Перейти к содержанию

Фобия? Физиология?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые специалисты!

Я попробую как можно короче, что бы не грузить, и как можно точнее описать проблему.

24 года. Парень. Предприниматель. Развиваюсь и учусь. Хотелось бы добавить что и спортсмен, но спорт сейчас все реже и реже, не хватает времени.

В общем был и в морях, и в армии, и увлечения есть, и друзья. Любимой девушки пока нету. Образование среднее и полностью обосновано решение - почему не иду на вышку. У меня в жизни все поп полочкам, даже такие мелочи как решение об поступках - прописаны. Цели ставить люблю и достигать их люблю. И получается. И можно долго говорить о всяком... все это прописал для построения картины вам "о субъекте".

Проблема:

1.Пугаюсь телефона. Особено если звонит не знакомый номер - все... у тела паника - лицо бледное, сердце стучит, руки дрожат. Очень не удобно когда нахожусь на людях. Это смущает и заставляет как то оворачиватся, не показывать бледное лицо и т.д.

2.Ожидание переговоров со сложными людьми. Мне то чего боятся, моему духу, - но тело - подводит. Перед - страшно - дрож бывает. во время встречи - лицо бледное. Очень не хорошо. После всего - нормально разговариваю и веду себя. Как бы, как тяжело не было бы, я в этом супер-стресовом состоянии способен себя контролировать. Но это как приступ - можно так сказать. Как накатит..

3.Я никого не жду - звонок в двери. Адреналин накатывает как из ведра. Соседка чего то хочет - а я бледный как пугало. Бледность очень меня смущает, но еще хуже как мне кажется - разрушительное свойство этих приступов. Сердце то выдержит лет так через 10?

4. Ну и все похожие ситуации. Встретил "врага" - белый. Встретил друга - "белый" (я боюсь того, что побледнею, он это увидет и будет озадачен). При малейшем волнении я белый. Когда мед-ком проходил - каждый раз высокое давление - потому что волнуюсь (чего жа там боятся? но как обьяснить телу)?

В общем это значительно портит качество жизни. Это уже во мне с лет 10.. первый раз помню побледнел на соревнованиях по карате.

Стоит отметить что не трус, как бы физически страшно небыло - все равно пойду и сделаю что надо сделать. И с парашютом прыгал, и боксом занимался, и с девушками встречался без проблем, и много еще чего :lol:

У меня проблемы с сердцем - я принимаю соталол - он блокирует б2-адренорецепторы если не ошибусь. Вынужден принимать, перенес 4 операции. До приема - проблема была. Принимал недели 2 альрозолам (давали, что бы снять стресс от перенесенных операций, что бы отменить "ожидание" сердечного приступа - синдром впв - суправентрикулярная тахикардия).

Еще заметил - добавилось - во время стресс-приступа боль в солнечном сплетении как будто получил в ринге поддых. Раньше небыло.

К слову сказать.. я нервный. Умею себя сдерживать, но моментами парюсь по мелочам, могу нагрубить, нехотя этого делать, если что то ожидаю (встречу) - нервничаю, не могу раслабится. А вот сейчас на пример абсолютно спокоен и взвешен.

Нету зависимости этого состояния от смены режима дня, сна, еды, спорта и т.д. Бывает меньше- бывает больше. Положительно влияет смена абстоновки. Если я занят на 100% от времени всего дня. Постоянно куда то еду, что то делаю, встречаюсь - состояние более менее. Все равно не айс. В голове стабильно укоенился синдром "ожидания стресс-удара от любой ситуации, и то что это увидят другие, и будет стыдно"

Такая вот проблема. Что тут можно сделать? Какая химия? или может быть терапия?

Подскажите, мучаюсь, спасибо!

И еще.. я долго думал на эту тему. Все во круг говорят о ПА (не в моем отношении, а просто на форумах). Это было бы очень похоже на ПА, но все возниает именно под конкретную ситуацию, и тем более "страха смерти" нету. На оборот злость за то что тело реагирует атипично на ситуацию. И приходится ждать - когда отпустит. Т.е. 10 секунд пик... и на спад... через минуту ничего и не было. Вот такой вот бред мозга.

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер,

ваши состояния (как их не назови) могут быть вызваны заболеванием сердца, тем более, что у вас было 4 кардио операции.

Есть и вероятность, что они развились сами по себе.

Может быть, это ПА; а может быть тревога/страх, которым вы придаёте большое значение, потому что вы привыкли обращать внимание на работу сердца; а может быть что-нибудь вроде специфической фобии.

По интернету сложно диагноз поставить, как вы понимаете, тем более с кардиологическим осложнением.

Курите? Кофе, крепкий чай сколько в день пьёте?

Посмотрите на эти симптомы, сколько из них вы можете отнести к себе, что "да, это про меня, в момент этого страха":

- усиление или учащение сердцебиения

- активное потоотделение

- мелкая или крупная дрожь

- чувство нехватки воздуха или удушье

- ощущение шокированности

- дискомфорт или боль в груди

- тошнота или неприятные ощущения в животе

- головокружение, ощущение ненормальной лёгкости или тяжести

- окружающий мир воспринимается как нереальный, тусклый, отдалённый, как декорация; или собственные действия ощущаются автоматическими, чужими

- страх потерять контроль или сойти с ума

- страх смерти

- чувство оцепенения или покалывания

- приливы жара или холода

Опубликовано

Здравствуйте!

Видите, вы не совсем меня поняли. Возможно я не так описал ситуацию.

Отвечаю.

Это не связанно с сердцем. Давайте представим, - есть 2 одниковых человека. Есть один страх.. скажем - предсоящие соревнования по боксу или другому виду спорта. Одному - вообще все равно, он спокоен и не думает об этом (впринципе и мне все равно бывает, и я могу быть супер-спокойным перед чем то волнующим. Пример - когда ждал операцию, в палате лежал. Операция через час-два - зайдут - скажут. Один человек еще - тоже ждал. Например он - суетится, волнуется, ходит по палате туда-сюда. Я же просто уснул..) Но нельзя приводить такие сравнения - все очень индивидуально.

Так вот - представим стрессоустоичивость как броне-пластину на человеке (мне так легче описать), а стресс - это пуля. У одного - можная броня - и любой стресс или страх вообще не чувствителен для него. У меня же там бумажка формата А4, которая шебурщит от любого дуновения ветра. Что там говорить про страх..

Один встречает врага на улице - ноль реакции. Второй - белый - как я. Оба можем чувствоать психологически одно и то же чувсвто - нейтральность. Но тело (т.е. чисто соматическая реакция) - запрограмированно именно на атипичную реакцию - выделение гормонов. Просто что то где то запомнило и приняло такую вот форму.

Еще....... более понятнее. Дорога - бам-- легкая авария. У одного и другово - недоумение, удивление, злость за машину - на психо-уровне. На соматическом уровне - один нейтрален, другой испытывает прилив адреналина (не нор-адреналина, а именно адреналина)

А с пси-точки лично у меня: появился страх "ЧТО МЕНЯ УВИДЯТ ПОБЛЕДНЕВЩИМ", - это ерунда прямо внедрилась в мозг и изчезать нехочет. Т.е. выхожу я на улицу, на своем родном раене (на других раенах такого нету). Думаю- встречу знакомого - побледнею (это уже просто рефлекторная реакция, хотел бы не бледнеть - не бледнел бы) - он увидит это - мне будет стыдно. Т.е круг замкнулся - увидимся - побледнею - побледнею - стыдно. Вот такой вот бред.

РЕЗЮМЕ: Как отключить эту дурацкую реакцию? Какие таблетки пропить? Или какие реально могут заблокировать этот эффект пусть на время? Не вижу другово пути - клин нужно вышибать клином. Это чисто физиологическая реакция. Мы с другом ставили эксперименты - я знаю что он зайдет - позвонит в дверь. Я выйду - и выхожу опять бледный, в стрессе, хоть и знаю что он придет. Возможно круг замыкается на пси-реакции - увидит-будет стыдно.. как то так.

В общем не хочу заниматся "разбором полетов" у психолога, и прорабатывать ситуацию. Вряд ли поможет, если только в комбинации. Так было и с сердцем - психологг не помог - таблетки помогли. С аллергией - как бы там не пытался работать с психологом и сам (медитации, установки_ -все же препараты на первом месте - и не мучаюсь вообще. Хочу и эту проблему решить так же - возможно временно. Проблемма меня пытается задавить - не давать появлятся там - где могу кого-либо встретить или чего либо испугатся - т.е. Я БОЮСЬ ИМЕННО этого стресс-удара и что будет стыдно МНЕ. Мне приходится переступать через себя силой. Мне бы "волшебную таблетку" которую я приму, пойду туда - где у меня были эти реакции.

Столкнусь с ситуациями где были стресс удары - увижу что нету этой реакции, убеждусь в своей уверенности - и думаю что это значительно поможет поставить мозг на место. Иначе не дело. Проблемма не самая сложная, я с ней справлюсь. мне нужна ваша помощь.

Отвечаю по симптопам: (я знаю, вы хотите найти ВСД): - даже если это ее проявления, они слабые - ее нужно радикально уничтожать.

------------------------------------

1.По интернету сложно диагноз поставить, как вы понимаете, тем более с кардиологическим осложнением.

------Нету связи с сердцем. Эта особенность моей психики была и до того как я узнал вообще что то про сердце. Проблемма не прогрессирует - но принимает новые формы - проблемма на соматическом уровне осталась преждняя - такой же ВЫСТРЕЛ приступа. Добавляются новые пси-проблемы. Еще недавно я не думал что встретив каго-либо на улице - буду бледнеть и чего либо боятся. Сейчас подсознание это запомнило - и +1 новая ерунда.

2.Курите? Кофе, крепкий чай сколько в день пьёте?

----- Не курю (бросил лет 5 назад, когда спортом активно начал заниматся). Кофе - редко (когда нужно взбодрится, зависимости не имею). Чай зеленый - пью много, 5 кружек в день. Когда не знал что такое зеленый чай - проблема была все равно.

3. Посмотрите на эти симптомы, сколько из них вы можете отнести к себе, что "да, это про меня, в момент этого страха":

- усиление или учащение сердцебиения - во время приступа (пси) - да. максимум 140 ударов (но я спортсмен)

- активное потоотделение - нет. За то время (короткое) - тело не способно так быстро начать выделять пот. Пот может выделятся при ожидании чего-либо (например эксзамен устный, и ожидание - когда вызовут. нормальная реакция, не придаю значения. Когда здавал на права - вообще никаких симптомов, супер-спокоен был)

- мелкая или крупная дрожь - во время пси-приступа - нет. В ожидании чего либо (бой по боксу) может быть.. и то последний раз помню супер решительность и готовность.

- чувство нехватки воздуха или удушье - нет

- ощущение шокированности - как это понять?? - нет. скорее злость и неудовлетворенность работой своей головы в потенциально-неприятных ситуациях.

- дискомфорт или боль в груди - в груди нет.

- тошнота или неприятные ощущения в животе. - во время сильного стресса - да, но не всегда. как будто получил под-дых.

- головокружение, ощущение ненормальной лёгкости или тяжести - нет

- окружающий мир воспринимается как нереальный, тусклый, отдалённый, как декорация; или собственные действия ощущаются - нет

- страх потерять контроль или сойти с ума - нет

- страх смерти - нет (вообще не боюсь ее, но тут скорее влияет вера и философия)

- чувство оцепенения или покалывания - нет

- приливы жара или холода - когда что то долго ожидаю - могу чувствовать похолодание... но это в ситуации, на пример - дома сижу, а нужно ехать туда то и говорить с серьезными, взрослыми дядьками. Только об этом подумаю - холодок пробигает :)) - тоже хочу научится контролировать это. Например за 10 сек. до выпрыга из самолета с парашютом я не испытывал каких либо атипичных ощющений, кроме вполне обоснованного прилива адреналина.

Ну ВОТ! Представьте! Ощющения во время прыжка с парашютом! приливает адреналин, страшно, руки могут дрожать и так далее. и все бы ничего, но тело так реагирует на многие, простые ситуации в жизни - звонок в дверь, звонок по телефону, встреча и т.д.

Вот, уважаемые спецы - выскажите свое мнение, что это. Как с этим боротся?

Советы типа - раслабся - не совет вовсе. Я столько раз это делал. Я вполне реально могу это сделать. ТЕЛУ страшно! Мне - НЕТ! Я могу быть в супер-стрессовом состоянии, но не потерять контроль над собой. Не было такого не разу, что бы терял контроль как либо, или меня сковывал страх. На оборот становлюсь более собраным. Но все бы ничего - если бы это все произходило в типичных ситуациях, а не каждый день.

Спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, то, что Вы описываете, на панические атаки не похоже. Из всех симптомов ПА у вас во время "приступа" присутствуют только два: сердцебиение и неприятные ощущения в животе.

Волшебных и неволшебных таблеток от этого, чтобы принять и разобраться с проблемой, - нет, и можете не искать.

Я правильно поняла, что больше всего в этой ситуации вы боитесь именно побледнеть и вам будет от этого стыдно? Или больше всего боитесь, что эта реакция возникнет снова?

Опубликовано

Это не ПА. 97%. Первое что нужно понимать при ПА -спонтанность приступов. Т.е никак не связанных с чем - либо. Сидит человек дома - и тут как накатит, и голова кружится и сердце вот вот остановится - по отзывам я так понимаю все это.

У меня же конкретно под ситуацию. Только этих ситуаций становится все больше, и все они имеют разную силу этих приступов.. лучше обьяснить "волнение по 10б шкале". 10 - это когда звонит телефон, звонят в дверь (я слышу звонок, понимаю - надо пойти открыть, проходит секунд 7, пока дойду до дверей - вот через 10--15 сек - пик выброса адреналина - бледность на лице и т.д.) т.е. первые секунды я понимаю что СЕЙЧАС как нааакатит эта ерунда, а до этого - секунды - реакции ноль.

1.Это значит что причина не только в том, что я боюсь что меня увидят бледным. Причина так же ЗАВЯЗАНА где то в голове как рефлекс - понимаете? Сигнал - ответ. Сигнал - ответ. Можно считать это ВАРИАНТОМ но 1.

2.Боюсь побледнеть и мне будет стыдно - совершенно верно! Это можно сравнить с публическими выступлениями. Человеку страшно что он будет смешно выглядеть перед аудиторией. Да если бы мне "не было бы стыдно" (хоть мне вообще плевать на самом деле - как для этих людей я выгляжу...или же сейчас я вру себе, видимо не плевать) - я бы горы мог сворачивать на своем пути.. а так я как будто пытаюсь не попастся кому-либо на глаза. Бред. И, если уже произходит встреча.............. давайте я обьсню. Есть родной человек - который делал бизнес с другим человеком. Родной человек задолжал сумму. кризис. сумму не вернуть. были разборки. иду я по улице - и вижу - едет машина того человека - он проехал на столько близко что мы сцепились взглядами. он поехал дальше, а у меня через 5 сек реакция на 10 балов. Которую контролировать я не могу, хоть и нормально понимаю во -первых что уже ничего не угрожает (и вообще ко мне это не относится) - но тело бушует. Во-вторых моя реакция вообще должна быть другая - не пугатся. Было дело, мне приходилось разгонять подростков - где им быть не положено, их было 4 я 1. Мне пришлось применять агрессию, пусть на словах (там по другому не поймут) - но я белый как приведение, по идеи должен быть крассный (нор-адреналин). Что со мной не так - не знаю.

По своим ощющениям - моя психика слишком "легкая", не способная держать удары такого рода.

Как вам более доступно обьяснить?

А---может быть пригодится! Когда я еще сплю и кто то звонит в дверь - я на автомате иду открывать - такой реакции не происходит вообще! Пока сонный. Тоже самое - когда в медитации (легкий дневной сон, или почти сон, дрем) - тоже самое - нету этой реакции не на телефон, не на звонок в дверь. Где завязка? Спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...