Перейти к содержанию

Проблемы с ребенком

Гость rusmix

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ув. форумчане. Есть проблема, нуждаюсь в помощи. Я отчим,и стал им когда дочери было 4года. в начале вроде все было нормально: отношения как у большинства людей как у отчима с падчерицей. бывало что ругались но ничего серьезного никогда не было,не бил никогда. но время шло и вот ей уже 9 будет и пойдет во второй класс, за последнее лето характер изменился до неузнаваемости: начала воровать с маминой копилки, на одно слово отвечает тремя и никогда ни в чем не виновата, врет по страшному(говорит уроков незадали и спорит пока не позвонишь учителю) а как позвонишь уходит как от врага народа мол не даем играть и испортили ей настроение. сейчас доводит бабушку и маму не желание слушаться: мол мои волосы и мне решать будет хвостик или нет,не хочу делать уроки. грубит бывает, дерзит. в итоге началось ссоры дома крики, уже если спокойно подойти и сказать что либо не понимает и в ответ начинается... скажу честно уже сам не выдерживаю и ору на нее, могу и шлепнуть слегка но редко очень редко. уже и в школе учителя доводит: на украденные деньги из дома при купила конфеты и угощал всех в классе во время уроков несмотря на замечания учителя, началось все это по моим наблюдениям после поездки на море в санаторий где была самой младшей в группе вместе с 12-16 летними.а теперь суть ПРОБЛЕМЫ: когда после очередного нарушения запретили смотреть телик взяла табуретку и подошла к окну, жена случайно заметила и чуть не грохнулась в обморок. если б она показано взяла б табуретку я даже не стал бы просить о помощи. и еще после этого случая прошло 2 недели и вроде больше не было попыток. помогите советом что делать пороть или же наоборот лаской(хотя и пробовали после этого случая) все выходки также продолжаются? ест набирал с телефона простите за ошибки в орфографии

Опубликовано
помогите советом что делать пороть или же наоборот лаской(хотя и пробовали после этого случая) все выходки также продолжаются?

Она знает, что вы отчим?

Опубликовано
Она знает, что вы отчим?

знает, знает также про своего отца какой он мягко говоря был плохим мужем и отцом, не с моих слов а по знакомству с ним

Опубликовано
знает, знает также про своего отца какой он мягко говоря был плохим мужем и отцом, не с моих слов а по знакомству с ним

Тогда только лаской. Она и так обделена любовью отца.

Опубликовано

Автор, в вашей ситуации, ИМХО, кнутом и пряником.

Причем кнут должен быть не ваш, принимать непулярные решения и воплощать их в жизнь должна мать девочки. Т.к. ребенок определенно распустился. Ума-то еще нет. Угрозы суицида - прекрасное средство манипуляции, и современные подростки это прекрасно понимают. А вашей только 9. Возраст такой, что здравых рассуждений ожидать не приходится.

Таскает деньги - мать обязана реагировать жестко. Но..девочка получает на карманные расходы ? Это разумные суммы ?

Ребенок нуждается в контроле. Нельзя пускать все на самотек.

Это кнут.

А вообще дети и не такое вытворяют от недостатка внимания и любви.

Ваша еще маленькая... А ситуация хлопотная. Вы не думали сводить её к детскиму психологу? У меня знакомые (изначально еще те скептики) были в афиге от результатов сказкотерапии, игр с песком, с водой... Попробуйте :)

Опубликовано

Жена надеется все решить сама, не знаю почему. карманные деньги дедушка и бабушка начали давать еще в 5летнем возрасте. а Я или точнее мы были против и старались сами покупать то что нужно ребенку: йогурты и конфеты и всякие сладости. вроде уже пытаюсь не лезть в склоки или в сорры но ничего не меняется( вроде начинаешь объяснять спокойно и хлоп начинает взрываться: вы нихрена не знаете или ничего не буду делать. быстро отворачиваясь и ухожу от нее подальше чтоб не шлепнуть. вот так вот блин

Опубликовано

Не касаясь основной темы, скажу свое мнение относительно карманных денег. Они должны быть у ребенка. Требовать отчитываться за их расходование не нужно, но быть в курсе трат как-нибудь осторожно можно попытаться.

На мой взгляд, неплохо занимать у ребенка деньги на время. Например маме/папе срочно нужна мелкая сумма, под рукой нет, искать (бежать менять в магаз) некогда. А у ребенка его копилочка обычно близко и там как раз мелкие денежки. Потом, когда родитель уже располагает временем или нужной суммой, нужно ее с благодарностью отдать ребенку. По ситуации -можно отдавать с небольшим процентом (тоже способ пополнения запаса карманных денег).

В ситуации с кражей денег, чтобы накормить конфетами класс во время уроков несмотря на замечания учителя, нужно разбираться. Тут какой-то важный смысл, возможно есть проблемы с общением в классе, в т.ч. с конкретными одноклассниками или школьниками.

И вообще, на мой взгляд здесь нужен не метод кнута/пряника, а что-то третье: разобраться, что происходит (произошло). Боюсь, что без ее пояснений будет сложно выяснить. Нужны союзники по "разведке"...

Опубликовано

ну вот опять повторилось((( украла с копилки приличную сумму и втихаря купила конфет и съела их, за ночь в ее комнате образовалась нехилая куча фантиков и ведь даже не спрятала!!! просто бросила под стол. объяснила: мол заставляете на аэробику ходить вот и взяла. я уже не лезу совсем, жена пытается по нормальному и не получается и потом опять орет но не бьет. вроде уже согласна идти к психологу но тянет типа давай выдержку сделаем может исправится, а все только хуже...

Опубликовано
и ведь даже не спрятала!!! просто бросила под стол.

Так она привлекает внимание к себе. В трансактном анализе есть такое понятие как "поглаживание". Ребёнку необходимо внимание, забота, безусловная любовь. Если ребёнок всего этого не получает в достатке, то он ищет отрицательные поглаживания (вплоть до наказаний).

Ребёнок согласен даже на ругань, лишь бы ему уделили внимание.

Она может быть даже ревнует маму к вам. Ведь вы забираете часть любви.

Это только мои предположения. На очной консультации психолог определит точнее причины такого поведения.

Опубликовано

Не поняла, какова связь аэробики с конфетами, но открытая забастовка, а не тихушный болезненный тыр, налицо.

У вас достаточно болезненный сам по себе конфликт, когда мужик берет маму "с прицепом", при этом степень доверия дочери к матери угасает. У девочки могут быть дополнительные навороты в школе, с другими детьми, учителями.

Мне кажется, что мама в данном случае не потянет работу-разобраться.

Может, девочка будет более откровенна с третьим лицом? Тем более, психологи-спецы по выуживанию нужной инфы.

Если есть возможность, то почему бы не сходить к такому спецу пораньше?

По-любому, на мой взгляд, имеет смысл раздобыть побольше информации для себя и для психолога. Нужно осторожно побеседовать с учителями, особенно с классной и с ее любимыми учителями, которые более наблюдательны по отношению к ней. Может, подружки что-нибудь ценное подскажут. Только с ними тоже нужно аккуратно, не в лоб.

Опубликовано

Не надо ничего выуживать у подружек девочки, уж точно. Это может против девочки обернуться. Непременно очно к детскому психологу. Только провожая ее к психологу не наговорите лишнего. Отправляясь к психологу девочка не должна почувствовать себя какой-нибудь неправильной, ненормальной. Не надо делать из похода к психологу сверх события ни для себя, ни для ребенка. Ничего в этом такого, просто обыденная необходимость.

Опубликовано
Не надо ничего выуживать у подружек девочки, уж точно. Это может против девочки обернуться.

Не согласна. Я же отмечала, что нужно с детками беседовать не в лоб. Есть много способов получать информацию от друзей ребенка, с которыми непременно нужно поддерживать контакт.

Опубликовано
Не согласна. Я же отмечала, что нужно с детками беседовать не в лоб. Есть много способов получать информацию от друзей ребенка, с которыми непременно нужно поддерживать контакт.

Это если вы уже поддерживаете контакт с детками. А если нет, то при всем желании беседа может получиться неуклюжей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...