Перейти к содержанию

Слабоволие

Nodame

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 21 год и уже давно моя жизнь проходит по одному и тому же сценарию. Если мне что-то необходимо делать регулярно, меня хватает на неделю или две, потом я начинаю откладывать, откладывать и откладывать. Естественно, это приводит к проблемам. Например: чтобы поступить в ВУЗ, в который мне хотелось, надо было готовиться, то есть регулярно заниматься, конечно, я не стала этого делать и в результате поехала поступать туда, куда позволяли возможности. И теперь я очень страдаю от этого. Далее, аналогичные проблемы возникают и в ходе учебы и вообще во всех ситуациях, когда надо что-то делать для себя. Если я делаю что-то для других, я подхожу к этому очень ответственно, сразу появляется энергия и куча идей (если того требует ситуация).

Как мне изменить сложившийся порядок? Как себя дисциплинировать? Помогите разобраться...

• Психологи
Опубликовано

Ну это дисциплиной не решишь. Чем больше Вы будете себя заставлять, тем больше Вам этого не захочется делать. Надо как-то себя перехитрить. :) Ну например делать то, что хочется после того, как сделала то, что надо. Память человеческая так устроена - что-то приятное запоминается вместе с тем, что мы делали в тот момент или непосредственно перед ним. И когда Вы себя заставляете, это запоминается как что-то неприятное. И в следующий раз сделать это будеш ещё сложнее. Зато этот механизм можно использовать и своих целях - ну примернот ак, как я выше сказал.

Упс, сорри, не увидел в какой это разделе, извиняюсь, больше не буду Удалите, если что.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

В первую очередь хочу вам порекомендовать отличную книгу как раз по вашей проблеме: В.Л.Леви "Лекарство от лени".

Думаю, вам может помочь планирование своих дел. Об этом и многом другом очень хорошо изложено в книге Н.И. Козлова, которую прилагаю.

И ещё, постарайтесь не давить на себя при выполнении планов - во всем нужен разумный подход и золотая середина.

Prostaja_pravilnaja_zhizn.zip

Опубликовано

Спасибо, что отозвались.

По поводу планирования скажу сразу: я перечитала массу литературы на эту тему, веду ежедневник, на кпк всегда включена программа, которая подсчитывает потраченное время. Но ничего из этого не помогает :(

Я обязательно прочитаю книги, которые вы советуете.

• Психологи
Опубликовано

Уверен, что эти книги вам так или иначе помогут )

Может быть вы слишком привязываетесь к своим планам? Слишком давите на себя и соответственно идёт обратный эффект?

Опубликовано

Да, я уже читаю, интересно :)

Я точно не давлю на себя. Сейчас соотношение времени такое (не считая сон): 42% - необходимые дела (питание, дорога, гигиена и все прочее, без чего не обойтись), 35% - пустая трата времени (интернет, сериалы, игры), 23% - время, проведенное с пользой (работа, учеба, развитие).

Вместо того, чтобы делать то, что необходимо, делаю то, что приятно. А если пытаюсь заставить себя заняться делами, наталкиваюсь на дикое сопротивление :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...