Перейти к содержанию

ребенок 6 лет намеренно себя травмирует

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

с появлением второго ребенка (2 месяца назад) я стала меньше уделять старшей дочери внимания.

сил и времени не хватает, т.к я без мужа (он в длительной командировке). бабушек нет рядом, нянь тоже ((

я чувствую, что сама стала по-другому относится к дочери, ожидаю от нее взрослого поведения, большей самостоятельности и раздражаюсь, когда не вижу в ней этого.

а сегодня воспитательница в саду рассказала, что дочь расцарапала себе лоб сама. я поговроила с дочкой, она сказала, что во сне и не специально. я на том и успокоилась.

но потом вспомнила, что воспит-ца жаловалась, что дочь не спала и всех будила. я поговрила с дочкой что называется по душам. сказала, что люблю ее и мне больно видеть царапины на ее лице. она расплакалась, обняла меня и призналась, что сделала это намеренно, чтобы "ее жалели и любили"

я в шоке.

как правильно себя вести в этой ситуации?

меня серьезно напугало это ее поведение

Опубликовано

Вспомнилось.

В определенном возрасте (точно не вспомню, но лет в 5, возможно) моя дочка стала просить:

"Мамочка, пожалей меня."

Я брала ее на руки и начинала ее качать-убаюкивать и жалеть: "моя маленькая, моя бедненькая, моя родненькая...." и т.д.

Абсолютно без повода!

Моя сестра очень меня ругала, что я так делаю. Говорила, что это ненормально!....

Но дочке так это нравилось!

И я делала всегда, когда она просила.

Может, и вам просто так ее жалеть? Просто спросите: "хочешь я тебя пожалею просто так?"

Не знаю, правильно ли это. Психологи вмешаются, если что.

п.с. Дочке уже 18. И она этого не помнит.

Кстати, она тогда была единственным ребенком и первой внучкой/племянницей. То есть все "крутилось" вокруг нее. Она у нас была "пуп земли" ))))

И тем не менее.....

Опубликовано

Спасибо всем!

У нас тоже она первая и любимая дочка и внучка

а тут буквально за полгода у нее появилось два двоюродных и один родной братик. Внимание невольно переключилось на малышей

она очень ласковая девочка, меня называет не иначе как "мамочка", просится на колени, обнимает

меня пугает ее поступок

я прошу психологов прокомментировать это

ведь большинство детей привлекают внимание капризами, истериками... а тут такое. нет ли в этом суицидальных предпосылок (господи убереги)

Опубликовано

У детей разные отцы? Где родной отец девочки и встречается ли она с ним?

У моей соседки ребенок стал себя царапать и щипать, причем очень сильно после того, как она родила от другого мужчины ребенка (отца первого она даже не знала..) и тот мужчина очень плохо относился к её первому ребенку.

Опубликовано

Это называется Self-Injury Behavior in children (самоповреждения поведения у детей). Иногда говорят об аутоагрессии, аутодеструктивном поведении. Есть суицидальные и несуицидальные формы аутодеструктивного поведения.

Теперь о факторах, которые могут провоцировать подобное поведение (несуицидальную форму).

Это может быть при воспитательных мерах и наказаниях, недовольстве; с целью немедленного удовлетворения возникших потребностей, в рамках реакций протеста и отказа, может служить способом разрешения конфликтных ситуаций и манипулятивного поведения; была спровоцирована, ситуационно-стрессовыми факторами, групповыми установками в подростковой микросоциальной среде.

У детей с умственной отсталостью, выраженными задержками развития аутодеструктивные действия принимают стереотипный, часто повторяющийся характер во время состояний психомоторного возбуждения. Это часто наблюдается у аутистов.

Сколько лет Вашей девочке?

Опубликовано
меня пугает ее поступок

ведь большинство детей привлекают внимание капризами, истериками... а тут такое. нет ли в этом суицидальных предпосылок (господи убереги)

Правильно, что пугает. Срочно идите с ребенком к психологу, по интернету ничего не решите.

Я советую вам по собственному опыту, в детстве (в возрасте 4-5 лет) мне казалось что родители меня вообще не видят и не слышат, я билась со всей силы головой об стену, но результат был нулевой родители и этого не видели. Теперь вот стала взрослым человеком и страдаю жуткими головными болями, плюс навязчивыми мыслями о суициде. Энергии уходит масса для преодоления всего этого. Будьте внимательны к своим детям.

Опубликовано
Это называется Self-Injury Behavior in children (самоповреждения поведения у детей). Иногда говорят об аутоагрессии, аутодеструктивном поведении. Есть суицидальные и несуицидальные формы аутодеструктивного поведения.

Теперь о факторах, которые могут провоцировать подобное поведение (несуицидальную форму).

Это может быть при воспитательных мерах и наказаниях, недовольстве; с целью немедленного удовлетворения возникших потребностей, в рамках реакций протеста и отказа, может служить способом разрешения конфликтных ситуаций и манипулятивного поведения; была спровоцирована, ситуационно-стрессовыми факторами, групповыми установками в подростковой микросоциальной среде.

У детей с умственной отсталостью, выраженными задержками развития аутодеструктивные действия принимают стереотипный, часто повторяющийся характер во время состояний психомоторного возбуждения. Это часто наблюдается у аутистов.

Сколько лет Вашей девочке?

6 лет

семья полная, оба ребенка от одного отца, оба желанны

второго малыша дочь просила сама, хотела именно братика, назвали его тем именем, которое выбрала дочь

девочка смышленная, очень активная, с удовольствием участвует в городских вокальных конкурсах (без давления с нашей стороны), рисует, хорошо читает, пишет. любит, когда она в центре внимания (стул посреди комнаты, она на стуле читает "стихотвоение", сочиненное на ходу), правда несобранная, может с утра в одной штанине стоять раскрашивать расскраску, хотя прекрасно знает, что надо быстро одеваться и в сад, отвлекается часто, не доделывает начатое или сделает тяп-ляп, если прошу закончить.

дочь последнее время не выносит моих замечаний (вероятно слишком частых), хмурится, но выполняет.

бывает, что прикрикну после надцатой просьбы

физические наказания в нашем доме отсутвуют, наказываем лишением сладкого, мультфильмов

Опубликовано

Возможно, Вы действительно чересчур критичны к ней.

Постарайтесь увеличить количество безусловной любви.

Как Вы думаете, что ей необходимо, от Вас? Каких ощущений? Ощущения того, чтобы её любили, жалели?..

Она любит быть в центре внимания - дайте ей какую-нибудь "почетную" должность дома - ответственная за ..памперсы для малыша (к примеру! придумайте сами). А самое главное, вслух выдавайте ей характеристики — положительные, уважительные и одобрительные. Хвалите её.

Постарайтесь не прикрикивать. И не сердиться за несобранность - ей ведь всего 6. Понимающие родители повторяют спокойно и однозначно, авторитетным тоном сотни раз повторенные истины и набираются снова и снова нескончаемого терпения.

(Знаю, знаю...спросите - откуда?..если б знать :) ) Но результат повторения — неизбежен и позитивен. Дети чувствуют, что их понимают, принимают такими, как они есть, и не осуждают — а только воспитывают. И тогда не будет детского «отторжения», «восстаний», желаний «сделать назло», чтобы негативным путём притянуть к себе внимание (любовь) родителей.

Есть такое выражение - «Возложи на его голову корону, тогда он захочет её оправдать». Потому что обычно человеку очень не хочется расставаться с высоким статусом и доверием, и он будет напрягаться, чтобы их сохранить.

Всё вышесказанное - для ребенка обычного, без каких-либо нарушений развития (судя по Вашему описанию, с этим у Вашей дочки всё нормально)

Вопрос - подобное поведение началось после рождения братика, или присутствовало до того?

Опубликовано
Возможно, Вы действительно чересчур критичны к ней.

Постарайтесь увеличить количество безусловной любви.

Как Вы думаете, что ей необходимо, от Вас? Каких ощущений? Ощущения того, чтобы её любили, жалели?..

Она любит быть в центре внимания - дайте ей какую-нибудь "почетную" должность дома - ответственная за ..памперсы для малыша (к примеру! придумайте сами). А самое главное, вслух выдавайте ей характеристики — положительные, уважительные и одобрительные. Хвалите её.

Постарайтесь не прикрикивать. И не сердиться за несобранность - ей ведь всего 6. Понимающие родители повторяют спокойно и однозначно, авторитетным тоном сотни раз повторенные истины и набираются снова и снова нескончаемого терпения.

(Знаю, знаю...спросите - откуда?..если б знать :) ) Но результат повторения — неизбежен и позитивен. Дети чувствуют, что их понимают, принимают такими, как они есть, и не осуждают — а только воспитывают. И тогда не будет детского «отторжения», «восстаний», желаний «сделать назло», чтобы негативным путём притянуть к себе внимание (любовь) родителей.

Есть такое выражение - «Возложи на его голову корону, тогда он захочет её оправдать». Потому что обычно человеку очень не хочется расставаться с высоким статусом и доверием, и он будет напрягаться, чтобы их сохранить.

Всё вышесказанное - для ребенка обычного, без каких-либо нарушений развития (судя по Вашему описанию, с этим у Вашей дочки всё нормально)

Вопрос - подобное поведение началось после рождения братика, или присутствовало до того?

спасибо большое! такое появилось после рождения второго. причем братика она очень любит, бежит к нему, чуть он заплачет и очень ласково с ним обращается. ревности я не вижу

я думаю, Вы правы. это реакция на мои завышенные ожидания по отношению к дочери после рождния малыша. наверное я подсознательно жду от нее резкого взросления и понимания, что мне трудно одной, а вместо этого ее поведение стало еще более "детским"

Опубликовано
спасибо большое! такое появилось после рождения второго. причем братика она очень любит, бежит к нему, чуть он заплачет и очень ласково с ним обращается. ревности я не вижу

я думаю, Вы правы. это реакция на мои завышенные ожидания по отношению к дочери после рождния малыша. наверное я подсознательно жду от нее резкого взросления и понимания, что мне трудно одной, а вместо этого ее поведение стало еще более "детским"

2 месяца после рождения второго ребнка-это мало времени для адаптации и вам и вашей дочки.

После 3 мес. начнет что то вырисоваваться...новые взаимоотношения всех членов семьи.

ее поведение стало еще более "детским"

Ваша дочка еще не поняла свою новую роль-роль старшего ребенка.

Роль старшего ребенка..она какая?

Какие требования у вас к новой роли дочки?

Какие привелегии у старшего?

Ваша дочка жадничает...жадничает любовью мамы...и в принципе правильно делает.

Жила она себе счастливо ...и на теперь...делись мамой.

Зачем делиться?Почему?.....Не хочу делиться и все тут.

Опубликовано
Ваша дочка еще не поняла свою новую роль-роль старшего ребенка.

Роль старшего ребенка..она какая?

Какие требования у вас к новой роли дочки?

Какие привелегии у старшего?

очень кстати важное замечание

надо подумать и вправду сформулировать сначала себе, а потом и ей новые права и обязанности

может кто знает, что почитать на тему детской ревности?

нашла у американцев очень практичные советы типа - "каждые 10-15 минут подходите к ребенку, обнимайте, интересуйтесь, чем он занимается" или "выделите ежевечернее время, полчаса-час, когда вы предоставлены только ребенку и займитесь чем-нибудь вместе"

Опубликовано
надо подумать и вправду сформулировать сначала себе, а потом и ей новые права и обязанности

"выделите ежевечернее время, полчаса-час, когда вы предоставлены только ребенку и займитесь чем-нибудь вместе"

Мой старший ребенок с рождением младшего брата приобрел в глазах грустинку.

И я ничего не могу поделать с этой, уже ни детской, грустинкой.

Мне помогают слова про ответственность "Сейчас ты поступил ответвтвенно, ты позаботился о младшем.Это здорово. Я могу уже на тебя положиться, ты взрослеешь и я могу доверять тебе часть взрослых дел."

Моему сыну нравиться, когда я с ним так разговариваю.

А иногда говорю так "Ты часто поступаешь как взрослый, меня это радует.Но ты то еще ребенок, маленький мой мальчик". И я целую его и пузо щекочу. Напоминаю ему, что он ребенок и не следует ему всегда стараться быть взрослым.

Ну и у нас есть всегда вылазки только со старшим. Кино, бассеин.Это привелегии. Младший еще маленький, недорос до взрослых развлечений. :rolleyes:

С рождением второго и третьего ребенка- все роли членов семьи переписываются заново и заново выстраиваются взаимоотношения.

сначала себе, а потом и ей новые права и обязанности

И дайте ребенку и себе время привыкнуть к новому режиму, обязанностям, привелегиям.

Младшему всего 2 мес. У него у самого нет режима. К 4 мес. только все более менее станет понятно.

Дети любят предсказуемость, последовательность, ясность.

выделите ежевечернее время, полчаса-час, когда вы предоставлены только ребенку и займитесь чем-нибудь вместе это ценный совет, без никого никак.

Опубликовано
меня пугает ее поступок

Девочку нужно показать психотерапевту. Нанесение себе ран на лице может быть вызвано противоречием между тем, что девочка чувствует себя одним образом, а мать видит её другой. Дети всю информацию о себе "считывают" со слов, с отношения родителей. Если образ не соответствует ожиданиям, то он требует изменения. Для этого лицо может изменяться намеренно и тогда это симптом. Она может даже не помнить всего, что произошло перед этим или в тот момент.

Есть такой известный психоаналитикам случай, когда победительница конкурса красоты намеренно и неоднократно ранила лицо именно потому, что не хотела соответствовать ожиданиям других.

Представления человека о себе, об образе своего тела, это основа психического. Если Вы изменили отношение к дочери и видите в ней взрослую, то это может так сильно дезориентировать её относительно своего привычного образа, что может начаться психическое расстройство.

Поэтому, лучше быстрее показать её психотерапевту или психоаналитику и самой тоже получить консультацию о том, как можно выровнять ситуацию.

Опубликовано

Еще один момент. Вы говорите о суицидальных предпосылках. Вернее будет использовать понятие желания.

Девочке всего 6 лет. У маленьких детей не бывает самостоятельных суицидальных желаний, но они могут "улавливать" суицидальное желание родителя. Если Вы говорите об этом, то тема суицида в первую очередь волнует Вас.

Опубликовано
Девочку нужно показать психотерапевту. Нанесение себе ран на лице может быть вызвано противоречием между тем, что девочка чувствует себя одним образом, а мать видит её другой. Дети всю информацию о себе "считывают" со слов, с отношения родителей. Если образ не соответствует ожиданиям, то он требует изменения. Для этого лицо может изменяться намеренно и тогда это симптом. Она может даже не помнить всего, что произошло перед этим или в тот момент.

Есть такой известный психоаналитикам случай, когда победительница конкурса красоты намеренно и неоднократно ранила лицо именно потому, что не хотела соответствовать ожиданиям других.

Представления человека о себе, об образе своего тела, это основа психического. Если Вы изменили отношение к дочери и видите в ней взрослую, то это может так сильно дезориентировать её относительно своего привычного образа, что может начаться психическое расстройство.

Поэтому, лучше быстрее показать её психотерапевту или психоаналитику и самой тоже получить консультацию о том, как можно выровнять ситуацию.

спасибо за интерес и комментарии ))

у нас еще два эпизода - "засос" на предплечье и стала тыкать карандашом в глаз до красноты со словами "смотрите, что с моим глазом". причем в саду и в только в смену одного и того же педагога

(к слову очень хорошего и внимательного)

по поводу суицида - да, меня беспокоит этот вопрос, столько всего показывают и пишут в сми про самоубийства, тут уж невольно забеспокоишься, кабы твое чадо не постигла беда.

я считаю, это просто пропаганда, ничего личного,

у меня не было никогда суицидальных мыслей, я оптимистка )))

Опубликовано

jane eyre

Ребенок направляет агрессию на себя,а ни в окружение.

Надо работать индивидуально с ребенком.

Научили ее аутоагрессии в семье. Что и как это надо уточнять.

Почитайте аутоагрессия википедия..хотя бы.

Опубликовано

Оптимизм в этой ситуации не очень полезен. Вам уже можно к психотерапевту - Вы фактически сбегаете от того, на что Вам карандашом показывают - от видения ситуации.

Она говорит: "посмотрите" - это призыв. "Что с моим глазом?" Глаз - источник зрительного влечения, поврежденный, в данном случае, невидящий, другими словами. Посмотрите, что могу видеть? Что она может в её то годы, джен эйр? Вы обязаны заботиться о детях и о ней, в первую очередь. Вы должны видеть всё, что происходит с детьми.

Почему такой ник? Джен Эйр тоже была в ситуации, когда долго жила под одной крышей с больной, но лишь догадывалась, о том, что кто-то там есть что ли...

Печально, что Вы надеялись вызвать интерес у форумчан описанием нанесения ран. Аналогично Ваша дочь объясняет Вам, что так надеется получить любовь...

Опубликовано
Оптимизм в этой ситуации не очень полезен. Вам уже можно к психотерапевту - Вы фактически сбегаете от того, на что Вам карандашом показывают - от видения ситуации.

Она говорит: "посмотрите" - это призыв. "Что с моим глазом?" Глаз - источник зрительного влечения, поврежденный, в данном случае, невидящий, другими словами. Посмотрите, что могу видеть? Что она может в её то годы, джен эйр? Вы обязаны заботиться о детях и о ней, в первую очередь. Вы должны видеть всё, что происходит с детьми.

Почему такой ник? Джен Эйр тоже была в ситуации, когда долго жила под одной крышей с больной, но лишь догадывалась, о том, что кто-то там есть что ли...

Печально, что Вы надеялись вызвать интерес у форумчан описанием нанесения ран. Аналогично Ваша дочь объясняет Вам, что так надеется получить любовь...

надеялась получить ценные советы и попытаться посмотреть на ситуацию со стороны

некоторые из советов были действительно ценны, они помогли мне скорректировать мое поведение по отношению к дочери, пересмотреть многие вещи, перечитать кучу полезной литературы

ник тут не причем, вы раздуваете из мухи слона и явно преувеличиваете нашу проблему, а не пишу я тут больше, т.к поняла, что без лчного знакомства и общения невозможно оказать полноценную помощь. к психотерапевту я по этой же причине не пойду, не знаю, что там может сделать незнакомый человек за 60 минут консультации, пусть и профессионал. я сама нашла причину проблемы и сейчас прилагаю все усилия, чтобы с ней справиться, пока успешно. пригласила свою бабушку пожить со мной, чтобы я могла побыть с дочкой подольше наедине и заняться совместной деятельностью

я еще напишу позже, сейчас убегаем в садик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...