Гость ВикаВика Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 моя мама часто жалеет себя. это не то , то не то.из мелких проблем раздувает огроменные. многие важные дела откладывает на последний момент. просит о помощи, я помогаю, но когда я хочу переключится на то что мне интересно , она начинает ныть . я вот думаю ,что из-за ее лени в прошлом , я должна разгребать эти завалы в настоящем. и конечно, я срываюсь.((((меня очень раздражает это нытье, эти жалобы, эта противоречивость. я ее люблю , но у меня сил уже не хватает пытаться вытащить ее из депрессии.по-моему , она сама не хочет из нее вылезать. и после того как мои эмоции брали вверх , мне становится ужасно стыдно. и чувствую себя неблагодарным человеком. но все повторяется через некоторое время.это замкнутый круг. пожалуйста, помогите. что мне сделать, как себя вести????? что сказать , как повлиять на маму, чтоб она перестала жаловаться на жизнь, чтоб перестала жалеть себя и начинала решать поставленные задачи с холодным разумом???? как вытащить ее из депрессии???????? как перестать раздражаться на эти ее выходки????????от сильных эмоций у меня сердце выпрыгивает из груди, и разум мутнеет.как это исправить??? Заранее, спасибо
Lagoona999 Опубликовано 4 октября, 2012 Опубликовано 4 октября, 2012 Повлиять на другого человека очень сложно, особенно на своего родственника. Я бы оставил ее в покое и жил своей жизнью.
Johan_Libert Опубликовано 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 ВикаВика, знаете, есть такой тип людей - более того, вокруг меня таких людей очень много и в некоторой степени моя мама "заражена" тем же самым. Есть такие люди: люди-жертвы. У них всегда нелёгкая участь, которую они периодически подпитывают собственными поступками. только так они умеют чувствовать себя полноценными. Это может прозвучать странно - но только для не людей-жертв. Мне долго приходилось приходить к мысли об этом и нервов тоже потрёпанно было немало. Бросаешься на помощь, а всё оказывается неведомым образом ещё хуже, да и тебя приплетают ко всему прочему. Уже потом пришло осознание того, что с людьми-жертвами лучше быть созерцателем, сторонним наблюдателем - это правильно и для человека-жертвы и для того, кто рядом с ним в качестве родственника. И со временем всё встанет на свои места. Этим людям нужна подпитка их жертвенности - сочувствуя им, мы даём им ещё больше энергии для их "нелёгкой участи". В некотором роде иногда полезно быть и оппозиционером - это действует как ушат холодной воды. Да, человек может злиться из-за этого, кричать о непонимании и прочем, но, поверьте, в глубине души он задумается о многом - вот, что важно! Важно для него самого. Выбор вашей мамы как ей жить и как чувствовать себя полноценной и вы не должны быть зеркалом, в котором она находит подтверждение того, что она делает всё правильно..вы должны быть отрезвителем.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 19 октября, 2012 Психологи Опубликовано 19 октября, 2012 добрый день, ВикаВика, мы можем попробовать поработать с вашим отношение к этой проблеме. влиять на другого человека невозможно и строить на этом психологическую работу мы не сможем. если говорить только о вас что именно вы хотели бы изменить в своем отношении к ситуации? как бы вы хотели реагировать на ситуации которые будут возникать в будущем, если мы понимаем что мама не измениться и они будут возникать? как вы могли бы избежать подобных ситуаций? и могли бы вообще?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.