Moguchaya Опубликовано 7 апреля, 2012 Опубликовано 7 апреля, 2012 Добрый день! Я не знаю, можно ли так делать, но я открыла тему на форуме и вот теперь хотела бы обратиться за консультацией к вам. Копирую мое первое сообщение с описанием проблемы: У меня первая беременность, 36 лет. Пару недель назад начался странный бзик - не хочу выходить из дома и общаться с людьми. На работу езжу нормально и там все делаю, там все хорошо. Но стала ловить себя на том что вечерами и по выходным просто запираюсь дома и никого не хочу видеть. Ни с друзьями видеться, ни даже в магазины ходить- там люди и очереди, меня бесит все. Чувствую себя при этом в целом нормально, не депрессирую, ничего такого. Сегодня был вообще караул, уже чувствую что-то ненормальное. Сегодня меня сначала выбесила очередь на почте - вот прям совсем не могу ждать, как агрессию по отношению к себе это воспринимаю, что все так долго. Но заставила себя подождать, потому что иначе только через неделю смогла бы приехать. Потом хотела заехать в магазин, ну просто заставила себя. По дороге попала в пробку ну и началось. Все бесит, люди кажутся неадекватными, водители совершают какие-то немыслимые маневры - как будто все намеренно начали надо мной издеваться и делать все, чтобы мне мешать. Поймала себя на том, что бешенство какое-то неконтролируемое - не понимаю на какой скорости еду, хочется двигаться очень быстро, а все как назло на моем пути. Прям от гнева пелена перед глазами, так что я начала понимать, что это я уже опасна для других становлюсь. Ничего не понимаю, что это и что с этим делать?? В итоге вернулась домой и поняла, что я ни за какие коврижки больше на улицу не выйду, только дома чувствую себя на своей территории, на улице все пугает - неадекватные враждебны люди кажутся кругом. Что со мной, может это у меня заболевание какое начинается??? Так же жить нельзя, надо что-то делать с этим(((. Спасибо!
PastushkaRina Опубликовано 7 апреля, 2012 Опубликовано 7 апреля, 2012 Здравствуйте, Могучая. Вы говорили врачу об этих ощущениях? В последнем триместре происходят неизбежные для беременности гормональные изменения, в связи с этим уровень нейромедиаторов может изменяться и это приводит к усилению агрессивности. Адреналин в родах играет не последнюю роль, может организм таким образом готовится. Со мною можно поговорить об этих чувствах. Все бесит, люди кажутся неадекватными, водители совершают какие-то немыслимые маневры - как будто все намеренно начали надо мной издеваться и делать все, чтобы мне мешать. Что они делали? Расскажите подробно. по выходным просто запираюсь дома и никого не хочу видеть. Как проводите вечер? Почему Вы выбрали такой ник?
Moguchaya Опубликовано 7 апреля, 2012 Автор Опубликовано 7 апреля, 2012 Рина, здравствуйте! Спасибо, что так быстро ответили) Я пока не освоилась с цитированием, поэтому пока будет немного криво, извините. "Вы говорили врачу об этих ощущениях? В последнем триместре происходят неизбежные для беременности гормональные изменения, в связи с этим уровень нейромедиаторов может изменяться и это приводит к усилению агрессивности. Адреналин в родах играет не последнюю роль, может организм таким образом готовится." У меня только начало триместра и до сегодняшнего дня так сильно меня это не беспокоило - нашла этому свое объяснение и не волновалась. Сегодня просто зашкалило все. С врачом пока не говорила, записала в список вопросов для следующего визита. Но до него надо как-то дожить). Такая сильная агрессивность меня пугает, сегодня я поняла, что просто не могу себя контролировать. "Со мною можно поговорить об этих чувствах." - Спасибо, это очень важно для меня, сама уже не справляюсь. Завтра надо везти анализы, а я боюсь сесть в машину. Про водителей - они мешали мне двигаться с той скоростью, с которой я хотела ехать - занимали мой ряд, тупили на поворотах и т.д. Была злость, что они тратят мое время, мешают мне, как будто специально. И были ярость и недоумение - зачем они это делают??? На самом деле ничего особенного не происходила, в другой ситуации, я думаю я так не нервничала бы. Почему я слетела с катушек сегодня - для меня загадка. Про вечера - на самом деле ничего особенного - смотрю любимые сериалы, читаю что-нибудь в интернете, очень рано ложусь спать, потому что потребность в сне увеличилась. Раньше ходила на спорт, но из-за токсикоза перестала. Могла по магазинам пройтись. А сейчас после работы спешу домой, в безопасное место. Шоппинг и нахождение в людных местах для меня мучение. Основная проблема - что люди мешают передвигаться, и совсем не могу ждать, например в очереди на кассе. Про ник - я подумала, что вы спросите))). На самом деле это была сиюминутная ирония - у меня после окончания токсикоза был прилив сил и я подумывала про то, чтобы начать на спорт ходить снова, вот и пришло в голову первое попавшееся слово при регистрации)). Просто подумала, что все связанное с именами уже занято другими, нужно будет мучиться-подбирать и решила мыслить нестандартно )).
PastushkaRina Опубликовано 9 апреля, 2012 Опубликовано 9 апреля, 2012 они мешали мне двигаться с той скоростью, с которой я хотела ехать - занимали мой ряд, тупили на поворотах и т.д. Была злость, что они тратят мое время, мешают мне, как будто специально. И были ярость и недоумение - зачем они это делают??? На самом деле ничего особенного не происходила, в другой ситуации, я думаю я так не нервничала бы. Почему я слетела с катушек сегодня - для меня загадка. что люди мешают передвигаться Я буквально буду повторять. Ехали по Вашей дороге ряду, тупили, тратили Ваше время, мешали передвигаться. Какие люди? Внимательно послушайте свой внутренний ответ на этот вопрос. Про ник - я подумала, что вы спросите))). На самом деле это была сиюминутная ирония - у меня после окончания токсикоза был прилив сил и я подумывала про то, чтобы начать на спорт ходить снова, вот и пришло в голову первое попавшееся слово при регистрации)). Просто подумала, что все связанное с именами уже занято другими, нужно будет мучиться-подбирать и решила мыслить нестандартно )). Ясно. Был прилив сил и эти силы направились на мысли о мешающих людях, водителях? Было ли какое-нибудь занятие, кроме спорта, которым хотелось бы заняться с новыми силами?
Moguchaya Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Опубликовано 9 апреля, 2012 Рина, здравствуйте! Я буквально буду повторять. Ехали по Вашей дороге ряду, тупили, тратили Ваше время, мешали передвигаться. Какие люди? Внимательно послушайте свой внутренний ответ на этот вопрос. Было ощущение, что все, буквально все. Окружающие. Им было пофиг, что я тут. Им всем было все равно. Как-будто меня не было. Ясно. Был прилив сил и эти силы направились на мысли о мешающих людях, водителях? Было ли какое-нибудь занятие, кроме спорта, которым хотелось бы заняться с новыми силами? Не совсем так) там время прошло какое-то. Силы опять ушли, сейчас их опять ни на что нет. Мозгом понимаю, что надо, и организм просит иногда движения, вчера даже на прогулку вышла вечером в первый раз. А вот сил и желания нет. Но у меня вообще какой-то дефицит желаний последнее время. Даже с друзьями не хочу встречаться. Вернее опять - умом понимаю, что хочу, что это мои друзья, а сил моральных нет. Я подумала, что тут надо пояснить наверное, что эту беременность и роды, и все дальнейшее мне предстоит пережить одной. Отец ребенка не пожелал в этом участвовать, с матерью на общаюсь, с отцом они разведены, так что и с ним раз в год созваниваемся. И вообще у меня в Москве родственников нет совсем. В общем самой как-то надо, небольшая надежда на друзей, но они же не обязаны. Я подумала, может это как-то связано? Может, от этого меня так колбасит?((
PastushkaRina Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 эту беременность и роды, и все дальнейшее мне предстоит пережить одной. Разумеется, эти переживания связаны. Но Вы не одна. С кем Вы? Кто Вам на самом деле мешает передвигаться, занимает Ваше время?
Moguchaya Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Опубликовано 10 апреля, 2012 Разумеется, эти переживания связаны. Но Вы не одна. С кем Вы? Кто Вам на самом деле мешает передвигаться, занимает Ваше время? Рина, доброе утро! Хороший вопрос, даже несколько, потому что мне кажется они о разном. Я думаю, я могу по разному ответить на этот вопрос. Первое, что пришло в голову - большую часть моей жизни занимает работа. Но работу я люблю, она у меня хорошая. Не могу сказть, что она мне мешает, она мой союзник - в жизни вообще и в этой ситуации тоже. А вот что мешает двигаться? хм...получается, что ребенок. Именно он полностью сейчас меняет мою жизнь, мешает мне двигаться дальше по жизни, как я хочу((( Потому что после известия о моем положении мне пришлось отказаться от многих своих планов. Моя жизнь перевернулась и врядли вренется в свое нормальное русло. Я конечно умом рада этому и понимаю, что это большая удача и радость и вообще хоршо вцелом, поэтому и оставила его. Но надо признать, что эта ситуация полностью ломает мою жизнь и мне придется строить ее вообще заново... И я не уверена, что справлюсь. Я никогда не представляла себя матерью-одиночкой, мне это не по силам(((. Меня зовут Ирина, так наверное будет удобнее).
PastushkaRina Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 Ирина, конечно, ребенок мешает. Все эти ситуации, вероятно, воспринимаются, как мешающие, для того чтобы отвести своё раздражение от ребенка, перенести на других, чужих, посторонних - на тех, на кого "можно" раздражаться. Вы уже знаете как будете жить после родов? В чем, по-Вашему, Вы можете не справиться?
Moguchaya Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Опубликовано 10 апреля, 2012 Рина, я хотела сказать, что для меня очень важен разговор с вами, спасибо вам! Ирина, конечно, ребенок мешает. Все эти ситуации, вероятно, воспринимаются, как мешающие, для того чтобы отвести своё раздражение от ребенка, перенести на других, чужих, посторонних - на тех, на кого "можно" раздражаться. Вообще, это звучит очень разумно. Меньше всего я хочу, чтобы эта ситуация как-то сказалась на ребенке. У меня самой было не очень радостное детство, я была обузой матери и возможность того, что эта ситуация может повториться очень меня беспокоит, это правда. Очень боюсь, что не смогу любить ребенка((((. Вы уже знаете как будете жить после родов? В чем, по-Вашему, Вы можете не справиться? В бытовом плане все должно быть неплохо - надеюсь на деньги и няню. Боюсь своей реакции. Боюсь, что эмоционально не справлюсь с ответственностью, так как не с кем ее разделить. Боюсь депрессии, потому что склонна к этому. Боюсь нервных срывов, которые не смогу контролировать. Боюсь что ребенок будет сложным, что роды будут сложными, боюсь беспомощности. Бывали ситуации, когда я лежала в больнице и ко мне некому было приехать, чтобы привезти лекарства, потому что не люблю никого напрягать, привыкла сама справляться. Как-то так.
PastushkaRina Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 Я надеюсь, Ирина, что разговор помогает. У меня самой было не очень радостное детство, я была обузой матери и возможность того, что эта ситуация может повториться очень меня беспокоит, это правда. Очень боюсь, что не смогу любить ребенка((((. Кто Вас любил в детстве? Любить ребенка как просто ребенка - чувство, похожее, как ни странно, на любовь к мужчине. Похожее, но не то же самое чувство. Но ведь можно любить ребенка, как отдельного от образа мужа человека? Что об этом думаете? Боюсь депрессии, потому что склонна к этому. Боюсь нервных срывов, которые не смогу контролировать. В беременность было подавленное или гневное настроение? Я имею в виду не случаи, а долгое состояние? Боюсь что ребенок будет сложным, что роды будут сложными, боюсь беспомощности. Роды окончатся. Сложный ребенок - какой это ребенок?
Moguchaya Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Опубликовано 10 апреля, 2012 Кто Вас любил в детстве? Мне сейчас кажется, что никто. По крайней мере не любили меня так, как мне хотелось бы. Мать вышла замуж, уехала, оставила меня с бабушкой и с дедушкой. Они по своему меня конечно любили, но очень специфически, для них любовь ограничивалась просто заботой, гигиеничесикми факторами, проще говоря - главное, чтобы не была голодной). Сказывается бабушкино голодное детство и ее приотритеты)). Дедушка был очеть отстраненный, отсутствующий, незаметный. Мать практически не помню, так отдельные эпизоды. Главное ощущение из детства - одиночество. Я была благополучным ребенком, хлопот не доставляла, училась хорошо, поэтому не требовала особого внимания к себе, вот его и не обращали). Сыта-обута-одета-здорова? Все, иди, не мешай, не до разговоров, у взрослых куча своих дел. Любить ребенка как просто ребенка - чувство, похожее, как ни странно, на любовь к мужчине. Похожее, но не то же самое чувство. Но ведь можно любить ребенка, как отдельного от образа мужа человека? Что об этом думаете? Я совершенно согласна с вами. Это отдельный человек, мои отношения с его отцом не влияют на мое отношение к ребенку. Я просто не уверена, что во мне есть потенциал к материнству, что у меня хватит душевных сил быть матерью. В беременность было подавленное или гневное настроение? Я имею в виду не случаи, а долгое состояние? Состояние сейчас в основном подавленное. Гнев - только эпизоды, вспышки. Сложный ребенок - какой это ребенок? Прежде всего больной, нездоровый. Требующий моего повышенного внимания, хождения по врачам, сидения дома на больничном, требующий моего неустанного присутствия, решения проблем. А мне надо будет много работать, быть папой нам обоим)).
PastushkaRina Опубликовано 10 апреля, 2012 Опубликовано 10 апреля, 2012 Кто у Вас - сын или дочь? Ирина, отцом Вам был дедушка? Требующий моего повышенного внимания, хождения по врачам Наверное если об этом думать, то у каждого человека может быть повод бояться этого. Жизнь - не данность, изменчивый процесс. Ваши опасения понятны - за счет неизвестности, незнакомости с малышом, Вы много думаете о нем, в том числе пытаетесь себя представить на месте заботливой мамы (и папы?). Я просто не уверена, что во мне есть потенциал к материнству, что у меня хватит душевных сил быть матерью. Разговаривать с ним сможете?
Moguchaya Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Опубликовано 10 апреля, 2012 Кто у Вас - сын или дочь? Ирина, отцом Вам был дедушка? У меня будет сын. Кто был отцом - не знаю, не было его, наверное, если говорить об общепринятых функциях отца - защита, социализация, воспитание, объяснение чего-то о жизни - то их не выполнял никто. Дома сидела, книжек много читала). Дедушка просто присутствовал, с ним мы не общались. Наверное если об этом думать, то у каждого человека может быть повод бояться этого. Жизнь - не данность, изменчивый процесс. Ваши опасения понятны - за счет неизвестности, незнакомости с малышом, Вы много думаете о нем, в том числе пытаетесь себя представить на месте заботливой мамы (и папы?). Разговаривать с ним сможете? Я сначала разговаривала, это получалось легко, мне было это приятно. Я его любила, я чувствовала, что это мой ребенок, я была рада. А потом произошла одна вещь. Дело в том, что я пока не сказала матери, что жду ребенка. Мы с матерью не общаемся. Мать и все остальные родственники, а их много, живут в другом городе. И как-то я размышляла о том, как вообще все дальше будет происходить, и подумала, что получается, что я изолирую ребенка от семьи. Что там у него дяди-тети, кузины-кузены, и здесь ему будет не с кем общаться из мужчин, и для его воспитания и становления это может быть вредно. И может быть я неправильно поступаю и имеет смысл отдать его маме, в семью, как она когда-то предлагала, когда мы еще общались. И вообще, ему там с ними будет лучше, чем со мной? И в этот момент я почувствовала его чужим. Я перестала чувствовать к нему любовь. Я прям испугалась этого перелома, настолько сильным был контраст. Я по прежнему умом понимала и думала, что буду - надо - о нем заботиться, работать для нас, но эмоции ушли. С этим тоже пока не разобралась.
PastushkaRina Опубликовано 12 апреля, 2012 Опубликовано 12 апреля, 2012 не было его, наверное, если говорить об общепринятых функциях отца - защита, социализация, воспитание, объяснение чего-то о жизни - то их не выполнял никто. Может были педагоги, которые социализировали? А потом произошла одна вещь. Дело в том, что я пока не сказала матери, что жду ребенка. Мы с матерью не общаемся. Мать и все остальные родственники, а их много, живут в другом городе. И как-то я размышляла о том, как вообще все дальше будет происходить, и подумала, что получается, что я изолирую ребенка от семьи. Что там у него дяди-тети, кузины-кузены, и здесь ему будет не с кем общаться из мужчин, и для его воспитания и становления это может быть вредно. И может быть я неправильно поступаю и имеет смысл отдать его маме, в семью, как она когда-то предлагала, когда мы еще общались. И вообще, ему там с ними будет лучше, чем со мной? И в этот момент я почувствовала его чужим. Я перестала чувствовать к нему любовь. Я прям испугалась этого перелома, настолько сильным был контраст. Я по прежнему умом понимала и думала, что буду - надо - о нем заботиться, работать для нас, но эмоции ушли. Вы будете ей говорить о рождении? Я правильно поняла, что когда-то она предлагала Вам отдать ей Вашего ребенка?
Moguchaya Опубликовано 12 апреля, 2012 Автор Опубликовано 12 апреля, 2012 Может были педагоги, которые социализировали? Нет, вряд ли. В средней школе точно нет. Отчасти, очень мало, мой репетитор по языку, который готовил меня к поступлению в вуз, но мы очень недолго занимались. У меня действительно практически не было значимых разговоров со взрослыми почти до института. Вы будете ей говорить о рождении? Я правильно поняла, что когда-то она предлагала Вам отдать ей Вашего ребенка? Несколько лет назад, когда мы пытались наладить отношения, она уговаривала меня родить, хоть от донора. А я вообще не готова к этому, и вот она таким образом предлагала помощь - родить и отдать ребенка ей, пока он не станет более самостоятельным. А самой продолжить работать. Но для меня это неприемлемо, своего примера достаточно. Говорить ей о рождении - наверное скажу. А то как-то совсем не по-человечески. Но хочу максимально отсрочить этот момент. Хотя может ей и все равно будет - она девочку хотела. А у меня мальчик. Но вообще, когда я ей сказала, что рожать от донора не буду, она окончательно потеряла ко мне интерес. Ей очень внучку хотелось.
PastushkaRina Опубликовано 13 апреля, 2012 Опубликовано 13 апреля, 2012 Ирина, так она хотела иметь ребенка для себя? Это ведь совсем не то, что с Вами сейчас происходит - Вы беременны, она ничего не знает и к ней этот ребенок не имеет никакого отношения. Вообще, эти мысли может сейчас даже помогают Вам справиться с тревогой. Материнский инстинкт проявляется в большей степени после родов, а перед родами нужны мысли, которые помогают немного отстраниться от реенка, как от причины боли и страха. Бессознательно Вы уберегаете себя от страданий (вспомните хоть как Вам мешают двигаться на дороге).
Moguchaya Опубликовано 14 апреля, 2012 Автор Опубликовано 14 апреля, 2012 Ирина, так она хотела иметь ребенка для себя? Это ведь совсем не то, что с Вами сейчас происходит - Вы беременны, она ничего не знает и к ней этот ребенок не имеет никакого отношения. Вообще, эти мысли может сейчас даже помогают Вам справиться с тревогой. Материнский инстинкт проявляется в большей степени после родов, а перед родами нужны мысли, которые помогают немного отстраниться от реенка, как от причины боли и страха. Бессознательно Вы уберегаете себя от страданий (вспомните хоть как Вам мешают двигаться на дороге). Выходит я просто переключаюсь на любые раздражители мучаюсь по всяким несущественным вопросам для того, чтобы отвлечься от ребенка? Может быть. Пока не поняла. Пока мысль не улеглась эта. То есть вы считаете это нормальным, что я не чувствую любви к ребенку сейчас? Но ведь она же была? А почему вы спросили меня про то, могу ли я разговаривать с ребенком? Я немного потерялась, Рина, извините.
PastushkaRina Опубликовано 14 апреля, 2012 Опубликовано 14 апреля, 2012 А почему вы спросили меня про то, могу ли я разговаривать с ребенком? Я немного потерялась Люди имеют только один способ понять друг друга - они разговаривают. вы считаете это нормальным, что я не чувствую любви к ребенку сейчас? Но ведь она же была? Да, я читаю это нормальным. Любовь и сейчас есть, но ведь невозможно постоянно любить. Выходит я просто переключаюсь на любые раздражители мучаюсь по всяким несущественным вопросам для того, чтобы отвлечься от ребенка? Важно сделать вывод прямо сейчас? Расскажите, когда Вы в последний раз раздражались на человека?
Moguchaya Опубликовано 15 апреля, 2012 Автор Опубликовано 15 апреля, 2012 Важно сделать вывод прямо сейчас? Расскажите, когда Вы в последний раз раздражались на человека? Нет, вовсе нет, я просто пыталась переформулировать, правильно ли я поняла. Раздражаюсь я вообще легко, а сейчас вообще реактивная стала. Например сегодня в клинике - мгновенно разозлилась на девочку в приемной, потому что она отказывалась мне помочь и вела себя вызывающе. Хотя может быть правильнее говорить здесь о беспричинном раздражении? Тогда только если я не высплюсь или голодная. Вообще я не раздражительная. Рина, я хотела сказать, что наша беседа мне очень помогла, я чувствую себя гораздо лучше. У меня по прежнему осталась некоторая тревожность, я иногда просыпаюсь в 5 и не могу заснуть. Но может быть это и действительно нормально в моей ситуации сейчас? Главное, что у меня больше нет такого страшного чувства, что я не могу с собой справиться. Вы мне очень помогли! Спасибо вам! Наверное, я сейчас приостановила бы консультацию, чтобы не отнимать и вашего времени, вы не возражаете? так можно сделать? И еще раз - огромное-преогромное вам спасибо!!!
PastushkaRina Опубликовано 16 апреля, 2012 Опубликовано 16 апреля, 2012 На всё есть причина. Беспричинное - это... что об этом можно сказать, если причины нет... Я рада за Вас! Вам спасибо за беседу. Удачи Вам!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.