчины, тут есть вопрос. Я всегда стараюсь ставить себя на место своего любимого человека, а отсюда появляются определённые сомнения. Такие как: не слишком ли я груб; она может посчитать, что я тряпка; у неё есть определённый опыт в жизни; и соответствуют ли мои действия определённым моральным принципам. В общем всё в таком роде.

С одной стороны я понимаю, что я должен поступать, как считаю нужным, но всё же боюсь превратиться в самодура.

В общем как-то так я ощущаю теперешнее положение дел.

• Психологи
Опубликовано

По поводу форумов - там есть возможность и вживую пообщаться, никто не мешает встретиться.

То, что стараетесь ставить себя на место любимого человека - это очень хорошо, а сомнения появляются в случае, если вы не уверены в том, что делаете. У вас есть определенная модель того как должен вести себя мужчина с женщиной? Или здесь есть пробелы? Поступать желательно не так как вы считаете нужным, а так как правильно поступать в данной ситуации, учитывая интересы обеих сторон. А иначе действительно недолго превратиться в самодура...

Опубликовано
По поводу форумов - там есть возможность и вживую пообщаться, никто не мешает встретиться.

То, что стараетесь ставить себя на место любимого человека - это очень хорошо, а сомнения появляются в случае, если вы не уверены в том, что делаете. У вас есть определенная модель того как должен вести себя мужчина с женщиной? Или здесь есть пробелы? Поступать желательно не так как вы считаете нужным, а так как правильно поступать в данной ситуации, учитывая интересы обеих сторон. А иначе действительно недолго превратиться в самодура...

К сожалению есть ощущение, что я пропускаю всё на свете.

Я не появлялся на форему уже вот почти две недели.

Как я могу иметь законченное общение, если я пропадаю на неопределённое количество времени?(Работа - мать её)

Сейчас (в момент написания) нет жены, она уехала к своим родным - а я рад, что так произошло. Я уже давно хотел "минуты покоя" - как я их называю.

Вот где противоречие - я хочу компании, но я с удовольствием буду один.......

По поводу модели поведения мужчина-женщина: наблюдая своих! - мать у меня родная, а отец = отчим. Он появился, когда мне было 8 лет. Сначала, он стал мне крёстным (в 13 лет), потом "отцом" - в 19. Как я понял и помню, мать развелась с моим биологическим, когда мне было 6. Своего биологического я последий раз видел, когда мне было 10 лет. (Помню катамаран и мороженко за 28 копеек). С 8ми до 23ёх я не разу не назвал отчима отцом.

Не было за что. В лет 20 - 23, я продолжительное количество раз выслушивал от "отца", что он считает меня лучшим сыном (хотя у него от предыдущего брака были сын и дочь), но боится - так как не знает, что от меня ждать в следующуюю минуту. А я ничего не чуствовал - ни тогда, ни сейчас. Хоть и называю отцом - не считаю таковым. Есть уважение, есть понимание - но чем больше проходит времени - тем просто больше радуюсь за мать.

Есть ещё одна особенность - я не помню своего детства. В 25ть своих - я записался на курсы пневмокатарсиса - мне общали через стимулирование подкороки и насыщения крови кислородом - помочь с моей памятью. Но! После проведеня любого сеанса - я был амёбулой в покрывалах и позе эмбриона.

Но не помогло.

Я до сих пор не могу вспомнить ни йоты из детства (хотя я уверен, что каждый человек, смотря в детский фотоальбом - что-то да вспоминает).

Резюме - Есть опрелённые пробелы в модели поведения с женщинами - так как не было с кого брать пример. С другой стороны я сам отвергал возможность наблюдения за таковым. (Ведь отчим как-то добивался мою мать, был и "букетно-конфетный период" и далее....) А потом, когда я сам задумал женидьбу - получил пять лет ананистических отношений.....

В общем - резюме- я запутан.

• Психологи
Опубликовано
А потом, когда я сам задумал женидьбу - получил пять лет ананистических отношений.....

Что вы имеете в виду, можно об этом подробнее?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...