Перейти к содержанию

СВОБОДА

SergioLeone

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ОБСУЖДАЕМ ЭТУ ИДЕЮ.

НАГЛЯДНАЯ КАРТИНА ПРИСУТСТВУЕТ НИЖЕ:

"То что тебя ограничивает, тебя же и оберегает" - ммм, ну да, верно.

Только иногда можно перепрыгнуть в другой аквариум побольше, а можно и в речку или даже в океан.

Мораль: из ограничений надо иногда выпрыгивать (но так чтоб не расшибиться) хотя бы для того, чтобы видеть те возможности, которые есть вокруг.

И если они есть, то почему бы и не рискнуть перепрыгнуть из одних ограничений в другие - более свободные?

Зы. А вообще, все эти картинки и "глубокие" мысли их сопровождающие - это очевидная пафосная ерунда, которую и так все знают B) )))

Опубликовано
СВОБОДА, то, что ограничивает, на самом деле оберегает тебя
Что тут обсуждать, написан ПОЛНЫЙ БРЕД В НАЗВАНИИ ТЕМЫ - обсуждать нечего. Ну если ваша цель рабство тогда я не прав.

То что тебя оберегает, ограничивает тебя от свободы. Пожалуй так правильней будет.

PS/ Зачем открывать тему один в один с этой темой - https://psycheforum.ru/topic58543s0.html?start=0 ???????????? :blink:

Опубликовано

Как понимать свободу?

Предлагаю варианты:

1) Свобода - наличие возможностей для удовлетворения любого человеческого хочу

2) Свобода - относительная независимость человеческого "Я" от своих желаний и возможностей для их реализации, от убеждений, от привычек.

В этом смысле свободный человек - не раб своих желаний, он спокойно может "отодвинуть" их, подождать, пока появятся возможности для их осуществления и на ограничения их удовлетворения реагирует примерно, как на стены в доме - да, мы знаем, что они есть, но они не ограничивают нашу свободу в психологическом смысле, мы просто обходим их - легко. Он и не раб своих убеждений - в любой момент он может пересмотреть их и принять новые. Он и не раб обстоятельств - стойко переносит трудности.

Короче, такое определение свободы близко к мнению Спинозы: "свобода - это осознанная необходимость"

3) Отдельно можно еще выделить свободу как возможность жить вне социальных норм, правил, условностей. Это близко и к 1 и в чем-то к 2, но мне его хочется рассмотреть отдельно

4) Свобода - как отсутствие привязанностей к людям, вещам (тоже близко к 2, но выделим отдельно). Свобода = одиночество ??

Что есть тогда ограничение? (в психологическом, понятное дело, смысле)

Исходя из предложенных выше определений

1)Ограничение - это отсутствие возможностей для удовлетворения желаний

2) Зависимость от желаний, привычек (в том числе и не сильно вредных - так называемая зона комфорта), убеждений

3) Закон, культура, стереотипы

4) Собственнические чувства в отношении людей и вещей.

В каком смысле участвующие понимаю свободу?

Мне ближе всего вариант 2....)

Опубликовано
Как понимать свободу?
Да не№уй тут понимать)))))

У слова СВОБОДА есть только одно значение которое надо понять.

Свобода - желание делать, то что хочется!!!

Че мозги то напрягать, написали тут сочинение на тему "свобода". Во дают. :)

Опубликовано
Свобода - желание делать, то что хочется!

У Вас какое-то рекурсивное определение )))

Желание в отношении того, что уже хочется. Сами поняли?))

О. У меня еще одно определение свободы родилось, сюррреалистичное, конечно.

5) Свобода - это когда желается все, что необходимо делать (т.е. не осознанная необходимость, а желаемая), ну и никогда не желается того, что не возможно сделать. Прямо какой-то гедонистический рай.

Опубликовано
У меня еще одно определение свободы родилось, сюррреалистичное, конечно.

а вот, ещё... человеческая свобода - это возможность совмещать полезное с приятным)

Опубликовано
Желание в отношении того, что уже хочется. Сами поняли?))
Не удивительно, что вам непонятно с такими то уточнениями. Я то понял о чем говорю, а вы понимаете что пишите и для чего? :)

У Вас какое-то рекурсивное определение )))
Зато вашим определениям, надо ставить сноску "урезанная и ограниченная свобода", чтоб понятней было о чем в них речь. :)
Опубликовано

Это вопрос кругозора.

Чей то кругозор ограничен аквариумом, чей то водопроводом, чей то мировым океаном...

Но на самом деле даже предположение, что мир безграничен - ограничено. Фантазией о том каков он по своим качествам. Ведь дело не только в пространственых масштабах, но и в качественных.

Опубликовано
Это вопрос кругозора.
Вот именно. И я не вижу возможности, понять свободу с ограниченным кругозором.

Но на самом деле даже предположение, что мир безграничен - ограничено. Фантазией о том каков он по своим качествам.
Кто вам запрещает пойти дальше, чем в своих фантазиях? Или вы не знаете как это сделать?
Опубликовано
Вот именно. И не вижу возможности, понять свободу с ограниченным кругозором.

Кто вам запрещает пойти дальше, чем в своих фантазиях? Или вы не знаете как это сделать?

А разве речь обо мне?

Я знаю есличо. :)

Впрочем мой мир ограничен = безграничность фантазии не мой выбор.

Опубликовано
Не удивительно, что вам непонятно с такими то уточнениями. Я то понял о чем говорю, а вы понимаете что пишите и для чего? :)

Ну, фраза двусмысленная...

Вы хотели сказать: если я чего-то хочу и если я хочу сделать то, что возможно приведет меня к обладанию этим, то это и есть свобода?

Даже если так, а как же возможности? Они же не безграничны.

А как же куча всего необходимого, что нужно делать, но не хочется?

А как же те ограничения, которые идут от своих убеждений, страхов, комплексов и т.д. и т.п.?

Это же все влияет на то, будет ли ощущать человек себя свободным или не будет.

Именно поэтому мне из своих определений нравится больше всего 2-е.

Я на истину не претендую и на широту кругозора тоже :)

Зато вашим определениям, надо ставить сноску "урезанная и ограниченная свобода", чтоб понятней было о чем в них речь. :)

Почему же )

Мое первое определение свободы, как наличия возможностей для любого желания - это же безграничная свобода,по сути волшебный мир с волшебной палочкой.

Только вот где ее взять?))

Опубликовано
Ну, фраза двусмысленная...
Интересно, какой второй смысл фразы вы видите?

Вы хотели сказать: если я чего-то хочу и если я хочу сделать то, что возможно приведет меня к обладанию этим, то это и есть свобода?
Да, вы начинаете немного понимать суть.

Даже если так, а как же возможности? Они же не безграничны.
А вы что, все возможности проверили, чтобы говорить что они ограничены?

А как же куча всего необходимого, что нужно делать, но не хочется?
А с этим вы уж сами разбирайтесь, что вам необходимо, и что вам хочется делать, а что нет.

А как же те ограничения, которые идут от своих убеждений, страхов, комплексов и т.д. и т.п.?

Это же все влияет на то, будет ли ощущать человек себя свободным или не будет

Раз влияет - тогда не стоит вообще говорить о свободе. Так и скажите, что я боюсь быть свободным.

Мое первое определение свободы, как наличия возможностей для любого желания - это же безграничная свобода,по сути волшебный мир с волшебной палочкой. 1) Свобода - наличие возможностей для удовлетворения любого человеческого хочу.
Согласен можно и так сказать о безграничной свободе.

Только вот где ее взять?))
Начните искать в себе. Наверняка где то под обломками мусора вы обязательно найдете, и волшебную палочку и свободу и все остальное что с этим связанно. :dirol::)
Опубликовано
Да, вы начинаете немного понимать суть.

)))))

Фухх. Аж на душе полегчало.

А вы что все возможности проверили, чтобы говорить что они не безграничны?

А если Вы вдруг захотите слетать в другую галактику на выходные, у Вас есть для этого возможности?

Начните искать в себе. Наверняка где то под обломками мусора вы ее найдете. :dirol::)

А Вы, я так понимаю, уже нашли ее?

Опубликовано
А если Вы вдруг захотите слетать в другую галактику на выходные, у Вас есть для этого возможности?
Возможности не ограничиваются только имеющимися на данный момент средствами. Возможности это еще и способность найти и создать нужные средства для достижения своих целей. И если я действительно очень сильно захочу слетать в другую галактику, то я найду способ как это сделать. Если даже поиск этого способа, займет всю мою жизнь.

А Вы, я так понимаю, уже нашли ее?
Лично для себя да.
Опубликовано
ОБСУЖДАЕМ ЭТУ ИДЕЮ.

НАГЛЯДНАЯ КАРТИНА ПРИСУТСТВУЕТ НИЖЕ:

Рабство - это тепло,

из кастрюльки оно в твою жизнь потекло,

из бутылочки, из материнской груди,

из тюрьмы, где не ведал, что все впереди,

из темнейшей, теснейшей, теплейшей тюрьмы, где рождаемся мы,

а свобода,

а свобода, сынок, холодна,

ни покрышки, ни дна,

а свобода...

Рабство - это еда,

это самое главное: хлеб и вода,

и забота одна, и во веки веков

одинаковы мысли людей и быков,

любит клетку орел, усмиряется лев,

поселяется в хлев,

а свобода...

Рабство - это твой друг, твой заботливый врач,

твой спасательный круг,

обвивающий шею, сжимающий грудь,

плыть не можешь, зато веселее тонуть,

опускаться на дно,

а свобода...

(Леви)

Опубликовано
Рабство - это твой друг, твой заботливый врач,

твой спасательный круг,

обвивающий шею, сжимающий грудь,

плыть не можешь, зато веселее тонуть,

опускаться на дно,

а свобода...

Последние строчки просто великолепны. Да и сам стих очень крут).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...