rubleva Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Здравствуйте, Виталий! Я обращалась к здешнему психологу Денису Потапову. На всякий случай, вот -моя тема. Похоже, у Дениса серьезные проблемы со здоровьем и отвечать он не может. Денис взял с меня обещание не причинять себе вреда и вообще не делать ничего деструктивного с собой и своей жизнью. И вот, пока он болеет, я, будучи, связана чувством долга, продолжаю терпеть и ждать. Конечно же, я работаю над своей проблемой: посещала психотерапевта, пила таблетки по его назначению, общалась с психологом, ходила на массаж и физиотерапию. По назначению психотерапевта прошла полное обследование в обычной больнице (анализы крови, ЭКГ и прочее). Участковый терапевт никакого дисбаланса в моем организме не выявил. У психолога я была всего два раза. Последний - вчера. Ушла крайне неудовлетворенной. Было снова ощущение, что меня не дослушали, не поняли. Кроме того, я кардинально изменила поток информации, приходящей ко мне через интернет. Нашла различные паблики в соцсети, которые учат позитивному мышлению, правильному отношению к жизни, гармоничному восприятию действительности и адекватному отношению к тому, что окружает человека. Это не секты, не НЛП. просто люди делятся своим опытом духовного развития. Окей, здесь я даже нашла себе коуча, который меня поддержал, стал вселять веру в себя, свои силы, оптимизм, дал несколько методик по повышению своей самооценки и воспитанию любви к себе. У меня что-то начало получаться: я даже решила вплотную заняться своим профессиональным проектом. И вот вчера я снова "сорвалась". Этому, как мне думается, поспобствовал вчерашний сеанс с психологом и еще оналйн-тренинг по бизнес-мотивации. Когда общалась с психотерапевтом и психологом, было ощущение, что меня не понимают, не слушают. Я хотела, чтобы было понятно - я не могу заставить себя не потому, что мне не хватает энергии. А потому, что не вижу больше смысла и цели в том, чтобы что-то делать. И вот, после вчерашней беседы с психологом я вновь почувствовала ожесточение. Мне снова указали на мои недостатки, на мою эмоциональную незрелость. При этом, мне никак не объяснили, что мне нужно делать. Вроде того, что - "я пролила свет истины на твою личность, а ты уж дальше сама выгребай, как хочешь". Шикарно просто. Как будто я не знала, с чем иду в этот центр. Футбол, елки-палки. Итог: с чем пришла в психотерапевтический центр, с тем и ушла. А пришла я с такой проблемой: не могла заставить себя хоть что-то сделать. Самое большее, на что меня хватало, это приготовить себе поесть, чтоб не мучиться голодом. Любые другие дела - слезы. Даже тупо погладить рубашку мужу. А на тренинге вообще ведущий нес такую жесть, что я ужаснулась: мы все живем в аду (фигурально), жизнь несправедлива, мы сами отвечаем за свое благосостояние и тому подобное. Даже не столько это меня ужаснуло, сколько очень жесткое( а для меня - даже жестокое) мировоззрение. Почему-то я снова почувствовала себя лишней на этом "празднике жизни", в котором нет места простому человеческому сочувствию, состраданию, гуманизму. Да-да, это все из детства, в котором мне ничего этого - сочувствия, сострадания, внимания и тому подобного - не досталось. Только мне почему-то от осознания этого не легче. Потому что я до сих пор не знаю, как жить дальше. Я не верю, что что-то может получиться. Я скорее склонна поверить, что я и этот мир - несовместимы, что я хочу отказаться от этого мира, если он несправедлив, если нет никаких гарантий, если все, чего ты достиг сегодня, может без следа исчезнуть завтра и ты снова возвратишься к себе, к необходимости осознать, какое ты жалкое, ничтожное существо, которому по какому-то недоразумению дано понятие о христианской морали и ценностях. И вот я снова вернулась к тому, с чего начала свои мытарства. Сейчас я могу сформулировать свою проблему нижеследующим образом. Многие годы своей жизни я была вынуждена подчиняться тому, что мне говорили: "Ты должна! Должна хорошо учиться, вести себя прилично, не мешать взрослым, найти работу, выйти замуж, родить детей, быть хорошей, правильной, воспитанной, не быть эгоисткой ет сетера, ет сетера" - в общем, довольно стандартный набор совкового воспитания. Окей. Я усердно старалась выполнять то, что мне говорят - в меру своих сил и возможностей. Сейчас я волей судьбы получила возможность отдышаться от всего этого. Более того, я получила возможность развиваться, жить полной жизнью и прочее, что так красочно описано в Вашем закрепленном топике. И что же? Я НЕ МОГУ заставить себя во все это поверить. Меня просто загнали, как лошадь. Все, что я читаю душеспасительного, все, что слышу, - не могу принять, потому что снова передо мной стоит это "ДОЛЖНА"! То я должна была соответствовать чьим-то требованиям и ожиданиям, то теперь я снова ДОЛЖНА (если хочу избавиться от своих страданий) думать позитивно, искать во всем плюсы, расти духовно, повышать самооценку и прочее. А Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Почему нельзя просто жить так, как живется? Почему я должна все время рефлексировать, что-то в себе корректировать, исправлять, добавлять, добиваться?? НАДОЕЛО! УСТАЛА! НИЧЕГО НЕ ХОЧУ! Отстаньте с нравоучениями! Так вопит и бунтует мое подсознание. Вот что мне с ним, таким бедным, больным и неразвитым делать? Я больше не верю никому, никаким концепциям жизни, но и не хочу больше продолжать страдать. Скажите, Виталий, умоляю, больше мне невмоготу: куда мне податься?
Психологи brahman Опубликовано 22 октября, 2012 Психологи Опубликовано 22 октября, 2012 Здравствуйте! НАДОЕЛО! УСТАЛА! НИЧЕГО НЕ ХОЧУ! Отстаньте с нравоучениями! Похоже вы просто переборщили со всеми этими делами, копанием в себе, стремлением себя улучшить и т.д. Соответственно пошла обратная реакция, это как маятник - вы качнули его до упора в одну сторону, а теперь он опять же до упора улетел в другую. Вот что мне с ним, таким бедным, больным и неразвитым делать? Во первых не нужно бороться с ним. Подсознание - вещь довольно упрямая, с ним нужно договариваться, а не переть напролом. Я думаю вам сейчас стоит взять паузу и просто все отпустить, отдохнуть и ничего от себя не требовать. Просто прийти в себя и вернуть этот самый маятник в точку равновесия. А потом уже можно будет спокойно решить что делать дальше...
rubleva Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Опубликовано 26 июня, 2013 День добрый, Виталий. Вы говорили, что нужно дать себе отдых, но, похоже, я как-то неправильно отдыхаю, потому что ничего не улучшается в моем состоянии. В связи с этим у меня вопрос: как правильно отдыхать и приходить в себя? Медитации, релаксации и прочая - с моей точки зрения, все это чушь собачья. Я ни во что не верю больше. Во первых не нужно бороться с ним. Подсознание - вещь довольно упрямая, с ним нужно договариваться, а не переть напролом. А есть алгоритм - как договориться? Извините за резкость, если это выглядит резким.
Психологи brahman Опубликовано 26 июня, 2013 Психологи Опубликовано 26 июня, 2013 похоже, я как-то неправильно отдыхаю а как вы отдыхаете?
rubleva Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Опубликовано 26 июня, 2013 Ну, начать с того, что я не работаю. Сижу дома почти безвылазно, общаюсь с кошками, выращиваю томаты и зелень на балконе. По желанию пишу в свой сайт-блог кулинарные рецепты и веду группу вконтакте, смотрю фильмы, по первой моей просьбе муж ведет меня в кино. Хлопоты по хозяйству минимизированы, по большей части. Как-то так. Кроме того, периодически пытаюсь медитировать, читаю аффирмации, настраиваюсь на позитивный лад. При этом внутреннее напряжение мое ведет себя странно. Дней 7-12 в месяц я еще вроде ничего. Даже сама начинаю верить в то, что все налаживается, желания исполнимы а жизнь прекрасна и удивительна, самосовершенствование возможно и у меня все получается. Но потом все как-то портится, из мисс Джекил я превращаюсь в мадам Хайд. Выедаю мозг себе и/или окружающим (по большей части, мужу), декларирую себя как оголтелого мизантропа и ненавижу жизнь. Разрушаю остатки каких бы то ни было отношений с людьми, пережевываю ВСЕ старые обиды, начиная с 3-летнего возраста. Меня одолевают вспышки дикого гнева, до истерики. Сначала списывала все на ПМС, но, насколько я понимаю, ПМС не длится по 2-3 недели в месяц? В апогее своих похождений я прошу развода у мужа, хотя где-то в глубине понимаю, что не в нем дело. В общем,какой-то кошмар.
Психологи brahman Опубликовано 28 июня, 2013 Психологи Опубликовано 28 июня, 2013 Меня одолевают вспышки дикого гнева, до истерики А что конкретно вызывает такие вспышки? Или они происходят без всяких причин?
rubleva Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Опубликовано 28 июня, 2013 Вряд ли я смогу обрисовать причину однозначно. Повод - любой. Любая фраза, действие, бездействие мужа, например, - со внешней стороны. Воспоминание об обидах прошлого, собственные мысли - с внутренней стороны. Мне как-то один экстрасенс-любитель указал, что во мне очень много гнева скопилось. Думаю, он был прав.
Психологи brahman Опубликовано 1 июля, 2013 Психологи Опубликовано 1 июля, 2013 Мне как-то один экстрасенс-любитель указал, что во мне очень много гнева скопилось. Думаю, он был прав А в чем причина накопления этого гнева? Где его источник?
rubleva Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Опубликовано 3 июля, 2013 Источник? Обиженный, нелюбимый, испуганный ребенок. Причина? Когда меня к следователю вызвали в связи с моей попыткой суицида, он спросил: "Ну, и что у вас случилось?". Я ответила: "Жизнь".
Психологи brahman Опубликовано 4 июля, 2013 Психологи Опубликовано 4 июля, 2013 Я вам порекомендую проработать книгу Луизы Хей "Как исцелить свою жизнь" и другие. У нее как раз одна из основных тем - это исцеление внутреннего ребенка...
rubleva Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Что означает "проработать"? Потому что я прочла эту книгу еще пару недель назад. Мне показалось, много общих слов и общих рекомендаций. Ничего не осело в голове, кроме того, что я взяла те отрицательные утверждения, которые перечислены в одной из глав, и переделала их в противоположные по смыслу аффирмации. Мне нравилось читать их в течение недели каждое утро - пока они не превратились для меня в бессмысленный набор слов. Начался мой период "мадам Хайд" и тут уже было не до аффирмаций.
Психологи brahman Опубликовано 8 июля, 2013 Психологи Опубликовано 8 июля, 2013 Это значит не просто прочитать, а практически применять те вещи, о которых там говорится. И когда вы почувствуете, что ребенок внутри вас уже не обижен и испуган, а согрет теплом и любим - значит книгу вы проработали...
rubleva Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Опубликовано 11 июля, 2013 Виталий, хочу поблагодарить вас за труд общения со мной и просить закрыть этот топик. Так сложилось, что я приняла решение возобновить "терапию" у Дениса Потапова. Благодарю, еще раз, за то, что уделили внимание моей проблеме.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.