Перейти к содержанию

как научится перестать сравнивать себя с другими?

Гость catnap

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть у меня проблемка которая меня тревожит уже много лет,но только недавно я пожалуй начал понимать насколько она мне мешает и тормозит меня в моём развитии.Проблема по всей вероятности стара как мир,но тревижить меньше от этого она не начинает.

Я сравниваю себя с другими.И как тривиально бы не звучало сравниваю естественно с похожими по положению а главное возрасту людьми - бывшими одноклассниками например.Просмотр фэйсбука становится некой мазохистической процедурой,потому что любая более-менее звучная должность в информации может выбить меня из душевного равновесия на долгое время.Иными словами(как я думаю) у меня заложено глубоко какой-то убеждение о каком-то человеческом стандарте,который включает в себя все "современные прелести соц статуса" - престижная работа,обширный круг друзей,материальные пренадлежности там всякие.И я им явно не соответствую.А посколько несоответствую,происходит конфликт и я начинаю испытывать неприятные ощущения - неуверенность,желание самобичевание и упаднечиские настроение а так же безверие в себя.

Причём,умом(или точнее интуитивно,обладая неплохой саморефлексией) я то понимаю,что всё это ересь полнейшая,что мне это всё для жизнь и счастья не нужно,да и другие не требуют от меня.Что сравнивать нужно себя прежнего с настоящим что бы оценить насколько далеко я продвинулся .Что мне следуюет прислушиваться к своим истинным желаниям,а не порождённым извращённым восприятием реальности мозгу.

Меня это очень утомляет потому что всяческие такие конфликты сосут из меня энергию.Я хотел бы перестать быть восприимчивым и начать жить своей жизнью,а не постоянно быть подавленным от того что несоотвествую современным трендам.У меня вроде как есть мечта,я к ней делаю активные и небезуспешные шаги,но убеждение видимо настолько укоренело,что только уже после того как очередное негативное чувство появляется я могу его отметить,но поздно ведь уже.

Хочется вообще как-то это убеждение каким-то образом искоренить.Но я его даже толком не могу сформулировать.Вообщем,хочу быть в гармонии с собой,быть более эффективным в стремлении к СВОИМ мечтам,а не тратить кучу энергии на конфликт из-за несоответствий.

Буду рад любым советам,спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, скажите, Вы хотите получить совет, или Вы хотите поработать над своей трудностью?

Опубликовано
Здравствуйте, скажите, Вы хотите получить совет, или Вы хотите поработать над своей трудностью?

Хотелось бы получить совет в каком направлении двигаться.Поскольку прорабатывать придётся всё равно мне самому,видимо.Кто уж это за меня сделает-то.Мне просто нужно правильное направление.

Но если в условиях форума реально проработать это,то я только полностью за!

• Психологи
Опубликовано
Но если в условиях форума реально проработать это,то я только полностью за!

Не знаю на сколько для Вас это будет реально. Но тратиться свое время на раздачу советов я точно не хочу.

Есть у меня проблемка которая меня тревожит уже много лет,но только недавно я пожалуй начал понимать насколько она мне мешает и тормозит меня в моём развитии.

Что у Вас произошло, с какого момента стали понимать серьезность проблемы?

Опубликовано

Не смогу сказать точно когда я это понял.Я думаю что интуитивно я давно это понимал,но наверное момент наступил,когда я начал рассматривать свои реакции и вещи с точки зрения их эффективности,когда понял что проблемы появляются и их надо решать, а не запихивать внутрь или делать вид что это не важно.Видимо я постепенно подходил к пониманию этих вещей.

И сейчас я видимо на той самой ступени,что хочу справится с этим.

• Психологи
Опубликовано
Я думаю что интуитивно я давно это понимал

Что значит "интуитивно"?

но наверное момент наступил,когда я начал рассматривать свои реакции и вещи с точки зрения их эффективности

Что значит "с точки зрения их эффективности"?

Как Вы оцениваете эффективность, по каким критериям?

когда понял что проблемы появляются и их надо решать, а не запихивать внутрь или делать вид что это не важно.

Как Вы поняли, что проблемы надо решать?

Что значит "надо"?

И сейчас я видимо на той самой ступени,что хочу справится с этим.

С чем именно Вы хотите справиться?

Опубликовано
Что значит "интуитивно"?

Что значит "с точки зрения их эффективности"?

Как Вы оцениваете эффективность, по каким критериям?

Как Вы поняли, что проблемы надо решать?

Что значит "надо"?

С чем именно Вы хотите справиться?

1.Ну наверное не мне вам объяснять что такое интуиция.То есть без каких-либо анализов на сознательном уровне,без использования логических цепочек,у меня появилось ощущение что что-то тут не так,а соответственно и вывод о том что с этим надо что-то делать.

2.Ну касательно эффективности.Попробую на примере объяснить что я имею ввиду.Например если после того как я поговорю с кем-то с кем я неосознанно себя сравниваю из раза в раз появляются неприятные ощущения(аля апатичное состояние,ощущение безсилия или может даже какая-то злость на себя),то для меня а)неэффективным было бы(и как это было всё последнее время) прокручивать ситуацию в мозгу,снова и снова переживая вышеописанные ощущения и испытывать саможалость или б)эффективным было бы понять что все ощущения сигналы о том что мне с чем-то надо разобраться.К сожалению,пишу "с чем-то" поскольку не знаю конкретно с чем.

То есть критерии эффективности - мои действия.Если я вместо того что бы "забивать" на проблему - начинаю искать,спрашивать,думать,что-то делать,значит это эффективно.То есть если для меня проблема становится возможностью к самопознанию и перешагиванию на новую ступеньку саморазвития значит это эффективно.А если поводом для стонотства и саможаления то неэффективно.Надеюсь более менее понятно :))

3.Понял потому что задолбалось переживать неприятные ощущения.Как уже писал выше,понял что всё это сигналы.По аналогии,как зубная боль.

4.Наверное хочу с правится с тем что является причиной моих реакций.

• Психологи
Опубликовано
3.Понял потому что задолбалось переживать неприятные ощущения.

Неприятные ощущения - это апатия,ощущение бессилия и злость на себя. Вы это имеете в виду?

Наверное хочу с правится с тем что является причиной моих реакций.

Вам не кажется, что причина Ваших "реакций" - это сравнение себя с другими людьми? (По крайней мере на поверхностном уровне).

Опубликовано
Неприятные ощущения - это апатия,ощущение бессилия и злость на себя. Вы это имеете в виду?

Вам не кажется, что причина Ваших "реакций" - это сравнение себя с другими людьми? (По крайней мере на поверхностном уровне).

Ага,именно эти ощущения.

А как насчёт причин желаний сравнивать себя с кем-то?Я имею ввиду это наверное нормально сравнивать что-то с чем-то.Сущность вещей и постигается таким образом видимо.Мне не нравится когда сравнение превращается в навязчивую идею.

• Психологи
Опубликовано
Мне не нравится когда сравнение превращается в навязчивую идею.

Тогда зачем Вы делаете то, что Вам не нравиться?

Опубликовано
Тогда зачем Вы делаете то, что Вам не нравиться?

Я не делаю это самостоятельно.Самостоятельно я могу порезать овощи для салата,а реакции и последующие эмоции я так же как и многие люди СОЗНАТЕЛЬНО не выбираю.Они появляются сами по себе в следствии,КАК Я ДУМАЮ, искажённого видиния вещей.

То есть можно конечно оградить мальчика который обжёгся от источника огня,но как он тогда будет пищу готовить?Вы понимаете о чём я?

• Психологи
Опубликовано
То есть можно конечно оградить мальчика который обжёгся от источника огня,но как он тогда будет пищу готовить?

Я считаю, что не нужно создавать искусственных условий для кого-либо. Если дети обжигаются, то им объясняются правила поведения и обращения с огнем. И дальше ребенок, обращаясь с огнем, учится усваивать эти самые правила.

Если ребенка оградить от огня, он никогда не научится с ним обращаться.

Я не делаю это самостоятельно.

Что значит вы не делаете это самостоятельно?? А кто за вас это делает. ??

Сравниваете себя с другим вы и только вы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...