dusha veda Опубликовано 30 января, 2013 Опубликовано 30 января, 2013 Имеет ли право работадель добавить, увеличить объем и качество должностных обязанностей сотрудника без повышения его в должности/окладе, без согласования этого списка с сотрудником? Ситуация такая: Сначала при приеме на работу/переводе в отдел ты соглашаешьс яна определенный кург обязанностей, а далее обязанностей добавляется и добавляется без обсуждения и каких-либо дополнительных бонусов. Если мне уже много? Делать это кроме меня некому. Какой выход? Увольнятся или поговорить о пересмотре списка обязаннностей, не повлечет ли это за собой понижение в зар плате? И вообще что делать в таких ситуациях? Получается, что работы становится больше, но с ростом твоих комптенций растет и объем работы.
Shurochka Опубликовано 30 января, 2013 Опубликовано 30 января, 2013 Тонкий вопрос..)) Иногда можно и взять на себя дополнительные обязанности.. смотря что это приносит.. Но если длится долго, и напрягает и перспективы на повышение зарплаты нет..То стоит поискать где лучше.
dusha veda Опубликовано 30 января, 2013 Автор Опубликовано 30 января, 2013 Тонкий вопрос..)) Иногда можно и взять на себя дополнительные обязанности.. смотря что это приносит.. Но если длится долго, и напрягает и перспективы на повышение зарплаты нет..То стоит поискать где лучше. Вопрос по сути в другом) Правомерны ли действия работаделя? Вот есть Договор, в котором прописаны зар плата и должностные обязанности (приложение к договору) Получается надо требовать фиксирвоание увеличения обязанностей документально и роста либо в должности либо в зар плате. Может ли работатель в одностороннем порядке увелись должностные обязанности? Позиция, елси не устраивает - увольняйся, не подходит. Т.к. все же отношения то цивилизованные и двусторонние. Я хочу как раньше) Меньше обязанностей за те же деньги)
Инга Опубликовано 30 января, 2013 Опубликовано 30 января, 2013 Ну а увеличение обязанностей где-то фиксируется? Должностная инструкция конкретно прописана или так... "на отвали"?)
asteraki Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Имеет ли право работадель добавить, увеличить объем и качество должностных обязанностей сотрудника без повышения его в должности/окладе, без согласования этого списка с сотрудником?Ситуация такая: Сначала при приеме на работу/переводе в отдел ты соглашаешьс яна определенный кург обязанностей, а далее обязанностей добавляется и добавляется без обсуждения и каких-либо дополнительных бонусов. Если мне уже много? Делать это кроме меня некому. Какой выход? Увольнятся или поговорить о пересмотре списка обязаннностей, не повлечет ли это за собой понижение в зар плате? И вообще что делать в таких ситуациях? Получается, что работы становится больше, но с ростом твоих комптенций растет и объем работы. Что ты подразумеваешь под качеством долж. обязанностей? Если ты об изменении труд. функции, то это возможно делать только с письмен. согласия работника. Т.е. составляется доп. соглашение к трудовому договору, которое подписывается сторонами. Другое дело, что иногда могут расширить круг твоих обязанностей, при этом никак это не оформив. Т.е. это вроде как не твои непосред. обязанности, но тебе приходится это делать. В принципе можешь не делать, но тогда работодатель может доходчиво тебе объяснить, что на твое место найдется много более сговорчивых желающих. Равно как могут и составить доп. соглашение к труд. договору, опять же объяснив тебе, что в случае отказа от подписания ты врядли долго проработаешь в этой компании. Да и неизвестно, что там у тебя в труд. договоре и долж. инструкции написано и какие именно доп. обязанности ты имеешь ввиду. Может у тебя труд. договор и долж. инструкция так составлены, что это вовсе и не доп. обязанности, а твои непосредственные обязанности, которые раньше по каким-то причинам тебе не поручали. Насчет объема, врядли у тебя в договоре или должностной инструкции прям четко прописан объем работ. В таких ситуациях лучше попросить у руководства прибавки к зарплате или повышении размера премии. Если ты хороший спец и качественно выполняешь работу, руководство заинтересовано в поощрении тебя. Если не заинтересовано, лучше подумать о смене работы. Или успокоиться и принять ситуацию, если уходить не хочешь.
StellaB Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Другое дело, что иногда могут расширить круг твоих обязанностей, при этом никак это не оформив. Т.е. это вроде как не твои непосред. обязанности, но тебе приходится это делать. И звучать в ТД это будет так примерно: "...выполнение иных поручений руководителя " - насовать сюда можно все, что угодно.
Инга Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Равно как могут и составить доп. соглашение к труд. договору, опять же объяснив тебе, что в случае отказа от подписания ты врядли долго проработаешь в этой компании. Составление такого допа влечет изменение ЗП в сторону увеличения. Обычно не настолько все четко прописано, чтобы по каждому лишнему чиху нужно было бы доп составлять и ЗП увеличивать. Реальное увеличение - это лишь повод просить изменить условия ТД, но не требовать чего-либо в ультимативной форме.
dusha veda Опубликовано 31 января, 2013 Автор Опубликовано 31 января, 2013 Составление такого допа влечет изменение ЗП в сторону увеличения. Обычно не настолько все четко прописано, чтобы по каждому лишнему чиху нужно было бы доп составлять и ЗП увеличивать. Реальное увеличение - это лишь повод просить изменить условия ТД, но не требовать чего-либо в ультимативной форме. Да понятно все это. Но как быть с тем, елси я не хочу дополнитлеьных функций? Решение только кардинальное - менять работу?
Айрис 76 Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Веда, у меня подруга попала в аналогичную ситуацию. Когда устроилась на работу - была по договору обязана выполнять функции кадровой службы. Но по ходу дела на нее навесили и секретарскую работу, вплоть до торжественного вноса чашки кофе в кабинет начальника по утрам. Она не побоялась пойти к начальству с вопросом о пересмотре обязанностей и поднятии оклада. Но начальник не согласился - сказал, не нравится - уходи. И она ушла.
Инга Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Да понятно все это.Но как быть с тем, елси я не хочу дополнитлеьных функций? Решение только кардинальное - менять работу? Обо всем об этом нужно спокойно разговаривать с руководством Т.е. либо у тебя позиция - хочу денег за доп.обязанности, либо не хочу доп.обязанностей, а хочу работать свою работу за свои деньги. Ну тут опять же смотря о каких доп.обязанностях идет речь... насколько они дополнительные действительно.
dusha veda Опубликовано 31 января, 2013 Автор Опубликовано 31 января, 2013 Веда, у меня подруга попала в аналогичную ситуацию. Когда устроилась на работу - была по договору обязана выполнять функции кадровой службы. Но по ходу дела на нее навесили и секретарскую работу, вплоть до торжественного вноса чашки кофе в кабинет начальника по утрам. Она не побоялась пойти к начальству с вопросом о пересмотре обязанностей и поднятии оклада. Но начальник не согласился - сказал, не нравится - уходи. И она ушла. Меня всегда удивляли девушки-секретари, которым влом принести чашку кофе)) Я когда увольнялась подбирали мне замену, тот же вопрос мне девушки задавали: А что нужно кофе-чай еще носить? И нос морщили почему-то) Обо всем об этом нужно спокойно разговаривать с руководством Т.е. либо у тебя позиция - хочу денег за доп.обязанности, либо не хочу доп.обязанностей, а хочу работать свою работу за свои деньги. Ну тут опять же смотря о каких доп.обязанностях идет речь... насколько они дополнительные действительно. Насчет насколько дополнительная тут не подкопаешься, просто работы стало больше и мне она не очень нравится. Точнее не сама работа, а та горячка и истерики с которой это все сопровождается. Я уже который день оправдываюсь..)
Инга Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Насчет насколько дополнительная тут не подкопаешься, просто работы стало больше и мне она не очень нравится. Точнее не сама работа, а та горячка и истерики с которой это все сопровождается.Я уже который день оправдываюсь..) Если прибавилась горячка, а самой работы как таковой новой не появилось, то тут нужно думать как это все подать, чтобы выглядело, что работы прибавилось. Потому как сама по себе горячка - это не повод к увеличению ЗП. В ответ тебе всегда могут ответить - работай над собой, не впадай в горячку)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти