Перейти к содержанию

Использование музыкотерапии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня нет клиентов, у меня есть заказчики))

Комрад, я думаю смотря что мы хотим получить на выходе и музыка должна быть разная. Будь то квартет виолончелистов перед сном, или Ангус Янг по утру. Гугл вам в помощь, там этого полно.

--- Древнегреческие рукописи гласят: ”Музыкальное воспитание - самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души”.

Музыка – это оружие с огромной разрушающей силой! В фашистской Германии большим толпам людей проигрывали возбуждающие марши. Для усиления эффекта, в 30-х годах прошлого века вице-канцлер Германии Геббельс, заказывает компании «Телефункен» устройство корректировки голоса для радиовыступлений. Заказ был сделан под одного человека - Адольфа. Теплое, бархатное звучание немецких радиоприемников 40-х годов буквально покоряло слушателей. Включив радио утром, его не хотелось выключать до самого вечера.

Музыка может продлить или сократить время жизни! Знахарям, шаманам известно, что при помощи ритма музыкального можно ускорить или замедлить сердечный ритм. Известны африканские племена, где преступников казнили при помощи барабанного боя.

В музыке существует ряд опасных для человека стилей, течений, направлений. Агрессивные, протестно-разрушительные, мрачно-депрессивные, отупляюще-одурманивающие по своей сути, они искажают музыкально-смысловые гармонии, подменяя их мощными эффектами и потоком негативного воздействия на аудиторию.

Разумный человек, даже не разбираясь в тонкостях музыки и текстов песен, как правило, в состоянии отличить вредоносную, опасную музыку по негативным ощущениям. Несмотря на то, что восприятие музыки достаточно индивидуально, это так же просто, как отличить черное от белого, зло от добра, грусть от радости, плохое от хорошего.

При негативно несущей музыке сильному воздействию подвергается способность к здравому суждению, она оказывается сильно притуплённой, а иногда даже вообще нейтрализованной. Всё вместе взятое означает, что разрушаются барьеры нравственности, исчезают автоматические рефлексы и механизмы естественной защиты. И всё это направлено на то, чтобы увлечь человека подсознательными сообщениями исполнителя.

ПС Равнозначны по силе воздействия и Советские марши того же периода. А вот Японские мне как то не очень – созерцательные они что ли.

А ещё я люблю Лили Марлен, ту которую поёт Марлен Дитрих))

Опубликовано

Меня интересует,какую музыку можно использовать с больными депрессией,маниакальным синдромом,неврастенией. :rolleyes: я так думаю,это не должны быть марши и гимны

Опубликовано

МАЛИНА4ка, вот нашла кое-что. Возможно, вам пригодится.

"Композиторы, произведения которых особо рекомендуются для музыкотерапии: К. Глюк, Ж. Массне, Я. Сибелиус, Р. Шуман, С. Рахманинов, А. Дворжак, Д. Шостакович, П. Чайковский, Л. Бетховен, Ф. Лист, Ф. Шопен.

Успокаивающие мелодии:

И.С. Бах Прелюдия № 1 (2 мин)

И.С. Бах Прелюдия № 8 (4 мин 30 с)

И.С. Бах Хор (3 мин 30 с)

Ф. Шопен Прелюдия № 4 (2 мин 5 с)

Ф. Шопен Прелюдия № 13 (4 мин 35 с)

Ф. Шопен Прелюдия № 15 (1 мин 10 с)

Мобилизующие мелодии:

К. Глюк Мелодия (4 мин 5 с)

Ф. Шопен Прелюдия № 17 (3 мин 45 с)

Ж. Бизе - Р. Щедрин Тема "Тореадор" (45 с)

Подробнее с различными аспектами музыкотерапии можно познакомиться:

1. Брусиловский Л.С. Музыкотерапия: Руководство по психотерапии. Ташкент, 1979

2. Брусиловский Л.С., Цынман А. Об одном варианте сочетания аутогенной тренировки с музыкой. Алма-Ата, 1974

3. Завьялов В.Ю. Музыкальная релаксационная терапия: Практическое руководство. Новосибирск, 1995"

(Инф-ция из книги "Рабочая книга практического психолога", Феникс, 2004)

Забавно, что как раз накануне я искала для себя мелодии (расслабляющие/мобилизующие). Из предложенного (выше) мне подошло далеко не все, на что подруга (психолог с многолетним стажем) скзала, что все настолько индивидуально, что на книги ориентироваться можно только очень приблизительно :rolleyes:

Опубликовано

Илариа спасибо,найду-послушаю.Сама очень полюбила в последнее время музыку со скрипкой.Если бы я знала как,можно было бы выложить на форум.Там обработка современных мелодий-Естедэй и т.д....

почему-то под эту музыку я с удовольствием занимаюсь домашней работой,особенно полы моются-супер :P :P

Опубликовано

Когда мне плохо я слушаю Бетховена Лунную сонату.

А ещё я люблю Лили Марлен, ту которую поёт Марлен Дитрих))

О, кто-то еще помнит. Я многие ее песни люблю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...