Перейти к содержанию

Помогите справиться с семейной проблемой

Гость ВикаВика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

моя мама часто жалеет себя. это не то , то не то.из мелких проблем раздувает огроменные. многие важные дела откладывает на последний момент. просит о помощи, я помогаю, но когда я хочу переключится на то что мне интересно , она начинает ныть . я вот думаю ,что из-за ее лени в прошлом , я должна разгребать эти завалы в настоящем. и конечно, я срываюсь.((((меня очень раздражает это нытье, эти жалобы, эта противоречивость. я ее люблю , но у меня сил уже не хватает пытаться вытащить ее из депрессии.по-моему , она сама не хочет из нее вылезать. и после того как мои эмоции брали вверх , мне становится ужасно стыдно. и чувствую себя неблагодарным человеком. но все повторяется через некоторое время.это замкнутый круг.

пожалуйста, помогите.

что мне сделать, как себя вести?????

что сказать , как повлиять на маму, чтоб она перестала жаловаться на жизнь, чтоб перестала жалеть себя и начинала решать поставленные задачи с холодным разумом????

как вытащить ее из депрессии????????

как перестать раздражаться на эти ее выходки????????от сильных эмоций у меня сердце выпрыгивает из груди, и разум мутнеет.как это исправить???

Заранее, спасибо

Опубликовано

Повлиять на другого человека очень сложно, особенно на своего родственника. Я бы оставил ее в покое и жил своей жизнью.

Опубликовано

ВикаВика, знаете, есть такой тип людей - более того, вокруг меня таких людей очень много и в некоторой степени моя мама "заражена" тем же самым. Есть такие люди: люди-жертвы. У них всегда нелёгкая участь, которую они периодически подпитывают собственными поступками. только так они умеют чувствовать себя полноценными. Это может прозвучать странно - но только для не людей-жертв. Мне долго приходилось приходить к мысли об этом и нервов тоже потрёпанно было немало. Бросаешься на помощь, а всё оказывается неведомым образом ещё хуже, да и тебя приплетают ко всему прочему. Уже потом пришло осознание того, что с людьми-жертвами лучше быть созерцателем, сторонним наблюдателем - это правильно и для человека-жертвы и для того, кто рядом с ним в качестве родственника. И со временем всё встанет на свои места. Этим людям нужна подпитка их жертвенности - сочувствуя им, мы даём им ещё больше энергии для их "нелёгкой участи". В некотором роде иногда полезно быть и оппозиционером - это действует как ушат холодной воды. Да, человек может злиться из-за этого, кричать о непонимании и прочем, но, поверьте, в глубине души он задумается о многом - вот, что важно! Важно для него самого.

Выбор вашей мамы как ей жить и как чувствовать себя полноценной и вы не должны быть зеркалом, в котором она находит подтверждение того, что она делает всё правильно..вы должны быть отрезвителем.

• Психологи
Опубликовано

добрый день, ВикаВика,

мы можем попробовать поработать с вашим отношение к этой проблеме.

влиять на другого человека невозможно и строить на этом психологическую работу мы не сможем.

если говорить только о вас что именно вы хотели бы изменить в своем отношении к ситуации?

как бы вы хотели реагировать на ситуации которые будут возникать в будущем, если мы понимаем что мама не измениться и они будут возникать?

как вы могли бы избежать подобных ситуаций? и могли бы вообще?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...