Перейти к содержанию

Ненавижу мать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 34 года. Не могу справиться с ненавистью к матери. В 15 думала, стану взрослее и все изменится. Все осталось прежним. Она не алкоголичка, не антисоциальная личность. Окружающие часто отзываются о ней как о прекрасном человеке. Но я нет. Не могу вспомнить ни одного дня из детства, чтобы она меня обняла или сказала что-либо ласковое. Смотрела злыми зелеными глазами. Иногда говорила, что я папашина порода, и что у меня плохие гены и проблемы с головой. Это все она говорила злобным, тихим голосм, без посторонних. Лет в 5 я незнала кто она мне, боялась и думала, что это чужая тетя. Может и правда у меня проблемы с головой? Когда в нашей жизни появился отчим, тоже при нем вела себя прилично. Даже как-то сказала, что мужчина смотрит на то, как женщина относится к своим детям и делает выводы. Я всегда бурно протестовала против ее обвинений в мой адрес, мне казалось, что я была нормальной. Когда в 23 года забеременела, со своим парнем мы вскоре расстались. Он был неплохим, но так же как и я не очень готовым ко взрослой жизни. Мать отправила меня к его матери "выпрашивать" чтобы они купили мне квартиру или сняли, раз я с пузом, в своей семье я стала прокаженной. Потом стала заставлять делать аборт, спрашивая - Ну зачем тебе дети?Странный вопрос женщины-матери...Сейчас у меня есть дочь. Моя несостоявшаяся свекровь в ней души не чает. К тому же сын ее, отец ребенка погиб, и его брат тоже. Эта женщина перенесла очень много горя. Я за свои дурацкие сопли ее давно простила. Но мать моя до сих пор гнобит и ее тоже. Когда-то она с моей сестрой во всех красках рассказали ей, что появления на свет моей дочки никто не ждал, скрыв то, что именно они желали этого меньше всего. Я ненавижу их обоих. Дочь не разговаривала 3 дня, истерила, когда звонила моя свекровка, пока я не поговорила с ней, мне пришлось рассказать все. Мне кажется это сильно на нее повлияло, она стала другой, более замкнутой. Так было не всегда. Когда то моя мать простила эту семью. Когда у них были деньги и бизнес. А после гибели сыновей все развалилось. Мне иногда кажется, что для нее имеют смысл только люди которые могут ей что то дать в финансовом плане, а остальных она долбит. Я ненавижу ее. За то, что всю жизнь она выбивала морально почву из под моих ног. За то, что я как дерево без корней. Не могу зацепиться ни за хорошую работу, ни за человека нормального, и сама собой зацепить никого не могу. Нет ни сил, ни желания. Я ее ненавижу. За то, что она обсуждает меня какая я дерьмо с родственниками и знакомыми, утаивая как относилась ко мне всю жизнь. Ведь не буду же я все это им говорить! Я незнаю как мне быть. Раньше, был период когда я соглашалась с матерью, (в этом мне помогали книги по психологии), что я ненормальная, все более менее было хорошо. А сейчас я больше немогу. Снова начинаю защищаться. И тогда она дает читать почту своего ящика моей сестре. Моя сестренка выросла в любви и заботе (мой отчим очень добрый человек, любящий детей) и непонимает откуда у меня столько злобы к моей матери, (моя сестра даже не обижается на мать, что та в своем телефонном справочнике держит ее как обычный номер телефона, а не как -дочь). Так же я и ее начинаю ненавидеть, потому, что она начинает говорить как мать, да именно она рассказала историю "рождения" моей дочке. Я понимаю, что у меня своя семья и я взрослая тетя. Но у меня будто обрублены ноги. И я никак не могу подняться. И мне хочется так сказать - Мама! Когда ты умрешь, я сьем котлету и пюре на твоих похоронах, выпью две рюмки водки и уйду смотреть телевизор. Как мне настроится на то, чтобы никак не реагировать на мать? И спокойно относиться к тому, что настраивает против меня сестру. Хотя может я все выдумываю? Но вряд ли. Она даже бабушке сказала как-то, что заставит думать и действовать свою младшую дочь так, как почитает нужным. Помогите. Ненависть разьедает меня. Мешает работе, состредоточению. Мешает общению с мужчинами ( я их гоню от себя). Моя мудрая дочь, говорит мне - забей на бабушку. А я не могу. Мне необходимо пошаговая инструкция, если таковая имеется. Гимнастика там какая, или аффирмации. Я тут новичок, письмо свое и туда и сюда, а потом почитала ваши комментарии, может ответите мне и смогу понять что делать?

Опубликовано

Елена, пошаговых инструкций у меня нет. Я занимаюсь психоанализом. Это метод, который позволяет выговориться, иссушить ненависть, свести её до того уровня, который не приносит страданий. Если хотите, то можем поговорить о Вас и матери.

Опубликовано
сейчас я больше немогу. Снова начинаю защищаться. И тогда она дает читать почту своего ящика моей сестре.

Вы пишете матери письма?

На детском форуме Вы написали о конфликте-сексе-инцесте. Считаете, что у неё эротическое отношение к Вам?

Какие чувства преобладали у Вас после смерти мужа?

Опубликовано

Да, я иногда пишу ей письма. Сейчас я ее заблокировала, а до этого очень много писала ей. Это всегда были ответы на ситтуации, которые меня задели. Как-то поробовала по методу М.Литвака, просила у нее прощения и прочее, хотя сама конечно не считала себя виноватой. Ее отношение изменилось, она стала мягкой, пыталась при случае гладить меня по голове, смотрела жалобно. Жалость стала угнетать. Про секс-инцест не поняла что-то.. Не думаю, чтобы она ко мне испытывала эротическое отношение. Мужа у меня как бы не было. Встречалась с парнем, не расписывались,расстались до рождения ребенка. А умер он тогда, когда моей дочке было 3 года. Поэтому его смерть я восприняла как трагедию в том плане, что он был очень молодой и красивый и ничто как говориться такой беды не предвещало. Мне было жаль его как человека, а глубокого душевного потрясения или горя от которого тяжело оправиться я не испытала.

Прочитала про секс-инцест, теперь поняла. Незнаю зачем я матери это написала, она не тот человек, который может смотреть вглубь. Просто, когда я ее шокирую такими фразами(это видно по ее растерянному лицу, когда есть возможность сказать), тогда она приумолкает, и чувствую, что давить на меня морально какое-то время ей чуть труднее.

Опубликовано
Вы пытаетесь шокировать мать фразами о сексе. А когда она на Вас давила в последний раз? Расскажите об этом случае.

Согласна. Последний раз это было у нее дома. На Д/Р у сестры (она живет с родителями) и мать завела разговор о моей подруге. Они с дочерью играли в ролевую игру буд то они в магазине. Мама моя была якобы мною, а дочка моей подругой, Лерой. Так вот дочь и говорит матери - Лена, у меня карточка пустая, нечем заплатить. Вообщем клонила к тому, что я для подруги спонсор, а она у меня деньги выуживает. Меня это зацепило. Я понимаю, что меня это цеплять не должно, если это не так. Накопилось. Дело в том, что она подругу мою ненавидит. С того момента, в который как то при вопросе моей матери - ...Ну как же надо воспитывать детей!?, Лера ответила ей - Их надо любить. Дочку Леркину она терпеть не может, и вообще любых детей, но это конечно другая тема. Так вот я стала говорить, что у нас обоюдно. Как у всех подруг, то она что-то купит, то я, и идем либо к ней, либо ко мне в гости. Мать отмахнулась от меня как от мухи. Вот это ее движение руки, для меня было как взмах красной тряпки быку. Я при родственниках сказала резким тоном, что у нее личная неприязнь к моей подруге. Больше я эту тему там не затрагивала. Потом написала в Однокласниках, что мне жаль, что она узнала, что я спонсирую Леру, мне так не хотелось, чтобы кто-то узнал( и дальше начала врать): -Пришлось за квартиру заплатить Лерину, потому что алименты ей еще не перечислили. (У моей матери небольшой магазин продуктовый, поэтому она иногда подкидывает нам с братом просроченные продукты, которые еще можно есть) И говорю, те консервы, которые ты мне дала, я отдала Лере, жаль ты не дала мне мяса. Я бы ей его тоже отдала, а то она курицу есть устала. И ты не можешь занять мне немного денег, а то я подруге помогаю, а сама живу в проголодь. И типа, мама я думаю, ты должна мною гордиться, ведь у тебя такая бескорыстная дочка, помогает ближнему. Я старалась написать как можно туповато-старательнее. У меня получилось. Вообщем я сейчас хочу сказать то, что когда я старалась нормальным языком обьяснить суть, что я не спонсор, она не поверила. Получается, что поверила в то, что я ненормальная настолько, что дружить со мной можно только из-за денег. А раз так,сколько могу корячиться? Решила - видит меня идиоткой, идиоткой и быть начну. Вообщем она мне ответила. В своем стиле, такая я рассекая, неблагодарная, гажу своим,что помощь ее для моего ребенка, и никак не для подруги. Короче не поняла она, что вглубь надо смотреть, а не на поверхностные буквы, которые я ей написала. Я понимаю, что то, что описала, возможно и не повод для конфликта, топорами никто не кидался, можно жить. Но я на нее так всегда реагирую. Потому, что она меня ненормальной видит, ею выставляет, а когда видит, что я психую, успокаивается. Вот потому я ее сексом и шокирую. Вижу здесь прямую связь между ее возбуждением, и получением психологического оргазма, после того, как она меня отымеет. Грубовато наверное выразилась. Так я думаю.

Опубликовано
Наша речь делает нас такими, какими нас видят другие. Что может подумать о Вас другой человек, если Вы сама пишете о себе неправду?

Вначале когда матери писала - снова оправдывалась, а потом все стерла и написала неправду, устала доказывать, что не осел (я так ей потом и написала, и все обьяснила). И мне даже немого полегчало. Моя цель была дать ей понять, что я ненормальная, а ума хватило, осознать, что адекватные обьяснения от меня она не слышит, и уверена в моей ненормальности настолько, что готова поверить в такую ахиннею. А раз верит в аххинею, то тут уже у меня сомнения по поводу ее ума. А с дураком как еще разговаривать? Только дураком и прикинуться. Показать абсурдность ситтуации, вот этого мне хотелось. Знаете, ситтуации такие мелкие, но они постоянно происходили. У моего брата на его День Рождении (у меня еще брат родной есть) она его до белого каления довела. Стала рассказывать какую то историю из детства, дурачком его выставлять. Так довела до белого каления, оправдывался, что его аж трясло. Я ей говорю - Мама, ты б лучше тост сказала, пожелала здоровья и счастья, вместо этого всего! (не так спокойно конечно, я с ней спокойно вообще немогу). А тост у нее всегда один: -Наконец-то у тебя в голове масла прибавилось! Из года в год...

Постараюсь ответить на ваш вопрос. Человек может думать обо мне или плохо или хорошо, или нейтрально, наверное так. Но мать всем своим видом показывает, что правда от меня ей неинтересна, вот.

Опубликовано
Она всех считает неполноценными. Тогда для чего с ней общаться?

Отвечу сначала на предыдущий вопрос. Вы меня про мужа спрашивали, который умер, наверное читали мои комментарии. Я еще про одного человека писала, с которым жила. Он болел алкоголизмом. Его смерть пережила тоже более менее спокойно. Я понимала, что на земле ему очень тяжело. Незнаю надо ли мне это было сообщать, на всякий случай, вдруг потом какие-то разногласия возникнут.

Да вот мне самой непонятно, что я пытаюсь матери доказать? Может это было мое последнее письмо ей, чтобы таким образом порвать отношения. Меня пугает, что я хочу иногда одобрения, иногда сочувствия, вообщем, чтобы в семье поддержали, в самые трудные моменты, ее безусловной любви хочу. Понимаю, что дать ее она мне не может. Хочу научиться давать ее себе самой. Получается не было у меня ни отцовской любви, ни материнской. и вот как мне ее себе самой давать? У меня знакомая есть женщина, ей 73 года, очень интересная, даже бабушкой не назовешь, так вот у нее было очень тяжелое детство, была в концлагере. Она иногда говорит с собой как с ребенком - Девочка моя ты сегодня хочешь то то и то то? Что то в этом роде. Покупает мороженку, и ест. Можно подумать что ку-ку. Но на самом деле она так искренне это делает, со здоровым юмором. Может питает себя чем-то, чего не хватило в детстве? Вот бы мне такое средство найти. И вот с матерью я теперь не общаюсь, а накопленный багаж за все годы немного поддавливает. Хотя после блокировки действительно стало легче.

Не ответила на вопрос. Общаться для чего, сама не пойму. Мне так кажется, что она мною манипулирует, я поддаюсь. Потому, что после ссор, которыми удовлетворится, вгоняет меня в чувство вины. Дарит что-то ребенку, или интересуется ее жизнью(хотя моя дочь ей не нужна, зато моя сестра ее обожает).

Опубликовано

Елена, когда Вы написали это последнее письмо?

Меня пугает, что я хочу иногда одобрения, иногда сочувствия, вообщем, чтобы в семье поддержали, в самые трудные моменты, ее безусловной любви хочу.

Пугает? Представьте, что она любит и сочувствует. Это страшно?

У Вас с ней когда-нибудь был период теплых, добрых отношений и чувств?

Как к Вам относятся сестра и брат? Они сочувствовуют Вам?

Опубликовано
Елена, когда Вы написали это последнее письмо?

Пугает? Представьте, что она любит и сочувствует. Это страшно?

У Вас с ней когда-нибудь был период теплых, добрых отношений и чувств?

Как к Вам относятся сестра и брат? Они сочувствовуют Вам?

Последнее письмо я написала четыре дня назад.

Пугает в том плане, что я не чувствую искренности от нее. И если вдруг поддамся и поверю, то когда буду нуждаться в сочувствии - его не получу. Такое было. То, что она любит и сочувствует мне очень тяжело представить. Может и так. Хорошо было бы мне в это искренне поверить. Но мне кажется это не про нее. В понимании моей матери (как вижу это я), любовь, сочувствие и жалость - синонимы.

А период добрых отношений почти был я так думаю. Около 15 лет назад. Мы сьездили в отпуск к тетке. Жили там все лето(а я вообще полгода) Так вот когда мы туда приехали, думаю нас обоих поразила атмосфера в их доме. Все друг друга любят, ждут, обсуждают проблемы, называют по имени уменьшительно ласкательно(что для меня диковасто), несмотря на то, что дядя мой хронический алкоголик. Вообщем тоже жизнь не сахар у родни моей, но видно, что это - семья. Так вот, тетя моя заметила, что я с матерью даже сидеть рядом не могу, чесаться начинаю. Я тогда очень удивилась, что люди могут так тепло общаться в семье. А когда я приехала домой(после матери) через несколько месяцев, она стала на мой взгляд странно себя вести. Звать чай пить, как то общаться пыталась, сейчас я уже подробности не помню, но на уровне ощущений было как то так, буд-то я непонимаю, что происходит, присматриваюсь, и в итоге отвергаю. А то, что я ее отвергла, помню от ее сказанной фразы(наверное еще через пару лет сказанной) - Мы когда с отпуска приехали, я тебя обнять пыталась, а ты мне что сказала? - Че подкатываешь ко мне? Я вполне могла так сказать, скорее всего так и было. Потому, что у меня возникали такие мысли, - Чего это она? Насмотрелась что-ли как т.Таня к своим детям относится. Ну вообщем-то все-равно мне диковасто, когда кто-то говорит - Вот мы когда приехали, я пыталась обнять...Что-ли обнимать и любить время когда откуда то приезжаешь и ... Вообщем видимо она тогда отношения наладить хотела, а я нет. Столько раз мне мать больно делала, что в обьятия к ней я идти побоялась, задушила б еще любовию своей чего доброго.

Вот после этой поездки то ли мне показалось, то ли как, но вроде она мягче стала. Хотя может оттого, что я вскоре сьехала на сьемную квартиру и язв ее слышала уже меньше. С братом и сестрой общаюсь редко. К сестре отношусь хорошо, она добрая, очень любит моего ребенка. Но иногда бесит тем, что слышу от нее материны шаблоны. А как еще? Ей 18 и она живет с родителями, а с кем живет, так и говорит. Мне уже не так больно, что я почти перестала с ней общаться, решила для себя, что повзрослеет тогда поговорим, если конечно будет о чем. Мне кажется сестра относится ко мне хорошо, что бы она там ни говорила. А с братом отношения вроде неплохие, но у него своя семья, у меня своя. В детстве я его обожала, до того как с армии пришел. А сейчас он меня раздражает бывает. А я для него думаю пустое место, ну есть так есть, а нету так нету. Но он меня не обижает. Я не слишком много пишу?

Забыла про последний вопрос. Они мне не сочувствуют. Я свинья неблагодарная. Мне ведь мать квартиру купила и мало мальски помогла сделать ремонт.

Опубликовано

Пишите, сколько хочется.

Желание ласки и отвержение ласки - это ведь то, что Вы чувствовали в детстве? Неудивительно, что сейчас нет пока другой модели любви. То, что Вы испытали в гостях у тёти, Вам запомнилось, но, видимо, как упрёк?

Отвержение любви страстно. Это даёт возможность повторить весь путь сначала: желать, добиваться и так далее. Когда мать была молодой, ей требовалась страсть, а сейчас Вы в таком же зрелом возрасте.

Опубликовано
Пишите, сколько хочется.

Желание ласки и отвержение ласки - это ведь то, что Вы чувствовали в детстве? Неудивительно, что сейчас нет пока другой модели любви. То, что Вы испытали в гостях у тёти, Вам запомнилось, но, видимо, как упрёк?

Отвержение любви страстно. Это даёт возможность повторить весь путь сначала: желать, добиваться и так далее. Когда мать была молодой, ей требовалась страсть, а сейчас Вы в таком же зрелом возрасте.

Меня в детстве не били, не орали, но и правда было такое ощущение, что либо отвергали, либо игнорировали мои детские потребности. Разве что кормили и одевали, но иногда подчеркивалось, что моего на мне ничего нет, даже трусов, и пол-жизни точно слышала, что вообще довольна должна быть тем, что не оставили меня в роддоме. Конечно же мне хотелось ласки. То, что я испытала у тети, сначало было сильным удивлением, а потом скорее всего перешло в упрек, когда осознала как росла я и стала сравнивать. Про страсть поняла не очень. Получается я сейчас добиваюсь все-таки ее любви? Хотя мне сейчас хорошо. Я знаю, что она мне не позвонит. Мне спокойно. Раньше Я почти всегда ревела после разговора с ней. С каких то пор это изменилось.

Опубликовано
подчеркивалось, что моего на мне ничего нет, даже трусов

Об этом говорила мама?

Получается я сейчас добиваюсь все-таки ее любви?

Вы возвращаете ей ту "любовь", которую чувствовали от неё. Платите тем же. Она хотела быть свободной от ребенка и Вы хотите быть свободной от матери.

Вы еще общаетесь с семьей тети?

Образ родителя можно менять.

Опубликовано

Да, мать действительно так и говорила (неполучилось вставить цитату). Я все могу понять, дети бывают не сахар, хотя себя помню, была затюканной, может дергалась иногда. Но зачем ребенку говорить как взрослому. Морально бить несоизмеряя силы.

Да, действительно, хочу свободной быть от нее, от звонков, визитов ради приличия или для чего там еще.

С тетей общаюсь, но тоже настороженно. Это ведь она когда-то нашла мой дневник и показала матери, где я написала про то, что желаю матери смерти. Тетя хотела как лучше, но вышло как вышло. Меня тогда никто не понял, да оно и понятно такое прочитать. Эта тема до сих пор обсуждается, между матерью и моей сестрой. Мне вообще похоже надо все в голове менять. Чем больше думаю, тем больше прихожу к выводу, что у меня извращенное представление о счастливой семье. А как менять образ родителя?

Опубликовано
Но зачем ребенку говорить как взрослому.

Хороший вопрос. А для чего такое могло быть сказано взрослому? Поразмышляйте в этом ключе.

хочу свободной быть от нее

Да, это естественное желание для взрослой женщины.

Это ведь она когда-то нашла мой дневник и показала матери, где я написала про то, что желаю матери смерти.

Интересно, какой ей в этом прок?

Чем больше думаю, тем больше прихожу к выводу, что у меня извращенное представление о счастливой семье.

А как Вы живете с дочкой? Разве так же? Гораздо важнее, какие отношения с детьми.

как менять образ родителя?

Родитель - это функция. Взрослый может выбрать себе любой родительский образец и стать (мысленно) его "воспитанником". Самому себе стать родителем, но остаться и ребенком тоже. Тогда поменяются чувства, мысли, поступки. Вы это умеете, уже выше говорили об этом. Просто пока Вы выбирали не самые лучшие варианты. Например, Вы показывали, что нуждаетесь, а можно показывать то, чему Вы рады в себе. Хороший родитель учит показывать людям достоинства и скрывать недостатки

Опубликовано

Взрослому такое можно было сказать думаю, чтобы обидеть. А для чего же. Указывать на недостатки чьи то, подчеркивая свою значимость. Может так.

А тете моей прок от дневника - развлечение. Она несчастный человек, но больше добрый, чем наоборот. Живет с запойным алкоголиком. Внуков у нее нет и врядли будут. Тетя моя старой закалки, а-ля совок. Выявляет нарушителей, а потом с ними энергично борется.

Дочке моей со мной плохо, когда она это поймет будет плохо мне. И я видимо вижу только верхушку айсберга. Если дома что-то случается(пропадает, ломается) я сразу подозреваю ее , получается преследую ее почти так же как моя мать. У меня это уже на уровне рефлекса, реагирую мгновенно. Я ору на ребенка. Один раз я ее побила ремнем. В то день у нее в глазах потухла жизнь, они стали безжизненные, как у манекена в магазине. Спросила дочь как она ко мне теперь относится. Она сказала, что я побила ее морально, она так и сказала. Я знаю, что этого делать нельзя, и уже изуродовала ее, возможно так, что в жизни ей придется плохо. Как мать я плохая. Единственное то, что я извиняюсь. Толку нет, отрубить человеку руку, а потом приставить ее и сказать - извини. Она знает, что я Вам пишу. Я люблю ее, но мне тяжело давать ей время. Ей меня нехватает, заботы и ласки нехватает(хотя иногда я ее обнимаю). Иногда. На это всегда можно найти время, а я отмахиваюсь, что устала. Что будет, когда она выйдет в большой мир. Подруг у нее мало(сказывается то, что я тюкаю), у нее только друзья-мальчики. Сегодня пришла учитель ко мне на работу и сказала, что дочка сьехала по учебе. Первой моей реакцией было, позвонить и наорать. Она поговорила со мной и обьяснила, что нужно с ребенком сидеть за уроками. Хотя я считала, что этого нельзя делать. Видимо считала так, как мне удобно. Такие простые вещи говорила мне учитель. Я вообще всегда к ней прислушивалась, это друг семьи моей и родителей. Для каждого из нас она авторитет. Человек очень хороший и воспитала замечательных детей. Если бы могла выбирать мать, бы выбрала ее. Сейчас возьму себе ее за образец. Я даже сейчас думаю, что неправильно поставила изначально тему.

Опубликовано
неправильно поставила изначально тему.

Как бы Вы сейчас поставили, назвали тему?

Если бы могла выбирать мать, бы выбрала ее. Сейчас возьму себе ее за образец.

Она общается с Вашей матерью?

Выявляет нарушителей, а потом с ними энергично борется
.

Она не борется с домашними, но борется с остальными. Так реализует желание исправить то, что её не устраивает.

Указывать на недостатки чьи то, подчеркивая свою значимость.

Да. У тебя даже трусы мои, ты - это Я . Не должно было быть своего Я.

Сколько лет Вашей дочке?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...