елена сттт Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 На работу на это предприятие меня взяла женщина. Женщина была-супер. Играючи руководила мужчинами, с улыбкой и подбадривая, на «раз» разрешая производственные вопросы. Я была очарована человеком. Работать было легко. Но… Был еще и владелец этого всего. В 90е приватизировал эту организацию, оформил всё на доверенного человека. Сам пошел в политику, был депутат, сейчас -глава района. Хамский человек, с бандитскими замашками, но сейчас конечно немного оброс внешним лоском. Но меня это в общем не напрягало – так как между ним и мной всегда стояла эта обаятельная женщина. Фактически она всю работу и выполняла. Он только царствовал. Иногда приходил накричать на всех и обхамить. Но, в общем я быстро поняла что –это такая специфика и не придавала значения. Я конечно, задавалась вопросом что между этими двумя людьми и пришла к выводу –что есть некая связь между ними – они понимали друг друга с полуслова , возможно они были любовники когда –то , не важно. Она старше его лет на восемь, умнее, тоньше , интеллигентнее. Но она – была явно в подчиненном положении. Он давал ей работать и «блистать» и похваливал, но в любой момент мог «опустить на землю», обхамить, отменить только что озвученные ей распоряжения. В общем не сильно влазил в процесс работы, так как она явно лучше него с работой справлялась, но давал понять – кто тут хозяин. Так вот … Побыв главой района он быстро понял что без нее он работу завалит и забрал ее к себе главой администрации района. То есть для него ничего не поменялось, она –работала, он- царствовал. Но… Всё в корне поменялось для меня. Об этом и речь сейчас. На фирме имелась и (сейчас имеется ) также и некая Оля. Так вот об Оле –кратко. Оля – такой холуй, для которой благополучие и деньги хозяева- превыше всего. Она глотку за него готова перегрызть. Его одноклассница и доверенное лицо. Как Оля пришла к власти. У меня сложилось мнение – что власть, а именно возможность повелевать, даже где то «опускать» человека – была самоцелью с самого начала ее работы в организации. Как еще объяснить что все наши просчеты , ошибки обсуждались раздраженно именно в присутствии вышестоящего начальства? Она примечала всё- неверный расчет зарплаты, ошибку в кбк платежки, любую мелочь. Работаем мы все в одном помещении , но никогда она не говорила нам на прямую , не указывала по дружески на ошибку, а всё это «несла» начальству. Однако, прежняя чудесная моя руководительница, вежливо выслушивала её и просто не придавала значения, по- прежнему продолжая меня уважать и к мнению прислушиваться. За это, меня Оля особенно не любила. Примечательно выдавалась зарплата , или аванс. А это дело – наличные деньги, было возложено на Олю. Когда работник просил аванс и начальство позволяло, Оля смотрела сквозь человека , как будто на ничтожную букашку и презрительно цедила- сейчас нет времени( денег нет совсем), давайте узнавайте завтра с утра. Когда человек приходил завтра, она сначала усиленно занималась своей работой не замечая, типа не имея времени «отвлечься», затем «роняла» фразу- как Вы некстати, Вам что так срочно нужно? Зайдите к вечеру. И так по 2-3 раза. И такие спектакли , а это были именно спектакли, где мы уже вскоре знали каждую паузу и примерную фразу были каждый раз. У меня вскипала кровь глядя на все это. В день зарплаты пришедших работников «томила» в коридоре по 40 минут, сразу находя множество недоделанных дел, которые ну никак не позволяли выдать заработанные деньги сразу же! Отдельно надо было видеть глубочайшее презрение на лице при выдаче этих денег, как от сердца отрывала! Почему –это ведь не подачка, не милостыня, а честным трудом заработанные деньги? Частично я решила эту проблему – предложив всем желающим завести и перечислять зарплату на карточки Сбербанка. Половину своих потенциальных «жертв» Оля потеряла сразу же. Так вот, ушла эта замечательная женщина и на хозяйстве осталась Оля. И наступил капец. По крайней мере для меня. То что прежним руководством решалось на «раз» и с улыбкой, Олей мучительно обдумывалось и обсасывалось не один день. Она согласовывала каждый свой шаг с собственником. Она не тупая ,нет, только не подумайте так. Но она почему -то всегда «трепыхается» прежде чем что- то решить. Нас всех измучает пока примет решение. А еще всё любит регламентировать, требует неукоснительного подчинения и уважения. Её все не любят. Но опускают глаза и конечно не решаются возражать… Она всегда стенает, что денег на счете совсем нет, хотя на самом деле их полно, и мне иногда бывает стыдно за её вранье перед кредиторами . Но надо признать – на счете хозяина всегда есть копеечка, а на зарплаты работникам всё время деньги зажимаются. В этом смысле – она для хозяина конечно ценный человек. Вот вам последняя история с Олей. Считали зарплату за январь. Вышел фонд оплаты больше чем всегда на 50 тыс рублей. У нас есть правило- за работу в выходные и праздники двойная оплата. Вобщем –это общероссийский закон в КЗоТ прописан. Ну вы в курсе, наверное. Хотя хозяин на КЗоТ плевал конечно, но правило это соблюдается. Так вот много было выходов и в каникулы новогодние и в последующие выходные , у нас автомобили, грейдера и вот они все работали. Люди работали в выходные, естественно зная о двойной оплате. Так вот – я озвучиваю цифру Оле, она естественно докладывает собственнику он говорит – «Что так много?….» Приезжает, разговариваем…. Говорю что правила –есть правила. Я не за ту и не за другую сторону. Я за правила. Мы их сами установили. И не можем каждый месяц менять. А если будем –это уже будут не правила. Он возражает- тупо в том смысле что на фига много платить, у нас все безропотные, никто морду бить не пойдёт. Надо сказать это так и есть – зарплата раньше часто произвольно уменьшалась, «просто так». И только в последнее время установились более менее какие-то правила. Я сижу в ауте… А Оля высоким голосом и с горящими глазами кричит – я считаю – зарплаты надо урезать!!! Вот она меня поражает больше чем он, его позицию я хотя бы могу понять, поставив себя на его место, пофиг ему люди, ему главное выжать побольше с фирмы. Я её понять не могу. Почему так? Почему с таким азартом? В общем «отжали» с мужиков 28 тысяч в пользу нашего «бедного собственника». У всех по разному, у кого 2-3 тысячи сминусовали, а у одного даже 9. Жаль парня, молодой , и азартный, и самый профессиональный среди трактористов. И вот подставился. Слишком много выходил в выходные ,слишком верил слову начальства. Надеюсь сделал выводы для себя . Если умный - уволится. Я давно задумываюсь об уходе. ..Мне всё кажется что участвуя в этом дерьме, я и сама замарываюсь понемножку….. И как к Оле можно найти подход? Мне честно говоря трудно бывает иногда даже заставить себя с ней разговаривать. Что скажете ?
Инга Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Мда.. Если так радеете за коллектив - соберите всех обиженных и оскорбленных и с заявой в труд. инспекцию, прокуратуру и суд о необоснованной невыплате ЗП, множественных нарушениях трудового законодательства. Исполнение закона - это не прихоть каких-то там оль и ее хозяев - это обязанность любого, кто хочет нормально жить и работать в нашей стране.
елена сттт Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Опубликовано 3 февраля, 2013 . Исполнение закона - это не прихоть каких-то там оль и ее хозяев - это обязанность любого, кто хочет нормально жить и работать в нашей стране. Вы правда так думаете о нашей стране? Мы с вами говорим об одной и той же стране? Извините за горькую иронию- но в этой же самой стране множество трудовых мигрантов- по сути рабов, оглядываясь на которых понимаешь- не стоит ходить ни в какую трудинспекцию.
Red forever Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Что скажете ? А что Вы хотите услышать? УжОс! УжоС! Ну , пожалста. УжОСС!.
Инга Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Вы правда так думаете о нашей стране? Мы с вами говорим об одной и той же стране? Извините за горькую иронию- но в этой же самой стране множество трудовых мигрантов- по сути рабов, оглядываясь на которых понимаешь- не стоит ходить ни в какую трудинспекцию. Я о России говорю... а вы о какой стране? О Зимбабве?))
Red forever Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Вы правда так думаете о нашей стране? Мы с вами говорим об одной и той же стране? Извините за горькую иронию- но в этой же самой стране множество трудовых мигрантов- по сути рабов, оглядываясь на которых понимаешь- не стоит ходить ни в какую трудинспекцию. Уу. Понятно. Очередной холивар.
елена сттт Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Опубликовано 3 февраля, 2013 тупая конторасваливай оттуда Спасибо, давно хочу. Но... Провинция. Если сваливать - то только в город переезжать. Вообще менять жизнь. Так как здесь -везде такие порядки. И кстати , наш собственник прав- что остались одни забитые люди. Почти веь коллектив у нас - предпенсионный возраст. Молодежь поуволнялась. И вы поняли почему. Вообще - я жду мнения проф.психологов. Может я что-то не так делаю. В этой ситуации. А что Вы хотите услышать?УжОс! УжоС! Ну , пожалста. УжОСС!. Барбара, простите, но я Вас не понимаю. Задала вопрос - потому что это меня мучает. Что Вы по существу хотите сказать? Я правда не поняла. Надеялась на профессиональную помощь психолога. Вы - психолог?
Инга Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Спасибо, давно хочу. Но... Провинция. Если сваливать - то только в город переезжать. Вообще менять жизнь. Так как здесь -везде такие порядки. И кстати , наш собственник прав- что остались одни забитые люди. Почти веь коллектив у нас - предпенсионный возраст. Молодежь поуволнялась. И вы поняли почему. Вообще - я жду мнения проф.психологов. Может я что-то не так делаю. В этой ситуации. Я хоть и не проф.психолог, но я вам как бухгалтер скажу, что правильный расчет ЗП - это обязанность бухгалтерии. И если вы рассчитываете ее неправильно и безосновательно - то все претензии будут к вам.
Red forever Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Барбара, простите, но я Вас не понимаю. Задала вопрос - потому что это меня мучает. Что Вы по существу хотите сказать? Я правда не поняла. Надеялась на профессиональную помощь психолога. Вы - психолог? Психологи в верхнем разделе. А не здесь.
елена сттт Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Опубликовано 3 февраля, 2013 Я хоть и не проф.психолог, но я вам как бухгалтер скажу, что правильный расчет ЗП - это обязанность бухгалтерии. И если вы рассчитываете ее неправильно и безосновательно - то все претензии будут к вам. Возможно что в вашем регионе не так. Я давно работаю гл. бухом. Лет 12. Есть сто способов правильно посчитать зарплату - и подвести под ту цифру - какую велело начальство. И всё будет "правильно" и никакая трудинспекция не прикопается. Я говорю про общие принципы -заданные руководством. Не какими то внешними организациями. Самим собственником. И про то что он не держит слово. А протестовать никто не будет. Даже сам этот парень. Все молчат. Все что я могу (ну или он) - уволиться в знак протеста.
Инга Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Возможно что в вашем регионе не так. Я давно работаю гл. бухом. Лет 12. Есть сто способов правильно посчитать зарплату - и подвести под ту цифру - какую велело начальство. И всё будет "правильно" и никакая трудинспекция не прикопается. Я говорю про общие принципы -заданные руководством. Не какими то внешними организациями. Самим собственником. И про то что он не держит слово. А протестовать никто не будет. Даже сам этот парень. Все молчат. Все что я могу (ну или он) - уволиться в знак протеста. Ну о чем вы говорите-то вообще?)) Не придумывайте)) Если у вас с документами все в порядке, оформлены со всеми трудовые отношения, то тут уж какой бы вы не были волшебный бухгалтер, а работника сложно в его зарплате ущемить, я бы даже сказала, что это сделать невозможно на законных основаниях. Ну а если вы нарушаете законы - то это ответственность ваша прежде всего, если вы главбух. И я бы на вашем месте не была бы так спокойна, т.к. в любой момент могут посыпаться проверки от прокуратуры - а у вас даже бумаг толком нет, чем прикрыться... кроме истерик вашей оли, судя по всему, ничем другим эти неправомерные уменьшения ЗП не оформлены. И потом, если вы главбух -то кто такая оля? Главбух - это вторая подпись на всех финансовых документах, а оля - кто?
елена сттт Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Опубликовано 3 февраля, 2013 Ну о чем вы говорите-то вообще?)) Не придумывайте)) Если у вас с документами все в порядке, оформлены со всеми трудовые отношения, то тут уж какой бы вы не были волшебный бухгалтер, а работника сложно в его зарплате ущемить, я бы даже сказала, что это сделать невозможно на законных основаниях. Ну а если вы нарушаете законы - то это ответственность ваша прежде всего, если вы главбух. И я бы на вашем месте не была бы так спокойна, т.к. в любой момент могут посыпаться проверки от прокуратуры - а у вас даже бумаг толком нет, чем прикрыться... кроме истерик вашей оли, судя по всему, ничем другим эти неправомерные уменьшения ЗП не оформлены. И потом, если вы главбух -то кто такая оля? Главбух - это вторая подпись на всех финансовых документах, а оля - кто? Оля- руководитель. Я -гл. бух. Прокурор района -приятель нашего собственника. Он же, напоминаю у нас -глава района и весь коллектив под себя подобрал в администрации - примерно таких же преданных как Оля эта. Там главный критерий отбора чиновников - личная преданность. Простите, допишу завтра. Должна выйти из инет.
Инга Опубликовано 3 февраля, 2013 Опубликовано 3 февраля, 2013 Оля- руководитель. Я -гл. бух. Прокурор района -приятель нашего собственника. Он же, напоминаю у нас -глава района и весь коллектив под себя подобрал в администрации - примерно таких же преданных как Оля эта. Там главный критерий отбора чиновников - личная преданность. Простите, допишу завтра. Должна выйти из инет. Ну а если вы - никто, значит сядете вы по указке приятеля-прокурора, если вдруг начнется какой-то кипиш по поводу злостного нарушения трудового закона. Так что решайте сами...
елена сттт Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Ну а если вы - никто, значит сядете вы по указке приятеля-прокурора, если вдруг начнется какой-то кипиш по поводу злостного нарушения трудового закона. Так что решайте сами... Простите Инга, я сейчас не буду обсуждать уголовную отвественность с Вами , ладно? Это отдельная тема- я не готова к этому разговору сейчас. Я здесь- за психологической помощью. Мне плохо и сумбурно уже несколько дней. А я не люблю такое состояние. Что бы не проносилось над головой(какие бы бури) - в душе должен быть покой и мир. Кажется я начинаю успокаиваться. Я уволюсь- через это мне не переступить, я буду дерьмом - если "скушаю" это. А никакая работа этого не стоит. Кажется я нашла ответ без помощи психологов. Что ж. Может кто-то из психологов все же зайдет сюда и прокоментирует.
Red forever Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Я говорю про общие принципы -заданные руководством. Не какими то внешними организациями. Самим собственником. И про то что он не держит слово. С учетом вот этого, Вас ожидает "правдорубство " и перманентные увольнения. Что бы не проносилось над головой(какие бы бури) - в душе должен быть покой и мир. В смысле, внешние обстоятельства не должны никак влиять на Ваше внутреннее ощущение покоя? Есть один замечательный метод, как это сделать. Интересуетесь?
елена сттт Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 С учетом вот этого, Вас ожидает "правдорубство " и перманентные увольнения. В смысле, внешние обстоятельства не должны никак влиять на Ваше внутреннее ощущение покоя? Есть один замечательный метод, как это сделать. Интересуетесь? Правдорубство -это плохо. Увольнения - чаще хорошо. У меня почему то они всегда несут позитивные перемены. Причем меня после увольнений уже дважды возвращали обратно и удваивали зарплату. В двух разных организациях. Остаться без работы не боюсь , к счастью - моя профессия востребована. Про метод спасибо, но пока прислушаюсь еще к себе. Всю жизнь не будешь у людей спрашивать методы.
Red forever Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Про метод спасибо, но пока прислушаюсь еще к себе. Всю жизнь не будешь у людей спрашивать методы. Это метод радикальный. Один раз сделал и свободен. Лоботомия называется.
елена сттт Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 Это метод радикальный.Один раз сделал и свободен. Лоботомия называется. Ваш юмор- это последнее, что мне сейчас нужно. Не навязывайте мне его ладно? посмейтесь сами с собой.
Red forever Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Ваш юмор- это последнее, что мне сейчас нужно. Не навязывайте мне его ладно? посмейтесь сами с собой. Это не юмор. Это был толстый намек на Ваш запрос.
Alisa2017 Опубликовано 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 Простите Инга, я сейчас не буду обсуждать уголовную отвественность с Вами , ладно?Это отдельная тема- я не готова к этому разговору сейчас. Я здесь- за психологической помощью. Мне плохо и сумбурно уже несколько дней. А я не люблю такое состояние. Что бы не проносилось над головой(какие бы бури) - в душе должен быть покой и мир. Кажется я начинаю успокаиваться. Я уволюсь- через это мне не переступить, я буду дерьмом - если "скушаю" это. А никакая работа этого не стоит. Кажется я нашла ответ без помощи психологов. Что ж. Может кто-то из психологов все же зайдет сюда и прокоментирует. Елена, ЗДЕСЬ психологов нет. Здесь только любители))) Психологи наверху в разделе, как Вам уже Барбарра заметила. Так что, мы можем лишь обсосать Вашу ситуацию, исходя из своего жизненного опыта. Инга Вам верно заметила, что в любом другом регионе страны с зарплатой не побалуешь... В лучшем случае - ожидают разборки с обиженными работниками, в худшем - проблемы с трудовой и прокуратурой. То, что у Вашего собственника там все "схвачено" - действительно наводит на мысли, что он может элементарно подставить Вас и эту Олю "под монастырь". Причем, Олю, как ценного "прогибающегося" кадра может еще и пожалеть, а вот на Вас отыграться в полной мере. Главбух - это такая должность, балансирующая... Т.е., и законность надо соблюсти, и интересы хозяина учитывать... Вас нанимают не для того, чтобы Вы все по ТК делали, а для того, чтобы умели обходить эти законы! Учитывая нашу структуру налогов, любая компания, ЧЕСТНО все делающая по закону - ЗАВЕДОМО УБЫТОЧНАЯ!!! Я думаю, это Вам хорошо известно. В любом случае, директор и главбух в фирме должны быть в одной спайке. Если у Вас этого не получается ( Вы мало того, что не уважаете Вашего руководителя, Вам он еще и чисто по-человечески не нравится!), то лучше уходить.
елена сттт Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Опубликовано 4 февраля, 2013 В любом случае, директор и главбух в фирме должны быть в одной спайке. Если у Вас этого не получается ( Вы мало того, что не уважаете Вашего руководителя, Вам он еще и чисто по-человечески не нравится!), то лучше уходить. Спасибо, правда спасибо. Чего то такого ободряющего я и ждала. Про соблюдение законов и бвлансирование и про спайку - всё верно написали.Буду увольняться.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.