andrey9517 Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Здравствуйте. Я учусь на 1 курсе технического вуза, поступил на бюджет. Специальность выбрал от балды - мне ничего особо не нравиться и никчему не тянет - инженер путей сообщения( говорят, что деньги хорошие,вот это мне и понравилось). В школе я был отличником, привык спокойно и качественно всё выполнять. Здесь всё не так. Сам я живу сейчас у брата на квартире, казалось бы все созданы комфортные условия для меня.... Люди здесь нормальные, с некоторыми одногрупниками уже во всю общаюсь. Но мне не нравиться процесс обучения. (и сам вуз, так он сложный очень). Очень много непонятного. Черчение я в школе проходил мимо, а это главный предмет. В начерталке все плавают. Но понимаете... Я хочу сдать сессию на знаниях, а у нас все одногрупниками хвастаются, что купят экзамены и у них связи. В итоге - я возможный претендент на отчисление и этим пугаюсь. Многие лекции не успеваю прорабатывать. Получается только сдавать на пятерки химию,математику,историю. Но эти предметы, не так уж и важны. Остальные даются сложно,особенно специальные - курс железных дорог, технология конструкционных материалов. (хотя по ним оценок нет, но экзамен нужно будет сдавать). Очень не понятно. Другое дело успокаивает - что другие тоже не понимают. Но я хочу понимать. А времени не хватает. За день я успеваю качественно сделать только один предмет из нескольких - сижу около 3-4 часов над одним предметов.(зато потом полностью уверен) Полная неразбериха. Ещё не нравится то, что многие знания мне не понадобятся. И пугает, то , что буду учиться здесь так 5,5 лет. Ужас... Возникают мыли о заочке, но родители против и кричат. Да и где я работу найду?Что я умею? Кто меня возьмет? Мне 17 лет. Родителей жалко, так как они за меня переживают и хотят чтобы я отучился. А у меня нет энтузиазма.... Есть ещё один год, чтобы пересдать ЕГЭ и переступить заново в другой вуз и факультет. Но куда я пойду? Где легче? А смысл?
Rono Опубликовано 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 Учиться нужно там, куда тянет. Вот вас в какую сторону тянет? Подумайте, для многих это очень сложный вопрос не только в 17 лет, но и в 30, и в 40... Это первое. Пока не определились, учёбу не бросайте. Вот как будете точно знать, чего вы хотите, тогда и рисковать можно, я думаю. Второе: 3-4 часа в день учить - это очень мало, на мой взгляд. Когда я училась, то после учёбы шла в библиотеку, там до закрытия, домой и спать. И только на выходных можно позволить себе какой-то отдых, но не на целый день. Это если реально учиться намерен, а не корочку получить. Кто-то по специальностям, которые не любил или считал, что не пригодятся, не учил, а писал шпоры или брал шпоры у тех, кто уже учился. Это повсеместная практика, как мне кажется. Сдавай экзамены хитростью. Я вот один раз сдавала по мобиле, но нервов много с непривычки))) Вообще студенчество - самое суперское время, а ты загоняешься)) Попробуй проще ко всему относиться. Присмотрись, неужели все, кроме тебя, имеют блат? Или есть такие, кто блата не имеет и не парится особо? Пообщайся с ними, попробуй выяснить для себя осторожно, как они ко всему относятся и что собираются делать на экзаменах, как сдавать. Не паникуй раньше времени. Даже если и отчислят, не велика потеря, бютжетное же... да и нелюбимое, судя по твоим словам. Так что чего переживать? Родителей жаль? У тебя уже начинается своя жизнь, не стоит жить, постоянно оглядываясь на родителей. Иначе может получиться так, как у многих на этом форуме, пришедших за советами. Когда столько лет и сил потрачено на образование и карьеру, и в итоге выясняется, что это не приносит никакого удовлетворения и реализации себя.
Просто_Маша Опубликовано 10 октября, 2012 Опубликовано 10 октября, 2012 Автор, учитесь где учитесь. Это я Вам как инженер говорю. Наши технический дипломы признают во всех странах. Зарплата у технаря существенно выше, чем у гуманитария. В 18 лет я тоже страдала в политехе и мечтала удрать на какой-нибудь новомодный дизайн. Славатегосподи, что доучилась тогда и получила тех. диплом. Потом в жизни несколько раз меняла специальность, но всегда на базе того самого диплома некоммерческого ВУЗа. Но мне не нравиться процесс обучения. (и сам вуз, так он сложный очень). Очень много непонятного. Вот потому и платят технарям больше. Но куда я пойду? Где легче? А смысл? Вот-вот. Тяжело в ученьи- легко в бою. После школы намного легче учиться, чем помотавшись по работам. К тому же заочный-вечерний дипломы далеко не так котируются.
Лора_Remedios Опубликовано 10 октября, 2012 Опубликовано 10 октября, 2012 Автор, чувствуется, что у Вас школьная закалка. ВУЗ (любой) очень отличается от школы. Здесь не надо зазубривать формулы, их надо понимать. Студенчество - самое веселое время и Вы его собираетесь провести в библиотеках???? Из всего материала надо просто уметь выбрать главное, как вехи, и опустить воду. На первом курсе всем тяжело, пока не поймут специфику обучения в ВУЗе. Не волнуйтесь!)))) Я тоже технарь. Ваши упоминания начерталки и ТКМ навеяли приятные воспоминания!))))) Тоже поначалу - ни бум-бум было.... И успешные пятерки на экзаменах. Даже потом помогала другим курсачи делать. Не боги горшки лепят! Всегда думайте (во всех тяжелых жизненных ситуациях): если другие смогли - смогу и я!
Karix Опубликовано 10 октября, 2012 Опубликовано 10 октября, 2012 Вы в Пгупсе учитесь что ли? Если так, то не переживайте особо. Да, предметы сложные, но преподаватели достаточно отзывчивые. А специальность действительно хорошая и востребованная. И если знания в голове есть, то и без оплаты справитесь.
Гость kiddkitt Опубликовано 10 октября, 2012 Опубликовано 10 октября, 2012 Автор, не переходи. Потом еще сложнее будет. Прошло всего 1.5 месяца, рано делать выводы. Может года через три ты себя поблагодаришь, что остался учится. В жизни всякое бывает и не факт что то, что у тебя сейчас - это плохо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти