Перейти к содержанию

Ребенок боится мужчин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы приемные родители, ребенок у нас уже месяц в семье (девочка 1,10 года). До этого навещали ее почти 2 месяца в ДД. Но т.к. там весь персонал женский, она к мужу на руки не шла, ко мне же пошла сразу. Плюс к этому муж не сильно умеет обращаться с такими маленькими детьми, не знает что и как ей сказать, то есть большую часть времени играла и разговаривала с ней я. Вот и дома она до сих пор боится мужа. Первые дни было даже такое, что как только он заходил в комнату, она начинала кричать и кидалась мне на руки (даже до этого в ДД такого не было, она вела себя спокойно с ним, только на руки не давала себя взять, он мог ее взять только если сразу чем-то отвлечь, типа "вон-вон смотри, кися побежала"). Сейчас она тоже не дает себя взять, руку на прогулке не хочет давать, даже если я держу за другую, а если муж везет коляску, а я иду рядом, начинает хныкать и пытается схватить меня за руку. В комнате с ним она сама тоже не хочет находиться, сразу с криком выбегает, даже если муж просто сидит смотрит телевизор. Если я сижу рядом, или держу ее на руках, то все нормально, она смотрит что муж делает, видно что ей интересно. Или бывает сама меня берет за руку и тянет к нему (он ей обычно как она подходит, дает какие-то вкусности, вот она видно за этим меня и тянет). Когда муж на работе, спрашиваю "ты с папой будешь играть?", "к папе на руки пойдешь?", а она мотает головой и говорит "нет, нет, нет". Когда папа уходит, я ее приучаю чтобы она его целовала и махала пока, она иногда тянется поцеловать (опять же сидя на руках у меня либо держась за мою руку), иногда не хочет. Пыталась несколько раз оставлять ее во время дневного сна саму с мужем в комнате, чтобы как она проснется, видела только его, а он ее чем-то развлекал. Но она в основном только ревела с ним, и не давала даже себя вытащить из манежа. Я уже начинаю думать, что может в ее жизни до нас был какой-то испуг, связанный с мужчинами. Не знаю, как убрать этот ее страх. А что вы думаете, похоже это на какой-то испуг либо это такое долгое привыкание к мужчинам? В ДД все были женщины, но до года она была со своей матерью, и что там с ней было, одному Богу известно. На меня эта ситуация тоже морально давит, ведь невозможно никуда поехать вдвоем с ребенком, она от меня шагу не ступит........

Опубликовано

Да вообще в этом возрасте дети настороженно относятся к мужчинам, часто боятся. А уж, если до этого она никогда не сталкивалась с мужчинами, не общалась - и подавно. Думаю, ей просто надо время, чтобы привыкнуть. Не принуждайте ее целовать его, пусть целует, если только сама хочет. Не оставляйте насильно один на один с мужем. Я думаю, привыкнет, освоится и прекратит его бояться. А муж пусть будет поласковей, но не надо насильно лезть к ней играться, обниматься, если ей пока страшно. Пусть пока привыкнет к тому, что мужчины вообще бывают, существуют, потом привыкнет к тому, что он тут рядом и не такой уж страшный, а дальше можно будет уже и играться вместе.

Опубликовано

Автор, Вы же сами написали

Но т.к. там весь персонал женский,

......

В ДД все были женщины, но до года она была со своей матерью,

Дайте ей время, она ведь только 3 месяца как Вас знает, и всего месяц с Вами живет. Ребенку ещё 2-х нет.

Всё наладится, я думаю.

Опубликовано
Мы приемные родители, ребенок у нас уже месяц в семье (девочка 1,10 года). До этого навещали ее почти 2 месяца в ДД. Но т.к. там весь персонал женский, она к мужу на руки не шла, ко мне же пошла сразу. Плюс к этому муж не сильно умеет обращаться с такими маленькими детьми, не знает что и как ей сказать, то есть большую часть времени играла и разговаривала с ней я. Вот и дома она до сих пор боится мужа. Первые дни было даже такое, что как только он заходил в комнату, она начинала кричать и кидалась мне на руки (даже до этого в ДД такого не было, она вела себя спокойно с ним, только на руки не давала себя взять, он мог ее взять только если сразу чем-то отвлечь, типа "вон-вон смотри, кися побежала"). Сейчас она тоже не дает себя взять, руку на прогулке не хочет давать, даже если я держу за другую, а если муж везет коляску, а я иду рядом, начинает хныкать и пытается схватить меня за руку. В комнате с ним она сама тоже не хочет находиться, сразу с криком выбегает, даже если муж просто сидит смотрит телевизор. Если я сижу рядом, или держу ее на руках, то все нормально, она смотрит что муж делает, видно что ей интересно. Или бывает сама меня берет за руку и тянет к нему (он ей обычно как она подходит, дает какие-то вкусности, вот она видно за этим меня и тянет). Когда муж на работе, спрашиваю "ты с папой будешь играть?", "к папе на руки пойдешь?", а она мотает головой и говорит "нет, нет, нет". Когда папа уходит, я ее приучаю чтобы она его целовала и махала пока, она иногда тянется поцеловать (опять же сидя на руках у меня либо держась за мою руку), иногда не хочет. Пыталась несколько раз оставлять ее во время дневного сна саму с мужем в комнате, чтобы как она проснется, видела только его, а он ее чем-то развлекал. Но она в основном только ревела с ним, и не давала даже себя вытащить из манежа. Я уже начинаю думать, что может в ее жизни до нас был какой-то испуг, связанный с мужчинами. Не знаю, как убрать этот ее страх. А что вы думаете, похоже это на какой-то испуг либо это такое долгое привыкание к мужчинам? В ДД все были женщины, но до года она была со своей матерью, и что там с ней было, одному Богу известно. На меня эта ситуация тоже морально давит, ведь невозможно никуда поехать вдвоем с ребенком, она от меня шагу не ступит........

Я со своим родным никуда без него шагу не могу ступить)) почти)) мне кажется, что месяц -- маленький срок, мой сын до сих пор папе может "пока" говорить, ему хочется чтобы только я была с ним рядом. Хотя папу не боится, с ним остается когда я на работе. И я бы не форсировала события (имею ввиду то. что вы оставляете ее наедине с ним, ведь боится пока). Они ж хоть и маленькие, но человеки)) понимают очень многое. Я себе вижу так ситуацию: даже если и имело место быть какое-то "нечто" там до годика у ребенка в жизни, вы для нее ее ВСЕ сейчас и больше она никого знать не желает, просто нужно время мне кажется.

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

вам нужно набраться терпения и быть последовательными с мужем. она еще адаптируется. период адаптации может длиться от месяца до полугода.

если ребенок доверяет вам, то пробуйте максимально показать своим примером что мужчина это не страшно - т.е. больше вашего тактильного контакта с мужем, поцелуев, общения, что бы она видела что вы ему доверяете. постепенно доверяя вам и мимкрируя вас она будет доверять и мужу. ее путь к мужу - скорее всего будет лежать через вас. видя что вы ему доверяете - она проникнеться доверием.

параллельно понаблюдайте как она реагирует на других мужчин (на улице и т.п.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...