Перейти к содержанию

кризис в семье, помогите

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 34, мужу 35. Есть двое детей. Прожили в браке 13 лет. Последние полтора месяца происходит какой-то кошмар-сначала начались ссоры на пустом месте, которые накапливались как снежный ком. Мы говорили и не слышали друг друга, постоянно было недовольство друг другом. Когда я стала спрашивать, что происходит, где-то через 3 недели после начала всего этого, он ответил, что ему все надоело, он ничего не хочет, ему скучно, он чувствует себя старым. Несколько дней назад сказал, что разлюбил меня, у него ко мне ничего нет и жить он со мной не хочет, сказал, что будет жить один на даче, мы-дома, детей ему жалко, но с собой поделать ничего не может — зачем мучаться, даже ради детей. Мне очень было обидно, я его очень люблю и только сейчас стала понимать, что у него какой-то свой личностный кризис, возможно из-за проблем на работе, понимаю и то, что это временно и возможно пройдет, но у меня нет уже сил смотеть на все это, я очень сильно переживаю, практически не ем, не могу ничем отвлечься, дети видят мои слезы, они тоже стали нервными, плаксивыми. Мало того, что мы с ним сейчас живем как чужие люди, он и к детям относится как к чужим — постоянно кричит на них, за то, что они что-то где то разбросали или вообще не обращает внимания. Мне делает колкие замечания по поводу того, как я одета, хотя раньше его все устраивало. В общем, я понимаю что наша семья катится в пропасть, а поделать ничего не могу. Я очень хочу сохранить семью, но понимаю, что у него такого желания нет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и чего НЕ делать. Развод будет трагедией и для меня, и для детей.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, helenazzz.

Мне 34, мужу 35. Есть двое детей. Прожили в браке 13 лет. Последние полтора месяца происходит какой-то кошмар-сначала начались ссоры на пустом месте, которые накапливались как снежный ком. Мы говорили и не слышали друг друга, постоянно было недовольство друг другом. Когда я стала спрашивать, что происходит, где-то через 3 недели после начала всего этого, он ответил, что ему все надоело, он ничего не хочет, ему скучно, он чувствует себя старым. Несколько дней назад сказал, что разлюбил меня, у него ко мне ничего нет и жить он со мной не хочет, сказал, что будет жить один на даче, мы-дома, детей ему жалко, но с собой поделать ничего не может — зачем мучаться, даже ради детей. Мне очень было обидно, я его очень люблю и только сейчас стала понимать, что у него какой-то свой личностный кризис, возможно из-за проблем на работе, понимаю и то, что это временно и возможно пройдет, но у меня нет уже сил смотеть на все это, я очень сильно переживаю, практически не ем, не могу ничем отвлечься, дети видят мои слезы, они тоже стали нервными, плаксивыми. Мало того, что мы с ним сейчас живем как чужие люди, он и к детям относится как к чужим — постоянно кричит на них, за то, что они что-то где то разбросали или вообще не обращает внимания. Мне делает колкие замечания по поводу того, как я одета, хотя раньше его все устраивало. В общем, я понимаю что наша семья катится в пропасть, а поделать ничего не могу. Я очень хочу сохранить семью, но понимаю, что у него такого желания нет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и чего НЕ делать. Развод будет трагедией и для меня, и для детей.

Тяжелый у Вас период... К сожалению, если у мужа нет желания сохранить семью, то этого правда нельзя сделать. Но поскольку на развод он пока не подал, можно поразмыслить, в чем может быть дело. Вы пытались поговорить с ним о том, что вдруг случилось?

Как раньше муж вел себя в том случае, когда был чем-то недоволен? Высказывал ли он замечания, ссорились ли Вы раньше и по каким обычно поводам?

Как Вы сами сейчас себя ведете в отношениях с ним? Как Вы раньше вели себя во время ссор?

Опубликовано
Здравствуйте, helenazzz.

Тяжелый у Вас период... К сожалению, если у мужа нет желания сохранить семью, то этого правда нельзя сделать. Но поскольку на развод он пока не подал, можно поразмыслить, в чем может быть дело. Вы пытались поговорить с ним о том, что вдруг случилось?

Как раньше муж вел себя в том случае, когда был чем-то недоволен? Высказывал ли он замечания, ссорились ли Вы раньше и по каким обычно поводам?

Как Вы сами сейчас себя ведете в отношениях с ним? Как Вы раньше вели себя во время ссор?

Сейчас я перестала выяснять отношения, обижаться, винить его в ситуации, стараюсь не показывать слез. Вечером, когда приходит с работы, сажусь с ним, спрашиваю как дела на работе, нашей проблемы стараюсь не касаться, хотя очень хочется поговорить по душам, но наверное подсознательно боюсь получить неутешительный ответ. Если что-то спрашиваю, отвечает, сам вопросов не задает, детьми не интересуется. Я понимаю, что проблема огромная, готова обратиться к психологу, но в ближайшее время это невозможно, т. к. сейчас уже 2 недели мы все вместе живем на даче, я в отпуске, мы вернемся не раньше чем через неделю и я так понимаю, что эта наша последняя неделя вместе, потому что потом мы будем жить отдельно, как он и хочет.

Я много думала и поняла, что сама была не права во многом-если бы я поняла проблему вовремя, а не выясняла отношения, не обижалась и не пыталась ограничить его свободу, дать ему возможность побыть одному, возможно это не дошло бы до такого положения, как сейчас. Не проявила мудрости отпустить обиды, поговорить. кого что не устраивает, сгладить обстановку, а вместо этого доставала его своими истериками по телефону, когда он не приезжал домой, а ехал на дачу, истериками дома, когда он все-таки приезжал. Короче, сама все испортила, когда можно было еще что-то исправить. Когда я поняла это, я ему рассказала о том, что я думаю и попросила прощения за свое поведение, на что он сказал, что ему не за что меня прощать и все, что происходит с ним, ко мне не имеет никакого отношения, но если я так хочу, то он меня прощает. Он начал жить своей самостоятельной жизнью, ездил на рыбалку на все выходные, сказал что и на эти уедет тоже. Мне очень тяжело все это переносить.

Хочется верить, что еще не поздно что-то изменить. Понимаю, что нужно изменить своё отношение к различным переменам в жизни. У меня осталась неделя и я хочу сделать все, чтобы попытаться сохранить семью, я его очень люблю и мне будет очень плохо без него.

• Психологи
Опубликовано
Когда я поняла это, я ему рассказала о том, что я думаю и попросила прощения за свое поведение, на что он сказал, что ему не за что меня прощать и все, что происходит с ним, ко мне не имеет никакого отношения, но если я так хочу, то он меня прощает. Он начал жить своей самостоятельной жизнью, ездил на рыбалку на все выходные, сказал что и на эти уедет тоже. Мне очень тяжело все это переносить.

Мне кажется, что это разумный поступок с Вашей стороны, хорошо, что Вы сказали ему, что поняли свои ошибки.

Почему Вам тяжело, что он уезжает на рыбалку? Раньше он на нее не ездил?

Хочется верить, что еще не поздно что-то изменить. Понимаю, что нужно изменить своё отношение к различным переменам в жизни. У меня осталась неделя и я хочу сделать все, чтобы попытаться сохранить семью, я его очень люблю и мне будет очень плохо без него.

За неделю вряд ли можно что-то изменить. Тем более, что сохранение семьи зависит не только от Вас.

Но вообще решение о разводе почти никогда не принимается за неделю. Это очень серьезное решение даже для тех, кто сам его принимает. Поэтому, если только он в течение полугода не решался с Вами расстаться, вряд ли он расстанется прямо сейчас. Даже если он начнет жить отдельно, это не значит, что он не вернется. Для семейного человека очень тяжело и непривычно внезапно остаться одному, даже если в семье ему плохо.

Я бы посоветовала оставить его в покое, дать ему делать то, что он хочет, а самой в это время думать о себе, о том, чего Вам самой хочется сейчас. Если Вы сама будете спокойной и довольной, это будет лучше для отношений.

Но Вы не ответили на мой вопрос о том, как муж раньше вел себя во время ссор.

Опубликовано
Мне кажется, что это разумный поступок с Вашей стороны, хорошо, что Вы сказали ему, что поняли свои ошибки.

Почему Вам тяжело, что он уезжает на рыбалку? Раньше он на нее не ездил?

За неделю вряд ли можно что-то изменить. Тем более, что сохранение семьи зависит не только от Вас.

Но вообще решение о разводе почти никогда не принимается за неделю. Это очень серьезное решение даже для тех, кто сам его принимает. Поэтому, если только он в течение полугода не решался с Вами расстаться, вряд ли он расстанется прямо сейчас. Даже если он начнет жить отдельно, это не значит, что он не вернется. Для семейного человека очень тяжело и непривычно внезапно остаться одному, даже если в семье ему плохо.

Я бы посоветовала оставить его в покое, дать ему делать то, что он хочет, а самой в это время думать о себе, о том, чего Вам самой хочется сейчас. Если Вы сама будете спокойной и довольной, это будет лучше для отношений.

Но Вы не ответили на мой вопрос о том, как муж раньше вел себя во время ссор.

Для меня всегда наши ссоры - это огромный стресс. Потому что я очень эмоционально на все реагирую, а он спокоен, и даже иногда циничен и равнодушен. В основном наши ссоры были из-за его неучастия в воспитании детей, равнодушного отношения ко мне и детям, либо как раз из-за его желания делать только что он хочет, невзирая на обстоятельства и мое мнение. Он последнее время в ссорах очень любил повторять, что он - мужчина, значит ему многое позволяется, а я - женщина-мать, поэтому я должна быть дома с детьми и мой отдых в этом и должен заключаться, хотя я работающая женщина и моя работа намного ответственней его хотя и приносит меньше денег(я федеральный госслужащий, со всех сторон опутанный Регламентами, Положениями, Приказами, Методическими рекомендациями и т.д)

По поводу рыбалки мне тяжело потому что сейчас я, как никогда нуждаюсь в нем, а он, получается бежит от проблем, оставляя меня одну в погоне за утраченной молодостью, как ему кажется. Просто в таком состоянии запросто можно наломать таких дров, которые потом простить ему будет очень тяжело. Чувствует себя старым, да еще рядом такая же старая жена, которая с ним с 22 лет, видела его и нищим и бедным и неуспешным, это мало к чему хорошему может привести, а может уже привело.

• Психологи
Опубликовано
Для меня всегда наши ссоры - это огромный стресс. Потому что я очень эмоционально на все реагирую, а он спокоен, и даже иногда циничен и равнодушен.

Выходит, что он сдерживает свои эмоции, в том числе, злость. Человек, который долго сдерживается, может внезапно взорваться.

В основном наши ссоры были из-за его неучастия в воспитании детей, равнодушного отношения ко мне и детям, либо как раз из-за его желания делать только что он хочет, невзирая на обстоятельства и мое мнение. Он последнее время в ссорах очень любил повторять, что он - мужчина, значит ему многое позволяется, а я - женщина-мать, поэтому я должна быть дома с детьми и мой отдых в этом и должен заключаться, хотя я работающая женщина и моя работа намного ответственней его.

Вы в семье основной кормилец? Или ответственность Вашей работы не отражается на заработке?

Насколько много Вашему мужу действительно "позволялось" раньше?

Я замечаю, что Вы отвечаете не на все вопросы, с чем это связано? Вы не ответили на вопрос о рыбалке.

Опубликовано
Выходит, что он сдерживает свои эмоции, в том числе, злость. Человек, который долго сдерживается, может внезапно взорваться.

Вы в семье основной кормилец? Или ответственность Вашей работы не отражается на заработке?

Насколько много Вашему мужу действительно "позволялось" раньше?

Я замечаю, что Вы отвечаете не на все вопросы, с чем это связано? Вы не ответили на вопрос о рыбалке.

Я отредактировала свое сообщение позже, чем вы на него ответили.

Нет, я не основной кормилец, как вы уже поняли.

Мой муж всегда в принципе делал, что хотел, но иногда когда это заходило слишком далеко, я взбрыкивала (например когда после рождения 2 ребенка он каждые выходные ездил то на охоту, то на рыбалку, оставляя меня с 2 детьми я поставила вопрос ребром), потом когда все было хорошо, я отпускала его куда он хотел, даже на 2 недельную рыбалку. Было и такое, когда ребенок был тяжело болен и я просто нуждалась в помощи, он уезжал и даже не звонил, приходила его мама и помогала мне, сбегать в аптеку или в магазин.

• Психологи
Опубликовано
Я отредактировала свое сообщение позже, чем вы на него ответили.

Нет, я не основной кормилец, как вы уже поняли.

Мой муж всегда в принципе делал, что хотел, но иногда когда это заходило слишком далеко, я взбрыкивала (например когда после рождения 2 ребенка он каждые выходные ездил то на охоту, то на рыбалку, оставляя меня с 2 детьми я поставила вопрос ребром), потом когда все было хорошо, я отпускала его куда он хотел, даже на 2 недельную рыбалку. Было и такое, когда ребенок был тяжело болен и я просто нуждалась в помощи, он уезжал и даже не звонил, приходила его мама и помогала мне, сбегать в аптеку или в магазин.

Похоже, что он всегда был не очень внимателен к Вам, а сейчас и вовсе стал игнорировать Ваши чувства. Как Вы к этому относитесь и как относились к этому раньше?

Опубликовано

Похоже, что он всегда был не очень внимателен к Вам, а сейчас и вовсе стал игнорировать Ваши чувства. Как Вы к этому относитесь и как относились к этому раньше?

[/quo

Мне всегда было обидно такое равнодушие с его стороны, я много раз говорила об этом, слова любви я слышала от него только в интимные моменты, списывала все это на особенность характерая , все равно же слышала, что любит. А сейчас когда просто так обыденно сказал, что разлюбил, ужаснулась. Что же это за любовь была с его стороны, что так просто он о ней не говорил, а что разлюбил может сказать не раздумывая долго.

• Психологи
Опубликовано
Мне всегда было обидно такое равнодушие с его стороны, я много раз говорила об этом, слова любви я слышала от него только в интимные моменты, списывала все это на особенность характерая , все равно же слышала, что любит. А сейчас когда просто так обыденно сказал, что разлюбил, ужаснулась. Что же это за любовь была с его стороны, что так просто он о ней не говорил, а что разлюбил может сказать не раздумывая долго.

Да, это жестоко с его стороны, так спокойно про это сказать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...