Turner Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 Всем доброй ночи! Вопрос, думаю, что не праздный для многих людей - как, если не переломить "ход" важной беседы в свою пользу, то, как минимум, не дать собой манипулировать, не позволить собеседнику реализовать задуманное и т. д. Сегодня многие топ-менеджеры, кадровики, руководители проектов, не говоря уже о сотрудниках правоохранительных органов, имеют ту или иную подготовку в вопросе: "Как навязать собеседнику свои правила игры". Типичный пример: надо взять на работу талантливейшего программиста, но по более "низкой" цене, чем реально стоит его труд. Кадровик, например, ему говорит: "Вы, конечно, талантливый программист и мы можем предоставить Вам наилучшие условия по сравнению с другими компаниями, но на Вас есть некий компромат (блефует). Нам сообщили, что на прошлой работе Вы опаздывали (перечисляет наобум или не наобум даты - програмер, скорее, в ступор - ни каждый помнит тот или иной день три года назад), потом еще...". На самом деле можно найти массу подобных ходов, как выбить человека из состояния внутреннего равновесия, заставить его оправдываться и все - тогда он/она в руках кадровика (назовем так этого типа). Возможно, что кто-то был в подобных ситуациях или читали книги на эту тему - напишите.
DrZoidberg Опубликовано 14 ноября, 2012 Опубликовано 14 ноября, 2012 Вы меня простите, конечно, но вопрос до безобразия глупый. Есть МОРЕ просто ОКЕАН соответствующей литературы, и на что Вы рассчитываете задав такой вопрос, на единую универсальную формулу, услышав которую любой человек примется лизать вам ботинки? Манипуляция - прессинг слабых мест противника, это самая настоящая психологическая "война" по всем фронтам, и тактик тут великое множество, так же как и в реальном ратном деле. И так же как в реальном деле, стоит учитывать множество факторов - ландшафт местности, вооружение противника, его дислокация, развертка, строй, снабжение....жизненные приоритеты, сильные стороны, социальное положение, характер, жизненное кредо, эмоциональность и много другое. Только учитывая их все, можно рассчитывать на закономерное и как следствие стабильное манипулирование.
Turner Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Опубликовано 15 ноября, 2012 Здесь речь, скорее всего, идет, как я полагаю, о первом ощущении прессинга. В свое время читал о подобных вещах в книге с примером из произведения Василия Шукшина о нагловатом таксисте, который «наехал» на пассажиров с первой секунды общения, и в итого, те заплатили безропотно столько, сколько сказал хозяин машины. Очень часто при первом общении не только с криминалом (когда такие начинают приставать), но даже и с просящими (на пиво, на проезд, на сигареты и т. д.) также может быть использовать шаг против гражданина (назовем так человека, которого хотят «подмять»). Женщины используют это несколько иначе, например, подходит хорошо одетая девушка и просит позвонить мобильный телефон или сделать для нее что-то еще… и т. д. Мужчины, как правило, редко отказывают «модели», провалившей кастинг… Насчет профессионализма: пишу еще раз, что тема рассчитана на обычных граждан, которым такие ситуации приходится решать частенько, а пример с программистом является частным (не общим) случаем. Особо раздражительные, «прошедшие спецподготовку в Лэнгли» или где-то еще, могут в тему не заглядывать – Вы и так все знаете сами
Allexx Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Действительно тактик и стратегий подчинения великое множество. Но если взять конкретно Ваш пример, то тут всё просто. Если Вы чувствуете что в Вас заинтересованы - То просто встаньте и уйдите, вежливо извинившись и сказав что за предложенную зарплату, Вы работать не можете. Вас остановят и начнется уже деловой разговор. Если не уверены в себе, то смотрите в пол и виновато улыбайтесь. Вас возьмут скорее всего, но уважения к Вам не будет. Вас УЖЕ подмяли.
Turner Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Опубликовано 15 ноября, 2012 …Вас УЖЕ подмяли. Интересный у Вас подход. А если человек не в Москве живет, а скажем, в Перми или Самаре, где с работой плоховато и еще семью необходимо кормить? Получается «пацанская» бравада: или ты пацан, или я; ответить за слова и т. д. Немного о другом я хотел услышать… Что значит «подмяли»? Человек, который с Вами беседует, скажем, генерал или адмирал запаса, больше и в глаза Вас не увидит – только одно собеседование и вердикт: подойдет или не подойдет… А если у матери 10 детей и она – одиночка? Ей тоже ломать комедию: кто кого сломает? Вопрос был в другом: получить работу, но с выгодными условиями для себя. В вышеназванных городах за соискателем не побегут 100 процентов, а вот ему работа нужна!
Allexx Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Интересный у Вас подход. А если человек не в Москве живет, а скажем, в Перми или Самаре, где с работой плоховато и еще семью необходимо кормить?Получается «пацанская» бравада: или ты пацан, или я; ответить за слова и т. д. Немного о другом я хотел услышать… Что значит «подмяли»? Человек, который с Вами беседует, скажем, генерал или адмирал запаса, больше и в глаза Вас не увидит – только одно собеседование и вердикт: подойдет или не подойдет… А если у матери 10 детей и она – одиночка? Ей тоже ломать комедию: кто кого сломает? Вопрос был в другом: получить работу, но с выгодными условиями для себя. В вышеназванных городах за соискателем не побегут 100 процентов, а вот ему работа нужна! Как Вы описали ситуацию - так я Вам и ответил. Мне приходилось проходить собеседования, и НА ВСЕХ, выясняли именно профпригодность, а не играли в дешевые игры. Вы себя считаете такой серьёзной фигурой, что целый генерал/адмирал будет вас пытаться взять "на пушку" что бы заплатить на 100 долларов меньше? Думаете стоит шкурка вычинки? И не путайте чувство собственного достоинства с "пацанской бравадой", это совершенно разные вещи. Каждый сам для себя решает стоит ли ему за деньги терпеть унижение. И поверьте, если соискатель действительно профессионал в своей области, то будь он хоть из Мухосранска, или мать 20 детей - он получит свою зарплату и без унижений.
sega1978 Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Сегодня многие топ-менеджеры, кадровики, руководители проектов, не говоря уже о сотрудниках правоохранительных органов, имеют ту или иную подготовку в вопросе: "Как навязать собеседнику свои правила игры".Типичный пример: надо взять на работу талантливейшего программиста, но по более "низкой" цене, чем реально стоит его труд. Кадровик, например, ему говорит: "Вы, конечно, талантливый программист и мы можем предоставить Вам наилучшие условия по сравнению с другими компаниями, но на Вас есть некий компромат (блефует). Нам сообщили, что на прошлой работе Вы опаздывали (перечисляет наобум или не наобум даты - програмер, скорее, в ступор - ни каждый помнит тот или иной день три года назад), потом еще...". У меня встречный вопрос: Чем отличается назначенец от профессионала?-)
Red forever Опубликовано 15 ноября, 2012 Опубликовано 15 ноября, 2012 Всем доброй ночи!Вопрос, думаю, что не праздный для многих людей - как, если не переломить "ход" важной беседы в свою пользу, то, как минимум, не дать собой манипулировать, не позволить собеседнику реализовать задуманное и т. д. Сегодня многие топ-менеджеры, кадровики, руководители проектов, не говоря уже о сотрудниках правоохранительных органов, имеют ту или иную подготовку в вопросе: "Как навязать собеседнику свои правила игры". Типичный пример: надо взять на работу талантливейшего программиста, но по более "низкой" цене, чем реально стоит его труд. Кадровик, например, ему говорит: "Вы, конечно, талантливый программист и мы можем предоставить Вам наилучшие условия по сравнению с другими компаниями, но на Вас есть некий компромат (блефует). Нам сообщили, что на прошлой работе Вы опаздывали (перечисляет наобум или не наобум даты - програмер, скорее, в ступор - ни каждый помнит тот или иной день три года назад), потом еще...". На самом деле можно найти массу подобных ходов, как выбить человека из состояния внутреннего равновесия, заставить его оправдываться и все - тогда он/она в руках кадровика (назовем так этого типа). Возможно, что кто-то был в подобных ситуациях или читали книги на эту тему - напишите. Детский сад, вторая группа, штаны на лямках..
Turner Опубликовано 16 ноября, 2012 Автор Опубликовано 16 ноября, 2012 Как Вы описали ситуацию - так я Вам и ответил. Напишите название книги или дайте, пожалуйста, ссылку на соответствующий сайт. Мне приходилось проходить собеседования, и НА ВСЕХ, выясняли именно профпригодность, а не играли в дешевые игры. Спорный вопрос! Вы проходили собеседование по многоступенчатой схеме, например, в банк: сначала - безопасники, потом - специалисты, потом - тестирование, потом - непосредственно начальник отдела, куда Вас планируют взять и т. д. На каждом из этапов могут быть подобное вещи. Причем, насколько могу судить, вся эта цепочка никак не связана между собой, например, начальнику отдела все равно шпион Вы или многоженец, а безопаснику до лампочки какой Вы программист. Вы себя считаете такой серьёзной фигурой, что целый генерал/адмирал будет вас пытаться взять "на пушку" что бы заплатить на 100 долларов меньше? Зря Вы передергиваете. Думаете стоит шкурка вычинки? И не путайте чувство собственного достоинства с "пацанской бравадой", это совершенно разные вещи. Вы о чем хотели сказать? Я этого из сообщения понять не смог?! Каждый сам для себя решает стоит ли ему за деньги терпеть унижение. А причем здесь унижение? Вас заставляют за водкой бегать генеральному директору или склоняют к измене в части разведенной главбуха - а то уволят? В чем причина? Вы хотите сказать: унижение в отделе? Так это как каждый себя поставит на своем месте, только причем здесь, скажем, безопасник, который, скорее всего, Вас так больше и не увидит... И поверьте, если соискатель действительно профессионал в своей области, то будь он хоть из Мухосранска, или мать 20 детей - он получит свою зарплату и без унижений. Не получит!!! Вы видели, что происходит с людьми, когда закрывают "ящики", градообразующие заводы и фабрики; профессионалов море, только кому они нужны... PS. А вообще, был очень удивлен данному явлению на форуме: взаимные унижения, горделивые уколы, хамство, самолюбование и т. д. Например, мне интересен данный вопрос, и почему я должен выслушивать эти глупые вопли: детский сад, дурацкий вопрос. Я ведь не оскорбляю "Доктора", который в теме про "Элиты" такого написал, что можно было бы и посмеяться, но я так делать ни стал - это его мнение.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.