Гость Svetlana8888 Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Добрый день. Мне нужна помощь в поиске информации – как сдерживать слезы. Я не смогла найти рекомендаций, основанных на физиологии процесса. Возможно, Вы сможете мне их дать. Я часто плакала в дошкольном возрасте, потом повзрослела – спорт, сосредоточенность, напряженное расписание - плакать стала очень редко. И вот сейчас мне 26 лет, первая беременность – долгожданная и непростая. Когда врачи говорят, что «появилась еще проблема», пугают, что не смогу выносить или ребенок родится неполноценным, - начинаю плакать. Главная эмоция в этот момент – жалость к себе. Когда такое происходило на тренировках по боксу, я никогда не плакала, хотя было больно, страшно. Сейчас пытаюсь вспомнить чувство на тренировке, перенести его в настоящее – не получается. Мне недопустимо плакать на глазах врачей, родных или мужа. Я пробовала анализировать, отвлекаться, дышать. Не помогает. Пожалуйста, подскажите литературу, которая мне объяснит природу слез и методы контроля за ними. С уважением, Светлана
Психологи Алёна7 Опубликовано 29 июля, 2012 Психологи Опубликовано 29 июля, 2012 Мне недопустимо плакать на глазах врачей, родных или мужа. Почему? Сейчас пытаюсь вспомнить чувство на тренировке, перенести его в настоящее – не получается. И не получится. Тогда и на настоящий момент ( состояние беременности) у Вас разный гормональный фон. Когда врачи говорят, что «появилась еще проблема», пугают, что не смогу выносить или ребенок родится неполноценным, - начинаю плакать. Вообще они не имеют права это делать . Может Вам поменять консультацию или доктора для начала ? Вы имеете право прийти к заведующей и высказать свои претензии и недовольство тем, что на Вас давят психологически. Или поручите эту миссию мужу. Вам нужно беречь себя и получать побольше приятных эмоций .
Гость Svetlana8888 Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Алёна7, - я не должна плакать, потому что 1.так я теряю возможность решать проблему; 2. я провоцирую гипертонус матки, а этим врежу ребенку; 3. в нашей семье не принято быть эмоциональным, тем более плакать. - я знаю про действие гормонов на настроение, но не думаю, что контроль над собой теряется полностью. И мне нужно найти способ, как его вернуть. - я уже меняла консультацию, давала взятки, чтобы ко мне относились иначе. угощала кофетами и говорила врачам напрямую, что у меня проблемы с контролем эмоций, но это только частично помогает. Если угроза прерывания беременности есть, мне об этом обязаны говорить. Спасибо Вам за комментарий. Но моя цель не найти оправдание собственной слабости, а решить вопрос - как не плакать, когда я слышу плохие новости. Извините, если мой ответ звучит резко.
Acidic Опубликовано 29 июля, 2012 Опубликовано 29 июля, 2012 Алёна7, - я не должна плакать, потому что 1.так я теряю возможность решать проблему; 2. я провоцирую гипертонус матки, а этим врежу ребенку; 3. в нашей семье не принято быть эмоциональным, тем более плакать. - я знаю про действие гормонов на настроение, но не думаю, что контроль над собой теряется полностью. И мне нужно найти способ, как его вернуть. - я уже меняла консультацию, давала взятки, чтобы ко мне относились иначе. угощала кофетами и говорила врачам напрямую, что у меня проблемы с контролем эмоций, но это только частично помогает. Если угроза прерывания беременности есть, мне об этом обязаны говорить. Спасибо Вам за комментарий. Но моя цель не найти оправдание собственной слабости, а решить вопрос - как не плакать, когда я слышу плохие новости. Извините, если мой ответ звучит резко. Извините, если мой ответ звучит резко. Вы хотите поступить со своей психикой также, как владелец машины, когда в ней возникают неполадки и на панели загорается лампочка, и он заклеивает ее пластырем, чтобы не было видно. Прикрывая симптом (слезы), никак не решая проблемы, а только усугубляя ее.
Гость Svetlana8888 Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 Acidic, спасибо за комментарий. Форма Вашего ответа мне не показалась резкой. Если обращаться к аналогии между телом и машиной, мне необходимо понять принципы работы механизма и какие из них можно обойти. Есть информация из Википедии: «Секрет глазной железы содержит психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги. Именно по этой причине плач приносит нам облегчение.» Где-то там же написано, что слезы остановить невозможно, поскольку это рефлекторное действие, аналогичное икоте. Вывод: 1.нужно найти механизм, который остановит цепочку «эмоция-реакция» на этапе «эмоция». 2.если не сработал п.1, нужно найти механизм, который сведет «рыдания» к короткому, а не затяжному действию Классический совет для п.1 – переключить ход мысли. Это требует большего самоконтроля, чем есть у меня. Более действенная рекомендация в моем случае – если чувствую, что сейчас заплачу, я беру правую руку левой на болевой захват. Недостаток – это нужно делать со значительной силой, а в период беременности нельзя так серьезно нагружать суставы (потом будет сложно вернуться в спорт). Совет для п.2 – задерживать дыхание, пока не пройдет «щипание внутри», потом дышать. Это все не работает, если я все же допустила слезы: стоит расплакаться раз, любое напоминание о болезненной теме в ближайшие часы снова приведет к слезам. Если проходит достаточно времени (часов 5), эмоции контролировать проще. По этой же причине, я не плачу в кабинете врача, а только дома. Это мои наблюдения и выводы. Я бы хотела получить ссылки на материал, который поможет найти еще способы преодоления слез.
Фантомас Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 - я не должна плакать, потому что 1.так я теряю возможность решать проблему; 2. я провоцирую гипертонус матки, а этим врежу ребенку; 3. в нашей семье не принято быть эмоциональным, тем более плакать. 1. Почему? Поплакала - и пошла решать. 2. Кто сказал, что слезы провоцируют гипертонус? 3. Плачьте в одиночку. Да и вообще - несущественное замечание. Мне недопустимо плакать на глазах врачей, родных или мужа. Почему? Когда врачи говорят, что «появилась еще проблема», пугают, что не смогу выносить или ребенок родится неполноценным, - начинаю плакать. Любой бы заплакал в такой ситуации. Меняйте врачей.
Acidic Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 Acidic,спасибо за комментарий. Форма Вашего ответа мне не показалась резкой. Если обращаться к аналогии между телом и машиной, мне необходимо понять принципы работы механизма и какие из них можно обойти. Есть информация из Википедии: «Секрет глазной железы содержит психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги. Именно по этой причине плач приносит нам облегчение.» Где-то там же написано, что слезы остановить невозможно, поскольку это рефлекторное действие, аналогичное икоте. Вывод: 1.нужно найти механизм, который остановит цепочку «эмоция-реакция» на этапе «эмоция». 2.если не сработал п.1, нужно найти механизм, который сведет «рыдания» к короткому, а не затяжному действию Классический совет для п.1 – переключить ход мысли. Это требует большего самоконтроля, чем есть у меня. Более действенная рекомендация в моем случае – если чувствую, что сейчас заплачу, я беру правую руку левой на болевой захват. Недостаток – это нужно делать со значительной силой, а в период беременности нельзя так серьезно нагружать суставы (потом будет сложно вернуться в спорт). Совет для п.2 – задерживать дыхание, пока не пройдет «щипание внутри», потом дышать. Это все не работает, если я все же допустила слезы: стоит расплакаться раз, любое напоминание о болезненной теме в ближайшие часы снова приведет к слезам. Если проходит достаточно времени (часов 5), эмоции контролировать проще. По этой же причине, я не плачу в кабинете врача, а только дома. Это мои наблюдения и выводы. Я бы хотела получить ссылки на материал, который поможет найти еще способы преодоления слез. Это спорт сделал из вас такую "железную леди", точнее деревянную??? Если обращаться к аналогии между телом и машиной, мне необходимо понять принципы работы механизма и какие из них можно обойти. Я обращаюсь к аналогии между психикой и машиной. Слезы - результат работы психики, в первую очередь. Ваши фразы: - Я часто плакала в дошкольном возрасте- жалость к себе - Мне недопустимо плакать на глазах врачей, родных или мужа. - в нашей семье не принято быть эмоциональным, тем более плакать. говорят о психологической проблеме, которую нужно решать в кабинете психотерапевта, а не врача.
Гость Svetlana8888 Опубликовано 30 июля, 2012 Опубликовано 30 июля, 2012 Acidic, я не отрицаю эмоции, я хочу их контролировать. Возможно, мне это удастся. Вашу позицию я поняла. Я полагаю, мы обменялись полезной информацией и диалог можно завершить. Спасибо за комментарии. С уважением, Светлана.
Психологи Алёна7 Опубликовано 31 июля, 2012 Психологи Опубликовано 31 июля, 2012 Светлана, слёзы - защитная реакция организма. Если есть повышенная чувствительность , которая помимо того, что обычное состояние беременных женщин, ещё и является следствием опасений за жизнь и здоровье малыша , страхом перед неизвестностью, ощущением беспомощности и т.п, то надо разбираться , как лишить силы этот страх. Можно ведь по-разному бояться , к примеру : страшиться, но не сидеть на месте и что-то делать или ( другой вид реакции) испытывать желание забиться в уголок, истерить . Судя по Вашим постам, Вы испытываете сложный спектр эмоций , которые стремитесь подавить, вытеснить, вместо того, чтобы выяснить их причину . И она может быть совсем не из того списка , что я привела выше. Понимаете ли , слова врачей вызывают неосознаваемую Вами цепь ассоциаций ( то есть происходит молниеносное сопоставление очень многих факторов) , которая в результате приводит к реакции - слёзы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.