Mr. P. Опубликовано 20 марта, 2013 Опубликовано 20 марта, 2013 Я студент-медик 6 курса. В конце обучения столкнулся с такой внутриличностной проблемой: обучение уже подходит к концу и особо новой информации не получаешь, но приходится много ездить, везде присутствовать -лекции, семинары, иначе - отработки, поэтому трудно устроиться на работу на полный день, чтобы была нормальная зарплата и чтобы было интересно. Параллельно дежурю в клинике, собираюсь на последипломное образование по хирургии. Но впереди еще так много времени, пока ты будешь всего навсего учеником, что становится тоскливо. Особенно, когда вокруг все твои ровесники уже работают, получают зарплату, обзавелись семьями, у кого-то просто личная жизнь богатая, а ты в этот момент едешь в метро рано утром на лекцию, из которой для своей будущей профессии мало чего извлечешь, если не сказать больше - ничего. И получается так, что каждый день заканчиваются занятия поздно, едешь домой, ну разнообразишь свою жизнь дежурством, или спортзалом, или походом в бар. Все друзья сейчас стали занятыми- практически не общаемся, и приходится коротать вечера за книжками, совершенно не понимая, что это жизнь в принципе уже взрослого человека, который завис в прыжке от первокурсника до врача, который реально может работать. В результате этих постоянных мыслей, появляются ноты некой депрессии и самобичевание, что дескать, я выбрал не то, что хотел (хотя безумно люблю хирургию и очень хочу ей заниматься), что не видны перспективы, что такой как я никому не нужен, с своим вечным "студенческим" видом и т.д. Иногда появляются в жизни люди, которые как бы меня отрезвляют, я начинаю чувствовать вкус к жизни, ветер перемен, но через какое-то время этот человек исчезает, оставив определенный урок, и я опять погружаюсь в свое одиночество, исполненное дум о своей тусклой студенческой жизни и о том, что будет дальше, что завтра мне надо встать очень рано и ехать на другой конец города на очередной семинар, где все будет как обычно очень "интересно и познавательно". Родители конечно "смеются" и игнорируют все это - они считают, что это все глупости и нытье от избалованнности, что , дескать, вот в их времена вообще ничего не было, ни еды ни одежды, а я жалуюсь на какие-то внутренние противоречия, но я лично ощущаю, что мне это мешает. Я перестаю ощущать как бы жизнь, чувствовать ее вкус, меня мало что удивляет, я становлюсь черствым, холодным, жестким, и никак не могу вылезти из этого болота, что-то стараюсь делать, но будто на месте бег. Появляется агрессивность, раздражительность, некая озлобленность даже. В результате имею внутриличностный конфликт - между тем, чего мне хочется (быть хорошим, опытным, первоклассным хирургом, имеющим огромный операционный опыт, общемедицинский опыт, человеком, который способен помочь другим) и тем, что я имею (рутинные лекции, которые конечно очень очень скоро кончатся, мизерная стипендия, то ли невозможность то ли апатия к поиску работы, потеря друзей, просиживание жизни на одном месте). Очень много советов - займись чем-нибудь, возобнови занятия спортом, ходи в театр, музей, выставки, найди девушку, и т.д. и т.п. Но лично я для себя вижу только один выход, который очень тягостный для меня же - ждать, ожидание, что наступит тот день, когда я наконец смогу работать и зарабатывать той профессией, на которую так долго учился, что смогу начать жить самостоятельно и обрету некую свободу, собственную жизнь...
Shurochka Опубликовано 21 марта, 2013 Опубликовано 21 марта, 2013 А что мешает дружить с какой-нибудь первокурсницей? )
Mr. P. Опубликовано 21 марта, 2013 Автор Опубликовано 21 марта, 2013 А что мешает дружить с какой-нибудь первокурсницей? ) ничто не мешает.
Гость Босая Елена Опубликовано 21 марта, 2013 Опубликовано 21 марта, 2013 Мистер, хочется все и сразу но не хочется добиваться? Счастье не в достижении а в пути) а родители пусть смеются - что с них взять - они же прошлое поколение) только не надо ожидать от них что они поймут а надо принять их такими как есть... а ведь частично они правы: было бы нечего есть - не было бы психологических проблем) но только это ничего не меняет... ага у меня тоже есть друзья как свежий ветер) и далеко не всегда они могут проветрить мне мозги) но тогда я сама говорю себе то что обычно говорят они не полностью но частично работает) еще есть такая штука - словесные аффирмации - можете попробовать...
Rovena Опубликовано 22 марта, 2013 Опубликовано 22 марта, 2013 Да, у кого-то бурная личная жизнь, кто-то работает, обзавелся семьей, ну и что? Если постоянно сравнивать себя с кем-то, кто, по нашим представлениям, более счастлив, то душевного равновесия нам не видать никогда. То, что эти люди чего-то достигли, означает только одно - они сами хозяева своей жизни. У вас тоже есть вы сами. И вы тоже можете быть таким же хозяином, но только своей жизни. Не важно, в каком вы статусе. Статус не делает человека счастливее. Вы будете иметь то, что сами для себя создадите. Вы выбрали очень опасный и неперспективный выход из ситуации - ждать. Т. е. роль пассивного наблюдателя за своей жизнью.
Mr. P. Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Опубликовано 22 марта, 2013 Мистер, хочется все и сразу но не хочется добиваться? Счастье не в достижении а в пути) Проблема как раз в том, что добиваться хочется, но есть рамки, такие как ожидание окончания вуза, ожидание поступления в ординатуру, то есть условия непреложные, их нельзя отложить, удалить, а зачастую приходится тратить время на бесполезные рефераты. Не могу получать счастье от данного этапа пути
Timofey Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 Родители конечно "смеются" и игнорируют все это - они считают, что это все глупости и нытье от избалованнности, что , дескать, вот в их времена вообще ничего не было, ни еды ни одежды, а я жалуюсь на какие-то внутренние противоречия, но я лично ощущаю, что мне это мешает. Дык когда без еды и одежды не до внутренних противоречий
Mr. P. Опубликовано 23 марта, 2013 Автор Опубликовано 23 марта, 2013 Дык когда без еды и одежды не до внутренних противоречий Ок, предлагаете уйти из дома, разгружать вагоны на вокзале, бросить учёбу и дежурства?)
Гость Босая Елена Опубликовано 23 марта, 2013 Опубликовано 23 марта, 2013 мистер, согласна: ждать противно, делать дурную работу невыносимо но жаловаться впустую - хуже!!! а счастье... мне кажется если человек не может испытывать счастье независимо от обстоятельств, то никакие обстоятельства не сделают его счастливым по настоящему - он всегда найдет к чему придраться))) понимание этого пришло ко мне после прочтения одной книги - она небольшая - про нее можете прочитать статью в моем дневнике - http:// www.liveinternet.ru/users/4895525/post258184574/ (убрать пробел)
Ispovednik Опубликовано 24 марта, 2013 Опубликовано 24 марта, 2013 Я студент-медик 6 курса. В конце обучения столкнулся с такой внутриличностной проблемой: обучение уже подходит к концу и особо новой информации не получаешь, но приходится много ездить, везде присутствовать -лекции, семинары, иначе - отработки, поэтому трудно устроиться на работу на полный день, чтобы была нормальная зарплата и чтобы было интересно. Параллельно дежурю в клинике, собираюсь на последипломное образование по хирургии. Но впереди еще так много времени, пока ты будешь всего навсего учеником, что становится тоскливо. Особенно, когда вокруг все твои ровесники уже работают, получают зарплату, обзавелись семьями, у кого-то просто личная жизнь богатая, а ты в этот момент едешь в метро рано утром на лекцию, из которой для своей будущей профессии мало чего извлечешь, если не сказать больше - ничего. И получается так, что каждый день заканчиваются занятия поздно, едешь домой, ну разнообразишь свою жизнь дежурством, или спортзалом, или походом в бар. Все друзья сейчас стали занятыми- практически не общаемся, и приходится коротать вечера за книжками, совершенно не понимая, что это жизнь в принципе уже взрослого человека, который завис в прыжке от первокурсника до врача, который реально может работать. В результате этих постоянных мыслей, появляются ноты некой депрессии и самобичевание, что дескать, я выбрал не то, что хотел (хотя безумно люблю хирургию и очень хочу ей заниматься), что не видны перспективы, что такой как я никому не нужен, с своим вечным "студенческим" видом и т.д. Иногда появляются в жизни люди, которые как бы меня отрезвляют, я начинаю чувствовать вкус к жизни, ветер перемен, но через какое-то время этот человек исчезает, оставив определенный урок, и я опять погружаюсь в свое одиночество, исполненное дум о своей тусклой студенческой жизни и о том, что будет дальше, что завтра мне надо встать очень рано и ехать на другой конец города на очередной семинар, где все будет как обычно очень "интересно и познавательно". Родители конечно "смеются" и игнорируют все это - они считают, что это все глупости и нытье от избалованнности, что , дескать, вот в их времена вообще ничего не было, ни еды ни одежды, а я жалуюсь на какие-то внутренние противоречия, но я лично ощущаю, что мне это мешает. Я перестаю ощущать как бы жизнь, чувствовать ее вкус, меня мало что удивляет, я становлюсь черствым, холодным, жестким, и никак не могу вылезти из этого болота, что-то стараюсь делать, но будто на месте бег. Появляется агрессивность, раздражительность, некая озлобленность даже. В результате имею внутриличностный конфликт - между тем, чего мне хочется (быть хорошим, опытным, первоклассным хирургом, имеющим огромный операционный опыт, общемедицинский опыт, человеком, который способен помочь другим) и тем, что я имею (рутинные лекции, которые конечно очень очень скоро кончатся, мизерная стипендия, то ли невозможность то ли апатия к поиску работы, потеря друзей, просиживание жизни на одном месте). Очень много советов - займись чем-нибудь, возобнови занятия спортом, ходи в театр, музей, выставки, найди девушку, и т.д. и т.п. Но лично я для себя вижу только один выход, который очень тягостный для меня же - ждать, ожидание, что наступит тот день, когда я наконец смогу работать и зарабатывать той профессией, на которую так долго учился, что смогу начать жить самостоятельно и обрету некую свободу, собственную жизнь... Здравствуй Mr.P. Я, прочитав внимательно 2 раза написанное тобой так и не понял по какой именно проблеме давать совет. Ты просто описываешь свою жизнь в повествовательной форме. Может тебе просто не хватает того, кому можно выговорится? По сути твоя жизнь, это нормальная жизнь студента 6 курса. То что учеба студентов раздражает иной раз это нормально . В чем же ты все таки твоя проблема?
Mr. P. Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Опубликовано 24 марта, 2013 Нет желания?? Это дело случая, не будешь же специально бегать по младшим курсам.в поисках) Здравствуй Mr.P. Я, прочитав внимательно 2 раза написанное тобой так и не понял по какой именно проблеме давать совет. Ты просто описываешь свою жизнь в повествовательной форме. Может тебе просто не хватает того, кому можно выговорится? По сути твоя жизнь, это нормальная жизнь студента 6 курса. То что учеба студентов раздражает иной раз это нормально . В чем же ты все таки твоя проблема? Видимо, во временной невозможности самореализации, чтобы стать хирургом должно пойти очень много времени, а с подработкой не ладится, из-за учебы и дежурств, соответственно и экономически я зависим от родителей. это и давит
Ispovednik Опубликовано 25 марта, 2013 Опубликовано 25 марта, 2013 Это дело случая, не будешь же специально бегать по младшим курсам.в поисках) Видимо, во временной невозможности самореализации, чтобы стать хирургом должно пойти очень много времени, а с подработкой не ладится, из-за учебы и дежурств, соответственно и экономически я зависим от родителей. это и давит Очень сложно что-то посоветовать. И в то же время все достаточно просто. Так или иначе, если ты выбрал этот путь, тебе нужно будет его пройти. Самореализуйся в учебе. В конечном итоге ты станешь практикующим врачом, и от экономической зависимости избавишься, сейчас ты просто накручиваешь себя, смотришь на своих ровесников, которые, как ты считаешь самостоятельны и независимы, но ведь у и них есть свои проблемы. У каждого свой путь, да и на врачей, помимо тебя учится ведь еще много народу, и они в той же ситуации. Такова специфика учебы на эту специальность, и ведь не просто так, все таки врачи имеют дело с жизнью людей. Так что ни стоит напрягать себя, делай то, что должен сейчас, а время пролетит быстро, не нужно его торопить. Ты когда-нибудь еще вспомнишь студенческие годы, и далеко ни как самые худшие в твоей жизни
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.