Гость sineenebo Опубликовано 16 ноября, 2012 Опубликовано 16 ноября, 2012 Добрый вечер. Меня зовут Александра, просто Саша, мне 32 года. Я всю свою сознательную жизнь испытывают трудности в общении с окружающими. Видимо поэтому друзей у меня не завелось. Но за 32 года я с этим смирилась и привыкла, поэтому проблема не в этом. Теперь из-за моей жуткой некоммуникабельности страдает моя дочь. Кода родилась моя дочка я как и многие другие стала по два раза в день гулять с коляской в ближайшем парке. Видя других мамочек гуляющих группами мне захотелось тоже примкнуть к какой нибудь группе и вместе увлеченно обсуждать разные детские темы. Моя природная застенчивость не позволяла мне просто подойти к ним и познакомиться. Но на свою беду на местном форуме я наткнулась на тему "давайте знакомится и гулять вместе". Написала в теме и очень быстро познакомилась с Мариной. Она познакомила меня с Кариной. И вместе мы гуляли каждый день чуть больше двух месяцев. Я все это время была невероятно счастлива! Мы с Мариной понимали друг друга с полуслова, у нас было много общих интересов! Мы могли по три часа подряд болтать о чем то катая коляски вдоль парка. У Марины были проблемы с мужем. А однажды он попытался ее убить. Но. Марина в юности занималась боксом, поэтому у него не получилось. После этого она сразу же выгнала его и осталась одна с мамой и дочкой. В то время как у меня есть любящий муж и у меня все хорошо, а со стороны я выгляжу гораздо счастливее чем есть на самом деле. У Марины появилась элементарная зависть ко мне. И с каждым днем она становилась все менее приветливой. Я все понимала, но надеялась что это пройдет и продолжала гулять с ними вместе. И вот однажды десятилетний племянник Марины бросив бумеранг попал в коляску моей дочери чудом не попав ей в голову. Я сделала ему замечание... И тут Марину прорвало! Она прокричала долгую речь суть которой была в том что зачем я сюда пришла, кто меня звал и что меня здесь вообще еле терпят. Я настолько опешила от этого что даже никак не смогла себя защитить. Я просто молча ушла. Я думала она успокоится и череп пару дней позвонит и мы помиримся. Но за эти пару суток она успела написать обо мне гадости на форуме, в соц сети и распустить сплетни среди своих знакомых. По ее словам я не просто сделала замечание мальчику а наорала на него матом и пыталась побить. Сначала я очень переживала, похудела на восемь колограмм. Но проблема не в том что среди некоторого круга людей у меня теперь дурная слава. Дело в том что в нашем райончике все детишки дочкиного возраста гуляют в парке возле клумбы, там же гуляют и Марина с Кориной. Мы с дочкой старались гулять на площадке возле дома или в другой стороне парка. Но возле дома почти не бывает детей и дочка стала скучать, видимо моего общества ей стало не достаточно. И когда мы выходим в парк дочка видит других деток возле клумбы, еще там всегда куча игрушек. Конечно же она тянется туда! А я не могу находиться там! У них там уже сложившаяся компания человек двадцать мамочек и я чувствую себя там лишней и не желанной. А ведь кроме Марины и Карины я там никого не знаю! Однажды я смогла переступить через свои страхи и подошла с дочкой к клумбе. Меня хватило на 15 минут. Марина не сводила с меня надменного взгляда. Я чувствовала себя не в своей тарелке, это мягко сказано! Я не понимаю почему я панически боюсь находится рядом с Мариной и Кариной?! Ведь мне нет необходимости с ними общаться, я просто стою и наблюдаю как играет мой ребенок! Что это за страх и как мне его преодолеть? Почему я считаю себя там лишней и не нужной ведь я кроме этих двух женщин никого там не знаю!? Пожалуйста, ради благополучия моей дочки помогите мне понять и преодолеть себя. Если это возможно, пусть тема будет конфидециальной.
Психологи wanadiis Опубликовано 16 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 16 ноября, 2012 Здравствуйте Саша, я попросила администраторов форума перенести вашу тему в конфиденциально. Пароль я вам сообщу. Пока все это делается, вы, пожалуйста, попробуйте представить себе всю эту ситуацию поживее, как это было - вы идете с дочкой к группе женщин с детьми на площадке, подходите, вы видите, что Марина смотрит на вас надменно, вы чувствуете напряжение и страх - что вы думаете в этот момент? Что говорите себе? И когда тема будет перенесена в конфиденциально - напишите мне ваш ответ подробно.
Гость sineenebo Опубликовано 1 декабря, 2012 Опубликовано 1 декабря, 2012 Я подхожу к группе женщин, встаю в сторонке. Дочка включается в игру с другими детьми. Я там ни с кем не знакома, то есть этих женщин я периодически встречаю в парке и на детской площадке. Но поздороваться с ними не могу, потому что вижу среди них Марину. Я чувствую что будто бы вошла на ее территорию, запретную для меня. Понимаю что она не подойдет и не прогонит, это же глупо совсем. Но чувствую что паника по этому поводу нарастает. Никакого проявления негатива в мою сторону я не наблюдаю, но ощущаю себя лишней и не желанной, хочу скорее уйти под любым предлогом. Марина постоянно наблюдает за мной, смотрит с насмешкой. Я знаю от чего насмешка. Ей всегда была забавна моя застенчивость. Наверное она думает что я подошла к ним от того что мне хочется общения. Она не права. Теперь мне еще больше чем раньше страшно завести разговор с незнакомым человеком. Для меня сейчас оптимально просто поздороваться и больше не о чем не беседовать. Она смотрит на меня, говорит о чем то с женщиной, возможно они говорят обо мне. И мне так стыдно от того что окружающие будут знать что я такая закомплексованная, что искала друзей через интернет. Ну да, ведь у нее нет других поводов подшучивать надо мной. Зазвонил мой телефон, я воспользовалась этим чтобы уйти. А вдруг она догадывается что я ее избегаю?! От этого тоже очень стыдно.
Психологи wanadiis Опубликовано 1 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 1 декабря, 2012 Саша, получается, что в Марина не сказала вам ни слова и не предприняла ни одного действия против вас. Все остальное самое ужасное вы додумали сами - и сами же от этого ужасно расстроились. И додумали не только про Марину ("Наверное она думает что я подошла к ним от того что мне хочется общения", "Она смотрит на меня, говорит о чем то с женщиной, возможно они говорят обо мне".), но и про окружающих ("окружающие будут знать что я такая закомплексованная"). Вы на самом деле умеете читать мысли у людей в голове, то есть вы - телепат? Или это вы приписали им свои страхи и опасения? Думаю, все-таки второе (приписали страхи). Вы чувствуете себя в этой компании "лишней и нежеланной" - а почему они должны вас "хотеть, желать и одобрять"? Вы когда в метро входите, вы тоже от людей ждете, чтобы они вас "хотели, желали и одобряли" или всё-таки нет? Если какая-то тетка в метро смотрит на вас вроде бы "надменно" и о чем-то шепчется со своей соседкой, глядя на вас, вы что в этот момент скорее всего про нее подумаете? Чем эта ситуация отличается от проезда в метро, когда вам нужно просто доехать до своего пункта назначения? ____________________________________________________________ Давайте теперь про ту конфликтную ситуацию поговорим. Почему она вас так задела? Что произошло такого ужасного, что вы "Сначала я очень переживала, похудела на восемь колограмм"? Ведь это же мальчик бросил бумеранг, а Марина кричала и распространяла слухи, не вы, насколько я поняла. Вы же просто ушли. От чего вы переживали и похудели?
Гость sineenebo Опубликовано 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 Про ситуацию. Сама ситуация меня никак не задела, я даже готова была ее понять и простить. Ну всякое бывает, накричала а потом рано или поздно извинилась бы. А она вместо этого стала сплетничать и наговаривать про меня, а я это восприняла как предательство. Я с ней многими своими переживаниями делилась, у меня за несколько лет впервые появилась такая подружка которой хочется все рассказать. Ничего особенного я ей не рассказывала. Но все равно не приятно когда она рассказывает что у меня с мамой отношения плохие тем людям с которыми я вообще не хотела бы это обсуждать. Откуда я это знаю? У нас с ней есть общие знакомые в детском развивающем центре. По мимо предательства я переживала из за того что снова одна. До знакомства с Мариной я об этом не задумывалась, ну нет подруги для души ну и ладно, как то привыкла. У нас с ней было очень много общего. Она преподаватель филологии, я педагог дошкольного воспитания. Музыка и фильмы нам одинаковые нравились. Всегда было интересно и весело, я на прогулку шла как на праздник! В мае уже тепло было так мы целыми днями на улице пропадали с детьми и все время о чем то говорили, говорили. Я к ней очень привязалась. А тут раз и все! Не звонит, не пишет, не извиняется и на улице не здоровается! А я же гордая, первый шаг никогда не сделаю. А ведь не подумала что и она ТАКАЯ ЖЕ!!! Ситуация была лишь поводом для Марины чтобы поссорится со мной. Я хорошо подумала по поводу метро))))) а ведь правда мне абсолютно все равно что думают обо мне люди в метро, магазине, да и на улице, я даже не обращаю внимания смотрят они на меня или нет. Кроме того пространства вокруг клумбы которое я придумала воспринимать как территорию Марины. После последнего вашего сообщения я ходила туда. Уже гораздо легче . Я присмотрелась к окружающим меня людям повнимательней, на меня почти никто не обращает внимания. Я немножко успокоилась, только присутствие Марины меня по прежнему напрягает((((((
Психологи wanadiis Опубликовано 30 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 30 декабря, 2012 Саша, простите, пожалуйста, что так долго вам не отвечала. Какая-то куча дел навалилась под конец года Кстати, с наступающим вас )) ------------------------------------------ Это хорошо, что вам показался полезным мой пример про метро. Сейчас-то конечно вы скорее всего уже немного успокоились про ту ситуацию с Мариной. Тем не менее. Я позволю себе высказать одну гипотезу. Я предполагаю, что вы считаете, что Марина не должна была так нехорошо, несправедливо, предательски поступать с вами. Вы ей доверились, поделились своим одиночеством - а она вот так - раз! и внезапно несправедливо поступила. Верно? Видите ли, люди не всегда поступают так, как вам этого хочется. Мало того, они могут поступать так, как вам как раз-таки НЕ хочется. На то они и люди. И вы их не контролируете. И уж тем более нет никаких доказательств, что Марина не должна была так поступать? С чего бы и нет? Где написано, что не должна? Закон такой есть? Есть некие условные договоренности между людьми не делать то или это, потому что это вроде как нехорошо, но это пока еще никому не мешало при желании делать наоборот. Поэтому Марина поступила так, как считала нужным, уместным, и как ей хотелось в тот момент; и неважно, что по этому поводу считаете вы или кто угодно другой. Понимаете мою мысль? А вот у вас есть выбор: 1) продолжать считать, что Марина не должна была обращаться с вами несправедливо, потому что вы-то с ней обращались откровенно и доверяли ей. В этом случае вы будете продолжать каждый раз при мысли или при виде Марины испытывать негативные чувства. 2) принять тот факт, что Марина поступила не так, как вам хотелось бы, и - имела полное на то право. Люди иногда так делают. И вы тоже не со всеми окружающими всегда считаетесь. В этом случае, когда это принятие уложится, вы перестанете испытывать негатив. Кроме того, по вопросу того, что вы "снова одна". Во-первых, вы не одна. У вас есть как минимум ребёнок и мама - насколько я поняла из ваших сообщений. Зачем обманывать себя саму словами? Во-вторых, да, вам хотелось иметь подругу для души, вам показалось, что Марина подходит на эту роль, но вы ошиблись. Бывает. Мы, люди, - не боги, чтобы насквозь видеть друг друга, мы не можем предугадать события, и постоянно совершаем ошибки. Вы не исключение. Вы можете быть счастливы, не имея никакую подругу для души? Да, возможно, не так счастливы, как это могло бы быть, будь у вас такая задушевная близкая подруга - но тем не менее, если представить себе, что, возможно, у вас никогда такой не будет, что это все выдумки и мифы из фильмов и книг про таких подруг - можете ли вы быть всё равно счастливой, не имея её? Думаю, вы ответили "да". А если реалистично посмотреть на вещи, то ну ошиблись в человеке один раз, и что, теперь никогда-никогда вам не завести подругу? Ведь нет же, это не так. Ну всякое бывает, накричала а потом рано или поздно извинилась бы. А она вместо этого стала сплетничать и наговаривать про меня, а я это восприняла как предательство. По мимо предательства я переживала из за того что снова одна. До знакомства с Мариной я об этом не задумывалась, ну нет подруги для души ну и ладно, как то привыкла. У нас с ней было очень много общего. Она преподаватель филологии, я педагог дошкольного воспитания. Музыка и фильмы нам одинаковые нравились. Всегда было интересно и весело, я на прогулку шла как на праздник! В мае уже тепло было так мы целыми днями на улице пропадали с детьми и все время о чем то говорили, говорили. Я к ней очень привязалась. А тут раз и все! Не звонит, не пишет, не извиняется и на улице не здоровается! А я же гордая, первый шаг никогда не сделаю. А ведь не подумала что и она ТАКАЯ ЖЕ!!! Ситуация была лишь поводом для Марины чтобы поссорится со мной. Я хорошо подумала по поводу метро))))) а ведь правда мне абсолютно все равно что думают обо мне люди в метро, магазине, да и на улице, я даже не обращаю внимания смотрят они на меня или нет. Кроме того пространства вокруг клумбы которое я придумала воспринимать как территорию Марины. После последнего вашего сообщения я ходила туда. Уже гораздо легче . Я присмотрелась к окружающим меня людям повнимательней, на меня почти никто не обращает внимания. Я немножко успокоилась, только присутствие Марины меня по прежнему напрягает((((((
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.